Перейти к содержанию
Форум мебельщиков

Как сделать кухню из фанеры


Dogfox

Рекомендуемые сообщения

Собираюсь смастерить себе кухню из фанеры. Из фанеры, так как массив может от времени скособочиться, а МДФ и ЛДСП мне не очень симпатичны. Фасады буду заказывать из массива отдельно или покупать готовые некрашенные. Другие темы про фанеру и про кухни я прочёл, но вопросы всё равно остались.

Сейчас у меня технология изготовления каркасов следующая. Беру лист фанеры (десяточка), вырезаю лобзиком нужного размера прямоугольники. Режу по закреплённому на струбцины направляющему бруску, поэтому получается довольно ровно, погрешность меньше миллиметра. Затем я ставлю два получившихся листа под прямым углом, высверливаю каждые 10 сантиметров дырки 3мм и загоняю туда шурупы 4х30.

Вопросы у меня следующие.

Во-первых, как проще всего размечать именно прямой угол? Нет, я знаю, уже после разметки можно измерить диагонали и проверить прямой угол… но вот как с самого начала отмерить его ровно? Пока для меня это загадка, приходится перемерять по нескольку раз или смиряться с кривизной.

Во-вторых, сверло уже после трёх-четырёх дырок греется как задница у грешника над адской плитой. Может быть, у меня какое-нибудь неправильное сверло? Или это ок, и надо просто иметь несколько одинаковых свёрел?

Дальше. По понятным причинам, я сверлю на расстоянии 5 миллиметров от края. Поэтому при сверлении и зенковке некоторых отверстий откалывается щепочка между краем отверстия и краем листа фанеры. Как предотвратить эти сколы я не понимаю. Подкладывать сверху ещё один лист не очень хочется: лист фанеры тонкий, а я всё же не робот: чем длиннее будет просвеливаемое отверстие, тем больше у меня будет шансов ошибиться и вылезти сверлом за пределы десятимиллиметрового листа.

Конечно, можно потом все ошибки замазывать воском… но проблема в том, что сколы образуются чуть ли не на каждом втором отверстии.

К сожалению, мне не всегда удаётся совместить грани с идеальной точностью. Есть ли какой-нибудь способ сделать это ровно? Может быть, есть какой-нибудь специальный клей, которым можно без геморроя склеить листы перед сверлением? Или, лучше, какая-нибудь хитровыдуманная угловая струбцина, в которую можно будет намертво зажать конструкцию и снять выступающий излишек орбиталкой?

Затем, я не понимаю, как покрывать фанеру лаком. Сосну, например, можно просто покрыть в два слоя водорастворимым лаком типа Тиккурилы, и всё выглядит нормально. На фанеру же лак ложится как-то странно. Особенно меня смущают торцы: они смотрятся после покраски весьма уныло. Может быть, нужна какая-то грунтовка? Перед лакированием я предварительно зашкуриваю всё орбитальной шлифмашиной на 320.

Следующий вопрос по цоколю. Нужно ли делать его съёмным? Я собираюсь сделать цоколь в виде отдельной квадратно-гнездовой конструкции где-нибудь 3000х500х100, а для вентиляции просверлить там от души дырок.

Кстати, о дырках. Чем шкурить внутреннюю поверхность крупных отверстий? Брусок в отверстие 30мм не пролезает. Можно, конечно, намотать шкурку на палец и шерудить в дырке с лицом дебила… но я уверен, что есть какой-нибудь более технологически продвинутый способ.

Также неясно и с верхом нижних тумб, который будет идти под столешницей. Достаточно ли будет вместо полноценного верха тумбы пустить две досочки (10х100х580), чтобы потом прикрепить к ним столешницу?

Внутрь ящиков я собираюсь поклеить полосатые обои, как на европейской мебели. Каким клеем лучше это делать? Банальным ПВА или каким-нибудь специальным обойным?

