Перейти к содержанию
Форум мебельщиков

Технология изготовления гнутых фасадов


yarkey2007

Рекомендуемые сообщения

Кстати, для гнутья существуют специальные виды гибкой фанеры (CEIBA, FAVIERA и т.д.) которые специализированны под изготовление радиусных фасадов и различных гнутоклееных изделий. Информацию по ним можно найтина сайте поставщика

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 6 месяцев спустя...

yarkey2007

Сейчас я готовлю немного другой материал где будут описаны процессы изготовления и покраски фасадов (полиуретановыми эмалями)

Уважаемый yarkey2007, не готов ли материал по технологии изготовления гнутых фасадов?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 2 недели спустя...

yarkey2007, мы все еще ждем и надеемся. Возможно материала и не будет, тогда и ждать не будем...Эх...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 2 недели спустя...

Уважаемый yarkey2007 с интересом прочел весь предыдущий материал. С нарастающим нетерпением жду (и наверное не только я) обещанного продолжения. Или может быть у Вас что-то там "не склеивается", или, как в той поговорке говорится "Кошка бросила котят, пусть и*****я как хотят" :secret: . Отпишитесь пожалуйста.

С ув. Dr.Fronick

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вобще ребята, надо иметь терпение!!!!

likeff_man.gif
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У yarkey2007 уникальное сочетание: умение творчески работать + умение рассказать об этом...

Грустно, что это редкость. Я вижу во многих мастерских(цехах) гнутые фасады или цулаги для изготовления... но вот не дружит основная масса мебельщиков с инетом! Что поделать - специфика другая.

Сам готов буду поделиться фоторепортажами о изготовлении гнутых фасадов, только после того как дострою мастерскую... Прям как yarkey2007 - наверное через полгода. :secret: Жаль, но пока кроме слов нечем ответить в данной теме.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В новом номере Делаем сами. № 08 2008г есть статья как делать гнутый фасад jokingly.gif

Голова - предмет темный. Исследованию не подлежит.
--------------

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В новом номере Делаем сами. № 08 2008г есть статья как делать гнутый фасад jokingly.gif

Если бы... Картинки в статье про гнутые фасады, а текст статьи про строгание досок вручную... :P Попробуйте повнимательнее прочесть... Уволить бы редактора сего журнала к чертям собачьим... :) А то наберут по объявлению, понимаешь...

Изменено пользователем AlexM
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Если бы... Картинки в статье про гнутые фасады, а текст статьи про строгание досок вручную... :) Попробуйте повнимательнее прочесть...

Сори видимо так внемательно читал :P

Голова - предмет темный. Исследованию не подлежит.
--------------

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Жаль, но пока кроме слов нечем ответить в данной теме.

м-да, а у меня времени нет на гнутье, но красить ровный фасад начал

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
yarkey2007, мы все еще ждем и надеемся. Возможно материала и не будет, тогда и ждать не будем...Эх...
Чтобы ждать было веселей, можно здесь посмотреть что-нибудь полезное.

Есть вопросы по Фестул - пишите в личку или на почту! :read: 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 2 месяца спустя...
м-да, а у меня времени нет на гнутье, но красить ровный фасад начал

а не мог бы ты поделиться опытом покраски (хотябы прямолинейных фасадов), т.е. типа инструкции кокой мдф берёшь, как фрезеруешь, чем грунтуешь, красишь, полируешь, какая температура в помещениии, как избавился от пыли? я думаю это было бы очень интересно многим форумчанам.

