Перейти к содержанию
Форум мебельщиков

Токарная обработка дерева


Рекомендуемые сообщения

Доброго дня форумчане!! У меня возникло пару вопросов, помогите пожалуйста!! Мне нужно выточить столбики для столика, диаметром 17 см, цельных нет, да и они потрескаются наверное. я хочу склеить из несколько брусков, так вот , как клеить нужно? просто намазать клеем бруски и зжать их жимками, или как? и какая толщина должна быть брусков, что бы набрать 17 сантиметров? 

И еще.., какие виды дерева хорошо точатся? и хотелось бы знать точатся ли ель и сосна? Заранние спасибо, с Уважением...)))

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Точится практически всё, при желании. Какая форма изделий?

Маньяк по дереву

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 Здраствуйте! Столбики должны быть шестигранной формы 50 см длиной и диаметром 17 сантиметров. Ну впринципе стандартный классический вариант, обычные ножки на стол, только толстые. так вот... как клеить правильно? и есть ли опасность при точении, что склеенная заготовка разлетится и даст в лоб? 

Точится практически всё, при желании. Какая форма изделий?

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

и есть ли опасность при точении, что склеенная заготовка разлетится и даст в лоб? 

Видел такое и не раз.

Работал в одном цехе где токарь работал в отдельной комнатенке, и как то слышу станок работает на холостых оборотах - заглянул а он там спит  :lol:

Клеить должен профи - который не раз такой заготовкой получал по голове.

Бывает и профи нормально склеить не могут.

Учтите также что текстура у вас будет иная нежеле из целого куска древесины.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Точил клееные колонны из 4 и более деталей, из бука, дуба, сосны. Моё http://forum.sdelaimebel.ru/topic/10961-tokarnyi-stanok-jwl-1220/

Думаю, профи ваш заготовкой получал, получает и будет получать, т.к. клеить надо не "ослиной мочой", а нормальным клеем. Я использую СуперПВА от Хенкель если экономлю, и сейчас начинаю пользоваться Тайдбондом. Клеил ножки и на простую фугу, и на усиленную шипами Домино. В любом случае заготовки сажаю на фанерные проставки, привинченные к заготовке шурупами. И куда тут что разлетится?

Точил составные склеенные ножки вот на этих стульях http://forum.sdelaimebel.ru/topic/11469-izdeliia-semi-plotnikov/?p=128222 вторая фотка. Ножка склеена из двух заготовок по длине, затем проточена шейка до 50 мм, в нее вклеен тот большой валик из двух деревяшек, все естественно зажималось струбцинами.

Естественно всегда надо ждать несколько дней, пока клей полностью не затвердеет, и не гнаться за оборотами.

17 сантиметров это еще ничего. "Ножку в студию", тогда и расскажу как клеить. 

Маньяк по дереву

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здраствуйте. "Что значит В любом случае заготовки сажаю на фанерные проставки, привинченные к заготовке шурупами"?

Обясните пожалуйста!! Пойдет ли клей для склейки "Момент Столяр дисперсионный водостойкий"? Он тоже от Хенкель, и не дешовый- 75 грн 750 грамм. Фото ножки прилагаю:

 


Точил клееные колонны из 4 и более деталей, из бука, дуба, сосны. Моё http://forum.sdelaimebel.ru/topic/10961-tokarnyi-stanok-jwl-1220/

Думаю, профи ваш заготовкой получал, получает и будет получать, т.к. клеить надо не "ослиной мочой", а нормальным клеем. Я использую СуперПВА от Хенкель если экономлю, и сейчас начинаю пользоваться Тайдбондом. Клеил ножки и на простую фугу, и на усиленную шипами Домино. В любом случае заготовки сажаю на фанерные проставки, привинченные к заготовке шурупами. И куда тут что разлетится?

Точил составные склеенные ножки вот на этих стульях http://forum.sdelaimebel.ru/topic/11469-izdeliia-semi-plotnikov/?p=128222 вторая фотка. Ножка склеена из двух заготовок по длине, затем проточена шейка до 50 мм, в нее вклеен тот большой валик из двух деревяшек, все естественно зажималось струбцинами.

Естественно всегда надо ждать несколько дней, пока клей полностью не затвердеет, и не гнаться за оборотами.

17 сантиметров это еще ничего. "Ножку в студию", тогда и расскажу как клеить. 

post-124903-0-34421900-1361896899_thumb.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Лучше это сделать полым, чтоб потом не треснуло. На прочность не влияет.

Сначала нарисовать шестиугольник, в него вписать окружность. Затем - меньшую окружность (самая тонкая проточка), от нее отсчитать 1,5-2 см внутрь, от этой точки отстроить новый шестиугольник. Вот у вас готовый план одной детали.

В теории отфугованную-отрейсмусованную доску надо опилить под 30 градусов с двух сторон, в реалиях это муторно, приходится в зависимости от имеющегося оборудования чудить (тут уже вопрос - что у вас есть из циркулярок, фуганков-рейсмусов).

В плане склейки - строганые поверхности скосов зашкурить, пиленые не надо, нанести на них клей и стянуть толстыми веревками воротком, чтоб клей попер внутрь и наружу (стягивать в местах будущих проточек). Высушить, с торцов прикрепить фанеру, (на одну фанерину планшайбу) - и точите на здоровье :)

Я обычно в полых таких конструкциях стараюсь разместить часть доски, направленную внутрь дерева, снаружи.

момент СуперПВА красный дает бесцветный шов, Столяр - желтый.

Маньяк по дереву

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сначала нарисовать шестиугольник, в него вписать окружность. Затем - меньшую окружность (самая тонкая проточка), от нее отсчитать 1,5-2 см внутрь, от этой точки отстроить новый шестиугольник. Вот у вас готовый план одной детали.

