Перейти к содержанию
Форум мебельщиков

Скругление в Базис-мебельщик

Глайя

Рекомендуемые сообщения

Подскажите, пожалуйста, как в Базисе 7 скруглить деталь? Скругление должно быть не в пласти, а в ребре. Сделать как бы бочонком.Это для мебели из массива, из ДСтП, как я понимаю, такое не делают. очень надеюсь, что меня кто-нибудь понял :)

Подскажите, пожалуйста, как в Базисе 7 скруглить деталь? Скругление должно быть не в пласти, а в ребре. Сделать как бы бочонком.Это для мебели из массива, из ДСтП, как я понимаю, такое не делают. очень надеюсь, что меня кто-нибудь понял :)

На торце никак.Только если через гнутую панель и поставить как фрагмент на торец.

На торце никак.Только если через гнутую панель и поставить как фрагмент на торец.

Спасибо! Вот только заморочно(( Но что делать, надо, так надо :)

Спасибо! Вот только заморочно(( Но что делать, надо, так надо :)
Если хотите проще, то Вам для этого понадобится 8-я версия: там это одна команда и несколько секунд. :)
  • 2 месяца спустя...

Если хотите проще, то Вам для этого понадобится 8-я версия: там это одна команда и несколько секунд. :)

Добрый день, планируется изготавливать нечто подобное, есть ли возможность в 8 прорисовывать такие изделия, для последующей передачи на ЧПУ?

post-68665-0-34476500-1356912632_thumb.j

post-68665-0-91537200-1356912649_thumb.j

post-68665-0-42438800-1356912669_thumb.j

есть ли возможность в 8 прорисовывать такие изделия, для последующей передачи на ЧПУ?

Чтобы ответить на этот вопрос, для начала хотелось бы знать - что это будет физически (материалы, конструкции) и самое главное - какие именно станки с какими СУ предполагается использовать?

Чтобы ответить на этот вопрос, для начала хотелось бы знать - что это будет физически (материалы, конструкции) и самое главное - какие именно станки с какими СУ предполагается использовать?

Интересует прорисовка модулей, с подобной геометрией (гнутые и ломаные поверхности, во всех плоскостях)

Материал листовой 16-20мм.

Многие детали будут изготавливаться путем прессования, от чпу требуется изготовление пресс форм, криволинейка на корпусе и обгонка фасада по периметру.

Станок Bacci 5 координатный.

Многие детали будут изготавливаться путем прессования, от чпу требуется изготовление пресс форм,

О, нет. Пресс-формы - это однозначно не БАЗИС. Вам понадобится софт типа и уровня ArtCAM'а и выше.

О, нет. Пресс-формы - это однозначно не БАЗИС. Вам понадобится софт типа и уровня ArtCAM'а и выше.

Прорисовать деталь в "арткаме" как 3д модель, это понятно.

Но вот как создать базу данных, деталей, фурнитуры и т.д. Ни одна из известных мне программ этого не сможет. Вот я и подумал, может есть возможность в базисе, прорисовать модули корпусов и фасадов сложной формы, из которых можно было бы брать хотябы раскрой и спецификации, а также использовать базу для быстрой визуализации проекта. Что скажете по этому поводу?

И второй вопрос, есть ли у вас модуль ЧПУ для Bacci?

Прорисовать деталь в "арткаме" как 3д модель, это понятно.

Да, конечно. Если Вы взялись за прессо-штамповые формы, то Вам в помощь общемашиностроимтельный софт. Более сложный и более дорогой. Это другой уровень и функционала и цен.
брать хотябы раскрой и спецификации,
Раскрой - ЧЕГО? :) Какой раскрой может быть у штамповой формы? :D

Да, конечно. Если Вы взялись за прессо-штамповые формы, то Вам в помощь общемашиностроимтельный софт. Более сложный и более дорогой. Это другой уровень и функционала и цен.Раскрой - ЧЕГО? :) Какой раскрой может быть у штамповой формы? :D

Ответа на то можно ли прорисовать подобное в базисе, я так и не услышал.