Спасибо.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

впринципе ничего сложного нет, МДФ беру одностороннюю ламинированную (что бы с 2х сторон не красить) турецкого производства. подготовка к грунтовке: обхожу деталь фрезой с нужным радиусом (R-6 или R-13 на вкус и цвет как говориться) по периметру, шлифую сторону которую нужно покрасить ("сбиваю шишки") наждачной бумагой в народе называемой "нулевкой", сверлю отверстия там где это нужно, под ручки, шарниры и т.д. заклеиваю бумажным скотчем те места которые не нужно красить, в данном случае ламинированную внутреннюю сторону. если есть какие крупные трещинки или вмятины то их лучше зашпаклевать (можно автошпаклевкой), грунтовкой тяжело "вытягивать".Грунтовка: используется автомобильная грунтовка в плоть до 2х компонентной кому как (я использовал иранскую грунтовку 6$ за 1 кг банку, серого цвета), разводил на глаз, жидко, что бы хорошо пистолетом "разбивало", примерно 1:2 (1 часть грунтовки, 2 части растворителя 646), далее идет сам процесс грунтования, после нанесения первого слоя, даем просохнуть минут 20, после этого шлифуем в "ноль" той же наждачкой, обязательно с водой (МДФ шибко воды не боиться так что можно не бояться, но сухой тряпочкой лучше запастись), первым слоем забиваются все мелкие трещинки и поверхность вытягивается, далее идет второй и третий слои, в зависимости от укрываемости меняется наждачка "нулевка", "800", "1200", у меня уходило до 7 слоев грунтовки.... последний слой перед шлифовкой дают просохнуть сутки. Процесс покраски: (такой же самый что и покраска авто), мы используем те же краски что и для покраски машин (они не выцветают) Helios, Colomix, Нитра, с эффекатами и матовые под перламутр и лак.... краска разводиться по инструкции или методом тыка 1:2 :) (особо не критиковать мы сами так и красим и все нормально), пистолет для покраски используем с ячейкой 1,4 (чем мельче тем лучше) (для грунтовки 2,0).... на расстоянии примерно 30 см, наносится 2-3 слоя под углом 45 градусов, "факел" примерно 20 см... давление примерно 2-3 атм. после покраски даем просохнуть (у разных красок по разному) например Нитра и Коломикс через полчаса можно заливать лаком. Покрытие лаком: мы используем 2х компонентный лак, все так же разводим лак с отвердителем 2:1 (на банке есть инструкция), даем настояться минут 10, разводим с растворителем 1:3 (очень жидко, лак надо "разбить" давлением и должен растечься по поверхности), пистолет все тот же с ячейкой 1,4, давление 3-4 атмосферы, "факел" по максимуму, лакируем 2-3 слоя с просушкой минут 10 для каждого слоя, далее идет полная просушка 1-2 суток, после просушки идет шлифовка наждачкой "2000" или "сбивание шишек", поверхность вытягивается и становиться матовой ровной и гладкой, далее полируется полировальной машинкой "КЕН" (у нас такая)паролоновым кругом и абразивной пастой "74" и "75" (обязательно с водой) после 75 пасты поверхность становится глянцевая как зеркало.... после всего вышеописанного процесса снимается скотч, прикручиваются ручки, навесы - деталь готова к установке :)

З.Ы.: все грунтуется красится и полируется при комнатной температуре без применения сушильной камеры

Изменено пользователем sanyas
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
впринципе ничего сложного нет, МДФ беру одностороннюю ламинированную (что бы с 2х сторон не красить) турецкого производства. подготовка к грунтовке: обхожу деталь фрезой с нужным радиусом (R-6 или R-13 на вкус и цвет как говориться) по периметру, шлифую сторону которую нужно покрасить ("сбиваю шишки") наждачной бумагой в народе называемой "нулевкой", сверлю отверстия там где это нужно, под ручки, шарниры и т.д. заклеиваю бумажным скотчем те места которые не нужно красить, в данном случае ламинированную внутреннюю сторону. если есть какие крупные трещинки или вмятины то их лучше зашпаклевать (можно автошпаклевкой), грунтовкой тяжело "вытягивать".Грунтовка: используется автомобильная грунтовка в плоть до 2х компонентной кому как (я использовал иранскую грунтовку 6$ за 1 кг банку, серого цвета), разводил на глаз, жидко, что бы хорошо пистолетом "разбивало", примерно 1:2 (1 часть грунтовки, 2 части растворителя 646), далее идет сам процесс грунтования, после нанесения первого слоя, даем просохнуть минут 20, после этого шлифуем в "ноль" той же наждачкой, обязательно с водой (МДФ шибко воды не боиться так что можно не бояться, но сухой тряпочкой лучше запастись), первым слоем забиваются все мелкие трещинки и поверхность вытягивается, далее идет второй и третий слои, в зависимости от укрываемости меняется наждачка "нулевка", "800", "1200", у меня уходило до 7 слоев грунтовки.... последний слой перед шлифовкой дают просохнуть сутки. Процесс покраски: (такой же самый что и покраска авто), мы используем те же краски что и для покраски машин (они не выцветают) Helios, Colomix, Нитра, с эффекатами и матовые под перламутр и лак.... краска разводиться по инструкции или методом тыка 1:2 :) (особо не критиковать мы сами так и красим и все нормально), пистолет для покраски используем с ячейкой 1,4 (чем мельче тем лучше) (для грунтовки 2,0).... на расстоянии примерно 30 см, наносится 2-3 слоя под углом 45 градусов, "факел" примерно 20 см... давление примерно 2-3 атм. после покраски даем просохнуть (у разных красок по разному) например Нитра и Коломикс через полчаса можно заливать лаком. Покрытие лаком: мы используем 2х компонентный лак, все так же разводим лак с отвердителем 2:1 (на банке есть инструкция), даем настояться минут 10, разводим с растворителем 1:3 (очень жидко, лак надо "разбить" давлением и должен растечься по поверхности), пистолет все тот же с ячейкой 1,4, давление 3-4 атмосферы, "факел" по максимуму, лакируем 2-3 слоя с просушкой минут 10 для каждого слоя, далее идет полная просушка 1-2 суток, после просушки идет шлифовка наждачкой "2000" или "сбивание шишек", поверхность вытягивается и становиться матовой ровной и гладкой, далее полируется полировальной машинкой "КЕН" (у нас такая)паролоновым кругом и абразивной пастой "74" и "75" (обязательно с водой) после 75 пасты поверхность становится глянцевая как зеркало.... после всего вышеописанного процесса снимается скотч, прикручиваются ручки, навесы - деталь готова к установке :)

