Перейти к содержанию
Форум мебельщиков

Мой мебельный бизнес, какой он?

Демид

Рекомендуемые сообщения

Вот такая тема, может быть рано ещё сравнивать, но если подумать, всё растёт, всё меняется ;) Например, вот у всех есть такая "технология": соберут у себя изделие, кто в гараже, кто в цехе, не важно, и везут его в Грузовике :wacko: , по нашим дорогам... и привозят, ощущая что уже нормально потрудились :rolleyes: и тащят его, шкаф этот например, на этаж этак ..надцатый и т.д. А что если привозить Детали, уже готовые к сборке, чтобы на месте установки уже собирать изделие? Какая ж технология должна быть в цеху, или где там, в гараже, вот бы подумать, обсудить с кем то!

Отредактированно по пункту 3.6 правил . Подписи не должны содержать рекламы схожих по тематике форумов и сайтов.

А что если привозить Детали, уже готовые к сборке, чтобы на месте установки уже собирать изделие? Какая ж технология должна быть в цеху, или где там, в гараже, вот бы подумать, обсудить с кем то!

Так мы так и делаем.Присадку ,разметку в гараже делаем ,а у клиента собираем.Если че сложное ,в гараже собираем .убеждаемся ,что все хокей,разбираем и везем к клиенту.

Так мы так и делаем.Присадку ,разметку в гараже делаем ,а у клиента собираем.Если че сложное ,в гараже собираем .убеждаемся ,что все хокей,разбираем и везем к клиенту.

Если изделие больших размеров (шкаф-купе, например), то собирать приходится у клиента, конечно. Небольшие изделия стараемся привозить уже в собранном виде, чтобы меньше "мозолить глаза" клиенту. Например, кухню привозим собранными тумбами/ящиками. Изделие лучше привозить в максимально собранном виде, но без ущерба для удобства его транспортировки.

Детали, уже готовые к сборке

Собираются в цеху , упаковываются и готовятся к транспортировке в собраном виде:

- тумбочки, шкафчики, кухонные модули,

- любые модули, габариты которых не превышают 1850х1000х500 мм (с данными габаритами Вы свободно развернетесь на узких лестничных площадках)

Остальная мебель упаковывается в разобранном виде и собирается у заказчика.

Изменено пользователем J.H.Silver
Собираются в цеху , упаковываются и готовятся к транспортировке в собраном виде:

- тумбочки, шкафчики, кухонные модули,

- любые модули, габариты которых не превышают 1850х1000х500 мм (с данными габаритами Вы свободно развернетесь на узких лестничных площадках)

Остальная мебель упаковывается в разобранном виде и собирается у заказчика.

А сборка-разборка-снова сборка разве не ухудшает качество, используется ли ещё какой-то крепёж кроме конфирмата? Видел кто-нибудь по телеку как готовую мебель привозят в пачках? И, думаю, за клиента волноваться особо не стоит, мы ему так и так "глаза мозолим", никуда не деться.

Отредактированно по пункту 3.6 правил . Подписи не должны содержать рекламы схожих по тематике форумов и сайтов.

А сборка-разборка-снова сборка разве не ухудшает качество

ИМХО качество может куда как больше ухудшиться, если целиком собранный тяжеленный шкаф волочь на -цатый этаж.. там точно без проблем не обойдется :rolleyes:

ИМХО качество может куда как больше ухудшиться, если целиком собранный тяжеленный шкаф волочь на -цатый этаж.. там точно без проблем не обойдется :rolleyes:

Ладно шкаф. Это деревяшки все... Здоровье бы не оставить на лестничной площадке, если в сборе таскать крупногабаритные конструкции!!!

Мы как-то с дуру, решили прихожку занести в собранном виде. Лень было разбирать! Каждый шкаф был на лист, окло 80 кг. И всего было 6 шкафов. Привозили на 2-х газелях!!!

После такого "шкафатаскания" грыжа чуть не влезла. :wacko:

Ну его в малину, такие "роги".

Как говорится, лучше десять раз по разу, чем не разу десять раз. ;)

Думайте в первую очередь о том, как вам удобнее будет, а не о том, что заказчику будет хлопотно смотреть на то, как вы собираете конструкцию на месте.

