Перейти к содержанию
Форум мебельщиков

Вакуумное фанерование - оборудование, особенности


Рекомендуемые сообщения

Набирая инструмент от Festool, задумываюсь приобрести их вакуумную зажимную систему VAC SIS VP http://www.festool.r...name=VAC-SYS-VP

Причин тому две, и первая применение по назначению и не совсем (в качестве зажима на станке ЧПУ и возможно на токарном станке).

Вторая, и более важная (хотя как сказать) причина - мне нужен насос для фанерования шпоном плит в силиконовом мешке - торцы клею кромочником КМ-40-3, пласти фанеровать этой системой в мешке.

УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА не говорить неаргументированно что купи за 5 копеек кондиционерный насос и т.д., меня будут поджимать сроки и по любому мне очень нравится функционал VAC SIS VP - он гарантированно может работать часами. Интересует ответ на вопрос - достаточно ли мне этого насоса для фанерования плоских деталей размером максимум с дверь с такими техническими характеристиками

Потребляем. мощность при 50 Гц160-200 Вт

Потребляем. мощность при 60 Гц200-230 Вт

Производ. насоса при 50 Гц2,7 м³/ч

Производ. насоса при 60 Гц3,5 м³/ч

Минимальное разрежение≥ 81%/ ≥ 810 мбар

и как это относится с этим

Двухступенчатый вакуумный насос VP245 - технические параметры:

Частота: 50HZ / 60HZ

Отношение потока: 4.5CFM / 5CFM

128L/Min / 142L/Min

Вакуум: 3×10-1 Pa (25 Microns)

Стадия: 2

Мощность: 1/2HP×

Вентиляция: 1/4” Flare & 3/8” Flare

Объём масла: 350 ML

т.е .что такое меньше 810 мбар и достаточно ли это на работу со шпоном. Пленки клеить точно не буду. И если нет, то какие детали этой системой и вообще можно ли клеить?

Маньяк по дереву

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 1 месяц спустя...

Чтобы не создавать новую тему, пишу здесь - может кстати переименовать ее в "Вакуумный насос для фанерования"?

В общем так: приобретаю систему вакуумного прессования, мешочную, скорее всего в MSHTechno, вот эту post-5767-0-78422500-1337717346_thumb.jp К ней хочу прикупить ещё их штуковину на автоматику и прикрутить ресивер из какого-то бачка для водопровода, видел, продаются если надо. Запорную арматуру если что можно водопроводную использовать, резьба и там и там полдюймовка.

В чём проблема, пока в теории (надеюсь до практики не дойдёт). Боюсь порвать мешок шпоном. Всё равно кусок шпона будет больше, чем фанеруемый лист, боюсь что проткнет.

По идее, хорошо бы действительно, как сказал мне Adres52, наклеить толстую кромку и затем пласть зафанеровать, но так пока у меня не получится, пойду обратным путем - фанерую пласть, затем клею кромку моим модернизированным кромочником КМ-40-3 (проверено, клеит хорошо, косяков нет).

Идея такая: в мешок засунуть кусок МДФ (?! 6- 16 мм), на него делать раскладку. Беру шлифованное ДСП, мажу клеем (например без грунта), сверху ложу кусок шпона, всё это прикатываю, выгоняю лишний воздух и в мешок, т.е если сверху вниз: ДСП-клей-шпон-МДФ. Вопрос - приклеится ли ровно шпон, прижмет ли его хорошо в таком бутерброде? По идее ведь шпон, выступающий по краям, просто прижмется мешком к МДФ и всё, ничего там ломать не будет. Или можно вместо МДФ закромить ДСП и скруглить углы, чтоб мешок не порвать. Да можно и просто толстой кромки деревянной наклеить.

Так что принимаю все советы по этой серьёзной для меня сейчас теме.

Насос сухой, чтоб с маслом не пачкаться, да и фанеровать мне надо без мощного нагрева, пленками ПВХ заниматься не буду.

