Перейти к содержанию
Форум мебельщиков

Программа расчета прочности

avt157

Рекомендуемые сообщения

прочность чего? :)

ЛДСП? Каркаса? Конструкции? Крепежа? Стеклянной полки? Рычага (ящика в выдвинутом состоянии)?

На удар? на изгиб? На сжатие?

Изменено пользователем Wild Tiger
прочность чего? :)

ЛДСП? Каркаса? Конструкции? Крепежа? Стеклянной полки? Рычага (ящика в выдвинутом состоянии)?

На удар? на изгиб? На сжатие?

Хороший вопрос! Интересует программка расчета прочности мебели.

SolidWorks поможет расчитать нагрузки даже на мосты. Громоздкая она. Я сам, если честно, не знаю как это там делать. Но точно знаю что нагрузки там можно проверить.

А может есть простенькая программка в excel для сопроматовских расчетов?

• 4 месяца спустя...
А может есть простенькая программка в excel для сопроматовских расчетов?

Чегой-то сомнительно, чтобы можно было близко к реальности посчитать в мебели напряжение/деформации. Особенно ДСП.

Почитайте у Сергелина (он самолеты проектировал в свое время) - и то, все натурные эксперименты... :dash:

Если долго мучаться, то что-нибудь получится. Или просто устанешь.

• 4 месяца спустя...
В какой программе можно расчитать прочность?

Лично я для расчетов на прочность посоветую Nastran или ANSYS - но это серъезные программы, для точных и подробных расчетов конструкций, я ими пользовался при проектировании авиационных конструкций в меру своей основной профессии. Для расчета ЛДСП врядли что то есть конкретное, тк вообще дерево оч трудно поддаются пасчетам на прочность. Возмозно лишь креплений, направляющих, узлов навески и тд, в общем металлических элементов

SolidWorks поможет расчитать нагрузки даже на мосты. Громоздкая она. Я сам, если честно, не знаю как это там делать. Но точно знаю что нагрузки там можно проверить.

она совсем не громоздкая,я расчитывал Солиде, там приложение к нему CosmosXPress - и оно наоборот,я бы даже сказал простое по сравнению с вышеперечисленным мною. Там даже в списке выбираемых материалов есть дерево, но как пройдет расчет и как он вообще производится - не знаю. Так что если есть желание- можно разобраться,все не так сложно как кажется на первый взгляд :yes:

Для расчета ЛДСП врядли что то есть конкретное, тк вообще дерево оч трудно поддаются пасчетам на прочность. Возмозно лишь креплений, направляющих, узлов навески и тд, в общем металлических элементов
Заметим при этом, что классические машиностроительные методики расчетов - практически не применимы к мебельным конструкциям, потому что в расчете металлоконструкций исходят принципиально из иных ГИПОТЕЗ прочности (да и самих этих гипотез - тоже немало: в одних случаях работают одни, в других - другие).

В частности, классический расчет болтового соединения :yes: построен на ДОПУЩЕНИИ, что материал болта - существенно менее прочен, чем материал скрепляемых деталей, но в мебели-то - все абсолютно наоборот: прежде чем согнется/сломается евровинт - скрепляемые детали просто разлетятся на щепки!

Отсюда - к методикам расчета (коих, насколько мне известно, просто нет) необходимо будет приложить огромное количество специфической справочной информации по мебельным материалам (ЛДСП, МДФ и т.д.) Причем это будут не стандартные пределы прочности и т.п., а - с учетом анизотропии материалов. А если еще с учетом конкретного произодителя? А если еще с учетом того, что эти характеристики - не нормируются в поставке? Формулу написать можно. Откуда числовые значения взять (и желательно - реальные)??? У металлов меххарактеристики состояния поставки нормируются по закону и гарантируются поставщиком, у ДСП - только плотность и класс эмиссии фенола. Что и кому это даст?

Да и собственно прочность мебельных конструкций - значительно менее существенный фактор, чем жесткость. Расчет на жесткость - отдельная песня. И гораздо более сложная.

• 5 месяцев спустя...
В какой программе можно расчитать прочность?

Расчитать прочность всей конструкции или, конкретного узла можно в Solidworkse.

А зачем вообще прочность рассчитывать? Чтобы делать на минимальном пределе? 

Я делаю проще - стараюсь использовать только качественные материалы, крепежа использую в 1,5-2 раза больше, чем в магазинной мебели.

Так, можно значительно снизить затраты на производство, снизить стоимость самого изделия.

Я делаю проще - стараюсь использовать только качественные материалы, крепежа использую в 1,5-2 раза больше, чем в магазинной мебели.

Даже в Вашем случае, в 1,5-2 раза дороже по стоимомсти крепежа, и ещё время затаченое на его установку. И ладно, если это только для одного шкафа, а если их заказали 100? Плюс, неделя на закручивание саморезов или засверливание под стяжки?

У нас, было, заказчик спрашивал расчеты и гарантию на то, что полки выдержат 30 кг нагрузку, мы обзвонили все конторы которые могли бы этим занятся, но они либо отказывались, либо не умели это делать.

Пришлось проводить испытания

Вот ТЕМА, сообщение №12

Лишние отверстия могут ослабить конструкцию.

Главное у высоких шкафов не забывать стягивать боковые стенки царгой

Так, можно значительно снизить затраты на производство, снизить стоимость самого изделия.

Даже в Вашем случае, в 1,5-2 раза дороже по стоимомсти крепежа, и ещё время затаченое на его установку. И ладно, если это только для одного шкафа, а если их заказали 100? Плюс, неделя на закручивание саморезов или засверливание под стяжки?

Это уже тема из философии: "переход количества в качество... и наоборот"  :unsure:

Лишние отверстия могут ослабить конструкцию.

Отверстия - да, а если плиты стянуть болтом - то, скорее, наоборот...  :D

в 90х аэродинамику экспирементальных летательных аппратов просчитывали в экзели (в нём какбэ бейсик есть). А вообще мебель не такая прецезионная наука, есть свод правил, которые знает любой мебельщик, вернее сказать допусков, которых нужно придерживаться, чтобы не накосячить.

сами разберёмся

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...