Популярный пост Yurab 266 Опубликовано 5 июня, 2013 Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 5 июня, 2013 Запала мне в голову мысль реализовать в дереве идею модульной "ящичной мебели", подсмотренную на некоторых сайтах (есно, зарубежных, у "них" это называется crates furniture - мебель из ящичной тары) :). Я, конечно, идею "творчески развил", помимо собственно ящиков и всяческих комодов-стеллажей-полок-столиков у меня будут и кровати, и диваны, и шкафы, и целые "рабочие места", например, швеи или офисного работника, "упакованные" в ящики-контейнеры. Ящики, есно, я не разыскиваю по помойкам, а делаю сам, т.е. это не в чистом виде "ящичная мебель", а некая стилизация.Вот так выглядит "модельный ряд" ящиков:Корпуса комодов-шкафов и пр. тоже выполнены, есно, в виде ящиков:Плюс всякая "мелочевка" навроде книжных полок, коробок (вернее, ящичков) для обуви, подносы, всевозможные подставки, вешалки, кухонная утварь, игрушки и пр. и пр.Как грится, "во главу угла" поставлено качество изготовления - "ящики" делаются из высокосортного массива лиственницы, отделка - браширование, состаривание, покраска в один-два цвета морилками-красками-восками AURO на полностью растительной основе, всяческие "эффекты" и пр.Долго подбирал крепеж (саморезы) для сборки ящиков, в конце-концов остановился на кровельных саморезах по 3-4 рубля за штуку (супротив обычных саморезов, конечно, дороговато, но в "эстетическом плане" оно того стОит), в "изделии" такие соединения смотрятся вполне "по-дизайнерски" :).Готовые модули (пока без отделки):Варианты отделки (их, конечно, будет гораздо больше):Вообще модулей намечается несколько десятков видов, из них можно будет собирать любую мебель: гостиные, спальни, прихожие, кухни, детские, офисные комплекты, садовую мебель и т.д. Помимо всяческих чисто "ящичных" предметов мебели будут, есно, и столы, стулья, кровати, комоды, всяческая утварь и пр., вроде этого:Кстати, мастерю я мебель в своей "домашней студии", которая теперь превратилась в столярную мастерскую:Ежели работы связаны с повышенным выделением пыли-стружек-опилок (в смысле пылесос не справляется с уборкой "отходов" ), то мастерская переезжает в коридор, а когда домашние начинают "бухтеть", то на площадку возле мусоропровода (благо архитектура дома это вполне позволяет, да и соседи вполне лояльны к моим занятиям столяркой :)): 12 Цитата FREE YOUR MIND!!! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Популярный пост Yurab 266 Опубликовано 5 июня, 2013 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 5 июня, 2013 Добавился "3-этажный" шкафчик:А сделанные ранее покрасил (масляная лазурь AURO за номером 930 - это что-то особенного :) - в "букете" сильнее всего чувствуется запах апельсинов, цвета, есно, мои "фирменные" - оранжевый и черный): 11 Цитата FREE YOUR MIND!!! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Популярный пост Yurab 266 Опубликовано 5 июня, 2013 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 5 июня, 2013 "Ящики" типа "в интерьере" (3-этажный еще не крашен, 4-этажный пока не собран, будет еще 5-этажный, шкафчики будут стоять "лесенкой по росту", в первом "этаже" будут выдвижные ящики, в 4- и 5-этажных секциях будут отделения платяного шкафа, сама "лесенка" в одном из вариантов будет служить лестницей на кровать-чердак): 11 Цитата FREE YOUR MIND!!! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
VictorL 1 206 Опубликовано 5 июня, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 июня, 2013 Давненько не заглядывали. По вашим идеям уж соскучились. :) Идея уже отличная. Не для всяких интерьеров подойдёт, но направление интересное.Исполнение приятное. K вашему алюминию самое оно Цитата http://victorlv.livejournal.com/ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
