Популярный пост oookrasnotal 5 Опубликовано 25 марта, 2012 Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 25 марта, 2012 Уважаемые коллеги! Я долго готовился к построению мембранного пресса и наконец, решился. Выношу на вашу критику! Стол сварил из 8 швеллера. К полке швеллера закреплен металл 2,5 мм. Внутри стола из профильной трубы сварил каркас для опоры верхней столешницы, ножки для стола сделал тоже из остатков швеллера , рамку для прижима мембраны или пленки тоже сварил из профильной трубы, короб для ламп из профильной трубы 20*20 сверху зашил оцинковкой, для подъёма рамки и короба поставил газовые амортизаторы от ваз2114, насос поставил пластинчатороторный , ресивер сварил из газовых баллонов, для насоса купил электроконтактный приборчик, который и будет управлять вкл. и выкл. насоса, для подогрева закупил 14 ламп кгт 220-1000, подводку вакуума осуществлял полипропиленом. Хотелось с вами проконсультироваться кто из чего делал верхнюю столешницу, знаю что многие кладут мдф, металл, оргстекло, мне попался такой материал как вспененный пвх, хочу попробовать сделать столешницу из него (воздух не пропускает, пластичным становиться при 180 градусов, поверхность идеально ровная и хорошо фрезеруется), есть еще один вариант положить текстолит? кто что про это думает? Второй вопрос для регулировки температуры - что используете, какой прибор и какие термопары или еще что-нибудь (мне понравился приборчик фирмы овен, он отображает истинную температур и заданную). Давайте делиться информацией!!! Заранее всем благодарен. Если есть у кого ни будь вопросы пишите чем смогу помогу. 5 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
adres52 1 322 Опубликовано 27 марта, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 марта, 2012 Большущая работа. Осознанная!В столешнице важно, чтобы она не подпускала воздух и весьма удобно, если в ней будут предусмотрены всякие возможности монтажа дополнительной оснастки и крепежей. Для этого может и Т-пазы (из металлических труб, например) нужно приделать - ведь не на один же тип изделий такая красота делается, а с некоей универсальностью. Монтировать такие Т-пазы можно и полосами, и клеткой - тогда уж наверняка всевозможные детали можно будет устанавливать. И замениться с одной криволинейной подложки на другую - элементарно быстро и удобно. Заполнение между клетками для получения рабочей поверхности - любым удобным и доступным материалом и чуть выше Т-паза, но лучше если это будет не термопласт - дело в том, что термопластичный материал имеет ещё и "тихую" скорость деформирования - так что на него тогда тратиться? А когда клетками стол набран, то и чинить проще: выковырял изношенную, да заменил на другую. Текстолит на таких столах - материал дико устойчивый, только надо в районе 10 мм толщины. Кстати, "идеально" ровную поверхность стола (из дерева и иже с ним) можно получить, опираясь на Вашу раму установки фрезером: посмотрите http://forum.sdelaimebel.ru/topic/11710-%d1%81%d1%82%d0%b5%d0%bd%d0%b4%d1%8b-%d0%b4%d0%bb%d1%8f-%d0%b8%d0%bd%d1%81%d1%82%d1%80%d1%83%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d1%82%d0%b0/ пост 6. Вот отсюда и можно определиться с материалом столешницы или, точнее, с её покрытием.Для средств управления автоматикой рекомендую Вам посмотреть http://www.termodat.ru/. К самому приборчику сразу можно заказать и силовой блок для управления включением-выключением (тиристорный или семисторный и прямо готовый под монтаж). Датчик или датчики (по Вашему усмотрению) можно размещать в любом необходимом месте. Можно собрать систему с многоканальным опросом (например, для организации зонированного нагревания). Не в рекламу даже, а просто как факт, скажу о многолетней работе таких термодатов в разных установках - только очень похвально могу отозваться.Больших успехов в завершении и в запуске. Ну, и потом - в работе! Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