З.Ы.: все грунтуется красится и полируется при комнатной температуре без применения сушильной камеры

Мдааа... техпроцесс не из легких!

Сколько кв.м. в среднем может изготовить один человек за 1 рабочий день (8 часов)?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

нисколько... вначале раскрой, потом обгонка деталей, шпаклевка, грунтовка, покраска, лакировка, полировка и хорошая просушка перед установкой... около 2 недель....

да все это легко, просто надо попробовать и немного набить руку... :)

добрался до гнутья фасада - щас сохнет после грунтовки :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
нисколько... вначале раскрой, потом обгонка деталей, шпаклевка, грунтовка, покраска, лакировка, полировка и хорошая просушка перед установкой... около 2 недель....

да все это легко, просто надо попробовать и немного набить руку... :)

добрался до гнутья фасада - щас сохнет после грунтовки :)

... мдаа... это вам не рамочные фасады :)

Интересно, сколько за такую работу берут... наценка какова?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

кухня с эмалированным фасадом стоит от 700$ за п.м. а 1 кв.м эмалированных дверей (фасада) 100$ с простой обгонкой R-6 или R-13, я раньше сам не знал сколько за такое брать, когда замучился делать, то и цена установилась :) гнутый 1 кв.м (готовый) 150$

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 2 недели спустя...
впринципе ничего сложного нет, МДФ беру одностороннюю ламинированную (что бы с 2х сторон не красить) турецкого производства. подготовка к грунтовке: обхожу деталь фрезой с нужным радиусом (R-6 или R-13 на вкус и цвет как говориться) по периметру, шлифую сторону которую нужно покрасить ("сбиваю шишки") наждачной бумагой в народе называемой "нулевкой", сверлю отверстия там где это нужно, под ручки, шарниры и т.д. заклеиваю бумажным скотчем те места которые не нужно красить, в данном случае ламинированную внутреннюю сторону. если есть какие крупные трещинки или вмятины то их лучше зашпаклевать (можно автошпаклевкой), грунтовкой тяжело "вытягивать".Грунтовка: используется автомобильная грунтовка в плоть до 2х компонентной кому как (я использовал иранскую грунтовку 6$ за 1 кг банку, серого цвета), разводил на глаз, жидко, что бы хорошо пистолетом "разбивало", примерно 1:2 (1 часть грунтовки, 2 части растворителя 646), далее идет сам процесс грунтования, после нанесения первого слоя, даем просохнуть минут 20, после этого шлифуем в "ноль" той же наждачкой, обязательно с водой (МДФ шибко воды не боиться так что можно не бояться, но сухой тряпочкой лучше запастись), первым слоем забиваются все мелкие трещинки и поверхность вытягивается, далее идет второй и третий слои, в зависимости от укрываемости меняется наждачка "нулевка", "800", "1200", у меня уходило до 7 слоев грунтовки.... последний слой перед шлифовкой дают просохнуть сутки. Процесс покраски: (такой же самый что и покраска авто), мы используем те же краски что и для покраски машин (они не выцветают) Helios, Colomix, Нитра, с эффекатами и матовые под перламутр и лак.... краска разводиться по инструкции или методом тыка 1:2 :) (особо не критиковать мы сами так и красим и все нормально), пистолет для покраски используем с ячейкой 1,4 (чем мельче тем лучше) (для грунтовки 2,0).... на расстоянии примерно 30 см, наносится 2-3 слоя под углом 45 градусов, "факел" примерно 20 см... давление примерно 2-3 атм. после покраски даем просохнуть (у разных красок по разному) например Нитра и Коломикс через полчаса можно заливать лаком. Покрытие лаком: мы используем 2х компонентный лак, все так же разводим лак с отвердителем 2:1 (на банке есть инструкция), даем настояться минут 10, разводим с растворителем 1:3 (очень жидко, лак надо "разбить" давлением и должен растечься по поверхности), пистолет все тот же с ячейкой 1,4, давление 3-4 атмосферы, "факел" по максимуму, лакируем 2-3 слоя с просушкой минут 10 для каждого слоя, далее идет полная просушка 1-2 суток, после просушки идет шлифовка наждачкой "2000" или "сбивание шишек", поверхность вытягивается и становиться матовой ровной и гладкой, далее полируется полировальной машинкой "КЕН" (у нас такая)паролоновым кругом и абразивной пастой "74" и "75" (обязательно с водой) после 75 пасты поверхность становится глянцевая как зеркало.... после всего вышеописанного процесса снимается скотч, прикручиваются ручки, навесы - деталь готова к установке :)