Маньяк по дереву

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Наверняка следите за работами DODGа..Как то показывал,как Фестуловским вакуумником в приметивном мешке фанеровал криволинейную филенку.

Предпологаемый Вами способ( шпоном вниз) тоже практикуют (где-то на форуме было) ,правда в холодном столе.Постараюсь найти файл от производителей мешков,где рассказано о подсоединении насоса через мешок прямо к перфорированому ЛДСП внутри мешка.Думаю Ваш случай.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Фестуловский вакуумник можно на шкатулки использовать, а мне вакуумник нужен на более серьёзные задачи, потому и не Vac Sis беру. Стол у меня явно будет холодный, ну если только с подогревом от батареи отопления :) Ладно, придёт - будем пробовать...

Маньяк по дереву

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 3 недели спустя...

Насос с обвесом и пвх-мешком пришел, но думаю, что мне лучше было бы купить силиконовой резины и сделать оконный компактный пресс. Вопрос: какой толщины брать силиконовую резину на фанерование: 0,5, 1, 1,5 мм? Фанеровать разные детали, возможно в будущем и гнутой формы.

Маньяк по дереву

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сухие насосы не предназначены для длительной работы и вакуум у них слабее, чем у двухкамерных масляных. Вообще для вакуумного прессования под мешок часто подкладывают сетку (как для варавнивания давления, так и для скорости выхода на рабочую точку). Эта же сетка хорошо предохраняет мешок.
Что такое (-1,0) атмосфера? Примерно 1 КГ/см2, соответственно 0,8 атм = 0.8 КГ/см2 и много это или мало - уже решать самому. Джо Вудвокер, например, рекомендует для фанерования даже меньшие величины..
Фреймовый пресс сильно выигрывает на плоских деталях, но если в мешке можно запросто размещать разнотолщинные детали, то во фреймовом прессе такого разбега нет, примером чему является радиусный фасад.
Вопрос производительности насоса хорошо снимается наличием ресивера, особенно при работе с большими мешками. Потом можно часть мешка оставить в скрутке - чтобы откачивать поменьше. Не грех и руками выдавить излишки из мешка вручную.
Если работать много, то нужно работать не с насосом и вакуумной системой, а с краником и мешком. Вакуумная система должна вести при этом самостоятельную автоматическую (т.е. автоматизированную) жизнь - надо, то включилась и докачала ресивер до нужной величины вакуума.
Напоминаю: http://forum.sdelaimebel.ru/topic/1115-%d1%82%d0%b5%d1%80%d0%bc%d0%be-%d0%b2%d0%b0%d0%ba%d1%83%d1%83%d0%bc%d0%bd%d1%8b%d0%b5-%d0%bf%d1%80%d0%b5%d1%81%d1%81%d1%8b/page__view__findpost__p__128261'>http://forum.sdelaim...post__p__128261

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я созванивался с компанией-поставщиком, на все мои аргументы мне сказали так: насос промышленный и может работать часами, ресивер хотите ставьте хотите нет. Хотя мне перспектива, что он будет работать "всухую" полчаса от нечего делать не блещет. А вот в инструкции написано, что сухие насосы сильно - до 70 градусов - нагреваются и что неплохо было бы поставить вентилятор обдува на них. С натеканиями чую тоже бороться придётся - и сама система "течёт", и при отключении насоса через него воздух идёт, по манометру вижу. Так что может где-то ещё и обратный клапан искать надо будет. На автоматику у них же взял приборчик с контактами, реле на которые буду вешать сам, ресивер брать тоже если только водопроводный. Соединения в системе водопроводные все. По выкачке - прибор кажет 0,8 не помню чего, высасывает мешок мигом.

Надо будет сетку попробовать сунуть (спасибо), может решится часть моих проблем, а то по всему мешку пузыри, а в районе соска трубку плющит вакуумом.

