Перейти к содержанию
Форум мебельщиков

Комод для дачи

IRQ

Рекомендуемые сообщения

Всем привет!

Я более чем новичок в мебелестроении. Никогда ничего не собирал. Но тут решили с женой сделать на дачу комод, посмотреть, насколько дешевле получится по деньгам и насколько кривые руки :) Пока есть только наброски на бумаге. Можно посмотреть здесь:

http://foto.mail.ru/bk/irq/61

Хотел бы услышать мнения по поводу проекта. Что не так, что поменять, что оставить. По мне - вроде нормально получилось :)

Вкратце о проекте: планирую использовать ЛДСП 16мм для всего. Везде нанести кромку ПВХ 0.4мм. Соединения все будут на конфирматах. Крышку планирую крепить на минификсы.

Фасады ящиков думаю пока что для самого первого проекта делать из той же ЛДСП, что и сам комод. То есть всё из одного материала.

Днища ящиков думаю делать из ДВП. Стенка комода также будет из ДВП, но не по всей высоте, а только до столешницы. Выше столешницы будет просто ниша.

Чуть позже планирую разобраться с чертежами, нарисовать нормальные рабочие чертежи. Также пока не разобрался с построением карты распила. Сейчас изучаю эту тему.

Для расчёта установил MaxCut, потому что бесплатная.

Всем привет!

Я более чем новичок в мебелестроении. Никогда ничего не собирал. Но тут решили с женой сделать на дачу комод, посмотреть, насколько дешевле получится по деньгам и насколько кривые руки :) Пока есть только наброски на бумаге. Можно посмотреть здесь:

http://foto.mail.ru/bk/irq/61

Хотел бы услышать мнения по поводу проекта. Что не так, что поменять, что оставить. По мне - вроде нормально получилось :)

Ниша без стенки не очень хорошо.За комод все время будет что-нибудь падать.И что вы собираетесь хранить в ящиках глубиной 120-130мм? Кроме того вам в нижний шкафчик (там где дверцы) все время надо будет наклоняться.Это со временем будет раздражать.

Хороший комод.

Про заднюю стенку-согласна с Т.М., может быть стоит поднять заднюю стенку повыше, до крышки.

Когда я проектирую ящики с дном из двп стараюсь чтобы разница меду фасадом и внутренностями была сантиметров 5-6, 2 снизу 3-4 сверху. (Так что при высоте 150мм внутри они были бы 90-100). Т.к. если ящик нагрузить, двп выгнется "гамаком".

Дверцы снизу считаю даже очень полезными для здоровья: чаще нагибаешься-пузо меньше.

Наши работы, представленные на форуме.

Ателье интерьерных решений- мастерская мебели на заказ.

Mylena я про 120мм это с запасом.Так как не могу представить что на даче можно хранить

в ящиках 100мм глубиной и одним метром в длину.Да еще и в трех.А насчет наклоняться,то лично я к вечеру на даче уже в домик заползаю.А еще и доставать из ящика что-то!Это уже выше моих сил.

Про нишу действительно не подумал. Но с другой стороны из ДВП как-то убого будет выглядеть стенка. Может быть туда тоже ЛДСП воткнуть? Или может быть ЛДВП в цвет ЛДСП. Массивная стенка не нужна, я думаю.

Ящики глубиной 110мм я "скопировал" с нашего комода дома. У него ящики вообще 120мм (могу дома ещё разок уточнить чертежи). У нас примерно такой: http://www.maryino-mebel.ru/product/komod-ivan-15-mdf/ Или даже такой же. Глубина только вроде 400мм, но не помню.

Про фасады не очень понял. Я читал, что разница в высоте ящика и фасада должна быть 40-50мм. У меня действительно получилось чуть меньше - 36. Это надо исправить? В принципе, раз ящики у меня 110мм, то можно уменьшить до 100, например. Напрягает здесь только то, что площадь днища будет достаточно большой. Боюсь, как бы не провалилось дно со временем, если крепить на гвоздях. Как крепится у нас дома, не помню. Возможно, что дно вставлено в пазы по периметру.