А раскрой нужен для всех деталей, часть из которых, после раскроя, пойдет на пресс а часть на чпу!!!

Ответа на то можно ли прорисовать подобное в базисе, я так и не услышал.

Странный вопрос. Что именно прорисовать? Те трехмерные скульптуры, как на Ваших картинках? Какие проблемы - берите и рисуйте. Обычное 3D моделирование. Но это будет именно "скульптура", трехмерная картинка. Для вида.

А Вам же нужен, как я понял, ЧПУ и раскрой? Тогда уже с прошлого года :D пишу:

1. ЧПУ - нет. Для прессово-штамповых форм используйте другой софт. Какой именно - смотрите выше.

2. Раскрой - я пока не вижу конкретной конструкции, не понимаю, чего там можно кроить? В БАЗИСе есть два раскроя - площадной (листовой) и погонный (линейный). В Вашей конструкции есть такие детали?

Странный вопрос. Что именно прорисовать? Те трехмерные скульптуры, как на Ваших картинках? Какие проблемы - берите и рисуйте. Обычное 3D моделирование. Но это будет именно "скульптура", трехмерная картинка. Для вида.

А Вам же нужен, как я понял, ЧПУ и раскрой? Тогда уже с прошлого года :D пишу:

1. ЧПУ - нет. Для прессово-штамповых форм используйте другой софт. Какой именно - смотрите выше.

2. Раскрой - я пока не вижу конкретной конструкции, не понимаю, чего там можно кроить? В БАЗИСе есть два раскроя - площадной (листовой) и погонный (линейный). В Вашей конструкции есть такие детали?

Хорошо, попробую по другому сформулировать вопрос.

Представьте себе корпус, который по задней стенке а также по бокам остается прямым, кривые и скошенные линии у него будут на фасадной стороне, тоесть если на корпус смотреть с фронта то он выглядит как прямоугольник, а если смотреть с слева или справа то фасадная сторона будет не правильной формы. Фасад будет иметь ломанную форму, мне нужно чтобы на картинке он выглядел именно так, а в карту раскроя попадал как прямолинейная деталь, например (700*800). Есть желание автоматизировать процесс хотябы до раскроя. Далее пронумерованная деталь (фасада) пойдет под пресс а после на чпу, программу для чпу (фасада и пресс формы) будет написана в другой программе, имея большую базу элементов нужно будет только чтобы совпадали названия деталей.

Я не знаю возможно Базис будет воспринимать такой фасад как доп элемент (фурнитуру) важно только чтобы программа выдавала в спецификации артикул этой детали.

Короче говоря нужно создать базу стандартных элементов неправильной формы, что из нее удастся отправить на прямую на чпу хорошо, что нет, отправится в спецификацию как доп элемент который нужно взять на складе.

Если не понятно изъяснился, попробую в автокаде нарисовать, потом выложу.

Художник из меня еще тот)))

Вот что я имел в виду.

Поидее, если можно прорисовать базу подобных модулей в Базисе, то взять из нее можно и раскрой и криволинейку на чпу и фурнитуру и все что нужно. (естественно за исключением изготовления пресс формы для фасадов.)

Слева корпус, справа с фасадом.

Еще возник вопрос, можно выгружать из базиса в автокад, или наоборот?

Ну и изначальный вопрос, возможно ли нарисовать такие модули в Базисе???

post-68665-0-33084200-1357080796_thumb.j

Если задаете вопрос - предположу, что есть смысл читать ответ. Ибо если Вы не читаете ответы - зачем спрашиваете? Хотите просто поговорить? :)

Теперь по Вашим эскизам:

1. Все детали корпуса (без фасада) моделируются в БАЗИСе, а также передаются в Раскрой и на ЧПУ. Абсолютно без проблем.