И, наконец, вопрос по самой столешнице. Если я сделаю столешницу из массива, например, дуба и покрою его лаком слоёв в пять-шесть — будет ли она достаточно практичной в эксплуатации? Или же я через пару лет буду вынужден, матерясь, выкидывать эту столешницу на помойку, чтобы поставить взамен какой-нибудь искусственный камень?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Столешницы из дерева иногда делают, жалоб не слышал.

Сверху по тумбам под столешницу достаточно пустить панели шириной сантимов 10.

Прямые углы может и не обязательно выставлять идеально, потом выстроите лицевую сторону по столешнице и загоните внутрь полки - все подравняется.

По другим вопросам не берусь что-то советовать ибо кухня из фанеры, это что-то новенькое :russian:

мебель, торговое оборудование, кухни, столешницы акриловый камень на заказ mo-d.ru

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

думаю проблема будет одна, мебель будет не красивая

В России всё что делается ключом меньше чем на 24, считается нанотехнологией.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

думаю проблема будет одна, мебель будет не красивая

Отнюдь....

Я видел процесс изготовления кухни из березовой фанеры(фанера без покрытия, не финская) человек полировал детали и покрывал каким то матовым лаком,

причем кромка не клеилась на торцы, выглядело всё очень даже симпатично, жаль итога я не застал.

Но кухню из фанеры можно собрать очень даже приличную, и стоять такие корпуса будут если не вечно - но пережевут своего производителя точно, а если уж совсем взять верх и приобрести финскую фанеру которая обработана с двух сторон каким то темным покрытием она точно будет вечная...

А ровные углы достягаются путем пиления не лобзиком а на циркулярке а лучше на форматнике, ищите цех где производят мебель спрашиваете цену за раскрой(важно уточнить что пилить хотите фанеру а не лдсп, фанера сильно затупляет режущие кромки пильных дисков) и подходите с деньгами в январе в феврале и вам все пилят и радуются жизни )))

И желательно все сразу расчитать, начертить проект высчитать всё до мелочей, ато будете бегать пилить и подпиливать....

Изменено пользователем ~Novikov~
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сверху по тумбам под столешницу достаточно пустить панели шириной сантимов 10.

Сверху — это именно сверху, над тумбами? Как на приложенной картинке? Okay.

post-106871-0-08474000-1342289864_thumb.

цех где производят мебель спрашиваете цену за раскрой

А сделают ли они ровнее, чем я? Наверняка ведь точность будет плюс-минус несколько миллиметров. Плюс геморрой возить им фанеру, ждать, принимать, везти обратно, потом измерять и размечать, где какие куски. Не уверен, что окупится время.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

10мм слишком мало для каркаса. Надо 16-18мм.

Для прямых углов нужен плотницкий угольник. И него одна сторона тоще другой, так что он большей стороной цепляется за край, а по тонкой стороне проводится линия. Чем больше угольник, тем лучше. (Не менее 300мм!) Хороший большой угольник стоит по цене мотоцикла. При покупке надо проверить на люфты и на квадратность. Для этого приложить одной стороной к листу фанеры, провести линию. Разернуть угольник и повторить. Линии должны совпадать.

Если использовать толстую фанеру, то проблема уйдет сама собой. Зенкеры бывают разные меньше всего проблем с таким

post-99420-0-26723900-1342291236_thumb.j

Воск не годится, нужна специальная деревянная замазка. Твердеет быстро, легко обрабатывается.

Для совмещиния граней - Уголок 100мм или больше и 4 струбцины. Уголок- внутрь, струбцинами прижать с краев.

Не понял про лак. У фанеры слои расположены перпендикуляно, поэтому впитывание проиcxодит не равномерно.

Можно термошпоном оклеить. Утюг для него- самое оно. Я дерево использую.

Образцы тут:

http://victorlv.livejournal.com/2911.html

http://victorlv.livejournal.com/2186.html

Цоколь -как дизайнеру угодно :)

для крупных отверстий- ХОРОШАЯ круговая пила и патрон без биений. Тогда и шкурить не надо.

