plotnik 976 Опубликовано 17 марта, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 марта, 2012 Очень не хотелось создавать такую тему, но вот случилось. Сегодня в 11 часов дня умер Александр Николаевич Зубов - директор музея-заповедника "Родина В.И. Ленина". О жизненном пути Александра Николаевича прошу прочитать здесь: http://www.ulzapoved...kr.php?ID=11108По долгу своей работы он общался с многими фирмами не только Ульяновска, но и всей России и всегда был требовательным, но вместе с тем желательным совестливым заказчиком. Думаю, Теллура это подтвердит.Лично для меня директор - это человек, научивший меня жизни за те 7 лет, что мне довелось с ним проработать. Он любил нас как детей и как любимых детей частенько конечно учил жизни за наши проступки и шалости, но вместе с тем он всегда был понимающим человеком, который всегда искал решения проблем, а не переваливал их на других людей. У меня нет слов, чтобы описать всё то, что творится в наших душах. Скажу одно - именно он создал Музей-заповедник "Родина В.И. Ленина" в том виде, в каком он сейчас существует, именно он открыл более 15 музеев и откроет ещё один после капитального ремонта - музей "Пожарная охрана Симбирска-Ульяновска" - уже после своей смерти. В последние свои дни Александр Николаевич думал о деле всей своей жизни - о Музее-заповеднике "Родина В.И.Ленина", и последняя его воля и просьба коллектива всего музея-заповедника - чтобы продолжателем его дела стала Ирина Геннадьевна Котова, замдиректора по науке - надеюсь, будет принята и понята Министерством культуры Российской Федерации и Губернатором Ульяновской области Сергеем Ивановичем Морозовым ради того, чтобы уникальный архитектурный комплекс, прошедший с флагом имени Ленина через годы советской власти и, сохраняющий имя Ленина, и в то же время показывающий жизнь и быт провинциального деревянного города в самых разных его видах, жил дальше.Выражаю соболезнования семье Александра Николаевича и коллективу музея-заповедника "Родина В.И. Ленина". Plotnik'и 1 Цитата Маньяк по дереву Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
plotnik 976 Опубликовано 19 марта, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 марта, 2012 Отдавая дань памяти Александру Николаевичу, хочу сказать о деле, которым он жил всю жизнь и о котором он думал до своей смерти - о музее-заповеднике "Родина В.И. Ленина". Он действительно думал в последние дни своей жизни о нём. Директор был мастером слова, часто он давал такие сравнения, которые не только чётко обрисовывали ситуацию, но и запоминались на всю жизнь.Вот например приходит к нему завмузеем просить что-то. А он говорит: -У меня рука одна, выбирай место, за которое буду брать. Та: да мне и то надо, и сё... А он: - Я тебе говорю:у меня рука одна, выбирай.К чему это я? Я о деле всей его жизни. Тут анекдот один подходит, директор их тоже очень любил. Итак:Приходит Винни-Пух к Пятачку и видит на стене схему разделки свиной туши. Вот эту - Пятачок, а это что?-Это мой портрет.-...???- А это художник, он так видит.Про что я? Да в заповеднике 174 гектара территории. Представьте, сколько там стоит точечная застройка. Как сказал в своё время Швыдкой: - Эх, Саша... Столько сюда точечной застройки можно влепить... А директор не влепил...Из интервью с директором http://73online.ru/readnews/16858 - Как получилось, что Вы из комсомольского функционера превратились в преданного хранитель старого Симбирска? - Ну, началось все очень просто. Вызвали вечером к первому секретарю обкома партии и говорят: завтра поедешь в Москву утверждаться директором музея-заповедника. Директора здесь к тому времени не было уже восемь месяцев. Да я, говорю, как-то не собирался. А тебя, отвечают, особо никто и не спрашивает. Партия сказала: «Надо!» Комсомол ответил: «Есть!». До этого с проблемами старого Симбирска я не соприкасался никоим образом. Занимался совершенно противоположным – строил МЖК (молодежные жилищные комплексы, если кто не помнит). Правда, по образованию я был историк и историю любил всегда. Наверное, на новом месте работы мое старинное увлечение просто вырвалось на свободу. И через какое-то время я с некоторым даже удивлением понял, что заповедник – это мое, и что уходить я отсюда не хочу категорически. Это произошло , когда мы в 1990 году открыли гимназию, преодолев множество препятствий. В том числе и запрет украсить коридоры гимназии иконами и портретами царя. Мы победили. - А разве для Вас самого царские портреты с иконами в то время не были ересью? - Нет. Это был исторически достоверный облик гимназии. Володя Ульянов видел именно эти портреты и иконы. Что ж мы этого стесняемся? И в доме Ульяновых была икона, и Илья Николаевич ходил в церковь. Да мало того – в ссылке Владимир Ульянов был крестным у крестьянских детей. Это исторический факт, не надо его вымарывать. В конце-концов, говорил я своим ругателям, вы все сами крещенные, как и я. Чего же вы разоряетесь? - Это действительно было так? - Конечно. Все мы были с партбилетами, но почти все заботами родителей прошли через купель. И мои старики мне говорили: это ничего, что ты сейчас не ходишь в церковь. Придет время – сам все поймешь. Оказались правы – пришло время, понял. 1 Цитата Маньяк по дереву Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.