plotnik 976 Опубликовано 27 марта, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 марта, 2012 Не далее как вчера был в фирме, торгующей пластмассами - капролоном, тефлоном, текстолитом и т.д. Кривонький у них текстолит в листах стоял, листы где-то метр на метр, от 3-4 мм до наверное 20 толщиной. Потому наверное и берут на столы толстое МДФ. Мне-то оно на другое надо, но цели подобные - чтоб геометрию держало хорошо. В своих целях пришел к выводу - для каркаса небольшого станка более дешевой альтернативы МДФ нет. А в вакуумно-прессовых моментах наверное действительно проще набрать деталями МДФными и притянуть их как-нибудь, т.к. МДФ тоже ведь не идеально ровна. Цитата Маньяк по дереву Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
oookrasnotal 5 Опубликовано 27 марта, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 марта, 2012 Большущая работа. Осознанная!В столешнице важно, чтобы она не подпускала воздух и весьма удобно, если в ней будут предусмотрены всякие возможности монтажа дополнительной оснастки и крепежей. Для этого может и Т-пазы (из металлических труб, например) нужно приделать - ведь не на один же тип изделий такая красота делается, а с некоей универсальностью. Монтировать такие Т-пазы можно и полосами, и клеткой - тогда уж наверняка всевозможные детали можно будет устанавливать. И замениться с одной криволинейной подложки на другую - элементарно быстро и удобно. Заполнение между клетками для получения рабочей поверхности - любым удобным и доступным материалом и чуть выше Т-паза, но лучше если это будет не термопласт - дело в том, что термопластичный материал имеет ещё и "тихую" скорость деформирования - так что на него тогда тратиться? А когда клетками стол набран, то и чинить проще: выковырял изношенную, да заменил на другую. Текстолит на таких столах - материал дико устойчивый, только надо в районе 10 мм толщины. Кстати, "идеально" ровную поверхность стола (из дерева и иже с ним) можно получить, опираясь на Вашу раму установки фрезером: посмотрите http://forum.sdelaimebel.ru/topic/11710-%d1%81%d1%82%d0%b5%d0%bd%d0%b4%d1%8b-%d0%b4%d0%bb%d1%8f-%d0%b8%d0%bd%d1%81%d1%82%d1%80%d1%83%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d1%82%d0%b0/ пост 6. Вот отсюда и можно определиться с материалом столешницы или, точнее, с её покрытием.Для средств управления автоматикой рекомендую Вам посмотреть http://www.termodat.ru/. К самому приборчику сразу можно заказать и силовой блок для управления включением-выключением (тиристорный или семисторный и прямо готовый под монтаж). Датчик или датчики (по Вашему усмотрению) можно размещать в любом необходимом месте. Можно собрать систему с многоканальным опросом (например, для организации зонированного нагревания). Не в рекламу даже, а просто как факт, скажу о многолетней работе таких термодатов в разных установках - только очень похвально могу отозваться.Больших успехов в завершении и в запуске. Ну, и потом - в работе!Спасибо большое! От текстолита отказался не нашел размеров, взял все таки пвх 10мм, сейчас фрезерую, сегодня запустил проверил на герметичность все ок!, стол держит, пропилен тоже нигде не пропускает, насос быстро справился со своей задачей, масленый туман о котором все пишут не заметил, в выхлопе не было ни какого тумана, может его надо на пределах гонять. Хотел у вас спросить какую используете мембрану? где приобретали? какой уплотнитель ставили на рамку? Я собираюсь только шпонировать на нем, какую лучше взять мембрану? и какую по толщине? Добавил новое фото Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
adres52 1 322 Опубликовано 28 марта, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 марта, 2012 Я сторонник вакуумных мешков, т.е. того, что не для поточной продукции.Слово "шпонирорванный" - это неправильный термин, правильно "фанерованный", "фанеровать"Вообще на таких каркасных фреймовых пресса ставят силиконовые мембраны или полиуретановые т олщиной 0,5-2мм. Набирайте в поисковике и выбирайте.Если собираетесь фанеровать плоские (или почти плоские) детали, то толщину полиуретановой плёнки можно смело уменьшать даже до 0,3 ммКстати, дешовый подход для примера: уплотнитель - силиконовая трубка, которая пролазит в зазор под крышкой с промином. Соединяете её в кольцо нужной длины (по периметру фрейма), далее как-то соединяете (склеить, сварить, обмотать скотчем и т.п.). Это - упругий элемент уплотнителя, ставим его на раме удобным способом. далее нужно будет просто полиэтиленовую плёнку проложить и без большого нагрева прессовать уже можно.Бед в полиэтиленовой плёнке две: тянется необратимо в отличие от полиуретановой и температуры не любит. Зато дёшево и есть кругом. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
