legion280 3 578 Опубликовано 29 марта, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 марта, 2014 Александр, а фреза острая? может просто фрезу пора заточить. Когда фреза острая, то ламельник очень легко входит в материал, без рывков.Я уже писал ,что входит легко в плиту(по моим ощущениям) ,но как то видать я дернулся :D ,сверлил же без упоров просто в пласть ииииии как поскакал фрезер по плите :D Цитата Мой инстаграм Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
plotnik 976 Опубликовано 29 марта, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 марта, 2014 Домино так "убежать" не может, ибо диаметр его фрезы и ламельника - это как колеса Оки и Кировца, да и принцип действия совершенно разный.Все бы хорошо, но для работы по ЛДСП хороша фреза на 4 мм, а с ней эти боковые упоры-расширители "дружат" не так четко, как с фрезой на 5 мм. Легко ошибиться. Плюс плита обычно 16-я, а шип должен быть посередине - то бишь 8 мм, а у Домино подошва ровно в 10-и мм от центра вращения фрезы. Так что для таких дел нужна спецлинейка с принципом действия как у рейсшины, фиксацией на детали и линией упора "-10 мм" от метки центра полки. Цитата Маньяк по дереву Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Posha 352 Опубликовано 30 марта, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 марта, 2014 Домино так "убежать" не может, ибо диаметр его фрезы и ламельника - это как колеса Оки и Кировца, да и принцип действия совершенно разный.Все бы хорошо, но для работы по ЛДСП хороша фреза на 4 мм, а с ней эти боковые упоры-расширители "дружат" не так четко, как с фрезой на 5 мм. Легко ошибиться. Плюс плита обычно 16-я, а шип должен быть посередине - то бишь 8 мм, а у Домино подошва ровно в 10-и мм от центра вращения фрезы. Так что для таких дел нужна спецлинейка с принципом действия как у рейсшины, фиксацией на детали и линией упора "-10 мм" от метки центра полки.А почему Вы говорите, что для дсп 4мм., я пользуюсь 5мм. и подумываю перейти на 6-ку. Мне кажется с ней жесткости будет больше. Александр, я сейчас посмотрел, у вирутекса ручка скоба на корпусе, она очень не удобна, годится только для переноски. У интерскола большая такая, ухватистая ручка на поворотной платформе, благодаря ей очень удобно работать на пласти. Вам надо просто придавливать хорошенько эту платформу пальцами и всё, инструмент никуда не убежит. Это не тот повод, что-бы переходить на домино. Главное приимущество домино для ламинатчика, это возможность собирать корпуса на сухую с евровинтом. При этом есть возможность корректировки. Тоесть я никогда не проверяю распил, доминошки использую самодельные, делаю их мм. на полтора меньше ширины паза. Обычно этого дастаточно что-бы устранить любые огрехи. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
legion280 3 578 Опубликовано 30 марта, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 марта, 2014 (изменено) Да я переходить на домино не собираюсь ,шкантовик вполне устраивает ,но иметь домино хочется , я спрашивал (выше) про сложные моменты на пласти не с края, ламельник у меня наверно ни ахти какой в пласть работать опасен,опоры вобще нет Изменено 30 марта, 2014 пользователем legion280 Цитата Мой инстаграм Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
VictorL 1 206 Опубликовано 21 октября, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 октября, 2014 Отличная штука для Домино. Подсмотрите идею, а я буду бороться с жабой. Посмотрим кто кого :)К стати, такая же идея будет хорошо работать и с ламельниками.Единственно что они про пылесос ничего не слышали. Без пылесоса можно домино сломать.Tут много картинок и англицких буковок.http://www.woodpeck.com/ottdf500obs.html 2 Цитата http://victorlv.livejournal.com/ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Posha 352 Опубликовано 21 октября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 октября, 2014 Они предлагают настраивать по глубине при помощи этих цилидриков? Как-то хлопотно это представляется мне. Почему нельзя было продумать как-то крепление к подвижной платформе, вопрос о регулировке по высоте отпал бы. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
