u318 0 Опубликовано 20 августа, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 августа, 2011 Товарищи выручайте!!! Как проще и быстрее вырезать (выпилить) криволинейные детали с листа фанеры 18 мм. Из оборудования имеются фрезера (разного калибра), лобзики ну и форматник разумеется. Торцы всех деталей должны быть зашлифованы чтоб не получить заноз (детали для детского городка), и без сколов т.к. все будет краситься. В принципе ничего страшного нет, но ... поставлена задача на выпуск 100 комплектов в неделю :shok::wacko: и только 3 человек (без распиловки) можно занять этой задачей.PS про ЧПУ знаю, но его у нас нет. Хотя имеется возможность заказать шаблоны на плазморезку Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Сохатый 1 Опубликовано 20 августа, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 августа, 2011 Давеча закончил раскрой 6-ти листов дубовой фанеры,правда 20 мм. Использовал ручную дисковую пилу "Фиолент". В итоге- убил насмерть два новых диска. Рез,конечно,ужасный,много фрезеровать. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Vladzeit 8 Опубликовано 20 августа, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 августа, 2011 (изменено) А.. ШЛДБ или Ленточно шлифовальный станок у Вас есть..?И какая фанера..? Ламинированная..?(уже увидел что под покраску..))) значит не ламинированная..А ФСША фрезер обычный у Вас есть..? Изменено 20 августа, 2011 пользователем Vladzeit Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Freeze 1 789 Опубликовано 21 августа, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 августа, 2011 Хотя имеется возможность заказать шаблоны на плазморезкузаказывай шаблоны и и вперед. Чернуха лобзиком 1 человек. В чистую фрезером по шаблонам 1 человек. Обкатка радиусной фрезой легким кромочным фрезером 1 человек. Готово. Цитата ну нету у меня подписи, нету.... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
u318 0 Опубликовано 21 августа, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 августа, 2011 ФСША фрезера - нет, но есть пара ИнтерСколовских ФM-32/1900Э. Я уже осознал что операции будут такие же как сказал Freeze. Остается открытым вопрос по фрезам и пилкам, ну и скорость подачи какая оптимальна? Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Freeze 1 789 Опубликовано 21 августа, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 августа, 2011 u318,пилки для лобзика с зубом вверх, контролировать сколы. Скорость подачи ну тут смотреть надо на ходу. Если фанера хорошая то наверное максимально можно подавать. По фрезам. Лучше либо четрехножевую копировальную фрезу либо алмазную. Радиусную фрезу можно практически любую и с максимальной подачей, там сьем материала не большой, хотя конечно зависит от радиуса. Цитата ну нету у меня подписи, нету.... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
u318 0 Опубликовано 21 августа, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 августа, 2011 u318, По фрезам. Лучше либо четрехножевую копировальную фрезу либо алмазную.Имеется двухножевые, думаю после похода лобзиком оставлять 3-4 мм на фрезу, больше наверное не стоит т.к. рвать кромку по любому будет, а сколы торцов шпаклевать не очень-то охота. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Freeze 1 789 Опубликовано 21 августа, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 августа, 2011 u318,учти что еще проход радиусной фрезой будет. Ведь будет? или торцы прямоугольные будут? Цитата ну нету у меня подписи, нету.... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Vladzeit 8 Опубликовано 21 августа, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 августа, 2011 Имеется двухножевые, думаю после похода лобзиком оставлять 3-4 мм на фрезу, больше наверное не стоит т.к. рвать кромку по любому будет, а сколы торцов шпаклевать не очень-то охота.Ну что ж.. раз с методом и технологией вы определились, дам только рекомендации по режимам резания.//---------Режимы резания древесины это целая тема. По своему опыту знаю что большинство мебельщиков и столяров-станочников их не знают и как следствие это приводит к преждевременному износу инструмента и снижению производительности.Прежде всего нужно понять что износ инструмента носит больше тепловой чем механический характер, многие марки стали отпускаются при Т.190-220 гр.С.по этому теория резания выглядит просто.Модуль упругости фанеры ФСФ = 0,16-0,2 мм.Рекомендуемая нагрузка на зуб фрезы 0,3-0,5 мм.Считаем простоОбороты фрезы = 6000 об./мин.Количество зуб. 46000 х 4 = 24 000 режущих контакта в минуту.24 000 / 0,4 мм (подача на зуб) = 9,6* м/мин. или 0,16 м/сек.Скорость подачи не менее 0,16 м.сек.Для фрезы о 2-х зубах в 2 раза меньше.//-----------------Если Вы по условиям работы не можете обеспечить такую подачу, то меняйте режимы (скорость вращения - количество зуб) под возможную подачу.Объясню по чему так.Важно что бы нагрузка на зуб была в 2-3 раза больше модуля упругости материала, это необходимо для того что бы тепло уходило вместе со стружкой, в противном случае возникает холостое трение и происходит мгновенная тепло-механическая посадка инструмента.//-----------------Проводим тест на резание.Берём материал и режем "четверть" на разных скоростях.Смотрим на кинематическую волну оставленную инструментом на одной из пластей детали. Замеряем мерительным инструментом шаг зуба на детали.1. Если шаг больше расчётного по теории - то значит:1.1. зубья фрезы выставлены не точно.1.2. Осевое или торцевое биение вала станка выше заданной точности.1.3. Виброактивность станка выше заданной точности.Если биение вала или виброактивность станка выше нормы, то применять твёрдосплавные или алмазные инструменты не целесообразно, по тому что они хрупкие и их моментально крошит.Вот примерно и вся теория резания (упращённо)))) 1 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.