oookrasnotal 5 Опубликовано 28 марта, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 марта, 2012 Я сторонник вакуумных мешков, т.е. того, что не для поточной продукции.Слово "шпонирорванный" - это неправильный термин, правильно "фанерованный", "фанеровать"Вообще на таких каркасных фреймовых пресса ставят силиконовые мембраны или полиуретановые т олщиной 0,5-2мм. Набирайте в поисковике и выбирайте.Если собираетесь фанеровать плоские (или почти плоские) детали, то толщину полиуретановой плёнки можно смело уменьшать даже до 0,3 ммКстати, дешовый подход для примера: уплотнитель - силиконовая трубка, которая пролазит в зазор под крышкой с промином. Соединяете её в кольцо нужной длины (по периметру фрейма), далее как-то соединяете (склеить, сварить, обмотать скотчем и т.п.). Это - упругий элемент уплотнителя, ставим его на раме удобным способом. далее нужно будет просто полиэтиленовую плёнку проложить и без большого нагрева прессовать уже можно.Бед в полиэтиленовой плёнке две: тянется необратимо в отличие от полиуретановой и температуры не любит. Зато дёшево и есть кругом.Спасибо за советы! На счет термина простите просто в наших краях все употребляют слово шпонировать, вот я по привычки... Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
wolw 28 Опубликовано 29 июня, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июня, 2012 Уважаемые коллеги! Я долго готовился к построению мембранного пресса и наконец, решился. Выношу на вашу критику! Стол сварил из 8 швеллера. К полке швеллера закреплен металл 2,5 мм. Внутри стола из профильной трубы сварил каркас для опоры верхней столешницы, ножки для стола сделал тоже из остатков швеллера , рамку для прижима мембраны или пленки тоже сварил из профильной трубы, короб для ламп из профильной трубы 20*20 сверху зашил оцинковкой, для подъёма рамки и короба поставил газовые амортизаторы от ваз2114, насос поставил пластинчатороторный , ресивер сварил из газовых баллонов, для насоса купил электроконтактный приборчик, который и будет управлять вкл. и выкл. насоса, для подогрева закупил 14 ламп кгт 220-1000, подводку вакуума осуществлял полипропиленом. Хотелось с вами проконсультироваться кто из чего делал верхнюю столешницу, знаю что многие кладут мдф, металл, оргстекло, мне попался такой материал как вспененный пвх, хочу попробовать сделать столешницу из него (воздух не пропускает, пластичным становиться при 180 градусов, поверхность идеально ровная и хорошо фрезеруется), есть еще один вариант положить текстолит? кто что про это думает? Второй вопрос для регулировки температуры - что используете, какой прибор и какие термопары или еще что-нибудь (мне понравился приборчик фирмы овен, он отображает истинную температур и заданную). Давайте делиться информацией!!! Заранее всем благодарен. Если есть у кого ни будь вопросы пишите чем смогу помогу.извиняюсь,может что-то не так понял,подогрев будет сверху?если планируете шпонировать-фанерировать))) больше плоских деталей то эффективней чтоб подогрев был снизу(у нас практически такая же конструкция пресса)заготовка ложится шпоном вниз,если ложить шпоном вверх будет ломать шпон(припуск,который срезают после наклейки)у нас столешница металлическая перфорированная(где-то есть фотки я выкладывал,если подогрев нижний,через металлическую столешку-лампы не эффективны,греют точечно.если планируете клеить плоские детали,то сойдет и резиновая мембрана,силиконовая дороже,но с ней и верхним подогревом можно клеить гнутые и обьемные детали Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.