Маньяк по дереву

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте

на форуме недавно но работаю давно. У меня вакумный мембрамный прес-мешок купил Вакумат . he там продаются мешки и насосы

клею на клеберит работет очень хорошо клею 15м2 каждый день отработал 2 года проблем не было цена вопроса около70 кило вместе с мешком

post-72442-3692_thumb.jpg

Изменено пользователем мишаня71
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

вот готовое изделие

post-72442-10986_thumb.jpg

Изменено пользователем мишаня71
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте! Любопытненько у вас получается, подробности поклейки интересуют.

Маньяк по дереву

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте!

Что Вас интересует

Набиралась рубашка гумиркой и в прес

post-72442-3141_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Конкретно - сколько клея (на основу или на основу и шпон), что подкладывали для выхода воздуха, время прессования, дефекты и их устранение.

Маньяк по дереву

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Конкретно - сколько клея (на основу или на основу и шпон), что подкладывали для выхода воздуха, время прессования, дефекты и их устранение.

Клей наноситься только на основу валиком ,есть специальный валик но не как не купим

по этому наносим обычным поролоновым, толщина клея только опытным путем

перед тем как запцускал сделали из 18 мдф стол с пропилами сетка 70х70 глубина4мм

Дефекты чижи проевляються после покрытия лаком потому что я покрываю водным полеуретаном от саер-лак,вскрываю чиж ножом промазоваю клеем изажимаю струбциной это если скраю,если поцентру где нельзя струбциной то промазываю чуть чуть подсыхает и утюгом но не без меры

клеберит можно клеить горячим пресом.Как то так Пробуйте.удачи :bye:

сылка на пресс http://www.vacumat.ru/fanerovanie.html

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сам клеил пока кучу шпона на коробки (утюгом), пробовал покрывать водным лаком тоже, но быстро от этой затеи отказался в пользу нитры и т.д. неводного - иначе малейшая непроклейка и всё надулось. Нитра и т.д. этого не даёт.

Про клей ясно, сколько примерно клея наносить догадываюсь.

Сетку на столе я думаю напитить через 2,5 см, а может через 5. Мне на видео про вакуумат не понравилось, что ручками они воздух разгоняют. По совету Adres52 купил сетки оконной, да вот рядом была строительная, с ячейками 5х5 мм, взял и ее, буду пробовать. Насколько я понял, вакуумат - тот же мешочник, что и мой? И по ходу дела насос тоже сухой, у меня манометр при пусках где-то на отметке 0,8 останавливался.

Маньяк по дереву

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Руками излишки воздуха согнать перед вакуумированием совершенно не грешнО и не ухудшает ничего.

Клей класса ПВА (ПолиВинилАцетатные - к чему относится и клейберит) нужно наносить на ДВЕ склеиваемые вместе поверхности. Причем наносить РОВНО. Склеивать (с притиркой) можно начинать после подсушки клея от белёсого оттенка до прозрачности. Клей наносить надо либо клеевым аппликатором (Glue Applicator) -

https://www.google.ru/search?q=glue+applicator&hl=ru&newwindow=1&prmd=imvns&source=lnms&sa=X&ei=DcviT4viMIbTtAb5ptHABg&ved=0CBAQ_AUoAA&biw=1602&bih=1031

либо пружинистым шпателем с мелкими треугольными зубчиками (называют иногда циклиной) - получается плёнка сначала такими треугольными зубчиками, которые, растекаясь, дают одинаковую по толщине плёнку. Найти такой в продаже трудновато, а вот сделать насечку надфилем на пружинистом шпателе нужной ширины довольно просто и недолго. Тем более и глубину под себя на зубчиках сделать. Регулировка толщины слоя клея таким шпателем производится его наклоном при разгоне по поверхноси.

При вакуумировании однородность нанесения клея сказывается сильно, особенно при тонком шпоне (0,4 мм)

Особое значение для фанерования с вакуумом имеет набор кусков шпона в рубашку и качественное приклеивание гуммирки.

