Перейти к содержанию
Форум мебельщиков

Кто на что клеит акриловый камень

Рекомендуемые сообщения

Почти все клеят а.к. на дсп. Но в этом всегда есть риск /в случай чего - взбухает/.

Хочу попробовать под камень использовать ОСБ. 

Может кто имеет в этом практику, поделитесь, пожалуйста, опытом. 

А чем мдф или фанера не угодили?

ну нету у меня подписи, нету....

как по мне - мдф слишком прогибается. фанера - это неплохо, но формат листа не очень рациональнный, а меня интересует именно осб. Во первых - влагостойко, во вторых - облегчает вес, в третьих - формат 1250*2500 - как раз 5м столешки.

• 1 месяц спустя...

ау..... разве никто этим не интересуется? кстати, мдф тоже вздувается

фанера - это неплохо, но формат листа не очень рациональнный,

ну фанера разных форматов есть.

кстати, мдф тоже вздувается

ну это надо его конкретно в плавание отправить, что бы вздулось.

ОСБ так то тоже из деревянной щепы, а дерево как известно и впитывает и испаряет влагу, следовательно так же может вздуться.

ну нету у меня подписи, нету....

• 4 недели спустя...

Почти все клеят а.к. на дсп. Но в этом всегда есть риск /в случай чего - взбухает/. Хочу попробовать под камень использовать ОСБ.  Может кто имеет в этом практику, поделитесь, пожалуйста, опытом. 

больше 2 лет клеим на МДФ или фанеру - ни одной рекламации ни одного разбухания! используйте камень 12мм + думайте головой из-за чего разбухание происходит. 

Если где-то к основе попадает вода - это Ваша ошибка или потоп в доме заказчика .

Вопрос смешной "Но в этом всегда есть риск /в случай чего - взбухает/. "   это все равно что купить спортивную машину и поцепить не нее кенгурятник, так как всегда есть риск , что помнешь бампер.

Изменено пользователем янот

С этим я конечно согласен, но

Я не говорю что у меня взбухают половина столешниц, Просто из разных источников поступает такая инфа. Вот и хочется минимизировать риск.

Во первых, не все могут себе позволить 12 мм. Так как а.камень очень восприимчив к перепаду температур в плане линейного расширения, то впоне вероятно что шов может со временем разойтись(это не выдумка). И это может случится и через три года. Поэтому при использовании ДСП если не принять меры вовремя - столешнице крышка. 

ТО же самое с подоконниками - ДСП тянет влагу из стен.МДФ-не знаю. может и нет. Фанера у нас в черкассах вся какая-то кривая.

Вот и пришла мысля с ОСБ. Это таже самая фанера по сути, но дешевле и влагостойкая. Плюс она не впитывает клей - не надо мазать понесколько раз. (Правда клей у каждого свой)

И еще слышал что клеят на эту подложку под ламинат (синий пенопласт) КАК на практике???

Как то попросили посмотреть столешку из кориана. Мол плинтус треснул. Знакомые. Кто ставил не знаю. Приехали с напарником посмотреть - плинтус порвало пополам, он отклеился от столешницы и немного торчал. Начали искать причину. Камень 12. мойка нержавейка с подклейкой. Причем кант у мойки сделан овалом на толщину столешки. около 40мм. Заглянули под низ, Мама дорогая. Там ЛДСП. Пузырь висит, мойка отболталась или приклеена плохо была или еще чего и вода постепенно проникала, по дсп разошлась по метру в каждую сторону. Разбухло так, что вспучило камень и разломило плинтус (не по склейке). Стамеской ковырнули - труха посыпалась. И вот труху эту отскребли, частично разобрав кухню, фанерой заменили, мойку на оттоколь приклеили с прикручиванием. Ушло 2 дня. На осмотр, подготовку и переделку. Оно Вам надо? А гетакор 3мм на дсп вообще волнами идет. Клеить можно на что угодно. Одно время даже вспененное стекло применяли для облегчения. Но столешницы выгинало. По мне так лучше всего себя зарекомендовала фанера. Посмотрите тему Сереги 83 он вообще из цельной с выборками делает. Геометрия должна быть вообще идеальной. Если кусками клеить, конечно камень все равно гнет. Я вот думаю, а если раму на ламели склеивать, а уже потом к камню? Проще ведь должно быть. Расход фанеры небольшой и каркасс жесткий. Опять же универсальность. Планки можно в свободное время с запасом нарезать, потом из них каркасы любой конфигурации собирать на клей. Кто что думает по этому поводу?

