Перейти к содержанию
Форум мебельщиков

Технология изготовления гнутых фасадов


yarkey2007

Рекомендуемые сообщения

объясните пожалуйста что значит: "с простой обгонкой R-6 или R-13"? :dash:

Обработка фасада по контуру, фрезой с соответствующим радиусом, для получения скругленной фаски.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
...в 30 баксов, возможно!!!, лкм уложаться / сомнительно при вашей технологии / , но это только одна составляющая себестоимости , а МДФ , трудозатраты , расходные материалы , накладные расходы , эл энергия , аренда и тд , и тп , посчитаете , прослезитесь - прибыль +-0..

..Ваша беда в том ,что вы используете лкм с маленьким сухим остатком....

..существуют более технологичные материалы, которые позволяют существенно сократить тех процесс и трудодоемкость, при высоком качестве конечного продукта..

..пересмотрите вашу номенклатуру лкм..

это как раз таки и есть себестоимость... ну максимум 40 баксов 1 кв.м... а остальные 60 баксов это та работа которую я делаю, шлифую крашу и полирую... :dash: впринципе это мое...

если взять покраску, то кроме этого материала у нас выбора нет.....

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 3 недели спустя...

РЕБЯТЫ!!!!! я набралась наглости и написала редактору делаем сами на тему номера 03 2008

меня сердечно благодарили за сообщение и прилали ПРАВИЛЬНЫЙ ТЕКСТ ЭТОЙ СТАТЬИ!

Изготовление гнутых деталей

Приёмы изготовления криволинейных плоскостей при производстве мебели различны. Гнутые детали делают с помощью винтовых струбцин, специальных профильных цулаг и промежуточных резиновых прокладок, сыпучих цулаг, а также с помощью различного прессового оборудования. Как изготовить форму для гнутых деталей и о некоторых приёмах фанерования рассказывается в этой статье.

Для изготовления гнутых деталей необходимы точные, детальные чертежи, так как только по ним можно рассчитать размеры формы. При этом учитывают, что радиусы внутренней и внешней сторон детали разные. Это же относится и к форме. Делают форму обычно на 25 мм длиннее и шире окончательных размеров детали, чтобы склеенную деталь можно было опилить.

Форма состоит из основания, внутренних рёбер, проставок и одно или двухслойной «обшивки». Если рёбра стоят далеко друг от друга или обшивка не достаточно прочна, форма будет перекашиваться и, возможно, может сложиться.

Последовательность изготовления формы и криволинейных деталей показаны на фото 1-9.

Изготовление формы

Для основания формы подойдёт лист толстой фанеры или ДСП. Выкроив ДСП сегменты (внутренние ребра формы) с радиусом, соответствующим (с учетом толщины обшивки формы) внутреннему радиусу будущей криволинейной дверки комода, крепим их к основанию шурупами-саморезами. В данном случае для формы нашей дверки потребуется пять сегментов при их установке на основании через 150 мм. Завершает изготовление формы крепление обшивки – одного, двух слоёв фанеры толщиной 2-3 мм. Эту операцию можно сделать, например, при помощи строительного степлера.

Изготовление дверцы

В качестве заготовок для дверцы берут два листа берёзовой фанеры соответствующих размеров и лист шпона. Слоеная конструкция дверки придает ей дополнительную прочность. Обильно смазав клеем поверхности заготовок, последние укладывают на форму и фиксируют за края в центре формы. Чтобы в результате работа была бы выполнена успешно, клей следует применять высокого качества. Это может быть так называемый контактный столярный клей типа ПВА. После нанесения клея на поверхности деталей можно перед склеиванием дать некоторую выдержку для лучшего впитывания клея.

Далее начинают изгибать и фиксировать сердцевину будущей дверки на форме струбцинами с прокладками. После высыхания клея приступают к фанерованию, основная цель которого еще более усилить дверку и создать декоративное покрытие.

Фанерование

В данном случае с обеих сторон сердцевины приклеивают по два слоя шпона, обычно достаточного одного слоя. Техника наклеивания шпона та же, что при изготовлении сердцевины. Чтобы получить большой лист шпона необходимых размеров, его можно склеить бумажными лентами, на которые нанесен клеящий состав.

Наклеивание слоев шпона с обеих сторон сердцевины позволяет избавиться от ненужного коробления дверцы при высыхании клея.

Отделка дверцы

После высыхания заготовки производят отделку дверцы обычным образом: опиливают, фрезеруют кромки, доводят до чистовых размеров, наклеивают кромочный материал. В качестве декоративной отделки применяют различные лакокрасочные и полирующие составы.

С.Максвелл, Канада

Подписи под фото

Фото 1. Без текста.