slide 506 Опубликовано 6 июня, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 июня, 2013 На любителя, конечно. Но все равно — прекрасно! Цитата VK | Facebook | Instagram: perfezionista.mobili Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Популярный пост Yurab 266 Опубликовано 11 июня, 2013 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 11 июня, 2013 10 Цитата FREE YOUR MIND!!! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Популярный пост Yurab 266 Опубликовано 16 июня, 2013 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июня, 2013 "Ящичная" мебель всего лишь одна из "модельных линеек" моих "творческих потуг" в мебельном дизайне :). Просто одному из заказчиков захотелось что-нить "мобильное, трансформируемое и не пафосное", в результате "изысканий" и появилась "ящичная" мебель. (В "линейке", кстати, будут и "изделия" military-style из тех самых снарядных и патронных ящиков, мне они тоже нравятся). "Ящикомебель" получается весьма практичной и удобной, себе я, пожалуй, тоже что-нить в таком стиле забабахаю (у меня в квартире прихожая, кухня, коридор уж сколько лет практически без мебели, руки никак не доходят :)). Пока же изготавливаемые "ящики" служат стеллажом для инструментов:Насчет "жесткой привязки к размерам" я бы не стал так категорически утверждать. Да, есть некий "базовый размер", выбранный исходя из размеров доски, из которой делается мебель (я использую доску 20х140), остальные размеры "ящиков" получаются кратными. Вот еще парочка "типоразмеров" (ширина ящика- 2 доски, высота - 1 или 2, глубина - 3):А это варианты отделки (сочетание масляной лазури AURO 4 цветов, масла-воска AURO 3 цветов, масла (бесцветного) Festool HD + браширование + газовая горелка):Брашированная доска, покрытая неколерованным маслом Festool (дощечка справа предварительно "поджарена" газовой горелкой):Масло-воск AURO №129 (хаки, серое и оранжевое):Масляная лазурь №930 (черная, желтая, оранжевая (немного отличается по цвету от масла-воска), темно-красная):Покрасочный "цех" моей столярной мастерской :) (на площадке у мусоропровода) : 10 Цитата FREE YOUR MIND!!! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
plotnik 976 Опубликовано 16 июня, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июня, 2013 Если вы в прихожую мебель себе забабахаете, где ж вы творить-то будете? :) А так всё хорошо. CMS будете добивать или только как фрезер сойдет? Цитата Маньяк по дереву Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
M-r X 50 Опубликовано 16 июня, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июня, 2013 ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ.В "линейке", кстати, будут и "изделия" military-style из тех самых снарядных и патронных ящиков Боюсь все строем по квартире ходить будут. Цитата <p><strong>Найди занятие, которое тебе нравится, и у тебя в жизни не будет ни одного рабочего дня.</strong></p> Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
adres52 1 322 Опубликовано 19 июня, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июня, 2013 Плюсяры прям могучие наставил и кругом.А последний пост с отделкой в вариантах просто здоровский!.Кроме "ящичной" темы есть ещё palett - Вам стоит просмотреть такое "направление"Вот здесь http://www.instructables.com/id/How-to-Make-Pallet-Furniture/ рассматривают и делают как раз такие проекты. Если зарегистрируетесь на сайте, то сможете сразу скачивать все описания в pdf-формате, а справа сбоку практически на каждом листке даются ссылки на другие аналогичные проекты, можно много чего подобрать. Т.е. с указанной ссылки можно прыгнуть на описания Pallet Swing Chair, One-Pallet Chair, Pallet garden loungers, Pallet Computer Desk, Two Pallet TableКстати, там идёт и Ваш поиск по "crates furniture" тоже интересно.Возникнут сложности - обращайтесь, "поможем" с регистрацией :yes: Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Популярный пост Yurab 266 Опубликовано 19 июня, 2013 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июня, 2013 Примеры использования "двухэтажного" ящика, который может служить корпусом комода, журнального столика или серванта-буфета, и двух выдвижных ящиков, которые могут служить пуфиками-табуретками: 6 Цитата FREE YOUR MIND!!! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Mylena 6 898 Опубликовано 19 июня, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июня, 2013 У меня с этими ящиками какая-то приятная морская ассоциация. Что-то такое пиратское, теплые моря, "Черная жемчужина".Хотим продолжения! 2 Цитата Наши работы, представленные на форуме. Ателье интерьерных решений- мастерская мебели на заказ. