Популярный пост skywalkeralexander 6 Опубликовано 6 января, 2013 Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 6 января, 2013 Представляю вашему вниманию свой кухонный гарнитур. Спроектировал в Гугл СкетчАп. Почему-то про100 сразу не освоил, а скетчап для таких проектов весьма неплох. Распечатал все сборочные единицы с размерами и деталировку с размерами деталей. Использовал для работы: Дрель Stark 1050 Вт, Лобзик Einheil самый дешевый, Фрезер Энергомаш 1,7 кВт, набор отвертка с битами Metabo (использовал биты РН2, PZ2, PZ1, H4, S6, S4), наушники и очки ОБЯЗАТЕЛЬНО. Все саморезы, конфирматы, винты крутил исключительно ручной отверткой, дабы не сорвать резьбу в макухе. Заказал на фирме распил ДСП цвета молочный дуб. Аргумент в защиту цвета: внутри шкафов светло, кромочный клей не виден, личный вкус. Распил на фирме не идеален: во-первых диски не в одной плоскости, во-вторых микросколы и не только микро.Кромление также заказывал ПВХ 1мм. Фрезы для кромления также хреново выставлены. На одной стороне ДСП сколы, на другой стороне выступ кромки + клей. В общем все это пришлось ножом срезать, и пальцем клей оттирать. А у одной полки выхватили четверть. Одну кромку лишнюю наклеили :-) Я её оторвал, к тому же узнал качество оклейки оценка 4. Некоторые кромки, в т.ч. на столешку сам клеил жидким гвоздем прозрачным. Держится хорошо. Обрезал ножом и обрабатывал напильником. Не технологично, но лучше чем меламин. На фирме меня отговаривали это делать, но я весьма успешно справился с кромкой . Макуха - Кроно-Украина: среднего качества, по цене как и свиспан.Ощущения от сверления: 5мм плотная спресовка, 6 мм рохля, 5 мм плотная спресовка. Столешка - люкс-форм, цвет - ольха, слезник отстойный (почти не выглядывает из фрезерованного паза), а так обычная макуха с разной степенью спресовки. Панели скреплял уголками вследствие простоты и возможности точной подгонки. Такое крепление считаю надежным. Также, где была возможность, использовал конфирмат. Его нужно уметь выбрать качественный (лучше выбрать подороже). Под конфирмат сверлил спецсверлом. Пришлось подгонять, чтобы зенковал под шляпку конфирмата. Сверлил без всяких приспособ а-ля шаблоны. В результате ни одного промазанного отверстия. Размечал линейками, кернил шилом (кроме обычного шила, сделал насадку на отвертку из изношенной биты РН2 40мм длиной примерно) . Выдвижные ящики - самбоксы от самет (бюджетное решение, вследствие отсутствия альтернативы). Поздно понял, что нижние шкафы должны быть с выдвижными ящиками. Но сделал внутренние ящики на телескопах полного выдвижения для картошки-лука и один для сахара-муки. Ящики разделил на две части. Потом ящики пришлось перепиливать, так как мешали фасады. Фасады в скетчапе не проектировал, так как боялся за размеры. Нижние шкафы стоят на цоколях. Благо пол новый из ОСБ ровный. Жесткость такой конструкции больше, чем на ножках. Сборочные единицы большие, так как меньше расход макухи на лишние стойки и прочнее конструкция. Столешницу крепил также уголками, угловые соединения столешки - алюминиевый профиль на саморезы и силикон , плюс все торцы столешек красил остатками лакобейца (грунт-морилка+лак) Видарон. Мойку врезал лобзиком, крепления мойки пришлось усиливать винтами с гайками. мойка была небольшой дугой, пришлось притягивать .