А осб скорее всего тоже пойдет. Та же фанера. Только спрессована щепой.

...

А гетакор 3мм на дсп вообще волнами идет. Клеить можно на что угодно. Одно время даже вспененное стекло применяли для облегчения. Но столешницы выгинало. По мне так лучше всего себя зарекомендовала фанера. Посмотрите тему Сереги 83 он вообще из цельной с выборками делает. Геометрия должна быть вообще идеальной. Если кусками клеить, конечно камень все равно гнет. Я вот думаю, а если раму на ламели склеивать, а уже потом к камню? Проще ведь должно быть. Расход фанеры небольшой и каркасс жесткий. Опять же универсальность. Планки можно в свободное время с запасом нарезать, потом из них каркасы любой конфигурации собирать на клей. Кто что думает по этому поводу?

А осб скорее всего тоже пойдет. Та же фанера. Только спрессована щепой.

Славяныч, не хотел но придётся наверное тебя разочаровать. Во первых я клею гетакор и именно в основном 3мм - ни чего никаких волн. раз. Два. Фанера целиком  то же большая ошибка. Линейное расширение у "камня"  стремиться к нулю, У ДСП оно выше, а у фанеры воопще пипец какое . Ну и о чём говорить то? Три.:Фанера таки должна быть из "кусков" именно из за расширения. Оно то и гаситься в местах стыков. А если поставить ламели и всё наглухо..... Не знаю....

Далее.

"Клеевой слой (при пластевом приклеивании)

Для приклеивания 3-миллиметрового листа GetaCore к основе из ДСП применяются поливинилацетатные клеи класса ни ниже D3 (согласно стандарту DIN EN 204). При использовании других видов клея следует предварительно убедиться в их пригодности, связавшись для этого с изготовителем.

расход клея: 150-200 г/мВ

давление: 50-80 Н/смВ

температура прессования: не выше 30C

покрытие с тыльной стороны: на пример GetaLit (ламинат высокого давления толщиной 0,7 мм, или влагостойкий картон толщиной прим. 0,3 мм).          

То еть при соблюдении всех этих параметров, всё как бы должно быть хорошо. Но чёрт побери, мы же русские люди! Нам же надо чуточки съэкономить и родить себе кучу проблем. Можно конечно купить любой влагостойкий клей ПВА(класс D3). за 195 руб литр и всё.  Нам же в падлу купить специальный клей за 12-15 ойро за литр. Ведь тогда проблем не будет, а это уже неинтересно... И ОСБ конечно пойдёт. Оно же рекомендовано производителем камня. Не так ли?

СООБЩЕНИЕ ЗАГОВОРЕНО!
МОДЕРИРОВАНИЕ ОНОГО СООБЩЕНИЯ ПРИВЕДЁТ К ПОЛОВОМУ
БЕССИЛИЮ И НЕИЗЛЕЧИМЫМ ВЕНЕРИЧЕСКИМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ.

А не рекомендовано ли производителем гетакора проклеивать демпферную ленту из пробки в месте контакта подложки и камня? (видео внимательно смотрел)  Все верно. Мы русские и обойдем любую германскую технологию. Про гетакор волнами - прислали однажды фотографию. Реально волны. Как такое могло произойти не знаю. Да и никто не смог вразумительного объяснения придумать. В живую посмотреть не удалось.- фотографию присылали из регионов как рекламацию. Но я был в шоке. Реально. Ну видимо от воды, от чего же еще может такое произойти. Не от вторжения же пришельцев из космоса. Волны. В натуре волны. И подложка демпферная здесь ничем уже не поможет. 