VictorL 1 206 Опубликовано 21 октября, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 октября, 2014 Они предлагают настраивать по глубине при помощи этих цилидриков? Как-то хлопотно это представляется мне. Почему нельзя было продумать как-то крепление к подвижной платформе, вопрос о регулировке по высоте отпал бы.Цилиндры хороши тем, что пропил будет каждый раз на той же глубине. Вчера, сегодня, завтра, через год. Если использовать шкалу, то попасть опять на ту же глубину не возможно. Будет ступенька. Если надо двигать глубину туда/сюда, то для этого уже есть пластина на домино.Там другая идея хороша с линейкой и флажками. Но почему-то только с одной стороны сделали. Я им написал чтобы они их отдельно продавали, чтобы можно было слева, справа ставить.. посмотрим. Цитата http://victorlv.livejournal.com/ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
plotnik 976 Опубликовано 15 июня, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июня, 2015 При работе с Домино есть затык в фрезеровании шипов в положении "за 90 градусов" - его такого от производителя нет. Мне например надо было 96. Чем считать-колдовать-пробовать-ошибаться, я спилил на торцовке подкладной клин из МДФ в 6 градусов, выставил опорную подошву в 90, проконтролировал правильное положение клина и вот готовый результат. 2 Цитата Маньяк по дереву Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ACKET 0 Опубликовано 29 декабря, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2015 Всем привет! Задушил в себе жабу и купил акционный комплект домино с фрезами и набором доминошек. 1) Решил испытать на соединении фото рамки в ус. При соединении по карандашной разметке детали сместились почти на 2мм относительно друг друга. Оказалось, что стёклышко нужно позиционировать - криво установлено с завода. Выставил стекло, точность стала почти в "0"2) При позиционировании по боковым упорам "флажкам" разбег составляет около 0,5-0,8мм - неприятная история, никак не регулируется...3) Стрелка указателя толщины материала очень нечёткая, сделана обычным литьём, в отличие от указателя угла наклона, сложно было понять на что ориентироваться при позиционировании её на шкале. Оказалось на условную полоску в центре стрелки. Проскрёб её глубже и чётче концом скальпеля и затонировал чёрным маркером - стало более ли менее... Вообще такая цена на инструмент должна предопределять фрезерованные и точные лимбы, странно это.4) Кто использует фрезер, ребят, Вы доминошки сами делаете, или покупаете? Сделать их не сложно, только без насечек, а покупать не так, чтобы дёшево. Если использовать самодельные - как это влияет на качество соединения?5) Кто какими дополнительными приспособлениями пользуется в работе фрезером?6) По поводу перехода с кнопочных упоров на флажковые - инструмент потерял много в удобстве использования. Раньше можно было делать соединения на несколько шипов, позиционируя кнопки в пазах, с флажками этот фокус не пройдёт, как писали ранее, нельзя зацентроваться в рейке по флажкам, по кнопкам можно, кнопки давали более точное позиционирование, флажки имеют люфт, кнопки металлические и более прочные, флажки из пластика, в комплекте к фрезеру прилагается 2 запасных. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
VictorL 1 206 Опубликовано 29 декабря, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2015 Всем привет! Задушил в себе жабу и купил акционный комплект домино с фрезами и набором доминошек. Добро пожаловать на форум!По вашим вопросам:3) Перестройте свое сознание, будет проще. Какая бы точная шкала ни была, всегда есть ошибка шкалы и ошибка считывания. Если доли миллиметра не важны (например на соединяемых материалах разной толщины), то используйте шкалу. Если же надо вывести сопрягаемые материалы "в ноль", то обычно используется "базовая" система. Либо по подошве, либо по упору. Один раз установили упор, и по нему пилите. Еще, как вариант, можете сделать калибровочные блоки. Кладете Домино и блок на ровную поверхность и выставляете упор.4) Посчитайте цену своего времени. Это не только рабочее время, но и время проведенное с семьей, друзьями, отпуск, хобби и.т.д. Стоит ли оно того чтобы тратить на пиление доминошек?5) Кое что описано выше2,6) Где-то когда-то читал что использование флажков из доп набора может исправить позиционирование на 0.2-0.4мм. Лень искать. Было это на http://festoolownersgroup.comМне проще. Я использую "старую" базу с кнопками. Раньше можно было делать соединения на несколько шипов, позиционируя кнопки в пазах, Этот фокус можно провернуть с поперечным упором QA-DF 500/700. С базовыми кнопками будет слишком часто. 1 Цитата http://victorlv.livejournal.com/ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Posha 352 Опубликовано 29 декабря, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2015 Вообще такая цена на инструмент должна предопределять фрезерованные и точные лимбы, странно это.