Чтобы клей не лез в вакууме через поры его надо наносить подогнанным по толщине слоем ( на пробах) и дать подсушку. Наносить клей на рубашку лучше на свободном столе, фиксируя края набора, чтобы его не закручивало.

После подсушки наклейка и притирка. Для скорости можно использовать прикатку. После выгонки воздуха - вакуумное прессование.

Можно ещё посоветовать проклейку торцов кусков шпона в наборе, что особенно важно при интарсии, но это кропотливое дело.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всё, пошел процесс. Для начала я добросовестно попытался напилить на МДФе кучу пропилов, но потом лень победила - и я снизу прилепил на МДФ просто строительную сетку, налепил на двусторонний скотч местами, чтоб воздух смог выходить, и обрезал сетку не вровень с листом МДФ, а с небольшим припуском. Далее засунул всё это в мешок сеткой вниз, получив ровную МДФ на засовывание детали.

Про клей я конечно знаю (по работе с утюгом) что на две стороны получается гораздо лучше, но есть одно "Но" - пока одно намазал, другое высыхает, да и мазать шпон чревато протечкой насквозь - и что я буду делать с огромным пятном на лакированной поверхности? Так что (пока и сегодня только) работаю с перерасходом клея (завтра буду остатки грунтовать), первый слой ДСП усасывает, второй мокрый лежит на поверхности, на него ложу шпон (если не хватает - наращиваю маляркой, гумирки у нас нет), приглаживаю аккуратно, выгоняю воздух и в мешок (на мешке складки расправляю), далее поехали.

post-5767-0-66653300-1340375640_thumb.jp

Вакуум спустя несколько минут достигает -0,92... -0,94 бар. post-5767-0-74813400-1340375729_thumb.jp

К сожалению насос отрубать смысла нет - и сам насос пропускает, и система течёт. Ладно, поставщики сказали, что он рассчитан на постоянную работу. Облегает всё так, что шпон ломает. Хорошо что шпон мягкий, на жесткий буду наверное сверху что-то по сетке кидать. А сетку прижимает по краям, далее она натягивается, так что видно на фотках. От такого обтяга делаю вывод - карнизы шпоном обтягивать можно.

Тут ещё чтоб не так грелся, поставил вентилятор post-5767-0-75631300-1340375904_thumb.jp - это не подогрев ! ! ! Включен режим обдува, греться стал меньше.

Про складки на мешке - те которые идут поперек волокон шпона, не особо напрягают, а вот по волокнам - хуже, в них шпон засасывает и приходится его потом осаживать. Так что их уж лучше заранее не допустить, а то потом расправить невозможно, морщиной шпон сосборит (а он ещё и подмоченный, разбух) и он не даст это сделать.

Добавление: устраняется эта морщина сразу же (после выемки!) аккуратно без усердия утюгом.

Изменено пользователем plotnik

Маньяк по дереву

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В первом посте Вы рассуждали вроде иначе.Чтобы шпон не ломало,собирались ложить "лицом" вниз.Или не правильно понял?. И сетку для воздуха не под выходной штуцер правильнее будет ложить?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я учусь фанеровать.

В принципе если надо чтоб шпон по краю не ломало можно и шпоном на подложку (но думаю в ней тогда надо сквозных дыр набить на обратную сторону диаметром миллиметра 2, и очень много, а у меня времени нет). Тогда надо будет деталь накрыть например куском линолеума (не старого, который колом) чтоб о острые углы мешок не порвало. Опять же, шпоны бывают разные - я сейчас клею фан-лайн мягкий, а ведь есть и дуб, который скалывается нехило и остренько - вот он-то мешок думаю запросто пропорет.

А то что шпон по краю малость обминает - здесь в моём случае не страшно. И всё равно в общем процессе я пришел к выводу сначала кромить, потом фанеровать.