Вырезанный торец также покрыл лакобейцем. Мойку садил на штатный уплотнитель. Верхние шкафы на конфирматах с накладными крышками-днищами, угловой шкаф с вкладными. В качестве фартуков использовал столешницу (на нее можно было опереть верхние шкафы и в них можно все, что нужно вкрутить) Верхние шкафы висят на уголках со сквозным креплением . Повесил ровно, так как опирал на ровную столешку. Шкафы к стене крепил 100мм саморезами 4 шт на сборочный элемент. Столешку к стене (фартук) крепил 120мм саморезами 6 шт на каждую панель. Вроде все нагрузки распределены: нижние шкафы опираются на пол, фартуки опираются на столешки и прикручены к стенам, верхние шкафчики опираются на фартук и также прикручены к стенам. Верхние шкафчики делал на всю высоту, пространство предпочитаю использовать по максимуму. Вентиляционные трубы от котла и вытяжки закрыл фасадом 2000х250мм . Для крепления фасада предусмотрел уголки из обрезков углового шкафа . Фасад крепил конфирматами. Все конфирматы закрывал наклейками (не торчит, и по цвету можно лучше подобрать). Для фасада котла делал специальную конструкцию из обрезков макухи. Специального шкафа для котла не делал, так как воздух должен циркулировать, к тому же пришлось газовую трубу обходить. Для холодильника сделал отдельную нишу 2100х760 мм . Можно поставить практически любой холодильник. К тому же холодильнику также требуется достаточное воздушное пространство. Над холодильником широкая полка для крупногабаритной посуды. В планах обустройство прохода полочкой с фасадами. Фасады заказал готовые из рамочного МДФ профиля "Суперпрофиль". В принципе мог я и сам сделать фасады, но это потребовало бы приспособу для фрезеровки ласточкиного хвоста на торцах профиля и фрезу нужно было для этого найти. Да и профиль порезать ровно под 45 градусов проблематично. Сборка оставляет желать лучшего . Фасады склеены суперклеем только на угловых стыках профиля. Филенки из макухи не клеили (пожалели жидких гвоздей). Профиль соединяли бабочками, которые торчали. Пришлось обрезать ножом лишнее и обрабатывать надфилем 200 бабочек!!! Фасады делал по высоте один в один с шкафами, а по ширине -2мм на сторону. Угловой фасад -3мм на сторону. Скажу сразу, это много. Но как говорится лучше перебдеть, чем недобдеть. Петли брал саметовские . Линкеновских не было. Хотя по качеству они одинаковые. Диапазон настройки очень широкий. С головой даже на сложном ящике над холодильником (геометрия получилась не прямоугольная). Для монтажа купил сверло фостнера для фрезера. Обороты правда нужны поменьше, иначе профиль горит. Сборочные единицы соединял межсекционными стяжками . Демпферы для фасадов - силиконовые наклейки . Ручки на фасады взял силумин покрытый под старую латунь и керамические наклеенные голыши (не знаю как правильно назвать) с красивой росписью . Еще осталось плинтуса прикрепить на стыке столешка - фартук, и фартук - фартук. Для первого стыка планирую приобрести обычный плинтус с центральным кабель-каналом. У него эластичные края. Ну а стык герметизирую силиконом. Розетки устанавливал для наружной проводки (на всякий пожарный случай) Только проводов не видно, они в стенах под гипсокартоном проходят. Повесил релинг 100мм от верхних шкафов. В квартире имеется два вентканала. Один монопольно занят котлом, а второй фифти-фифти делит принудительная вытяжка газовой печки и естественная вытяжка . На выходе естественной вытяжки установил клапан-жалюзи с ручным приводом. Вытяжку включил, клапан закрыл. Клапан встроил в верхний фасад углового шкафа. Финансы: Всего 6600 грн. Из них ДСП - 2000грн; столешка - 1800грн; фасады, петли, ручки - 2000грн. А свое личное время просто бесценно.Ссылка на весь альбом с фото, не порезанные Надеюсь кому-нибудь пригодится данный отчет. Задавайте вопросы, конструктивно критикуйте (в назидание мебельщикам) 6 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
vlad2007 124 Опубликовано 6 января, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 января, 2013 (изменено) Да,жестко :shok:особенно последние фотки. Хотя для первого раза масштабы впечатляют. +1.Как говорится, если руки золотые,то не важно где пришиты. Изменено 6 января, 2013 пользователем vlad2007 1 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
