Перейти к содержанию
Форум мебельщиков

Расклинивающий нож на Альтендорфе

карп

Рекомендуемые сообщения

На Альтендорфе расклинивающий нож толщиной 2,5 мм, пильный диск 350*3,2/2,2*108 зубьев, при распиле мдф идет по торцу некрасивая риска. Биение пилы 15 микрон. Какие допуски на биение пильного диска и не маловата ли толщина плиты - специалисты, подскажите!

На Альтендорфе расклинивающий нож толщиной 2,5 мм, пильный диск 350*3,2/2,2*108 зубьев, при распиле мдф идет по торцу некрасивая риска. Биение пилы 15 микрон. Какие допуски на биение пильного диска и не маловата ли толщина плиты - специалисты, подскажите!

Отталкивайся от простого. Прослушай подшипники на основной пиле, если щелкают или шумят, то под замену. Далее смотри параллельность хода каретки, снимаешь нож клин и ведешь лдсп медленно, если горит лдсп с какой стороны жгет туда и двигай каретку.

Если пилите ДСП, то для неё расклинивающий нож не нужен. Можете смело демонтировать его. 

Если пилите ДСП, то для неё расклинивающий нож не нужен.

Для ДСП не нужен. А для ЛДСП нужен?

evgeniy256,В теме Форматник для гаража,автор DokaLe утверждает что расклинивающий нож просто необходим.И судя по станку который он сваял я склонен ему верить.Просвети пожалуйста.

Изменено пользователем radist1303

Если бы расклин был не нужен, его бы на станках не было.

А если он есть, значит нужен.

А кто не верит может снять, и подождать пока ему в лоб прилетит деревяшка.

ну нету у меня подписи, нету....

А кто не верит может снять, и подождать пока ему в лоб прилетит деревяшка.

Деревяшка (из натурального дерева), действительно, может прилететь. :ph34r:

У нас с цехе два форматника: один с расклинивающим ножом, другой без него. Кроме неудобств, при работе с ЛДСП, нож никаких функций не несет (нож неохотно убираем только потому, что к нему крепится защитный кожух сверху). К слову, почти все мебельные организации города, в цехах которых я был, работают без ножа.

Многие форматно-раскроечные станки, изначально ориентированные на обработку искусственных материалов (например, ЛДСП), имеют крепление защитного кожуха не к расклинивающему ножу, а к специальному кронштейну сбоку (нож можно легко снять при необходимости).

И последнее, теорию знать желательно. Для чего вообще придуман расклинивающий нож? Для того, чтобы материал, имеющий внутренние напряжения (например, древесина), не мог самопроизвольно сузить ширину пропила и зажать пильный диск. :read:

Если расклинивающий нож не причиняет неудобств при обработке ЛДСП, то его, конечно, лучше оставить.

evgeniy256,

какие неудобства при работе с ножом?

нужно сделать глухой паз, вот тогда он мешает.

Во всех остальных случаях установка ножа - повышение безопасности работы.

У меня распиловщику прилетела деталь из ЛДСП размером 300х300, он пилил ее от параллельного упора. Там в принципе нечему было сжиматься, так как снимал буквально несколько миллиметров. Так вот он сам ее перекосил и она пульнула ему по носу. Разрубила нос в глубину мм на 10.

Так что я научен, и если увижу как на моем станке пилят без ножа, сам долбану по носу этому распиловщику.

И еще про теорию. Как показывает практика, ЛДСП не лишен внутренних напряжений. Конечно они не так велики как у массива, но тем не менее.

И самое главное, при пилении длинных деталей они так и норовят сойтись сразу после диска. Это приводит к появлению сколов на верхних гранях.

Вот как-то так.

Я, конечно, никого не заставляю и не уговариваю, просто поделился информацией и жизненным опытом.

ну нету у меня подписи, нету....

evgeniy256,

какие неудобства при работе с ножом?

нужно сделать глухой паз, вот тогда он мешает.

Да. Кроме того, нужно нож точно выставлять по центру диска (в некоторых моделях станков такая регулировка не предусмотрена вовсе), использовать диск с определенной шириной зуба. Моё мнение - при малейшем неудобстве, нож можно убирать смело (при сохранении защиты пильного диска).

Давно как-то слышал от одного мебельщика, как тот слышал от другого, что ему тоже прилетела деталь в лоб. О наличии/отсутствии ножа история умалчивает. Думаю, что нож не спас бы (он весьма свободно крепится (гнется) и спасает в большей степени от смыкания пильной прорези, а не от сдвигания/прижатия материала к пильному диску).

И самое главное, при пилении длинных деталей они так и норовят сойтись сразу после диска. Это приводит к появлению сколов на верхних гранях.

Это проблема станка и его правильной настройки. Для ненастроенного или ушатанного станка нож необходим в большей степени.

• 1 месяц спустя...

Совершенно согласен нож нужен обязательно т.к. при ударе об голову на ЛДСП могут появиться сколы и царапинки :dash:

• 2 месяца спустя...

Работаю на таком, может дело в подрезке,отрегулируйте подпилок(к себе-от себя)и риска исчезнет,снимать расклин не надо.

9

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...