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Yurab 266 Опубликовано 19 июня, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июня, 2013 Сейчас у меня небольшой простой (измылил все доски, свежие подвезут только завтра), потому немного повозился с кубиками-ящиками. Надо заметить, что леплю я их не от балды, а в рамках определенной модульной системы. Сейчас у меня два вида модулей-ящиков нескольких "форм-факторов", одни модули (окрашены в темный цвет) служат корпусом для шкафа-комода-стола и пр., другие (веселеньких расцеток) используются как выдвижные:Ящики однотипные, немного отличаются габаритами: размеры подобраны так, чтобы ящик одного вида помещался внутри другого (ящики, есно, можно использовать и независимо). 4 Цитата FREE YOUR MIND!!! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Популярный пост Yurab 266 Опубликовано 19 июня, 2013 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июня, 2013 Все цвета получаются колерованием лазури-масла-воска AURO пигментами этой же фирмы (это можно делать и самому - пигменты продаются отдельно в мелкой расфасовке - но удобнее заказывать краски-масла нужного цвета на фирме, меньше вероятность "не попасть в нужный цвет" ).Кстати, краски-лаки-воски AURO - лучшее из того, что я когда-либо использовал, после этих красочек пользоваться чем-нить другим просто не хочется. Вот, например, состав используемых материалов:Масло-воск для дерева № 129Состав:Растительные смолы; воск пальмы Карнауба; набухающие глины; апельсиновое масло; лецитин; кремниевая кислота; сушащие вещества (без свинца); растительный спирт; пчелиный воск.Масляная лазурь № 930Состав:Апельсиновое масло; канифольный глицериновый эфир с органическими кислотами и льняным, касторовым, подсолнечным маслами; минеральные пигменты; льняной, касторовый штандоль; сушащие вещества (без свинца); набухающая глина; кремниевая кислота; растительный спирт; лецитин; вода. Масла и лазури сертифицированы как «безопасные для применения в детских игрушках», «устойчивы к поту и слюне», это на 100% натуральный экологически чистый продукт высочайшего качества, как раз то, что нужно для обработки высокосортной лиственницы :). 5 Цитата FREE YOUR MIND!!! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Yurab 266 Опубликовано 19 июня, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июня, 2013 Помимо того, что ящики соответствующих видов можно вкладывать один в другой, их можно еще и "штабелировать", использовать "россыпью", создавая множество подчас весьма замысловатых "композиций" (посколько ящики довольно тяжелые и габаритные, то даже высокие "пирамиды" весьма устойчивы, к тому же для надежности и безопасности их еще можно скреплять мебельными стяжками): 4 Цитата FREE YOUR MIND!!! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Yurab 266 Опубликовано 19 июня, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июня, 2013 И это все всего из ДВУХ видов "ящиков" и смешного количества семь штук, а представьте, чего можно "наваять", когда модулей будет несколько десятков :). 4 Цитата FREE YOUR MIND!!! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Популярный пост Yurab 266 Опубликовано 23 июня, 2013 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июня, 2013 "Правоверные" дизайнеры при производстве "ящичной" мебели используют, как правило, "всамделишние" ящики, которые разыскивают на помойках или за недорого покупают. Немалую часть "очарования" такой мебели придает "антикварность", "винтажность" "исходного материала". Поскольку я свои ящики мастерю сам, да еще из высокосортной строганной доски, то для придания изделиям этой самой "винтажности" ящики надо искусственно состарить.Способов состаривания (за бугром сей процесс обзывают distressing) существует превеликое множество, я продемонстрирую парочку, которые сам использую.