Ну не знаю... после долбёжной насадки универсального дереообрабатывающего станка корвет 320, эта штука просто сказка. Если купить просто начитавшись, насмотревшись роликов, возможно разочарование. Вам просто нужно набратся опыта вот и всё. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ACKET 0 Опубликовано 29 декабря, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2015 Было это на http://festoolownersgroup.comСпасибо за ссылочку - полезный форум, много всего!станка корвет 320Если честно, я для себя давно решил брать только качественный инструмент и на корвет, как на таковой не смотрел в принципе. У меня в настоящий момент довольно сильный разносол, по-большей части метабо, есть боши, есть девольты, теперь и пара фестулов завелась, всё бралось исходя из определяющего критерия качества в своём классе и потом уже цены, хотя она определяющего значения не имела. Домино - вообще эксклюзивный экземпляр, такого нет ни у кого, а вещь определённо стоящая. Я ещё тренируюсь, может и сам где-то могу ошибиться. Про настройки стёклышка нигде не упоминается, я просто не предполагал, что оно не будет выставлено с завода. Указатель толщины (центра) заготовки, не понятно куда смотрел, какой-то кривой, я про это говорил, и это не принципиально, главное было понять, где то место, которое должно соответствовать разметке линейки при позиционировании. Ну а ценник всё равно конский, по крайней мере у нас в стране. На ибэе у немцев и итальянцев можно минимум на треть, а то и вполовину, дешевле взять включая доставку. Лично мне ждать было некогда, да ещё новогодние тормоза почты России, это что-то с чем-то! Так что переплатил за скорость ;) А вот тут писали про упоры вудпекеровские для повторяемости - кто-нибудь заказывал? У них доставка есть?2,6) Где-то когда-то читал что использование флажков из доп набора может исправить позиционирование на 0.2-0.4мм.Сравнил упоры, те, что стоят и те, что в комплекте положили - они разные по толщине, те, что в мешочке - уже установленных. Если один менять, очень сильное смещение получается, два переставлять не стал, вернул всё как было. Хрен с ним, мне и по разметке достаточно точности, другое дело, что скорость теряется... Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
qweq 3 Опубликовано 12 февраля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2016 (изменено) подскажите пожалуйста как использовать 4 мм фрезу на старом варианте домино. какую глубину фрезерования выставлять? не знаю может где то туплю, но вылет фрезы хотя бы на 10 мм получается только при установки 20 мм глубины сверления. просветите пожалуйста, где моя ошибка? Изменено 12 февраля, 2016 пользователем qweq Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
VictorL 1 206 Опубликовано 12 февраля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2016 53 минуты назад, qweq сказал: подскажите пожалуйста как использовать 4 мм фрезу на старом варианте домино. какую глубину фрезерования выставлять? не знаю может где то туплю, но вылет фрезы хотя бы на 10 мм получается только при установки 20 мм глубины сверления. просветите пожалуйста, где моя ошибка? Все верно. 4мм фреза очень короткая, поэтому она работает только с глубиной 20мм. При этом глубина паза будет 10мм 1 Цитата http://victorlv.livejournal.com/ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ChiefMike 51 Опубликовано 13 февраля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2016 9 часов назад, qweq сказал: подскажите пожалуйста как использовать 4 мм фрезу на старом варианте домино. какую глубину фрезерования выставлять? не знаю может где то туплю, но вылет фрезы хотя бы на 10 мм получается только при установки 20 мм глубины сверления. просветите пожалуйста, где моя ошибка? Разметка сделана не по глубине фрезеровки, а по длине шканта. Читайте инструкцию. Цитата Конструкторская разработка мебели и торгового оборудования любой сложности. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
qweq 3 Опубликовано 13 февраля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2016 40 минуты назад, Chiefmike сказал: Разметка сделана не по глубине фрезеровки, а по длине шканта. Читайте инструкцию. разметка сделана как раз по глубине фрезеровки а не по длине шканта. поэтому, не знаю как насчет инструкций на бумаге, но исходя из инструмента на руках это так)))). 1 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