anboo 11 Опубликовано 7 января, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 января, 2013 калькулятор улыбнул Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Спартак 393 Опубликовано 7 января, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 января, 2013 Язык не поворачивается это критиковать. Все сделано полностью наперекор современным подходам и технологиям,но результат впечатляет. Интуитивно все очень правильно и надежно сделано. Руки явно оттуда растут,кроме того,что золотые,и голова хорошо варит. Тебе ровно на месяц пойти в любую мебельную фирму поработать-всех за пояс заткнешь!))) Молодец,мне понравилось! Я про силикон ни слова не услышал,обрабатывал им вырез под мойку? А те грани столов,что на полу стоят? А детали мойки перед сборкой,имею ввиду необработанные торцы? А детали шкафа под сушку? Столы однозначно нужно было на ножках ставить,хватает там жесткости,она просто монолитная,если правильно все сделать. Достаточно в двух нужных местах точечно все к стене закрепить. К ножкам на защелках крепится цоколь,нижний торец которого обрабатывается силиконом,и сверху одевается защита. Сборка на уголки никуда не годится,конфирматы давно показали себя как отличная стяжка,и их спокойно можно крутить хоть дрелью,хоть шуруповертом,не рвет оно макуху,если под шляпку потай имеется. А в большинстве случаев и без него. Ну а если провернул даже,то досверлил длинным сверлом и семидесятый конфирмат туда,такие всегда полезно иметь в наличии. Шкафы сейчас вешают на шины и шкафодержатели,полки я не заметил,жестко стоят или все ж на полкодержателях? Если на последних,то был смысл насверлить отверстий больше,чтоб при необходимости можно было менять высоту полки,это удобно. Вытяжка не очень понравилась,как сделана,я бы сделал шкаф над ней по ее ширине и чуть короче,чтоб она вровень с нижним краем шкафов стала. Но в общем мне понравилось и восхищен даже,прекрасная,самобытная работа. Цитата Если не могут атаковать мысль,атакуют мыслителя. Поль Валери. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
skywalkeralexander 6 Опубликовано 7 января, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 января, 2013 Еще хотел добавить. Вчера 3 часа тему ваял, но все же хочется расширить. У углового верхнего шкафа пришлось все полки подрезать, угол оказался больше 90 градусов, но фрезер справился. По поводу навески верхних шкафов. Мне не понравились сами крепления, которыми держится шкаф на шине. уж больно скудные, на мой взгляд, эти вилочки для креветок. Плюс сами эти крепления то ли полностью пластмассовые (не разбирал) и прикручиваются к макухе на два саморезика. Еще вся эта система дает уклон верхних шкафов. Герметизация: все торцы столешницы пропитаны оставшимся от ремонта лак-морилкой Видарон. Макуха впитала в себя как воду. Соединения столешниц садил на силикон. Вырез под мойку также обработал видароном. Мойку садил на штатный уплотнитель. Чтобы его пройти воде, нужно ведрами заливать столешку. А домочадцев проинструктировал по поводу воды. На дне шкафа для сушки стоит поднос. Сушку нормальную еще не приобрел, стоит совковая. Как буду инсталлировать нержавеющую, тогда в углы аккуратно задую силиконом. Об этом моменте не забыл. Цоколя снизу закрыты кромкой, плюс впоследствии поставлю плинтуса с эластичными краями. По поводу уголков. Шкафы состоят из отдельно собранных цоколей, затем сверху ставил стенки. На шканты крепить не понравилось (это не стяжное соединение), пластмассовые уголки также не внушают доверия. Не всегда красиво - надежно. И еще по поводу конфирматов: аккум. шурик сдох, а сетевой оказался слабым, чтобы заподлицо ввернуть конфирмат. Полки. Все полки на полкодержателях. Под полкодержатели просверлены дополнительные отверстия для регулировки положения полки. Для сверления отверстий под полкодержатели специально затачивал сверло диаметром 4,8 мм, чтобы