Перейти к содержанию
Форум мебельщиков

подсветка столешницы


Спонсор этого раздела форума:

K3-МЕБЕЛЬ - это комплекс компьютерных программ для проектирования, производства и продажи корпусной мебели. К3-МЕБЕЛЬ позволяет автоматизировать процесс приема заказов и подготовки производственных заданий на базе компьютерных технологий. Узнайте подробнее на сайте: www.k3-mebel.ru

Рекомендуемые сообщения

Достаточно ли будет для питания токих проводов либо нужо брать уже с большим сечением и какой нужно будет источник питания?

У провода есть такая характеристика, как площадь поперечного сечения, измеряется в квадратных миллиметрах. Упрощенно, можно сказать, что у медного провода максимально допустимая (долговременная) плотность тока составляет 10А/кв.мм. Например, если необходимо соединить параллельно 100 светодиодов (пусть, каждый потребляет 30мА) то общая сила тока получается 30мА*100=3000мА=3А, соотвественно нам нужен медный проводник с сечением не менее 3А/10=0,3кв.мм. Нужно помнить, что слишком тонкий провод не удобен в монтаже и экплуатации, его легко повредить. Чрезчур толстый провод использовать тоже ни к чему, достаточно добавить к минимальному рассчетному сечению около 20-50%.

Изменено пользователем evgeniy256
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

у меня такое ощущение, что блок питания потребляет больше энергии, чем сами диоды :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
у меня такое ощущение, что блок питания потребляет больше энергии, чем сами диоды :rolleyes:

Такое не исключено. Сделать блок питания с КПД ниже 50% не составляет труда :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
У провода есть такая характеристика, как площадь поперечного сечения, измеряется в квадратных миллиметрах. Упрощенно, можно сказать, что у медного провода максимально допустимая (долговременная) плотность тока составляет 10А/кв.мм. Например, если необходимо соединить параллельно 100 светодиодов (пусть, каждый потребляет 30мА) то общая сила тока получается 30мА*100=3000мА=3А, соотвественно нам нужен медный проводник с сечением не менее 3А/10=0,3кв.мм. Нужно помнить, что слишком тонкий провод не удобен в монтаже и экплуатации, его легко повредить. Чрезчур толстый провод использовать тоже ни к чему, достаточно добавить к минимальному рассчетному сечению около 20-50%.

0,3 квадрата, действительно, неудобно ложить... Если не ошибаюсь - то для рисоединения бытовых электроприемников (правда на ~220В) допускается минимальное сечение проводника 0,35мм2. Это многопроволочная медь. Одножильные медные проводники допускается прокладывать начиная с сечения 1мм2. Алюминиевые провода начинаются, кажись, с 1,5 квадрата...

Для меди 0,5 квадрат при открытой прокладке длительно допустимый ток 11А. То есть можно параллельно при напряжении 3В подключить порядка 33 диода, но это только теория... лучше подключать не более 30.

Во, блин, наумничал тут... :) ну, может кому и пригодится :rolleyes:

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Одножильные медные проводники допускается прокладывать начиная с сечения 1мм2.

Насколько я помню, по последним нормам внутри жилых помещений одножильную медь можно класть начиная с сечения 1,5кв.мм.

Алюминиевые провода начинаются, кажись, с 1,5 квадрата...

А алюминиевые провода вообще уже запрещены для внутриквартирной проводки.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А алюминиевые провода вообще уже запрещены для внутриквартирной проводки.

Да и правильно они от воды окисляются и разрушаются...

Голова - предмет темный. Исследованию не подлежит.
--------------

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
0,3 квадрата, действительно, неудобно ложить... Если не ошибаюсь - то для рисоединения бытовых электроприемников (правда на ~220В) допускается минимальное сечение проводника 0,35мм2. Это многопроволочная медь. Одножильные медные проводники допускается прокладывать начиная с сечения 1мм2. Алюминиевые провода начинаются, кажись, с 1,5 квадрата...

Для меди 0,5 квадрат при открытой прокладке длительно допустимый ток 11А. То есть можно параллельно при напряжении 3В подключить порядка 33 диода, но это только теория... лучше подключать не более 30.

Во, блин, наумничал тут... :yes: ну, может кому и пригодится :)

попутали вы в конце. Исходные данные : светодиод мощностью примерно =0.2 Вт. Напряжение= 3 В; Сила тока I = P/U=0.2/3=0.066 А. При 30 светодиодах I=I1+I2+I3+...i30= 0.066*30=2 A

Изменено пользователем superodesit
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Была у меня когда то такая проблема. Только я использую на работе полупроводниковый лазер красного свечения. (в принципе это тот же диод) . Питание от 3 до 5 вольт. Каких только я блоков питания не перепробовал, всё мимо . яркость свечения постепенно угасала. Правильное решение пришло после само собой. Взял обыкновенный блок питания 9 в. можно и 12в. и спаял ограничитель по току. Понадобилось всего 3 детальки КРЕН L7805C, постоянное сопротивление 75 Ом, и переменное 470 Ом . Всё работает прекрасно! Переменным сопротивлением можно регулировать яркость свечения, что немаловажно для источника света. Я уже и забыл когда последний раз менял пришедшие в негодность лазеры. Вся схемка вмещаеться на платку 3х3 См. т.е можно спрятать в спичечный коробок.

post-7750-1211529390_thumb.jpg

post-7750-1211529402_thumb.jpg

Всем добрый день! Если вам интересно, то могу раскрыть причину падения напряжения (яркость свечения постепенно угасала) в вашем блоке питания, енто электролитический конденсатор, что стоит в блоке питания после выпрямитея. Редкосная бяка, но никуда от ентого не денешься, поставив кренку(стабилизатор) вы решили данную проблему, но если вы не выкинете или не замените конденсатор, то ента проблема появится опять, возможно в иной форме!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Всем добрый день! Если вам интересно, то могу раскрыть причину падения напряжения (яркость свечения постепенно угасала) в вашем блоке питания, енто электролитический конденсатор, что стоит в блоке питания после выпрямитея. Редкосная бяка, но никуда от ентого не денешься, поставив кренку(стабилизатор) вы решили данную проблему, но если вы не выкинете или не замените конденсатор, то ента проблема появится опять, возможно в иной форме!