VictorL 1 206 Опубликовано 13 февраля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2016 Чтобы избежать недоразумений и недопониманий в будущем. Это именно глубина пропила. Доминошки можно ставить "по центру", когда глубина пропила в каждой детали одинакова, а можно со смещением, когда глубина паза разная. Когда это надо? Допустим, что по условиям эксплуатации надо использовать доминошки максимального размера. Это обычно треть толщины материала. Для 16мм плиты это будет 5мм домино, для 18-19 материала, это 6мм домино. Размер домино 5х30, соответственно глубина пропила будет 15мм При этом очень велика вероятность того, что фреза просто вырвет оставшиеся 0.5-1.0мм материала. Мебель с дырками никто не хочет. Поэтому пилится паз глубиной 12мм в пласть, и 20мм в торец. Для 18мм материала и 6х40 домино это будет 15мм и 25мм. Или даже 12мм и 28мм. Т.е. вам нужна сумма глубин, равная размеру домино 3 Цитата http://victorlv.livejournal.com/ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAL 41 Опубликовано 12 марта, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 марта, 2016 Всем привет! Опыт практической работы с 500-м есть личный!)) Ну и много вопросов переводил немцам от семинаристов при демонстрациях. Ветку прочитал, спасибо Виктору за отчет и важные замечания! Из замечаний добавлю, а важные или нет Вам решать) - Не прикладываете больших усилий при подаче фрезы в материал! - усилие достаточное для точного фрезерования чуть больше сопротивления пружин. Георг (наш тренер, опытный столяр) посоветовал подавать фрезер держа его двумя пальцами за основание разъема кабеля, толкая в торец корпуса!)) В этом очень большой смысл - не перекосите корпус и больше сосредоточитесь на удержании базы по плите и упорам. При быстрой подаче за корпус велик риск сдвинуть фрезер вверх/вниз от оси(что особенно легко при угловом положении плиты) и возможен еще дефект перекоса паза по высоте за счет обратной реакции материала на фрезу. - собрал на даче временный стол (типа школьного) из фанеры, образования мебельного нет, поэтому просто строил снизу вверх и "крышку" сажал на 0-вые пазы 7 штук по карандашной разметки по два на боковых стенках и 3 по задней и лег ведь. Мне нравится по разметке делать ряды, кроме базового шипа. - Цилиндры и лапки. Патентная история имела место. Цилиндры на упорах-"крыльях" остались, поэтому лапки с ними даже лучше задавливать 3 штыря было то еще удовольствие. За недолгую историю штырьков бывало залипали(смола например) и затейливо их было оттуда порой доставать. Ответ немцев про настройку упоров.- в комплекте идут меньшего размера, можно "сдвинуть" центр поставив с одной стороны более тонкий. Кроме того их можно просто подточить в размер. В принципе регулируется(центрируется) на специальной приспособе в сервисе сам механизм. Если критичные смещения относительно центра самой опорной плиты, нужно обратиться в сервис. - для прочности соединений, особенно в таких материалах как ДСП лучше использовать меньший размер, но чаще. Ведь прочность соединения ограничена не прочностью самой доминошки, а прочностью материала. - 2-3 мм до выхода глухого "0-го" паза особенно для клеевого соединения даже в фанере маловато. Может выдавить. - Многие делают шканты из фанеры и даже не заморачиваются на рифление в тисках и скругление. Для неответственных задач можно так сэкономить ( ? время нужно рассчитать еще на изготовление) и в комбинации с одним точным шкантов в соединении вполне практично. Есть вопросы по поведению самого материала шканта при изменениях влажности и температуры, тут уже вам виднее. Вспомню еще что с удовольствием добавлю. 2 Цитата Есть вопросы по Фестул - пишите в личку или на почту! :read: Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
VictorL 1 206 Опубликовано 13 мая, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 мая, 2016 Фестул опубликовал не плохой мануал/каталог по Д омино. Перевод с немецкого немного корявый, но в целом, неплохо. Они предлагают скачать или заказать печатную версию. https://www.festool.ru/domino#downloads Festool-DOMINO-RU-ru.pdf Обратите внимание на новые разборные соединения для Домино. Они, правда, предназначены для DF-700, но для кроватей и для столешниц милое дело. https://www.youtube.com/watch?v=8TWxuSl_Kmo Вернусь из отпуска, надо подготовить обзор по DF-700 1 Цитата http://victorlv.livejournal.com/ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.