Простейший способ повысить выразительность текстуры древесины - использование газовой горелки вроде такой:Включаем горелку и ее пламенем водим по деревянной заготовке как своеобразной огненной "кистью". Мягкие волокна обугливаются быстрее, чем твердые, и у рисунка древесины постепенно "повышается контастность":После "огненной обработки" заготовки можно слегка отшлифовать (без фанатизма, чтобы не соскоблить рисунок) мелкой наждачкой или абразивной губкой:При пользовании газовой горелкой обязательно надевайте защитные перчатки - температура пламени достигает 1500 градусов, а обрабатываемая заготовка весьма сильно нагревается.Другой способ (вернее, один из этапов) искусственного состаривания - это браширование (от английского brush - кисть, щетка). Для сего "действа" я смастерил простенький станок:Поскольку процесс весьма грязный (пыль в прямом смысле стоит столбом), то для "утилизации" образующихся отходов я приспособил пылесос (его всасывающий патрубок на фотке слева; у "фирменных" брашировальных машинок пылеудаление, как правило, встроенное, я же использую обычную дрель, потому пылеудаление у меня "внешнее" :) ). Браширование выполняется последовательно двумя видами щеток - жесткой металлической и более мягкой абразивной нейлоновой. Сначала латунной щеткой выбираются на нужную глубину мягкие волокна:После латунной щетки поверхность весьма шероховатая, потому ее дополнительно шлифуем синей абразивной (180-го калибра) нейлоновой щеткой:По "правильному" поверхность надо еще и отполировать сезалевой щеткой, но можно вполне обойтись и без этой стадии.Браширование еще называют текстурированием, потому как при этом процессе выявляется текстура древесины (в естественных условиях на это уходят месяцы и годы, мы управились за пару-тройку минут :) ). В отличие от газовой горелки, при обработке которой поверхность оставалась ровной, только четче становился рисунок текстуры, при брашировании поверхность заготовки становится "волнистой", образуются "выступы" и "впадины".Отбрашированная доска хоть и стала рельефной, но по-прежнему выглядит как новая, чтобы ей придать старый вид, ее надо соответствующим образом покрасить. Лично я предпочитаю масляные лазури и масло-воск на полностью растительной основе немецкой фирмы AURO, но, есно, красить можно совершенно любой краской (лучше всего морилкой (лазурью)).Один из способов покраски брашированной поверхности - так называемая "техника неукрытых волокон". Наносим на поверхность заготовки, например, морилку довольно толстым слоем (чтобы заполнились "впадины"). Наносить можно кистью, валиком, лично я предпочитаю безворсовые салфетки:Сразу после этого, пока морилка не высохла, проводим резиновым шпателем по поверхности, соскабливая морилку с "выступов" (периодически шпатель вытираем об чистую тряпку):Здесь шпателем прошлись только по нижней/левой половине заготовки, из-за того, что морилка (вернее, масло-воск) достаточно прозрачная, разница с "неотшпателенной" частью заготовки не очень заметна.На этих заготовках я специально обработал шпателем только половину доски, чтобы была видна разница с "обычной" покраской:Заодно покрасил заготовки, "обжаренные" газовой горелкой:Еще фотки образцов отделки ящичной мебели: 9 Цитата FREE YOUR MIND!!! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Prokhogiy 581 Опубликовано 24 июня, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 июня, 2013 "Правоверные" дизайнеры при производстве "ящичной" мебели используют, как правило, "всамделишние" ящики, которые разыскивают на помойках или за недорого покупают. Немалую часть "очарования" такой мебели придает "антикварность", "винтажность" "исходного материала"совсем там в столице с ума посходили....всмысле, необузданная фантазия у людей пошла, особенно в культурных центрах.... Цитата Кто просит у судьбы только необходимое, часто получает от нее излишнее. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Популярный пост Yurab 266 Опубликовано 30 июня, 2013 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июня, 2013 Двухцветная покраска брашированной поверхности: сначала красим заготовку одним цветом, это будет цвет "выступов", а после высыхания техникой неукрытых волокон вторым цветом закрашиваем "впадины":Разновидность способа: сначала красим поверхность цветом "выступов", после высыхания брашируем (достаточно осторожно, чтобы не удалить красочный слой полностью) и в образовавшиеся "впадины" той же техникой неукрытых волокон "втираем" второй цвет.