Фото 2. Изготовление прочной формы

1 — Формы должны выдерживать большую нагрузку, поэтому рёбра делают из ДСП или фанеры толщиной 20 мм, устанавливают их с шагом 150 мм и по концам формы добавляют распорки 2 — На рёбра прибивают или крепят шурупами два слоя обшивочной фанеры толщиной 10 мм. Чтобы потом деталь можно было опилить, форму делают немного больше окончательных размеров детали

Вставка. Чтобы получить правильный радиус, нужно вычесть толщину законченной заготовки плюс толщину обшивки формы

3.1 — Законченная заготовка 3.2 — Обшивка формы (два слоя окантовочной фанеры толщиной 10 мм 3.3 — Основание (фанера или ДСП толщиной 6…20 мм) 3.4 — Ребро (фанера или ДСП толщиной 20 мм)

Фото 3. Склейка сердцевины

1 — Обычно сердцевина набирается из двух слоёв окантовочной фанеры и листа шпона (с поперечным волокном) между ними; 3 — Волокна шпона ориентированы перпендикулярно волокну окантовочной фанеры 4 — Окантовочная фанера

Фото 4. Валик из пены равномерно распределяет клей.

Фото 5. Сколько клея надо? Если провести пальцем поперёк клеевого слоя, после него должна оставаться мелкая ложбинка.

Фото 6. Фанерование

1 — Склеив сердцевину, приклеивают фанеровку снаружи и изнутри. Накладывают два слоя шпона на обе стороны. Это позволяет избавиться от таких проблем, как складки и пузыри. 2 — Сердцевина 3 — На обе стороны сердцевины приклеиваются два слоя шпона, волокна которых направлены перпендикулярно друг другу

Фото 7. Отделка детали

1 — Используя форму как направляющую, фрезеруют одну кромку детали. Эту операцию можно сделать длинной отделочной фрезой 2 — Другую кромку опиливают параллельно первому. Липкая лента предохранит кромку от расщепления. Если необходимо, обработанную фрезером сторону отпиливают дисковой пилой 3 — Используя форму как салазки, делают продольные запилы. Чтобы получить нужный угол, к основанию формы прибивают узкую деревянную планку. Отступив от линии, делают первый запил и проверяют угол, затем наклоняют диск под нужным углом

Фото 8. Окантовку можно приклеить и утюгом. Смазывают клеем ПВА кромки и торцы сердцевины и шпон и до приклейки утюгом дают ему подсохнуть

Фото 9. Окантовка. Прижимают шпон к торцам детали.

надосуге открою фотошоп и впишу его туда и выложу в фаловый архив %)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 2 месяца спустя...

Прочитал и даже перечитал.

Но как-то технология изготовления гнутых фасадов осталась в стороне. Именно то как их гнуть. Что потом делать с ними делать (красить или покрывать пленкой ПВХ), второй вопрос. Это мы умеем.

И еще вопрос.

меняется ли геометрия гнутого (криволинейного) фасада после того, как он освобождается от шаблона?

насколько надо изменять (именьшать) радиус шаблона, чтобы получить фасад нужного радиуса...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

По поводу технологии - в данной ветке форума, выкладывался файл (был восстановлен BUTCH), который был написан мною, и имеет, как мне кажется, достаточно информации, для того чтобы понять суть изготовления радиусных фасадов и, для того чтобы изготовить их своими руками. Хотя, сейчас все мною делается немного иначе.

Дискуссия по данной теме, также велась в другой ветке данного форума, а в частности здесь.

Насколько меняется радиус, после прессования либо после его извлечения и шаблона, во многом зависит от адгезивных свойств используемых клеев (хотя, технологически 3-4% считается нормой). Межслойная адгезия, достигаемая клеевым составом, будет первопричиной того, насколько фасад будет устойчив к саморазгибанию, после того как на фасад перестанут воздействовать нагрузки после снятия давления в прессе, либо после снятия бандажей или пуансона (в случае использования шаблонов-матриц).

Изменено пользователем yarkey2007
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
З.Ы.: все грунтуется красится и полируется при комнатной температуре без применения сушильной камеры

Привет! Есть проблема с расстекаемостью лака(высокий глянец), фасад получается типа волнистый!? :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Привет! Есть проблема с расстекаемостью лака(высокий глянец), фасад получается типа волнистый!? :)

волнистость на отражение?... это шагрень, берешь наждачку 2000 и выравниваешь до матовости, будет видно сразу где вытянулось (там сотрется) а где остались ямки. выравниваешь до "нуля" потом полируешь....

а растикаемость лака регулируется растворителем :dash: или кто как знает и умеет...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 2 недели спустя...
По поводу технологии - в данной ветке форума, выкладывался файл (был восстановлен BUTCH), который был написан мною, и имеет, как мне кажется, достаточно информации, для того чтобы понять суть изготовления радиусных фасадов и, для того чтобы изготовить их своими руками. Хотя, сейчас все мною делается немного иначе.

Дискуссия по данной теме, также велась в другой ветке данного форума, а в частности здесь.

Насколько меняется радиус, после прессования либо после его извлечения и шаблона, во многом зависит от адгезивных свойств используемых клеев (хотя, технологически 3-4% считается нормой). Межслойная адгезия, достигаемая клеевым составом, будет первопричиной того, насколько фасад будет устойчив к саморазгибанию, после того как на фасад перестанут воздействовать нагрузки после снятия давления в прессе, либо после снятия бандажей или пуансона (в случае использования шаблонов-матриц).

Я гну ХДФ 3 мм х 5шт, клею пва, сохнет на холодную в матрице два дня. После извлечения радиус не меняется. Зато меняется после покрытия пвх в сторону пленки.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...