Что касается дверок снизу, то я планировал их как раз для редкого использования. Я сделал их побольше, 300мм. С тем расчётом, что туда можно будет накидать, например, сумок или пакетов. То есть это запланировано как своего рода временная (а может и не временная) кладовка. А вот уже ниша и крышка рассчитаны на частое использование. Часы туда положить, мобильник, книги-журналы итд итп. Плюс ящики для шмоток.

Нее, какой метр, там 900, будет 800 (по 50 уйдет с каждой стороны на дсп и направляющие),

а глубже сделай-набьют всякой всячиной дачной, и провалится дно. Это мы еще делаем пазы (отступая на те 2 см,про которые я писала,куда дно входит и уголками крептся), а если снизу прибить, да еще нагрузить. Померила сейчас кстати свой комод, 4 ящика по 160 фасады. Внутренние размеры 115 мм.

ДВП бывает не только белое, а разных цветов. Так же нужна будет кромка. На верх лучше 2-ка пвх, на боковины и ящики можно и меламин, сами утюгом приклеите. Если сделаете сверху меломин, есть шанс,что обдерется. (кстати в Кредо (это Реутов) хороший выбор по дсп. Из дсп мне нравится эггер лист примерно 1800 стоит, вам хватит. Про качество распила у них не гарантирую, не знаю)

Изменено пользователем Mylena

Я планировал покрывать вообще все края кромкой ПВХ 0.4. Что имеется ввиду по верхом? Крышка?

да,крышка, 0,4 тоже подходит.

Комодик что у вас дома гораздо функциональней и удобней.Почему бы вам не сделать такой же на дачу.То что вы хотите положить в нишу вполне можно положить в верхний ящик.Не нужно думать из чего сделать заднюю стенку.То что вы хотите положить в нижний шкафчик удобнее будет доставать из боковой дверцы.Кроме того если вы собираетесь покупать лист ДСП то зачем вам делать дно ящичков из ДВП?.Листа ДСП вам должно хватить на все.Тогда и дно ящиков не провалится.

Изменено пользователем Т.М.

Комод на дачу-900, комод на картинке -1200 (дверь 400), комод на дачу и дверь на 400, остается 500-75 на боковины=425. Комод ли это...

Дно из дсп имеет особенность,прибавляются килограммы и съедается 16мм, значит надо делать выше борта, значит опять увеличится вес ящика. И ,вероятно, нужны уже будут не дешевые роликовые направляющие,а шариковые,которые примерно в 10 раз дороже.

Я могу ошибаться,конечно, но мне кажется,что примерно так.

Если дверь сделать сбоку ,то глубина ящиков увеличится.Можно сделать верхний ящик не глубокий под мелочь,а остальные поглубже.А роликовые направляющие выдержат.У меня три ящика нагруженые всяким кухонным железом уже 4 года стоят и все нормально.Глубина больше чем 100мм.Полностью из ДСП.Может это комодом и не назовеш,но зато удобнее в пользовании.

а мне бы было неудобно((( в ящик шириной в 420(а это прикроватная тумба- спальное белье, например, нормально не положишь). Но, собственно, человеку виднее.

Для дачи такой же комод слишком большой. Потому и решили делать меньше, даже получается прилично меньше.

Нишу я хочу оставить, потому что я планировал её (и крышку) для, так сказать, быстрого доступа к вещам. Допустим, на крышке будут стоять лампа, часы и радио. А в нише (заодно не будет никуда выпадать кроме как вперёд) телефоны, часы, браслеты, кольца, документы и прочая мелочь. Я же не буду всё это хранить в ящиках :) В нашем варианте ящики предназначены для белья. Тем более, что, опять же, чтобы попасть в ящик, нужно его открыть. А так можно будет быстро взять с полки всё, что нужно. Не надо ничего открывать.

С учётом же ширины комода 900мм не вижу, куда можно приделать боковой отсек. Либо отсек будет слишком узким, либо ящики. Я же вижу как раз вариант использования ящиков для хранения вещей, а не инструментов или типа того. Узкие ящики действительно крайне неудобные для хранения вещей. И не важно, какая глубина будет.

Днища буду делать, наверное, всё-таки из ДВП. Дома посмотрел - в нашем комоде днища крепятся на гвозди и всё держится нормально. Опять же, потому что хранятся там вещи. Плюс будут же ещё направляющие по бокам - дополнительные крепления.

