Перейти к содержанию
Форум мебельщиков

Шкаф купе для себя - критика и дополнения

ALEF7

Рекомендуемые сообщения

Делаю первый серьёзный предмет мебели для себя.

Прошу покритиковать и дать советы по конструкции и эргономике моего варианта изделия.

Габариты 2450х2450х650. Закрывается двумя широкими зеркальными дверями.

post-102267-0-75255600-1354898217_thumb. post-102267-0-93911400-1354898229_thumb.

Больше всего вопросов по правой половине: если сделать в ней вешалку для тремпелей на всю ширину 1087 - получается многовато. Поэтому придумал сделать узкие полки шириной 250мм. Не будут ли они очень неудобны при глубине 550? Какой высоты оптимально их делать для хранения одежды. На одной из них будет жить утюг - там с высотой понятно.

Следующий вопрос - высота под этой вешалкой: 1360мм - многовато для рубашек двух пиджаков. Стоит ли внижу сделать ещё одну полку? или удобнее просто ставить внизу вещи на полку не отделяя их от вещей висящих на тремпелях?

Под тремпелями отсек для пылесоса с вырезом для шланга, справа от него будет стоять гладильная доска и штанга пылесоса. Не хочу их отделять переборкой чтобы не терять 200мм ширины шкафа. Может стоит отделить? Удобно ли такое отделение для пылесоса в повседневной жизни?

Полки в левой части не слишком узки для одежды (535мм)? Если сделать купе на три двери (предыдущая версия именно такая) то полки будут 680-730мм - но тогда максимальный открытый проём - одна треть:

post-102267-0-37252900-1354898783_thumb.

Полки с права, на верху провиснут и сильно провиснут, ширина больше метра при глубине в полметра.

,

Полки с права, на верху провиснут и сильно провиснут, ширина больше метра при глубине в полметра.

справа только одна полка длиной больше метра - 1087мм.

вторая полка на 268мм короче.

Мой первый шкафчик имеет полки длиной 1046 при глубине 400 и высоте 300 - прогибов нет вот уже 3 года. Толщина ДСП там тоже 18.

Вот предыдущий вариант без узких полок и с пристройкой внизу правой половины. Еще есть вариант поделить правую часть пополам переборкой - будет два отсека для тремпелей (рисунок справа):

post-102267-0-36262100-1354963911_thumb. post-102267-0-64477800-1354964357_thumb.

Какие плюсы-минусы у этой конструкции с переборкой и без?

Изменено пользователем ALEF7

на нижнию полку справа давит стойка, тож не гуд))

Какой высоты оптимально делать отсек для для тремпелей где бутут висеть рубашки-пиджакии и какой для пальто и платьев?

Если Вы себе делаете, то замерьте свою одежду)) и подгоняйте размер под нее

Я обычно делаю из такого расчёта: под длиную одежду 1,5-1,6м., под короткую - 0,9-1м.

...Когда нас учит жизни кто-то
- я весь немею.
Житейский опыт идиота
я сам имею.

Я обычно делаю из такого расчёта: под длиную одежду 1,5-1,6м., под короткую - 0,9-1м.

спасибо, хоть кто-то написал сообщение по существу

А что по поводу полок шириной 250мм? не узко? не глубоко ли будет? какой высоты-ширины лучше делать?

спасибо, хоть кто-то написал сообщение по существу

А что по поводу полок шириной 250мм? не узко? не глубоко ли будет? какой высоты-ширины лучше делать?

Пожалуйста. Там кнопочка есть ;)

Про полки. Ширина, конечно, - не фонтан, лучше бы хотя б 350.. А глубины много не бывает, лишь бы рука дотягивалась :)

- я весь немею.
Житейский опыт идиота
я сам имею.

• 10 месяцев спустя...

Шкаф из начала этой темы готов. Получился весьма удачно.

Теперь делаю в другую комнату. Возникло много вопросво, вот некоторые:

можно ли в принципе объединять стол со шкафом или категорически нельзя?

как обыграть радиатор отопления: какого размера должен быть проём для конвекции?, на каком расстоянии ДСП не будет коробить? Egger планирую. Есть ли смысл сделать бортик чтобы карандаши не укатывались за стол? Делать в столе отверстие/вырез или просто стол отставить от стены?

И самое главное: хочу сделать левую половину столешницы съёмной чтобы иметь доступ к окну. Справа эта половинка столешницы будет лежать на тумбе а слева на краю полки шкафа - эта полка выдаётся из шкафа на 50мм. Годное решение?

post-102267-0-73606100-1382820239_thumb.

приветствуются любые комментарии в том числе по общей концепции комнаты.

Шкаф из начала этой темы готов. Получился весьма удачно.

Фото в студию!

Со съёмной столешней я б не стал так экспериментировать. Лучше уж подумать и сделать её откидывающейся вверх или вниз. Да и к дальней нижней секции шкафа (под столом) доступ крайне неудобный получается.

- я весь немею.
Житейский опыт идиота
я сам имею.

Фото в студию!