полкодержатели плотно входили. Вытяжка. Где-то тут на форуме подсмотрел как ее ставить. Плюс посчитал, что она будет перекрывать торцы макухи, а это возможно дополнительно защитит её от пара. Да и фасады так вроде красивее, когда в один ряд. Фасады изначально хотел делать из дуба. Но нормально порезать тонкие дощечки стационарной циркуляркой маловато опыта. Да и дуба у меня только на рамки было. Это надо где то искать шпон дубовый или фанеру дубовую для филенок. К тому же неизвестно как на кухне стояла бы лак-морилка на дубе. Фасады все-таки чистить нужно периодически. А МДФ профиль как ни крути покрыт хорошим полимером. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Спартак 393 Опубликовано 7 января, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 января, 2013 По поводу навески верхних шкафов. Мне не понравились сами крепления, которыми держится шкаф на шине. уж больно скудные, на мой взгляд, эти вилочки для креветок. Плюс сами эти крепления то ли полностью пластмассовые (не разбирал) и прикручиваются к макухе на два саморезика. Еще вся эта система дает уклон верхних шкафов. Крепления от хорошего производителя вполне выносливы,плюс этих двух саморезиков вполне хватает,их четыре на каждый шкаф приходится. А еще,когда шкафы уже висят и стянуты между собой,можно их по одному снимать и заменять на сороковые или сорок пятые. Но у меня и метровые шкафы всегда хорошо висят на тридцатых,проблем не было. Производители,они ведь далеко не профаны в своем деле. На счет наклона шкафов. Если стена абсолютно ровная,заднюю стенку уже внахлест не ставят,пропил делают под нее,а под шину внутренние боковины подрезаются. Заднюю стенку делают внахлест в том случае,когда плитка выступает на сантиметр-полтора от стены,или шкафы поверх стеновой панели вешаются. Нюансов много,там еще наклон стен учитывать нужно,и много чего. Еще чтоб наклон убрать,можно снизу сзади в шкафы саморезы завернуть,чтоб выступали сколько нужно,создавая дистанцию до стены и убирая наклон. При очень кривых стенах часто такое делать приходится. Чем закрыть щель потом несложно придумать. Про сушку я имел ввиду,перед сборкой торцы пропитать силиконом,но и так по щелям пройтись должно защитить. Я и детали метабоксов силиконом,ящиков то есть,случаи разные бывают,и не редко... Но в общем твой подход как минимум не есть ошибочный,просто не общепринятый))). Цитата Если не могут атаковать мысль,атакуют мыслителя. Поль Валери. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
evgeniy256 525 Опубликовано 7 января, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 января, 2013 Микроволновка в нише должна чувствовать себя очень свободно - с большими зазорами сверху и по бокам! Цитата zakatayrukava.ru - сайт для любителей делать всё своими руками. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Спартак 393 Опубликовано 8 января, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 января, 2013 (изменено) Микроволновка в нише должна чувствовать себя очень свободно - с большими зазорами сверху и по бокам!Десяток или больше микроволновок вот так установил,ниша 500*300мм,этого с головой хватает. Не редко бываю у своих клиентов дома,никто не жалуется,все хорошо работает. Изменено 8 января, 2013 пользователем Спартак Цитата Если не могут атаковать мысль,атакуют мыслителя. Поль Валери. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
skywalkeralexander 6 Опубликовано 8 января, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 января, 2013 Микроволновка в нише должна чувствовать себя очень свободно - с большими зазорами сверху и по бокам!Согласен, как и холодильник. Но моя микроволновка больше электронными часами работает. Когда-никогда горячий бутерброд, разогреть второе - максимум 2-3 минуты Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.