Заказчика, всегда перед работой, вежливо отправляйте в соседнюю комнату. Чтобы не мешал, и не глядел на мелкие косяки. Скажите откровенно, что не можете работать, когда за спиной кто то дышит в затылок. Заказчик тоже человек. Сам это понимает отлично. Дело заказчика смотреть на конечный результат!!!

С уважением, Андрей.

http://www.andreylappo.ru/

Здоровье бы не оставить на лестничной площадке, если в сборе таскать крупногабаритные конструкции!!!

Ну уж про здоровье, я как про само собой разумеющееся умолчала.. :rolleyes:

Заказчика, всегда перед работой, вежливо отправляйте в соседнюю комнату. Чтобы не мешал, и не глядел на мелкие косяки. Скажите откровенно, что не можете работать, когда за спиной кто то дышит в затылок.

вот хорошо сказано! тем более что по ходу работы? столько мелких каверз случается, которые так же плавно устраняются по ходу дела.. но заказчику про это знать ну совершенно не обязательно.. ;)

А у меня вообще конфуз произошёл. Я тогда мебель ещё дома делал. Заказали мне угловой шкаф. Я его дома собрал. И решил собраным отвезти клиенту. Глубина 700, ширина 1000, высота 2200. Значит должен был пройти в двери. Заказал Газель, позвал двоих не слабых друзей. И тут началось. Сначала мы минут 20 корячились, что-бы вытащить его из моей комнаты в коридор. Пока ручку с двери не открутил, не прошёл. Потом настала пора корячить его из коридора в подъезд. А там две двери. Металическая и деревянная. Снятие ручек не помогло. Ширина дверей 800, а он зараза не проходит. Да ещё застрял в дверном проёме. В принципе если посильней толкнуть, то проблемы не было бы .Только уж очень не хотелось шкаф царапать. Да ещё на всех троих смех напал. А Газель ждёт... Где-то через час мы наконец смогли вместе с шкафом вернуться назад в комнату. Газель отпустил, заплатив ему за час ожидания, клиентке позвонил, обьяснив ситуацию. С мужиками выпил водки. Ох и весело же было нам. А утром разобрал проклятый шкаф за 10минут и без проблем увёз клиентке, где благополучно собрал его.

Изменено пользователем tega

Не ори на меня, я то-же человек...

Слушайте.. может отдельную тему создать? типа Курьезы (при монтаже, сборке, и тому подобное). ТАк то интересно истории и послушать и порассказывать, может их в одном месте и собрать?

может отдельную тему создать? типа Курьезы (при монтаже, сборке, и тому подобное).

Поддерживаю! :rolleyes:

• 2 недели спустя...
Ладно шкаф. Это деревяшки все...

Конкуренция между "гаражниками" дикая, заработок на купе 2.5х2.5 с тремя зеркальными дверями в алюминиевом Коммандоре меньше 500грн! (100$), если фабрикам, как большим кораблям надо маленькую торпеду, т.е. "гаражника" , то самому "гаражнику" только Потоп может помешать. Если ещё учесть официоз от изучающих рынок Украины, то сейчас самое неподходящее время для начала своего малого мебельного бизнеса

• 3 месяца спустя...

Поделюсь своей историей. Был это первый наш крупный заказ, работали мы тогда втроем – Я и два моих приятеля. Нужно было для одного предприятия обставить мебелью кабинет юриста. Сказали, что если сделаем хорошо и заказчику понравится, то закажут еще у нас пару кабинетов мебелью обставить. Нас это заинтересовало, цену выставили немного ниже, чем в магазине, чтобы не спугнуть первого клиента.