Сглаживающий электролитический (и другого типа) конденсатор (конденсаторы) в блоке питания - вещь очень хорошая и нужная, выкидывать его крайне не рекомендуется!

Если свечение светодиодов падает, значит не верно подобран (рассчитан) блок питания.

Стабилизировать напряжение для питания светодиодов не имеет большого смысла.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сглаживающий электролитический (и другого типа) конденсатор (конденсаторы) в блоке питания - вещь очень хорошая и нужная, выкидывать его крайне не рекомендуется!

Если свечение светодиодов падает, значит не верно подобран (рассчитан) блок питания.

Стабилизировать напряжение для питания светодиодов не имеет большого смысла.

Да, сглаживающий конденсатор вещь хорошая, только если есть для чего сглаживать ( например пульсации для радиопремника) но для светодиодов все пульсации до одного места, еще одна особенность конденсаторов повышать напругу до определенных приделов, что он успешно и делает, но есть такая не значительная особенность как утечка - вот енто и есть бяка, которая и создает падение напряжения соответственно и падает яркость свечения! Ну а на счет кренки читайте соответствующую литературу и вам все станет ясно ( при колзабавниях напряжения - на выходе фиксированные пораметры) :yes:

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Ну а на счет кренки читайте соответствующую литературу и вам все станет ясно ( при колзабавниях напряжения - на выходе фиксированные пораметры) :)

Раз уж Вы так любите интегральные стабилизаторы напряжения ("кренки" по Вашему), то должны знать о том, что для их стабильной работы нужно на выходе (и на входе тоже при определенных условиях) ставить электролитические конденсаторы. Читайте даташит http://www.chip-dip.ru/library/DOC000140155.pdf

Я не говорил о том, что стабилизированное напряжение это плохо, даже наоборот - обычно это хорошо, но в случае питания светодиодов в стабилизации нет большого смысла т.к. при использовании блока питания на основе понижающего трансформатора (его еще иногда называют "пассивным" типом БП), на выходе напряжение будет колебаться не более чем на +/-0,45в от номинала при колзабавнии напряжения на входе в диапазоне 200-250в (во всем допустимом коридоре по ГОСТу). Если же у Вас в розетке часто бывает свыше 250в (даже 250в - это уже перебор), то нужно задуматься о других проблемах :yes: Если же БП импульсный (или "активный"), то стабилизация там присутствует по определению. Каждый тип БП имеет свои плюсы и минусы.

Да, сглаживающий конденсатор вещь хорошая, только если есть для чего сглаживать ( например пульсации для радиопремника) но для светодиодов все пульсации до одного места, еще одна особенность конденсаторов повышать напругу до определенных приделов, что он успешно и делает

Во-первых, без сглаживающего конденсатора у Вас не получится постоянного напряжения (см. определение постоянного напряжения), оно будет пульсирующим от нуля до импульсного значения с частотой 100Гц (как правило). Для лампы накаливания, например, это безразлично, но мы имеем дело с полупроводником, и если мы хотим чтобы светодиод прослужил дольше, то лучше питание сглаживать.

Во-вторых, сглаживающий конденсатор не "повышает напругу до определенных пределов", а поддерживает на выходе БП импульсное значение выпрямленного напряжения, если БП правильно рассчитан под свою нагрузку, то падения напряжения на выходе (при постоянном токе потребления) практически не будет.

но есть такая не значительная особенность как утечка - вот енто и есть бяка, которая и создает падение напряжения соответственно и падает яркость свечения!

Ток утечки электролитического конденсатора нас не интересует (в применении сглаживающего фильтра для питании светодиода), по причине ничножно малого значения оного, чтобы существенно повлиять на выходное напряжение. Современные электролитические конденсаторы достаточно надежны, имеют большой срок службы и стабильно малый ток утечки.

Изменено пользователем evgeniy256
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 4 месяца спустя...
Здесь калькулятор для расчёта резисторов и необходимая информация по светодиодам.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 1 месяц спустя...

вау! светодиоды уже ваттами меряем!!!

1. у СД нет напряжения питания, а есть падение напряжение на СД

2. СД параллельно подаваемое на него напряжение - хоть 200В

3. для СД главное это ТОК!!! а не напряжение. Т.е. надо стабилизировать именно ТОК

4. в случае superodesit нафиг вообще блок питания? достаточно несколько резисторов и 1 стабилитрон

без чемодана человек как дерево - всю жизнь на одном месте

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 5 лет спустя...

Короб электрический длиной 2м, куда я их воткнул

 это обычный кабель-канал?  20*20?

4b4b741d9ccb20bcb9599e3098334b04.jpg

C уважением Алексей Мельников. г. Сочи :read: 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу



×
×
  • Создать...