верх тумбы под столешницу не обязательно должен быть цельным. Можно два бруска пустить.

Внутрь - только не обои! Лак, краску, что угодно.

Столешница? это зависит от того сколько на ней воды. Кто и сколько посуду моет? :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сверху — это именно сверху, над тумбами? Как на приложенной картинке? Okay.

post-106871-0-08474000-1342289864_thumb.

А сделают ли они ровнее, чем я? Наверняка ведь точность будет плюс-минус несколько миллиметров. Плюс геморрой возить им фанеру, ждать, принимать, везти обратно, потом измерять и размечать, где какие куски. Не уверен, что окупится время.

Время - окупится, лично это мое мнение.. Лобзиком раскраивать это не камельфо...

А вот вам пример кухонного модуля post-47873-0-00316500-1342291456_thumb.j

верхние планочки называются - царги

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

10мм слишком мало для каркаса. Надо 16-18мм.

Для прямых углов нужен плотницкий угольник. И него одна сторона тоще другой, так что он большей стороной цепляется за край, а по тонкой стороне проводится линия. Чем больше угольник, тем лучше. (Не менее 300мм!) Хороший большой угольник стоит по цене мотоцикла. При покупке надо проверить на люфты и на квадратность. Для этого приложить одной стороной к листу фанеры, провести линию. Разернуть угольник и повторить. Линии должны совпадать.

Если использовать толстую фанеру, то проблема уйдет сама собой. Зенкеры бывают разные меньше всего проблем с таким

post-99420-0-26723900-1342291236_thumb.j

Воск не годится, нужна специальная деревянная замазка. Твердеет быстро, легко обрабатывается.

Для совмещиния граней - Уголок 100мм или больше и 4 струбцины. Уголок- внутрь, струбцинами прижать с краев.

Не понял про лак. У фанеры слои расположены перпендикуляно, поэтому впитывание проиcxодит не равномерно.

Можно термошпоном оклеить. Утюг для него- самое оно. Я дерево использую.

Образцы тут:

http://victorlv.live...l.com/2911.html

http://victorlv.live...l.com/2186.html

Цоколь -как дизайнеру угодно :)

для крупных отверстий- ХОРОШАЯ круговая пила и патрон без биений. Тогда и шкурить не надо.

верх тумбы под столешницу не обязательно должен быть цельным. Можно два бруска пустить.

Внутрь - только не обои! Лак, краску, что угодно.

Столешница? это зависит от того сколько на ней воды. Кто и сколько посуду моет? :)

Лаком покрываают в несколько заходов, сначала два раза НЦ предворительно отшлифовав поднявшийся ворс и затем финишное покрытие.

Изменено пользователем ~Novikov~
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Отнюдь....

Я видел процесс изготовления кухни из березовой фанеры(фанера без покрытия, не финская) человек полировал детали и покрывал каким то матовым лаком,

причем кромка не клеилась на торцы, выглядело всё очень даже симпатично, жаль итога я не застал.

Но кухню из фанеры можно собрать очень даже приличную, и стоять такие корпуса будут если не вечно - но пережевут своего производителя точно, а если уж совсем взять верх и приобрести финскую фанеру которая обработана с двух сторон каким то темным покрытием она точно будет вечная...

А ровные углы достягаются путем пиления не лобзиком а на циркулярке а лучше на форматнике, ищите цех где производят мебель спрашиваете цену за раскрой(важно уточнить что пилить хотите фанеру а не лдсп, фанера сильно затупляет режущие кромки пильных дисков) и подходите с деньгами в январе в феврале и вам все пилят и радуются жизни )))

И желательно все сразу расчитать, начертить проект высчитать всё до мелочей, ато будете бегать пилить и подпиливать....

что переживёт своего хозяина вполне возможно, только почему тогда кухни из фанеры почти никто не делает, не задавали себе такой вопрос ?