З.Ы.: все грунтуется красится и полируется при комнатной температуре без применения сушильной камеры

...во наколбасил...

...по приципу " я его слепила из того , что было ", а технологичнее никак ?....

...с такой трудоемкостью и затратами на проиводство ваши фасады должны стоить как минимум в двое дороже...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
...во наколбасил...

...по приципу " я его слепила из того , что было ", а технологичнее никак ?....

...с такой трудоемкостью и затратами на проиводство ваши фасады должны стоить как минимум в двое дороже...

себестоимость 1 кв.м около 20-30 баксов.... в зависимости от производителя материала...

... красота и качество требует усилий... и даже на такое есть спрос...

неустраивает такой вариант, проще купить китайскую эмаль-кухню, 3 п.м стоит 1700 баксов с вытяжкой мойкой газовой плитой (врезной) и духовкой (встраиваемой)....

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
себестоимость 1 кв.м около 20-30 баксов.... в зависимости от производителя материала...

... красота и качество требует усилий... и даже на такое есть спрос...

неустраивает такой вариант, проще купить китайскую эмаль-кухню, 3 п.м стоит 1700 баксов с вытяжкой мойкой газовой плитой (врезной) и духовкой (встраиваемой)....

...в 30 баксов, возможно!!!, лкм уложаться / сомнительно при вашей технологии / , но это только одна составляющая себестоимости , а МДФ , трудозатраты , расходные материалы , накладные расходы , эл энергия , аренда и тд , и тп , посчитаете , прослезитесь - прибыль +-0..

..Ваша беда в том ,что вы используете лкм с маленьким сухим остатком....

..существуют более технологичные материалы, которые позволяют существенно сократить тех процесс и трудодоемкость, при высоком качестве конечного продукта..

..пересмотрите вашу номенклатуру лкм..

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Гибкая фанера «CEIBA» Long / Short. Размер листа 1220х2440 мм.

Особенности: Минимальный радиус изгиба для листов толщиной 5,5 мм составляет 8 см, для 9-мм листов – 15 см. Направление изгиба: Перпендикулярно волокнам (по высоте) и параллельно волокнам (по длине).

Не могу понять,что значит минимальный радиус изгиба?При какой длинне?Подскажите,а то начинаю делать шкаф с гнутыми дверцами(правда, из Версаля),а с тех.характеристиками разобраться не могу. :dash:

начало здесь http://forum.sdelaimebel.ru/topic2136.html

Изменено пользователем Сергей77
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Не могу понять,что значит минимальный радиус изгиба?

Минимальный радиус изгиба это предел прочности. Т.е. если загнешь круче (т.е. на меньший радиус), то сломаешь.

При какой длинне?

Максимальная длина изгиба ограничена только длиной окружности. Для R15см это 942мм. Для R8см это 503мм. Дальше деталь просто упрется сама в себя и образует цилиндр.

ЗЫ: Или ты про ширину спрашиваешь? Про ширину не знаю. Но, на мой взгляд чем шире, тем прочнее, но сложнее гнуть...

Изменено пользователем 100g
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...