k3-mebel-2019 (станки, инструменты и приспособления)

lingon

фрезеровка пазов под двп

93 сообщения в этой теме

Поделитесь кто чем фрезерует паз под заднюю стенку из двп.

Я обычно делал прямой фрезой 4 мм, но быстро они тупятся. Когда не мог купить 4мм, то делал 5мм и потом подкладывал сзади кромку или саморезом поджимал.

Сейчас попробовал на циркулярке проходить. Но так как ширина пропила 3 мм(даже 2,8)то приходится два раза пилить.

Вот и хочу спросить кто как делает пазы.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поделитесь кто чем фрезерует паз под заднюю стенку из двп.

Я обычно делал прямой фрезой 4 мм, но быстро они тупятся. Когда не мог купить 4мм, то делал 5мм и потом подкладывал сзади кромку или саморезом поджимал.

Сейчас попробовал на циркулярке проходить. Но так как ширина пропила 3 мм(даже 2,8)то приходится два раза пилить.

Вот и хочу спросить кто как делает пазы.

Фрезером установленном в столе, затем уголками - post-27053-0-94226300-1352779918_thumb.j , они и поджимают лишний миллиметр, ничего подкладывать не надо. Данный способ применим для дна ящиков. Для задней стенки лучше использовать фрезеровку в четверть, т.е. когда задняя стенка крепится заподлицо с торцом каркаса - меньше хлопот при навеске.

Спасибо.

Изменено пользователем илья500
2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для задней стенки лучше использовать фрезеровку в четверть, т.е. когда задняя стенка крепится заподлицо с торцом каркаса - меньше хлопот при навеске.

Спасибо.

А как вот с такими навесами быть? Тож в четверть? http://www.mdm-complect.ru/catalogue/detail.php?BID=22&GID=849&ID=99133

0

СООБЩЕНИЕ ЗАГОВОРЕНО!
МОДЕРИРОВАНИЕ ОНОГО СООБЩЕНИЯ ПРИВЕДЁТ К ПОЛОВОМУ
БЕССИЛИЮ И НЕИЗЛЕЧИМЫМ ВЕНЕРИЧЕСКИМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

четверть я тоже делал с углублением на 16 мм -но тоже хлопотно.

да подвесы я использую только такого плана, несимметричные http://www.mdm-complect.ru/catalogue/detail.php?BID=22&GID=849&ID=110447, а то дешевские парур раз развалились от нагрузки и шкаф упал.

Были тут у нас еще литые подвески симметричные но с крышечками парвая и левая для которых можно заднюю стенку в на колотку, но походу я их все скупил и больше не будет :-( они еще туго регулировались но я наловчился их доработать.

Но это все равно не катит когда кухня угловая и боковину видно как они неплотно к стене и шину видно.

-------

Может на пиле два диска рядом прикрутить и сразу 4 мм чтобы выбирало?

5 мм фреза тоже быстро тупится, но не так конечно как 4мм.

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Зачем 16 - то??? Толщина ДВП - 3 мм. Ширина фрезеровки - 12 мм.

Кому как нравится или кто как привык. Мне лично больше по душе вариант, когда задняя стенка заподлицо с торцом, т.к. при наложении она еще показывает перпендикулярность сторон каркаса. Правда в этом случае требуется точное оборудование для фрезеровки - +- 0,1 мм.

Навесы использую: http://sloros.ru/navesy/interfit-32.html Там ломаться нечему. К боковушке крепятся евровинтами 6,3х13.

Спасибо.

Изменено пользователем илья500
0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

интересный навес, не видел таких у нас, его удобно регулировать?

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пазую на форматнике.Чтобы не переставлять линейку дважды сделал очень простой девайс.Пропускаеш дважды но сразу ,не надо дважды пачку лопатить.

post-117208-0-91843400-1354297910_thumb.

post-117208-0-39427700-1354297937_thumb.

post-117208-0-77012800-1354297954_thumb.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тоже поначалу заморачивался с подкладками к упору. Потом на глаз начал фигачить. Так быстрее. Сейчас заказываю в раскрое, там в один проход прогоняют. Задник заходит, ДВП с трудом, а МДФ со свистом. Но они проходят с подрезкой. Без нее скорее всего добровольно не полезет.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

К сожалению даже на форматнике приходится проходить два раза :dash:

В экстренных случаях можно Фрейзером с торцевой фрезой (наподобие той которой делаем пазы в торцах, под кант). Прикрутить Фрейзер к столу, установить глубину фрезы + прикрутить к столу упор, вдоль которого будут прокатываться детальки (им же можно регулировать глубину паза)

Минус способа в том, что детали прокатываются торцом по столу.