Сетку для выхода надо именно под выходной штуцер, а то присосёт этот штуцер к поверхности, а далее у вас одни пузыри останутся непроклеенные. А так даже мелкие складки усасывает минут за 5-7 (пузыри сошли, остались мелкие морщинки, вот их и сводит. Опять же - поперечные ерунда, продольные гораздо хуже). Каждый раз проверял деталь - водил рукой по свежеотфанерованной и по просохшей - отслоений не нашел (по характерному шуму).

Маньяк по дереву

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Файн-лайн - это не шпон.

Реальным шпоном работать сложнее, взять хотя бы необходимый набор в рубашку с подготовкой торцов и посадкой на гумирку

Когда шпон ломается, то мешок он при прессовании порвать не сможет из-за прижима по плоскости . Чтобы порвать мешок нужно приложить достаточно большую силу, которая, в свою очередь, обуславливается большой площадью и возможностью вытягивания. При плоском фанеровании получить такие условия очень затруднительно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я бы не сказал, что и этим шпоном работать очень легко - тоже когда какой как себя поведёт.

Спасибо 55-ой - пока из пачки кромку не напилил, замучался резать, сколы шли и потом кромкооблицовочник чудил на этих сколах.

Сейчас кромлю детали, мелочь-средночь перекромил, осталась крупночь. Сами понимаете, влом имея вакуумный насос не воспользоваться им как присоской, сегодня присоску сделал и испытал - результатом доволен, держит, зараза! Завтра фотки выложу. Цена присоски - рублей 70 на мелочь, ненужный сантехнический шланг и обрезки ЛДСП.

Идея вот post-5767-0-53251800-1340827836_thumb.jp

Изменено пользователем plotnik

Маньяк по дереву

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 5 недель спустя...

В первом посте Вы рассуждали вроде иначе.Чтобы шпон не ломало,собирались ложить "лицом" вниз.Или не правильно понял?. И сетку для воздуха не под выходной штуцер правильнее будет ложить?

Вот я и допер до "лица вниз". Не далее как вчера фанеровал сосну шпоном дуба 2 мм, единственный вариант, чтоб его не ломало - шпоном на основу. А то трещит за милу душу. До этого чуть короб из ДСП 16 мм не сломал (место шириной сантиметров 40 выгнуло на 1,5 см, далее вынул все от греха подальше), в общем - мощь у мешка та еще, самое главное его же этой мощью не повредить.

Сетку для воздуха надо именно под выходное отверстие, а то по всему мешку будут пузыри, а на манометре -0,95, которые как черепаха будут куда-то "утекать". А так, если все в норме - покачал минут 8, далее перекрыл вентиль, отрубил насос и 20 минут - давление падает с -0,95 до -0,7 максимум.

Маньяк по дереву

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 1 месяц спустя...

Здравствуйте!

Что Вас интересует

Набиралась рубашка гумиркой и в прес

Добрый день.понравилась ваша работа, хочу попросить совета.

Клеить приходится изделия сложной формы, пресс и мешки отпадают.(2500х1100 выгнутой формы).Дизайнеры пытались разложить изделие на куски и клеить частями в вакуумнике но это гемор и на выходе лажа.Клею утюгом предварительно промазав основу и шпон jovat 103.10. и просушив. С файн-лайном ещё относительно лады, но когда дело дошло до натуралки... Полосы даже идеально подогнанные расползаются при прогреве.Стыкуешь-нормально, начинаешь греть-нормально, прошло 1 мин -стык "светится".Видимо вся фишка в расширении шпона при нагреве.Самые трудные места внутренний и наружный радиусы.(на фото почти не видны)фронтальная часть. Подлокотники стараюсь клеить целыми без стыков.Мыслю в сторону контактных клеёв или ламелей, может кто лучше подскажет.post-99267-0-53304400-1347314135_thumb.j

post-99267-0-50044200-1347314190_thumb.j

post-99267-0-31528400-1347314209_thumb.j

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 4 недели спустя...