В России всё что делается ключом меньше чем на 24, считается нанотехнологией.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

что переживёт своего хозяина вполне возможно, только почему тогда кухни из фанеры почти никто не делает, не задавали себе такой вопрос ?

А не задаю такого вопроса потому что знаю ответ.

- Это безумно дорого по отношению к тому же ламинату или даже мдф.

А учитывая наш менталитет, сделаем сегодня подешвше а завтра разбогатеем и купим сразу по дороже.

Да и хлопотно это, мы же найдем миллион доводов и примеров тому чтобы этого не делать типа того что кухня дышит и много друго го околонаучного бреда про экологичность материалов.

Немцы по этому поводу говорят - мы не на столько богаты чтобы покупать дешёвые вещи..

Изменено пользователем ~Novikov~
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

10мм слишком мало для каркаса. Надо 16-18мм.

Получается тогда очень тяжёлая конструкция. Красивее, конечно же, но не поднять ведь будет: килограмм тридцать простой шестидесятисантиметровый шкафчик будет весить. Да и вешать на стену такие гробоиды страшновато.

Зенкеры бывают разные меньше всего проблем с таким…

Воск не годится, нужна специальная деревянная замазка.

А где можно разжиться такими зенкерами и такой замазкой?

Внутрь - только не обои! Лак, краску, что угодно.

Но почему? В Ikea клеят — и, надо полагать, держится.

Столешница? это зависит от того сколько на ней воды.

Я исхожу из того, что на кухне никто за аккуратностью особо следить не будет, и воду будут разливать на столешницу щедро, от души.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я исхожу из того, что на кухне никто за аккуратностью особо следить не будет, и воду будут разливать на столешницу щедро, от души.

В семье мебельщика все тщательно проинструктированны и качественно предупреждены насчет проливания воды и аккуратности к мебели...rtfm.gif

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Dogfox

да!!! и самое главное - учтите толщину используемого материала - потому как те же петли для дверей и присадка под них имеет расчитанные габариты присадки под определенную толщину материала и толщину стоевой на которую будет крепится та или иная фурнитура...

Это конечно можно будет тем или иным способом обойти но это совсем другая история.

Изменено пользователем ~Novikov~
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
самое главное - учтите толщину используемого материала - потому как те же петли для дверей и присадка под них имеет расчитанные габариты присадки под определенную толщину материала

У меня было в планах приконопатить аккуратные маленькие прямоугольники из той же фанеры на место крепления петель. Тогда получится общая толщина двадцать миллиметров, на которую все петли и рассчитаны.

Ещё была идея использовать какие-нибудь хитрые тонкие испанские нестандартные петли… но только кто же их увидит под фасадами?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня было в планах приконопатить аккуратные маленькие прямоугольники из той же фанеры на место крепления петель. Тогда получится общая толщина двадцать миллиметров, на которую все петли и рассчитаны.

Ещё была идея использовать какие-нибудь хитрые тонкие испанские нестандартные петли… но только кто же их увидит под фасадами?

в таком случае хоть из четвёрки делайте корпуса )) главное их выставить по уровню и прочно скрепить между собой, прочность конструкции достигнется за счет прикрепления к столешнице и друг к другу, материал плотный - крепление в нем будет держаться очень и очень хорошо, видел люди временные кухни делают одну столешницу крепят к стене и ставят на деревянные подпорки rolleyes.gif и ни у кого еще не упалоlaugh.gif

Можно из папье маше сделать надежнее чем из металла, главное подход и отношение к делу...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Во-первых, как проще всего размечать именно прямой угол? Нет, я знаю, уже после разметки можно измерить диагонали и проверить прямой угол… но вот как с самого начала отмерить его ровно? Пока для меня это загадка, приходится перемерять по нескольку раз или смиряться с кривизной.