Вот приехали мы на замеры. Комната попалась не из простых с точки зрения обстановки. Длина метров 5, а ширина 2 метра. Больше на коридор смахивала. Самое интересное что в комнате стоял сейф с подведенными к нему проводами сигнализации, да еще и тяжелый на столько что мы троем не смогли его сдвинуть с места, да и провода не позволили бы этого сделать. Наверное, бронированный. Вот вокруг этой причиндалины все и закрутилось. Задача была спрятать его в шкаф, причем шкаф предстояло сделать с антресолью под потолок прям на месте вокруг этого сейфа. Замерили мы его основательно и зафиксировали на бумажке. У этого сейфа выступала ручка на 10см, сам он был 50см в глубину, столько же в ширину и в высоту 1,5метра. Не знаю как это получилось, просто один мерил, а другой записывал но получилось как в глухом телефоне кто-то не услышал, а может почерк у кого-то корявый, но 60см глубины шкафа, которых было бы вполне достаточно для того чтобы спрятать сейф превратились в 80см, а если учесть что ручка которую мы тоже прибавили могла сниматься и играла роль ключа, то получается что на 30см прокосячили, а это немало и сразу бросается в глаза. Увидели мы это только тогда, когда стали обшивать и городить шкаф вокруг сейфа. Понятное дело, что это оказалось не совсем просто, так как большие размеры потребовали введения дополнительных ребер жесткости чтобы шкаф не повело. Кроме того сейф оказался в виде бочки, а мы этого тоже не учли. Замерили его сверху и снизу получили одинаковый размер и успокоились, а в середине на 1,5см больше. Зазор между стенками заложили 5мм, понятное дело сейф не поместился бы внутрь. Но мы же мастера на все руки и с этой задачей справились стянули все евровинтами так, что аж хруст и треск стоял но изогнули боковые стенки придав им форму сейфа, тут на руку еще и тот факт, что стена имела тоже неровность аналогичную, но направленную в противоположную сторону. В итоге получился идеально ровный зазор между стеной и шкафом. Со стороны смотришь и не видно косяка-обман зрения. Единственное за что я волновался, так это чтобы евровинты выдержали такое усилие. Когда на шкаф закинули еще и антресоль, то вообще смех пробил всех троих. Высота антресоли 0,5метра глубина 0,8м, да еще и полка посередине намертво прикручена. Получилось так, что человеку на такой высоте достать с полки что-то практически не реально, просто руки нужно иметь как у баскетболиста, а женщина, для которой мы это делали маленького роста, да еще и полненькая. Как представлю себе как она туда лезет за документами смешно становится. В общем собирали мы этот шкаф всю ночь, так как утром нужно было сдавать работу заказчику. Так как в тот день я не когда не смеялся, хотя смешного было мало, а что делать. Когда работа была закончена перед нами предстала ужасная картина. В том отделении где должны были висеть вещи человека 4 запросто можно было спрятать. Да и в отделение где сейф стоял можно было зайти и закрыться, поработать с документами и выйти, про антресоль я вообще молчу. Когда я увидел все это, мне стало страшно и я подумал что нужно это наше творение разбирать пока заказчик не увидел, увозить в цех перепиливать все заново, укорачивать на 30см вести обратно и платить неустойку. Это на мой взгляд был единственный вариант выхода из сложившейся ситуации. Но разобрать мы его все равно не успевали, да и отмазок не было никаких. Будь что будет. Какого же было наше удивление когда женщина для которой мы делали этот кабинет все одобрила, сказав что она именно так и хотела дело в том что у нее куча всяких документов, которые ей нужно куда-то прятать. На этом горьком опыте я понял для себя что нужно все на 100раз проверять, так как потом исправлять ошибки, допущенные на этапе проектирования в 100раз дороже.

• 3 недели спустя...

Да, поддерживаю, что надо в цеху собирать модули для кухни, крупногабаритные вещи такие, как шкаф собирать с цеху, потом разбирать и везти. Пытаюсь так и делать, правда не получается иногда, сам не часто собираю мебель, больше ее проектирую и продаю, но иногда приходится самому с женой :D прикол. Не вижу в этом ничего зазорного. Мне нужны всего лишь лишние руки.

Однажды тащил с водилой столешку 2,95 м на 11 этаж по лестнице естесственно, и конечно же, в большом доме лестничные пролеты уже чем, пролеты в домах без лифта. Пипец - мы минут 40 ее тащили, немного пошкрябяли ее, благо, клиент не увидел.

Мебель - это работа, и ее надо сделать достойно.

• 4 недели спустя...

История в тему.

«Конкуренты» взяли у адвоката заказ на дорогущую кухню.

Столешница с искуственным камнем, фурнитура Блюмовская, фасады из алюминиевой рамки с Еврохимовским пластиком под цвет столешницы… Короче кухня на 130 000.