Изменено пользователем strdt
0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Фото стола и фрезы. Нужнотолько пкикрутить упор-ограничитель глубины пропила.

post-700-0-81847600-1354722244_thumb.jpg

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Фото стола и фрезы. Нужно только пкикрутить упор-ограничитель глубины пропила.

А скалывать такая фреза не будет?

0

...Я ФУГУЮ, ОТЕЦ ТОПОРОМ ПОДРАВНИВАЕТ.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В пределах нормы. У нас один установщик-экстремал прокатывал пазы, просто фрейзером с установленным штатным упором, этой фрезой. Глубина пропила регулировалась упором фрейзера, а отступ от края регулировкой площадки. Фрейзер при это он дегжал горизонтально, уперев площадку в торец детальки а "паролельный упор" уперался сверху в плоскость детальки.

ps Фрейзер- макита 3612

post-700-0-73903600-1354804823_thumb.jpg

Изменено пользователем strdt
0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Фото стола и фрезы. Нужнотолько пкикрутить упор-ограничитель глубины пропила.

Проверил сегодня предложеный мною способ. Могу похвастать хорошим результатом. даже с моей, старой,отупевшей фрезой, получилось прогнать паз без сколов(на белом ЛДСП!!! :yahoo:).

Деталь двигал вертикально, вдоль упора, в направлении вращения фрезы,слева, на право(т.е. фреза работала как подрезная пила, на станке).

Для безопасности можно,вместо дощечки из бука(см фото),

сделать такой же упор, вдоль которого прогонялась деталь, ну и поставить сзади белого упора(он с выпилом)какой нибудь кожух(чтобы исключить возможность зальзть туда руками руками.

Кстати такой способ пригодится тем кто заказывает распил, и хочет с экономить, или заколебался прибивать ДВП ящиков на гвозди.

ps Сколы получаются, при подаче на встречу, с права ,на лево(см фото),

Чуть не забыл, если спецально заморачиваться так делать пазы, то нужно покупать фрезу, с как можно более длинным хвостовиком(у меня был 30мм востовик+ подшипник под фрезой, это еще гдето 15мм, получается 16мм столешка фрез стола, да 16мм глубина фрезерования,в царге фреза была зажата всего на 13мм!!!,но в царге стояла еще переходная втулка с 12 на 8мм, притоплиная мин 20мм)

Высота напайки на фрезе 3мм, а ширина паза получился 3.5мм(если циркуль мне не врет :D ),глубина 8мм(ДВПО влезло, проверено).Но лудше наверное купить фрезу 3.5мм

post-700-0-48149300-1355517855_thumb.jpg

post-700-0-80956500-1355517864_thumb.jpg

post-700-0-31742100-1355517872_thumb.jpg

post-700-0-75274100-1355517880_thumb.jpg

post-700-0-22808100-1355517891_thumb.jpg

Изменено пользователем strdt
1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

strdt: типичная ошибка - хочете сделать приспособление - делайте универсальное, т.е. с расчетом на мах. размеры детали. Как Вы сделаете паз в боковушке шкафа 600х2500? Никак. Потому что удержать ровно вертикально такую деталь не получится.

Значит: фреза - концевая ф4, деталь подается горизонтально, просто двигается по столу, упор - 4 подшипника. Это и безопаснее будет, т.к. фреза вся внутри.

p.s. фреза зажимается не царге, а в цанге.

Спасибо.

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пазую на форматнике.Чтобы не переставлять линейку дважды сделал очень простой девайс.Пропускаеш дважды но сразу ,не надо дважды пачку лопатить.

Не понял как это работает. Эту пластинку надо каждый раз поднимать опускать? Подробней можно, а то я тоже задолбался по два раза проходить.

И что это у вас на каретке? Кусок дсп? Чтобы каретка не стиралась?

-1

здесь могла бы быть ваша реклама, но ее здесь нет

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

strdt:. Как Вы сделаете паз в боковушке шкафа 600х2500? Никак. Потому что удержать ровно вертикально такую деталь не получится.

Значит: фреза - концевая ф4, деталь подается горизонтально, просто двигается по столу, упор - 4 подшипника. Это и безопаснее будет, т.к. фреза вся внутри.

p.s. фреза зажимается не царге, а в цанге.

Спасибо.