[br]Позже добавлено автором:При проектировании (есно, не "на пальцах", а в программах трехмерного моделирования :) ) комодов-шкафов мы особо не напрягались, просто взяли готовый дизайн стандартных ящиков и подобрали их габариты таким образом, чтобы ящики разных типов входили друг в друга. Вот так выглядит "виртуальная" модель "ящичного" комода:А это "реальное воплощение":[br]Позже добавлено автором:Теперь попробуем сваять что-нибудь позамысловатей банального ящика, например, кресло (есно, в "ящичном" стиле :) ). Один из вариантов выглядит так (ящик под сиденьем, конечно, выдвижной):А это типа "спецификация" деталей, которые нам понадобятся для изготовления этого кресла:Все детали изготавливаются из доски (есно, сухой (камерная сушка до влажности 12%) и строганой) сечением 20х140 мм и длиной 2-3 метра, от которой просто отрезаются куски нужной длины:Я разделываю доску на торцовочной пиле (но это, конечно, можно делать и с помощью ручной ножовки, правда, получается не так аккуратно :) ):[br]Позже добавлено автором:Брусок сечением 20х40 выпиливается из той же доски 20х140 с помощью погружной пилы (весьма, надо заметить, полезного в хозяйстве инструмента :) ): размечаете доску, на нее сверху кладете специальную шину (край которой совмещаете с линией разметки), на шину ставите погружную пилу и поехали! - пропил получается идеально ровным и гладким:Напиленные согласно "спецификации" заготовки: 6 Цитата FREE YOUR MIND!!! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
zettrance 59 Опубликовано 30 июня, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июня, 2013 Круть! Спасибо за подробный урок-ворклог. Милитари нравится. А если ещё добавить вставки из джинсы камуфляжной, тоже как бы состаренной (к патронный ящикам!) ?? Интересно, продолжай! Цитата "Не стреляйте в Пианиста - он играет, как умеет!" Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Yurab 266 Опубликовано 30 июня, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июня, 2013 Хотя исходная доска и была достаточно гладкой, но поскольку мы все-таки делаем мебель, то не лишним будет добавить всяческих "красивостей", например, скруглить края досок. Удобнее всего это (и многое-многое другое, есно) делать на фрезерном станке, например, на таком: Заготовки постепенно приобретают все более привлекательный вид: 2 Цитата FREE YOUR MIND!!! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Yurab 266 Опубликовано 30 июня, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июня, 2013 Теперь займемся "проделыванием" в некоторых заготовках отверстий-ручек. Делаются ручки фрезером, для чего его вынимаем из стола и заменяем скругляющую фрезу (ею мы обрабатывали края досок) на пазовую, а поскольку фрезеровать мы будет по заранее заготовленному шаблону, то во фрезер всавляем так называемое копировальное кольцо: А это шаблон: Вставляем заготовку в шаблон, прижимаем все это дело струбцинами и начинаем фрезеровать, прижимая фрезер копировальным кольцом к шаблону: 2 Цитата FREE YOUR MIND!!! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Yurab 266 Опубликовано 30 июня, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июня, 2013 Аналогично делаются ручки другой формы, для чего, есно, используется соответствующий шаблон: Края у ручек получились довольно острыми, чтобы сделать их (ручки) более "эргономичными" скруглим края соответствующей фрезой: 4 Цитата FREE YOUR MIND!!! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Yurab 266 Опубликовано 30 июня, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июня, 2013 Из "красивостей" в ящиках еще присутствуют утопленные головки саморезов. Процесс "утопления" производится высверливанием в нужных местах отверстий диаметром 15 мм на глубину 9 мм, для чего используется дрель со сверлом Форстнера: 1 Цитата FREE YOUR MIND!!! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Популярный пост Yurab 266 Опубликовано 18 июля, 2013 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июля, 2013 Наконец-то собрал комод :), а по случаю еще и прикупил для кресла подушек (это не совсем то, что планируется, просто временный вариант): 9 Цитата FREE YOUR MIND!!! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.