Подписали договор…взяли предоплату 65 000 руб.

За пластиком и столешницей нужно было в Москву ехать…Решили не торопится и съездить в Москву чтобы взять еще фурнитуры для других заказов.

Короче две недели прорезинили, потом спешно собрались и уехали только за одним этим заказом. Как на зло в наличие не оказалось пластика, и им предложили приехать через две недели…Приехали домой и позвонили заказчику, мол так и так, не можем купить пластик, придется задержать ваш заказ на 2 недели… Заказчик спокойно ответил… делайте как сделаете, я не тороплюсь…короче все расслабились, в итоге сделали заказ просрочив его на 3 недели от реальной даты сдачи заказа.

Приехали установили…Заказчик поглядел, улыбнулся, и сказал что все ок! Мне нравится…Парни довольные достают договор, и просят его отдать оставшуюся часть денег. На что им заказчик говорит, что хотел бы увидеть управляющего, кто подписался под этим договором…Приехал управляющий… здрасьте, здрастье, трали вали, в чем дело? Что вас не устраивает, почему ребятам деньги не отдали и оторвали меня от дел?

Заказчик жмет руку управляющему, обнимает его за плечи, благодарит за хорошую работу, протягивает договор, и указывает пункт, по которому фирма за свою просрочку должна уже 80 000 руб…Управляющий в шоке…рабочие скорчились от смеха… Хотя по сути дела для них ничего смешного не было…

Короче заказчик отпустил их с миром, любезно простив им 15 тыс, которые они ему заторчали…

Управляющий матерился на чем свет стоял…всех премии лишил… А через день директор фирмы распорядился, чтобы управляющий расплатился с рабочими из своей зп, которую урезали на 65 000 руб.

Вот так вот, молодой управляющий, научился читать договоры, которые подписывает.

Тот, кто вник в рассказ спросит, чего же это за договор такой «вредный»?

А дело было так.

В тот момент, когда подписывался договор на этот заказ, управляющий куда-то спешил, и поручил подписать договор дизайнеру. Дизайнер, в той компании договоры не подписывал вообще и попросил секретаршу найти и распечатать договор, потому что не знал, где он находится.

Секретарша распечатала первый попавшийся файл с именем ДОГОВОР.... и дала на подпись управляющему… тот не читая его подписал, и срулил… Дизайнер заполнил договор, и отдал заказчику.

Оказалось что этот бланк договора, управляющий составлял, для того чтобы заключить соглашение с поставщиками фурнитуры, которые должны были поставлять фурнитуру на эту фирму без задержек… и чтобы поставки были без задержек, внес пункт с жесткими условиями просрочки…Прочитав этот договор, поставщики покрутили у веска, сказав, что так работать не будут, и переиграли процентные ставки в договоре. А этот первый вариант договора, не был удален…

Итог.

Что такое жесткие условия поставки, Управляющий прочувствовал на себе

С уважением, Андрей.

http://www.andreylappo.ru/

случай не в тему - про изготовителей металл.дверей, но основной смысл схож и с мебельным бизнесом :rolleyes:

решили мы заказать себе двери металлические в офис, вызвали замерщиков, те долго меряли ( примерно так же как в случае с обшивкой сейфа у юриста ), считали, писали. вроде все было у них нормально. дверь простая, без изысков...

через неделю приезжают установщики с дверью и каркасом. начинают установку... выбили старые косяки, начали ставить новый железный каркас... и тут выясняется, что ширина двери вверху меньше, чем внизу!!! Хвала тому, кто эту дверь и каркас сварил! Этот кривая пирамида-дверь идеально входит в такой же каркас и легко закрывается! В итоге, установщики раздолбили часть проема внизу и вставили этот кривой каркас в стену. Шок, который испытал директор при виде нас, сотрудников просто уже не могущих смеяться и этой кривой, но легко закрывающейся двери был просто неописуем, а такого набора мата я не слышал уже давно... :) Итог: дверь заменили на нормальную, проем расширили и сравняли, замерщик за счет своей зарплаты оплатил премию сварщику и установщикам :D

Смеялся от души над предидущими историями. :rolleyes:

Так как у самого опыта еще мало, то и рассказать особенно нечего (да и слава богу). Стараюсь предусматривать все мелочи, чтобы не искать перед клиентом оправданий, а если уж чего-то не смог, то хотя бы постараюсь не терять лицо. :)

Недавно помогал другу собирать и устанавливать кухню. Приехали на место, а там, как водится в таких случаях - ступить некуда. В одной комнате живут и едят, в другой - ремонт и кухонный гарнитур в еще разобранном виде, в маленькой прихожей места хватает только на то, чтобы широко улыбнуться. Мы заваливаемся с несколькими ящиками инструмента, а хозяйка нам говорит, что еще ей сегодня должны ставить в прихожей шкаф-купе, который она заказала по объявлению в одной из газет. Мы немножко опешили - нам двоим тут тесно, а где же поместиться еще одной бригаде сборщиков, но решили смириться с судьбой. Проходит три часа - шкафа нет. Хозяйка начинает нервничать и звонит по телефону. В ответ ей говорят, что шкаф уже готов и осталось дождаться "Газель". Я, прекрасно представляя ситуацию с той стороны трубки, начинаю догадываться, что никакого шкафа сегодня не будет. Через два часа, отвечая на звонок заказчицы, ей заявляют, что "Газель" приехала и шкаф уже грузят. Мне становится смешно. Короче, мы спокойно собрали и установили эту кухню и уехали оттуда уже часов в десять вечера. Газель со шкафом была все еще где то в пути, вот только на звонки они почему то перестали отвечать...

Это история к вопросу об организации бизнеса, кстати. Как ты шкаф ни привезешь - главное привезти вовремя или хотя бы предупредить заказчика о том что не уложился в срок. Это намного лучше, чем занимать позицию страуса.

Изменено пользователем Babel

здесь могла бы быть ваша реклама, но ее здесь нет

• 3 недели спустя...

И от меня небольшая байка: всё как обычно - привезли под вечер на Газели большую кухню клиенту (этаж не помню пятый или шестой). Лифт, естественно не работает, - каждый по модулю, одна ходка вверх-вниз, другая вверх-вниз. Поднялись третий раз на верх - чуток отдохнули. Сошли вниз - а в Газеле пусто... :smoke: Одну тумбу в сумерках нашли в степи (была окраина города), а пол-кухни ушли с концами.

Пришлось за свой счет доделывать заказ. Теперь при выгрузке - всегда кто-то стоит на шухере: или заказчик, или кто-то из наших.

"De nihilo nihil - Ничто не возникает из ничего"

• 7 месяцев спустя...

Мой первый заказ был не на изготовление а просто разобрать собрать кухню при переезде,там столешка была 3,8 метра.

Представте как мы ее подымали на 3-й этаж (дом с лифтом 2 этажа магазин лестница узкая), ЧЕРЕЗ ОКНО БАЛКОНА НА ТРОСУ, там вырез был под мойку и плиту, самое интересное ни как затащить наверх за веревку а как 4-х метровой столешнице придать горизонтальное положение в воздухе если к окну только 1 человек может подойти. Как она хрустела в слобых местаж когда мы ее заводили в окно. когда начили собирать поняли что затащили не той стороной скругленной к стене, а кухня 3,5 ширины, но там уже на лест. площадке развернули намучились вобщем!

• 4 месяца спустя...

Работал я технологом в мебельной конторе. Сделали клиентке мебельную стенку. Вроде все нормально без косяков. Вот только наш закупщик купил "левый" растворитель - вонял он порядочно. Оттерли стенку и повезли клиентке. Поставили быстро и чистенько. Клиентка довольная открывает ящик а оттуда вонища. Она к бригадиру - что такое? Тот с дуру ляпнул - кошка сдохла. Клиентка побежала к директору. В общем было тяжко бригадиру, начальнику цеха и конечно закупщику за растворитель.

• 1 месяц спустя...

какие все таки основные проблемы что может помешать бизнесу в самом начале

Относительно стабильный сбыт - это главное :) , решив эту проблему с остальными легко справиться ...

Проект и купе пиши через е !!!

На втором месте - специалисты.

Чужого нам не надо , но своё мы возьмём , чьё бы оно ни было!!!

• 3 года спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...