В теории отфугованную-отрейсмусованную доску надо опилить под 30 градусов с двух сторон, в реалиях это муторно, приходится в зависимости от имеющегося оборудования чудить (тут уже вопрос - что у вас есть из циркулярок, фуганков-рейсмусов).

В плане склейки - строганые поверхности скосов зашкурить, пиленые не надо, нанести на них клей и стянуть толстыми веревками воротком, чтоб клей попер внутрь и наружу (стягивать в местах будущих проточек). Высушить, с торцов прикрепить фанеру, (на одну фанерину планшайбу) - и точите на здоровье :)

Я обычно в полых таких конструкциях стараюсь разместить часть доски, направленную внутрь дерева, снаружи.

момент СуперПВА красный дает бесцветный шов, Столяр - желтый.

 

А етот клей Столяр Момент, годится для дуба и березы, или нет? если нет, так к каким породам его можно применять?  

И я так понял что фанера на торцах нужна для подстраховки? мол вдруг заготовка может треснуть, так шурупы должны удержать? и нащот склейки-------- можно просто намазать клеем, сжать струбцинами, потом циркулем нарисовать шестиугольник, и высругать на фуганке, ну а далее выточить форму... или ето не годится? просто я новичок-самоучка, и многое что Вы пишите непонятно мне... А насчет инструментов, так есть и фуганок, и рейсмус, и циркулярка, все есть, только понять нужно как делать... Жду ответа, и спасибо!!!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Оргмомент: не надо цитировать все сообщение, если хотите ответить. Внизу темы кнопка есть "ответить", нажимаете и пишите свои вопросы.

По теме: клей годится для любого дерева, МДФ, приклеивания бумажно-слоистых пластиков.

В моем случае фанера нужна, т.к. посредине заготовки дырка сквозь нее всю, и токарный станок имеет такое свойство, что при точении больших диаметров ведущий центр проворачивается и всё, приехали.

Если все склеено нормально, ничего не треснет.

Про то, как вы предлагаете - можно и так, но! 1) сколько времени потеряете на склейку. Это ж надо набрать досок, отфуговать-отрейсмусовать, склеить их в плахи (трубными струбцинами), отфуговать плахи, склеить плахи между собой ( тут бы желательно домкраты автомобильные штуки 3), подождать пока этот массив проклеится (представьте ,сколько времени будет уходить вода из середины заготовки). И не факт что потом ваше самодельное бревно не треснет. Моя сборка хороша тем, что гарантирует более стабильный результат.

Маньяк по дереву

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 6 месяцев спустя...

А кто сталкивался с точением заготовок из склееных МДФ плит? Поделитесь опытом.

Есть ли на форуме тема об токаной обработке заготовок МДФ? Пршу ссылку где можно прочесть. Гугл расплывчато выдаёт тематику или не то спрашиваю.

 

В качестве экономи, для экспериментального изделия (с точением внутренеей поверхности) , думаю попробовать склеить 24мм плиту в 5 слоёв. Так, нужна зоготовка 120х120х 200мм, толщина стенок будет 20мм. Итоговая деталь по окраску эмалью.

 

Как вариант подороже, 40мм доска дуба скленная в 3 слоя. Если брать дуб, то скорее всего под лак. Тут эже многое бедет зависеть от эстетики цельной формы.

Изменено пользователем олегромановдизайн
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

С такими стенками сточите, склеится хорошо. Что такое МДФ? Это, уж простите, толстый прочный картон. И при точении вылазят такие проблемы, не похожие на дерево: резец может вашу заготовку разлохматить с разлетом последней на куски, если слишком резко подать резец. Что с этим делать? Иметь острые резцы и подавать неспеша. А с заготовкой подскажу такой фокус: клеить не всей кучей, а сообразно профилю будущего изделия (то бишь кольца склеить, одно на другое, с припуском на обработку).

Маньяк по дереву

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот как раз подразумевал, что мдф можел лахматится. Мне тут подсказывают что нужно специальное мдф для фрезерной обработки, то которое твёрже с равноменыой плотность массы во всей толще плиты.     То есть, вы  предлогаете, нарезать плиту кругом нужного диаметра, склеивая слой за слоем, так чтобы набрать длину заготовки в 20 см? Получится цилиндрс слоями поперёк. Его и точить. Так лучше? Или склеивать слои всё таки вдоль?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Чтоб нормально проточить, надо в основание положить круг, на него наклеить шайбы нужного диаметра и так и точить. У МДФ прочность разная, по слоям хорошо пойдет колоться. Под МДФ я и так понимал не прокладочное (которое аж махровое), а обычное нормальное плотное МДФ. А еще оно хорошо впитывает воду и разбухает от этого. Так что красить надо в усмерть. Для любопытства суньте маленький кусок в воду на денек, сразу ясно будет куда раскол пойдет.

Маньяк по дереву

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Доброго дня! Расскажите, пожалуйста, подробнее (желательно поэтапно) как правильно клеить заготовку для ножки кабриоль. Ножка будет обрабатываться на станке с ЧПУ. Заранее благодарен.

Р.S. Буду очень признателен если есть 3д модели в 3д максе. Также необходима информация как станок с ЧПУ обрабатывает пластик для рекламной продукции?

Изменено пользователем grenyxxx
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ножка-кабриоль из МДФ - это нонсенс. Прочность не та.

Маньяк по дереву

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ножка кабриоль из дерева. Необходима поєтапная технология склейки заготовки.  

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Эта тема про токарку. Создавайте другую тему.

Маньяк по дереву

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу



×
×
  • Создать...