Со съёмной столешней я б не стал так экспериментировать. Лучше уж подумать и сделать её откидывающейся вверх или вниз. Да и к дальней нижней секции шкафа (под столом) доступ крайне неудобный получается.

фото вот пожалуйста, любуйтесь.

post-102267-0-63726500-1382873008_thumb.

Доступ к нижней секции неудобный по определению и с этим ничего не поделать, разве что откидывать столешницу вверх - тогда может будет эргономичнее. Но стол убирать/откидывать планируется очень редко.

Если не съёмную то как реализовать откидывание?

Мне сразу запал вариант откидывать влево-вверх. Как можно фиксировать вверху?

Ещё неплохой вариант откидвывать право вниз - тогда ещё непонятнее как фиксировать в горизонтальном положении.

А что это зазор между фасадами ящиков такой, что слон пролезет? Я делаю 2-2,5мм

Кажется присадочник куплю. Европейца б.у. в хорошем состоянии, без посредников, от хозяина

• 1 месяц спустя...

Хороший шкафчик получился! А для выдвижных ящиков Вы отдельный модуль делали и потом его между стоек крепили?

А что это зазор между фасадами ящиков такой, что слон пролезет? Я делаю 2-2,5мм

Это я сделал умышленно для вентиляции.

Зазоры просветились вспышкой поэтому видны отчётливо. Вживую они не выделяются и ни капли не портят эстетический вид изделия.

alelvl, да, для ящиков отдельный блок.

Опрятно!!

Отличный шкаф!

Вообще, интересная идея - делать ящики, спрятанные внутри шкафа, с разноцветными фасадами... Особенно при наличии дома ребёнка. Для тренировки, такскыть... Коричневый - папин, зелёный - мамин, оранжевый - твой :)

- я весь немею.
Житейский опыт идиота
я сам имею.

По проекту.

Я бы в труднодоступной части под столом сделала ящики и фальшпанель к стене с учетом батареи.

И для более легкого доступа к открытым полкам уменьшила глубину перегородки.

Еще не очень нравится задумка с цветными дверями, высота которых ощутимо меньше, нежели ширина. Могут петли провисать со временем. Лучше, на мой взгляд, откидные вверх.

верхняя полка нагружена довольно сильно, за год не провисла.

Сделал под полку съёмную подпокрку, но так как она не получилась я её не вставил.

Вообще, интересная идея - делать ящики, спрятанные внутри шкафа, с разноцветными фасадами.

идея не удалась. Теория была изящна, но практика показала что помимо разноцветности нужно ещё учитывать особенности работы человеческого восприятия. Нужно было делать оранжевые да красные. А А так получилось: "носки лежат в кричневом ящике" - "в тёмно-коричневом или светло-коричневом?"

При изготовлении следующего изделия, планирую заказать одини или два "оранжевых" фасада и заменить на первом шкафу.

По проекту. Я бы в труднодоступной части под столом сделала ящики и фальшпанель к стене с учетом батареи. И для более легкого доступа к открытым полкам уменьшила глубину перегородки.

не могу понять что вы имеете ввиду. Куда фальшпанель?

Был бы благодарен за более детальное описание, картинку или ссылку на аналог вашего предложения.

Еще не очень нравится задумка с цветными дверями,
высота которых ощутимо меньше, нежели ширина. Могут петли провисать со
временем. Лучше, на мой взгляд, откидные вверх.

спасибо, надо продумать. Вверх там тоже не ахти: для зелёного ящика в открытом пложении увеличится пересечение с ткрытой створкой окна.

Спасибо за дельный пост!

Куда фальшпанель?

использую Ваш же рисунок. Какая ширина дверей под столом? Я предложила бы сделать один над одним ящики, если общая ширина в пределах 900 мм. Тогда все закоулки будут более доступны.

post-150787-0-66564800-1386600729_thumb.

Вот еще одно замечание: антресоль  над зеленой дверью - это самое труднодоступное место. И что-либо доставать/класть туда можно лишь встав на стол. А столешница-то условно закреплена.

Напрашивается 3-е решение: столешница должна стоять на опорах, если хотите, чтобы она откидывалась, попробуйте найти у себя в городе опоры для складных столов. Именно они и толщина столешницы будут диктовать высоту стола. (можно как еще вариант рассмотреть кронштейны)

И тогда дверь, что под столом(правая) превращается в фальшпанель и доступ осуществляется через соседнюю (левую)  дверь, которая крепится на 180-е петли.

Если что не понятно - уточняйте.  :)

Спасибо я всё понял.

Ещё нужно купить табличку "стол выдерживает человека не тяжелее 60 кг".

Как много, оказывается, можно упустить деталей.

• 2 недели спустя...

Столешницу ещё можно откидывать вперёд и фиксировать за какие-нить крючки около окна.

Но вас не смущает, что на столе всегда будет что-то лежать, соотв. чтобы его откинуть, надо это убрать, соотв. вы никогда не будете его откидывать? ;)

Можно подумать в сторону сдвижных дверей под столом. Можно вообще под столом дверь не делать, а просто открытые полки, как вариант.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...