илья500 на боковине 2500*600,помойму проще сделать паз

возюкая фрезером по боковине, чем боковиной 2500*600 возюкать по столу, рискуя поцарапать её.(с паралельным упором, концевой фрезой ф4)

К тому же концевые фрезы быстро тупятся и прижегают материал, если

так фрезеровать постоянно можно и разорится.

Про безопасность я же написал, можно сделать так что все будет закрыто.

Прошу прощения, действительно в цанге :blush: .

Делал эту приспособу чтобы проверить предложеный мною же способ, и все получилось.

Сгодится для кухон и ящиков. Кстати а сколько вы платите за пазы если заказываете распил(руб за м.п.) :bye:

Изменено пользователем strdt
0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не понял как это работает. Эту пластинку надо каждый раз поднимать опускать? Подробней можно, а то я тоже задолбался по два раза проходить.

И что это у вас на каретке? Кусок дсп? Чтобы каретка не стиралась?

 не надо первый раз упираеш в пластину а второй раз в линейку .при движении детали пластина поднима

ется сама за счет углового среза впереди пластины.при пазовке фиксирую каретку.

на каретку кладу кусок пластика hpl чтобы детали от аллюминия не чернели.

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

strdt: типичная ошибка - хочете сделать приспособление - делайте универсальное, т.е. с расчетом на мах. размеры детали. Как Вы сделаете паз в боковушке шкафа 600х2500? Никак. Потому что удержать ровно вертикально такую деталь не получится.

Значит: фреза - концевая ф4, деталь подается горизонтально, просто двигается по столу, упор - 4 подшипника. Это и безопаснее будет, т.к. фреза вся внутри.

p.s. фреза зажимается не царге, а в цанге.

Спасибо.

Доброго всем ! А если например нужно фрезеровать паз под ДВП в  фасаде МДФ ?

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Легко и просто!

http://forum.sdelaimebel.ru/topic/19852-prostoe-prisposoblenie-dlia-frezera/

 

сооб.№ 6, образец оранжевого цвета - МДФ. От ДСП ничем не отличается.

Вот массив березы фрезеруется с бОльшим усилием.

 

Если Вы имеете ввиду глухой паз, то по оси Х ставится линейка и 2 упора в соответствующих точках. Фрезер упирается в 1-й упор, опускается фреза, фрезер двигается до 2-го упора.

Изменено пользователем илья500
0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я ламельником недавно пазы пробирал. Нужно было в крашеных видимых боковушках. Паз получился чистым. Фреза четверка. Шустро так фрезерует. Упор использовал штатный. Намного веселее, чем обычным фрезером.

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

мне наверно повезло с шириной пильного диска на форматнике, ибо 2 раза не прохожу деталь.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А что используете хдф? Оно то в один пропил на форматнике заходит. С двп проблемы.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Доброго дня.

 

Не подскажете, какого размера надо выбирать четверть под заднюю стенку из мдф? Мне кажется логичным делать 4 мм х 8 мм (4 мм толщина двп, а 8 мм половина толщины дсп). Существует ли стандарт?

 

Заранее спасибо за ответ.

post-141529-0-61637900-1376721555_thumb.

Изменено пользователем Alexander01
0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

8 мм. много - как потом заднюю стенку прибивать - то? Я делаю 3 мм. (можно и меньше, только при перевозке, погрузке-разгрузке надо быть осторожным с этой частью панели).

Глубина выбирается опытным путем, т.к. материал разной толщины.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

3 мм. (можно и меньше

Действительно. Ведь для чего нужна эта стенка четверти - чтоб она закрывала голый торец ХДФки. К сожалению, ЛДСПха и МДФка в своём тонком состояние хрупка. 3мм обычно легко отламывается от всей остальной плиты. Бывает даже сложно фрезернуть, чтобы не отломило в процессе... Есть конечно ДСП изначально с толщиной 2,8мм... Только ж ведь она и изготовлена чуть по другому, чем, например, 16мм. У 16мм (при нормальной технологии) минимум три слоя - два наружных - плотных и внутренний более рыхлый. Легче при этом она будет, чем однослойная (электрогорская такая год назад была - заметно тяжелее). А вот пазы в торцах обычных ДСП получаются слабые и "шерстистые".

Я оставляю 6мм, десятки для скобы хватает... 

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти
    • 1 сообщений
    • 263 просмотров
    • 1 сообщений
    • 523 просмотров
    • 15 сообщений
    • 23322 просмотров
    • 3 сообщений
    • 1143 просмотров

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.