Здравствуйте.

Возникла необходимость в покупке вакуумного мешка для негабаритов.

Выбираю между

1. http://www.kromka.ru/index.php?option=com_virtuemart&page=shop.browse&category_id=80&keyword=&manufacturer_id=0&Itemid=58&orderby=product_list&limitstart=20

2. http://www.vacumat.ru/price.html

3. http://msht.ru/catalog/421/

Кто пользуется или пользовался?

Подскажите.

Какой насос лучше?

Какие мешки лучше? ПВХ, полиуретановые или силиконовые?

Стоит переплачивать за полиуретан???

Основная задача изготовление крупногабаритных гнутоклееных панелей.

Напряжение 220/380 без разницы.

Использоваться будет часто.

Спасибо.

Пилим, шлифуем, красим, полируем и продаём.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Недостаток у полиуретановых мешков лишь один - цена высокая.

Дальше - только одни достоинства: тянется в 4 раза (нужно для выпуклых криволинейных форм), прочный к истиранию и на разрыв (что есть практическая долговечность), гибкий ( подходит для сложных профилей). Растягивание - многоразовое (у полиэтиленовых мешков - практически одноразовое). Температуру держит ( но не силиконка, конечно). На сайте у Джо Вудвокера есть рифлёный мячик для гольфа, полностью обтянутый по всем ямкам в вакуумированном плоском мешке из полиуретана. Полазьте для пользы там:

http://www.joewoodworker.com/

В 99% случаев для неоднократного (многоразового) прессования в мешках различных по формам деталей это наиболее подходящий материал. Но "негабарит", как Вы написали, не отражает размеров, а посему может быть ситуация, когда на одну в год здоровую конструкцию попадёт 1000 и одна фитюлька размером с две ладошки. Тогда окажется, что негабарит больших размеров можно трактовать как редкий, разовый заказ. В таком случае, может, вообще с большими мешками не заморачиваться, а проклеить его (мешок) на двухстороннем скотче из полиэтилена для теплиц - плёвое, фактически, дело.

С полиуретановым мешком при многократных операциях нужно практически обязательно перейти на шланговые разъёмы "рапид" (с проверкой их герметичности для пригодности к работе не с давлением, а с вакуумом) и быстросъёмный замок-защёлка на мешок. Кстати, замок этот хорошо получается из пары тонких (50 мм приблизительно) ПВХ труб для канализации; в одной из труб вырезаете примерно четверть в сечении вдоль в всей трубы, после чего её можно использовать как замок-защёлку для зажима открываемой части мешка на другой трубе, а длинной такие трубы аж под два метра - чуть не карабли просовывать можно!.

В вакуумной системе важно иметь достаточную её производительность для первичной откачки прессуемой в мешке детали. Этому здорово содействует наличие ресивера в системе, а удержание рабочего режима в борьбе с натеканиями - задача довольно простая и для небольшого по производительности насоса, особенно если замок и сосок подогнаны, а с уже зажатого объёма предварительно не поленитесь воздух отогнать разглаживанием руками. Наличие регулирующей включение-выключение автоматики на вакуумной системе, да с выставляемыми пределами регулирования - очень полезная штука.

Что ещё... при криволинейном прессовании не поленитесь делать из плотного пенопласта заполнители пустот - мешок "проходит" дольше, а скорость откачки, соответственно, возрастёт.

Даю ссылку на фильм про вакуумное прессование:

- сбоку слрава там будут ещё ссылки на полезные по этой теме фильмы

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В таком случае первый вариант.

http://www.kromka.ru/r/VBT.pdf

NV PU 3716 Вакуумный мешок 370х160 см, полиуретан 0,75 мм

а вот насос какой???

NVP 16 Насос вакуумный ротационный автоматический 16 м3/час

NVP 10 Насос вакуумный поршневой автоматический 10 м3/час

Пилим, шлифуем, красим, полируем и продаём.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...