2. Фасад:

2.1. Если он выполнен как гнутая (гнуто-клееная) панель, то он моделируются в БАЗИСе, а детали его развертки передаются в Раскрой.

2.2. Если он выполнен как-то иначе (штамповка), то, скорее всего, он может быть смоделирован в БАЗИСе и все. Скульптура. Точнее - не могу сказать, ибо опять-таки не четко вижу саму конструкцию и геометрию.

Чертежи - через *.dxf.

Модели - через *.wrl, *.3ds и т.п.

Если задаете вопрос - предположу, что есть смысл читать ответ. Ибо если Вы не читаете ответы - зачем спрашиваете? Хотите просто поговорить? :)

Теперь по Вашим эскизам:

1. Все детали корпуса (без фасада) моделируются в БАЗИСе, а также передаются в Раскрой и на ЧПУ. Абсолютно без проблем.

2. Фасад:

2.1. Если он выполнен как гнутая (гнуто-клееная) панель, то он моделируются в БАЗИСе, а детали его развертки передаются в Раскрой.

2.2. Если он выполнен как-то иначе (штамповка), то, скорее всего, он может быть смоделирован в БАЗИСе и все. Скульптура. Точнее - не могу сказать, ибо опять-таки не четко вижу саму конструкцию и геометрию.

Чертежи - через *.dxf.

Модели - через *.wrl, *.3ds и т.п.

Поговорить я не против, но только по существу и с пользой дела.

Из вышесказанного я понял что Базис в основном, с моей задачей справится, это оч хорошо!!!

Если можно, немного углубленно по некоторым вопросам углубленно.

Посколько я не силен в терминах и обозначениях програмных форматов, хочу уточнить некоторые моменты.

Прорисованный в Базисе фасад как "скульптура" может быть выгружен в Арт кам, с сохранением геометрии и привязкой к размерам? Поидее если да, то на основании геометрии фасада в арткаме можно, дорисовав некоторые детали, получить пресс форму на чпу, для точного совпадения геометрии фасада и корпуса?

И второй вопрос, у нас модуль Чпу, для multicam, этот станок тоже остается, но возможно часть операций прийдется производить на Bacci, есть ли у вас данные по такому станку?

За ранее спасибо, не обижайтесь, просто в предыдущих постах больше просматривалось Нет чем Да, а в итоге все не так уж плохо, тем более что Базис куплен и хочется извлекать из него максимум пользы.

Прорисованный в Базисе фасад как "скульптура" может быть выгружен в Арт кам, с сохранением геометрии и привязкой к размерам?

Наверняка. Но это вопрос к знатокам Арткама - что и какие форматы он читает.
Поидее если да, то на основании геометрии фасада в арткаме можно, дорисовав некоторые детали, получить пресс форму на чпу, для точного совпадения геометрии фасада и корпуса?
По идее, да.
И второй вопрос, у нас модуль Чпу, для multicam, этот станок тоже остается, но возможно часть операций прийдется производить на Bacci, есть ли у вас данные по такому станку?
1. БАЗИС-ЧПУ генерирует управляющие файлы не для станков, а для их СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ. Поэтому наименования станков ни о чем не говорят, нужно смотреть их СУ.

2. Вот что есть у БАЗИСа на настоящий момент: http://www.bazissoft.ru/продукция/базис-чпу Скачивайте демо-файлы, проверяйте.

За ранее спасибо, не обижайтесь, просто в предыдущих постах больше просматривалось Нет чем Да
Какой задаете вопрос - такой и получаете ответ. :dntknw:
тем более что Базис куплен и хочется извлекать из него максимум пользы.
Ну тогда вообще непонятны Ваши методы получения информации. Вы б еще в блог Медведеву написали! :D

Наверняка. Но это вопрос к знатокам Арткама - что и какие форматы он читает.По идее, да.