ждем фоток готовой работы)))

Ну на самом деле у меня много вопросов осталось :) Если проект в целом без косяков, то давайте будем считать его утверждённым. А после этого у меня ещё есть вопросы :) Хочу их все решить, потом уже разобраться с чертежами и расчётами. Ну и потом уже заказывать и собирать.

Если проект в целом без косяков, то давайте будем считать его утверждённым.

Поздравляю!

Собственно вот вопросы, которые сейчас меня интересуют:

1) Чертежи нужны только для меня? Я так понимаю, что для компании, где буду покупать ЛДСП и прочее, нужны только карты раскроя. Соответственно, именно эти карты я должен сделать сам и передать их в компанию. Придётся здесь с программой разбираться :)

2) Зазоры между фасадами я планировал 4мм. То есть высота фасада - 2мм с каждой стороны (сверху и снизу). Так будет нормально?

3) Зазоры между дверями снизу я запланировал по 2мм (от центра).То есть зазор в общей сложности должен быть 4мм. Не много-ли это? Как могут повлиять петли дверей на этот зазор? Хотелось бы, конечно, иметь не слишком большой зазор, но и не такой, что двери будут врезаться друг в друга.

И ещё вопросик такой - учитывать-ли при расчёте стоимости раскроя обрезку краёв? Я так понял, что перед раскроем плиту ЛДСП обрезают. Я, например, указываю, что надо с каждого края по 15мм отступить. Вот этот пропил будет входить в общую стоимость? Или он как бы бесплатно получается.

И ещё вопрос касательно распила - что мне нужно будет знать для составления чертежей и собственно заказа? Размер панелей? Толщину лезвия пилы? Собираюсь уже подготавливать заказ на распил, но прошу помощи у вас :)

Обычно предприятия не берут от клиентов карты раскроя.Вам нужно написать себе перечень деталей с размерами и если они же кромку будут клеять,то пометить на какой стороне делать кромку.Вы им продиктуете и все.Могут спросить можно детали крутить или нет?

Но в вашем случае в этом нет необходимости.А еще не забудьте спросить, когда будете диктовать размеры какой первый вам надо говорить длину или ширину.Размеры надо без учета кромки.А если и кромку клеять,то пометьте себе с какой стороны какую.А все остальное их программа сама посчитает.

Для дверей лучше 2-3 мм.Для фасадов 4мм подойдет.

Что значит крутить детали? Менять направление текстуры? Я читал, что в размерах первым всегда указывается размер по направлению текстуры.

В общем-то заказы я уже примерно оценил как делают. В том же Кредо, про который говорила Mylena, как раз есть бланк заказа, где просто перечисляются детали. Ну и информация о кромках и прочее. А я уже собрался сам рассчитывать карты раскроя :)

Крутить,это менять направление текстуры,да.

По поводу Кредо у нас развернулась целая дискуссия о качестве. Хотя там была не ДСП а рефленый пластик,который, на мой взгляд, на машине закроймить аккуратно было сложно. Но в разделе Москва (это где "земляки") тоже есть ветки с обсуждением качества раскроя других продавцов ДСП. Можно там посмотреть и поспрашивать.

Но выбор по ДСП в Кредо очень достойный.

Изменено пользователем Mylena

Я думаю пока не буду особо заморачиваться на том, какого именно цвета нужна ЛДСП. Главное сейчас - хорошее качество. И не менее важно - наличие ЛДВП в цвет ЛДСП. Чтобы видимая часть (где ниша) была в цвет комода, а не просто коричневая ЛДВП. Почитаю раздел, спасибо.

Я не знаю что такое Кредо но Москва это не город это целая страна.В ней наверняка есть предприятия которые являются поставщиками ДСП и в то же время оказывают разные мебельные услуги.Вам надо на комод всего пол листа ДСП.А у таких предприятий всегда есть остатки ДСП или брак.Т.е второй сорт.Это не значит что весь лист плохой.Просто край обломан или еще что-нибудь.Такие листы идут значительно дешевле.Вам вырежут из хорошей части ваши детали,а цена будет существенно дешевле.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...