Предыдущий аватар мне нравился. Но этот тоже ничего.

Спасибки...

По поводу пробки, да, всё так и есть. Надо клеить.

По поводу волн - скорее всего просто приклеили на контактный клей. Ну или на что то ещё.Сам между прочим тоже хотел клеить на контактный клей, но что й то меня отговорили. Кстати технологи с производства, где делают столешки и другие вещи именно из гетакора...вот поэтому то лучше пользовать 10мм и клеить на ОБРЕШЁТКУ! из фанеры. На силикон. И всё. Никаких проблем просто не может быть. Кроме стоимости... :bye:

СООБЩЕНИЕ ЗАГОВОРЕНО!
МОДЕРИРОВАНИЕ ОНОГО СООБЩЕНИЯ ПРИВЕДЁТ К ПОЛОВОМУ
БЕССИЛИЮ И НЕИЗЛЕЧИМЫМ ВЕНЕРИЧЕСКИМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ.

Во первых, не все могут себе позволить 12 мм.

у нас нету рекламаций именно потому что мы соблюдаем технологию. 12мм - для столешниц, 6мм - для стен.

Запрещено использовать камень 6мм для столешниц по причине-не выдерживает перепадов температур и сжатие-растяжение от времени года(влажность)

Неоднократно наблюдали у Заказчиков треснутый 6-мм камень и на фанерной основе и на мдф . Заказчикам нужно объяснять что если они хотят камень 6мм то это чревато ... тем более что 6мм кориан и 12мм staron примерно в одну цену и staron намного лучше чем corian и в обработке и в готовом изделии.

И это может случится и через три года.

с уверенностью могу сказать что если технология нарушена, не нужно ждать 3 года чтоб увидеть результат. Обычно тонкий камень в первый же год лопается в районе мойки и варочной поверхности особенно при большой длине столешницы.

Изменено пользователем янот

Ребята, всем спасибо за высказывания. Тема с акриловым камнем у многих вызывает кучу вопросов, так как зачастую многие берутся, толком не зная технологии. 

Могу добавить что по моим наблюдениям лучше держится к камню Белый силикон (разных марок) а не прозрачный. Герметизацию торцов среза делаю прозрачными жидкими гвоздями. Следующую столешку буду делать ДСП16 +ОСБ12 +камень12 =40.

И еще по ходу возникли вопросы - выходит 3 мм годится, а 6 - нет.

Чесно говоря, я сам постепенно перехожу к 12-ке. Но дома у меня стоит столешка из 6 мм Рестон. Камень склеен из 6 кусков(остатков). при этом столешни чуть больше 1 м.кв. Под варочной поверхностью электродуховка, В общем когда они вместе пыхтят наполную к столеше прикоснутся невозможно - горячая. И ничего, стоит второй год.

Реально волны. Как такое могло произойти не знаю.

Я думаю клей был нанесен полосами да еще при низкой температуре. В дезультате расширения в месте склейки держится а остальное прет. Как то так.

при этом столешни чуть больше 1 м.кв

на небольшой столешнице 6мм камень использовать допустимо, но риск все равно есть; на 3-х метровой столешнице -  беда. 

Самое главное отверстия под встроенную технику резать не лобзиком, а фрезеровать, тогда не будет микротрещин и в последствии - трещин.

Следующую столешку буду делать ДСП16 +ОСБ12 +камень12 =40.

если будете использовать камень 12мм - не обязательно делать основу сплошной. сделайте обвязку из двух слоев МДФ 16мм шириной 100мм по периметру и в местах стоевых деталей корпусов и усиление в местах крепления встроенной техники - получите уменьшение веса столешницы и удешевление основы.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...