1. БАЗИС-ЧПУ генерирует управляющие файлы не для станков, а для их СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ. Поэтому наименования станков ни о чем не говорят, нужно смотреть их СУ.

2. Вот что есть у БАЗИСа на настоящий момент: http://www.bazissoft.ru/продукция/базис-чпу Скачивайте демо-файлы, проверяйте.Какой задаете вопрос - такой и получаете ответ. :dntknw: Ну тогда вообще непонятны Ваши методы получения информации. Вы б еще в блог Медведеву написали! :D

Про блог Медведева, это сильно, будет вопрос "туда" обязательно напишу.

А вопрос по Базису вам, потому как кому еще если не участнику компании создателя. Базис у меня с 98г с тех пор в моей компании сменилось 3 конструктора и каждый из них, сталкиваясь со сложной задачей всячески увиливал ссылаясь на ограниченные возможности программы. На данный момент в компании идет реарганизация, с заменой станков, кадров и продукции. Нового конструктора пока нет, была мысль при переходе на 8 самому пройти курс обучения в Базисе, но увы, масса организационных вопросов не оставляет мне никаких шансов, хотя)))). Пока работаем над концепцией будущей продукции, окончательно определимся с дизайном, перейдем к кадрам, в том числе и к конструктору который будет работать в Базисе, и для того чтобы была возможность правильно ему поставить задачу, я и занимаюсь сбором информации.

Ну это ладно, спасибо за диалог!!!

Правда я в вашем списке не нашел станка Bacci, ждем его в феврале-марте, уточню его параметры отпишусь.

Про блог Медведева, это сильно, будет вопрос "туда" обязательно напишу.

А вопрос по Базису вам, потому как кому еще если не участнику компании создателя.

И что теперь? Да мало кто где работает? Ваша тема, навскидку, в сумме не на один десяток тысяч ДОЛЛАРОВ - а Вы ее на форуме решаете? :blink: А если б Вам никто не ответил? Или ответил бы неправильно? Ничего у Вас шуточки! :good: :D
Правда я в вашем списке не нашел станка Bacci
Гм, еще раз. :) В том списке ВООБЩЕ НЕТ станков. Там только системы управления (СУ) станками. Станок неважен. Важна СУ.

И что теперь? Да мало кто где работает? Ваша тема, навскидку, в сумме не на один десяток тысяч ДОЛЛАРОВ - а Вы ее на форуме решаете? :blink: А если б Вам никто не ответил? Или ответил бы неправильно? Ничего у Вас шуточки! :good: :D

Гм, еще раз. :) В том списке ВООБЩЕ НЕТ станков. Там только системы управления (СУ) станками. Станок неважен. Важна СУ.

Да уж, похоже вы и сам не прочь "поговорить" да "по размышлять" )))

В колонке слева, не производители станков представлены?

post-68665-0-32787300-1357175235_thumb.j

Вопросов больше не имею!!!

Удачи!

Да уж, похоже вы и сам не прочь "поговорить" да "по размышлять" )))

Несомненно, но только если есть личное желание. А если бы мне Ваша тема показалась бы неинтересной? :) И никому бы не показалась интересной?
В колонке слева, не производители станков представлены?
Гм... :unsure: Там же написано - Фирма-производитель станка. Что-то не так?

Все так, я какраз и писал что, производителя станков "Paolino Bacci" в этом списке нет.

• 1 год спустя...

Художник из меня еще тот)))

Вот что я имел в виду.

Поидее, если можно прорисовать базу подобных модулей в Базисе, то взять из нее можно и раскрой и криволинейку на чпу и фурнитуру и все что нужно. (естественно за исключением изготовления пресс формы для фасадов.)

Слева корпус, справа с фасадом.

из базиса в автокад можно скидывать; ФАЙЛ-ЭКСПОРТ DXF сохраняете в папку и через автокад открыть. На оборот я еще не пробовал думаю что можно

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...