Когда я себе делал кухню из фанеры, я поступил следующим образом. Сделал по одному элемнту из которого будет делаться корпус. С помощью шлифовального бруска подогнал размеры и прямые углы до идеала. Затем тупо раскраивал фанеру по размеру этих элементов с запасом в 1,5 - 2 мм ... при этом не заморачиваясь на акуратность и прямолинейность пила. Затем брал те элемнты которые были у меня идеально подогнаны и накладывал их поверх тех которые были выпилены с запасом. Сжимал их поочередно струбцинами и проходил фрезером с торцовочной фрезой....точность получается идеальная, главное эталонные элемнты идеально сделать и фанера у меня была 18 мм.Фасады я сделал с листвинницы и в итоге получилась вот такое чудо....

post-93224-0-99339900-1342297999_thumb.j

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Во-первых, как проще всего размечать именно прямой угол? Нет, я знаю, уже после разметки можно измерить диагонали и проверить прямой угол… но вот как с самого начала отмерить его ровно? Пока для меня это загадка, приходится перемерять по нескольку раз или смиряться с кривизной.

Когда я себе делал кухню из фанеры, я поступил следующим образом. Сделал по одному элемнту из которого будет делаться корпус. С помощью шлифовального бруска подогнал размеры и прямые углы до идеала. Затем тупо раскраивал фанеру по размеру этих элементов с запасом в 1,5 - 2 мм ... при этом не заморачиваясь на акуратность и прямолинейность пила. Затем брал те элемнты которые были у меня идеально подогнаны и накладывал их поверх тех которые были выпилены с запасом. Сжимал их поочередно струбцинами и проходил фрезером с торцовочной фрезой....точность получается идеальная, главное эталонные элемнты идеально сделать и фанера у меня была 18 мм.Фасады я сделал с листвинницы и в итоге получилась вот такое чудо....

Такое чудо я за 15 минут накидаю причем в той же программе...

Вы пожалуйста мяса дайте (тоесть фото реал так сказать хоме фото)

Иначе могем и не поверить russian.gif

а метод с фрейзером действенный - иногда и на производстве прибегали к нему

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сжимал их поочередно струбцинами и проходил фрезером с торцовочной фрезой...

Судя по всему, всё же придётся мне учиться пользоваться фрезером. Надеюсь, все пальцы останутся на месте в итоге — их у меня на руках всего лишь десять.

Я одного не понимаю. Как добиться идеально ровной грани при помощи бруска? Когда я пытаюсь снимать материал бруском, у меня выходит, во-первых, очень медленно, а во-вторых, волнами.

Изменено пользователем Dogfox
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Получается тогда очень тяжёлая конструкция. Красивее, конечно же, но не поднять ведь будет: килограмм тридцать простой шестидесятисантиметровый шкафчик будет весить. Да и вешать на стену такие гробоиды страшновато.

А где можно разжиться такими зенкерами и такой замазкой?

Но почему? В Ikea клеят — и, надо полагать, держится.

Я исхожу из того, что на кухне никто за аккуратностью особо следить не будет, и воду будут разливать на столешницу щедро, от души.

На самом деле, не очень тяжелые. Шкафчик с габаритами 900мм х 600мм х 300 весит всего-ничего. Тарелки-чашки тяжелее. Можно купить в Ikea рельсу для кухонных шкафов и уголки. очень простая и удачная конструкция. А шкафчики вешаются пустыми. Потом скрепляюся sex-bolts (папа-мама). Уже после этого навешиваются двери и полки. Если фанера тонкая и нет "морды" то шкаф перекосит. С "мордой" полки прогнутся.

Замазка - яндех и wood filler. зенкер - по магазинам походить. Их мало кто делает/продает.

Ikea, может и клеит, но одно дело на витрине, другое дело в реальных условиях. Что делать с обоями после того как они засра... испачкались? Тогда уж самоклеющуюся пленку.

Ну, если не следят за водой, то камень или формайку.

Вот, к стати, как выглядят нижние шкафы без верха. обрезки фанеры. шурупами изнутри прикручена морда и боковины (выглядаят как черточки перпендилулярно стенкам и морде). Общая длина 3.5 метра

post-99420-0-48864000-1342303117_thumb.j

и еще. если двери заказывать, то шкаф надо делать под двери И петли, а не наоборот.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Судя по всему, всё же придётся мне учиться пользоваться фрезером. Надеюсь, все пальцы останутся на месте в итоге — их у меня на руках всего лишь десять.

Я одного не понимаю. Как добиться идеально ровной грани при помощи бруска? Когда я пытаюсь снимать материал бруском, у меня выходит, во-первых, очень медленно, а во-вторых, волнами.

Главное - правильно фрезу вставлять и закреплять. Иначе - может и в глаз вылететь. Хорошо бы еще пластиковые защитные очки! Глаз еще меньше :)

Бруском? Принцип тот же как и в рубанках - длиннее брусок (подошва). Только проще сразу пилить ровно. Шире и толще полотно. И "трехточковый" лобзик. А еще лучше - ХОРОШАЯ циркулярка.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Такое чудо я за 15 минут накидаю причем в той же программе...

Вы пожалуйста мяса дайте (тоесть фото реал так сказать хоме фото)

Иначе могем и не поверить russian.gif

а метод с фрейзером действенный - иногда и на производстве прибегали к нему

С радостью бы выложил фото моей кухни в сборе, но не могу, т.к сделал я ее для будущей квартиры и поторопился. Получилось так, что кухню сделал , а приобретение квартиры оттянулось на неопределенный срок. И лежит моя кухня сейчас в коробках и ждет своего часа. Могу сфотать пару модулей которые я собрал чтобы попользоваться ими хоть временно, но думаю это будет не интересно :rolleyes: ...А кухня получилась классная :rolleyes:

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Судя по всему, всё же придётся мне учиться пользоваться фрезером. Надеюсь, все пальцы останутся на месте в итоге — их у меня на руках всего лишь десять.

Я одного не понимаю. Как добиться идеально ровной грани при помощи бруска? Когда я пытаюсь снимать материал бруском, у меня выходит, во-первых, очень медленно, а во-вторых, волнами.

Натяните шлифовальную бумагу на идеально ровную поверхность, длиной примерно 40 см . И не торопясь выводите углы и прямую линию. Поверьте , пускай вы потратите на это 2 часа, но потом за эти два часа вы напилите все детали своей кухни....

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

да, навыки работы с фрезером здесь весьма желательны. удачи вам

В России всё что делается ключом меньше чем на 24, считается нанотехнологией.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Судя по всему, всё же придётся мне учиться пользоваться фрезером. Надеюсь, все пальцы останутся на месте в итоге — их у меня на руках всего лишь десять.

Я одного не понимаю. Как добиться идеально ровной грани при помощи бруска? Когда я пытаюсь снимать материал бруском, у меня выходит, во-первых, очень медленно, а во-вторых, волнами.

есть специальная фреза - копир (с небольшим подшипнико либо у основания либо на конце, подойдет и та и та)

Берем заготовку одна из сторон на которой должна быть заводской рез - он по идее должен быть ровным, вот от него и пляшем далее.

Покупаем угольник в магазине инструментов желательно ровный и по длинне хотябы на 400, проводим ровную линию отталкиваясь от заводского реза, с запасом 2мм 3мм отрезаем лобзиком вдоль линии.

Дале прикладываем брусок линейку (им может служить либо уровень либо еще какой либо брусок с ровными сторонами) и прикрепляем струбцинами к заготовке.

post-47873-0-96304400-1342357731_thumb.j

далее берем фрезер с заряженной фрезой и в путь...

Ну и конечно желательно прочесть технику безопасности при работе с фрезерным инструментом - берегите глаза и пальцы..

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

да видел такое приспособление, неплохой механизм

В России всё что делается ключом меньше чем на 24, считается нанотехнологией.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу



×
×
  • Создать...