Chukigek 0 Опубликовано 30 сентября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2013 (изменено) Добрый день! два года назад въехали в новую квартиру и тогда же нам сделали большое количество различной встроенной мебели - три больших шкафа в разных комнатах, различные полки/стенки и витрину на кухне. Все сделано из МДФ. когда мебель привезли и установили от нее исходил очень сильный неприятный химический запах.. Постоянно проветривали, но это не помогало. Сделали анализ воздуха в шкафах - очень большие превышения по среднесуточным и разовым нормам по формальдегиду и фенолу. Заставили компанию, изготовившую мебель, все переделать. Когда установили заново, запах был гораздо слабее (за исключением витрины), ну и пах по другому (голова не начинала кружиться). анализ показал норму по разовому показателю и некоторое превышение по среднесуточному. Мебель оставили. Запах в шкафах с тех пор почти исчез, хотя и не полностью. Запах в витрине на кухне присутствует в полном объеме. Пахнет даже посуда, когда ее от туда достаешь! Недавно сделали новый анализ воздуха в шкафах и витрине. результаты в прикрепленном файле Ситуация усложняется еще тем, что компания Ecospace, проводившая замер, не может сказать, какие из шкафов №2 и №3 - мы подозреваем, что второй номер - это как раз витрина на кухне. Данные по первому шкафу (детская) практически совпадают с данными двухлетней давности.. Попробовал разобраться во всех этих СНИПах и ГОСТах по выделениям и понял, что важен исключительно персональный профессиональный опыт, которого у меня как раз и нет. Поэтому и буду очень признателен за совет профессионального сообщества, стоит ли при таких вводных заморачиваться с заменой мебели? Изменено 30 сентября, 2013 пользователем Chukigek Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Chukigek 0 Опубликовано 30 сентября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2013 данные по измерениямformaldegid.tiff Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Aleksij 693 Опубликовано 30 сентября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2013 Все сделано из МДФ. Праааавильна, и задние стееенки из ХДФ - с односторонней ламинацией... Вот вам и фенолы... Народ видимые стороны мебели вылизывает, а то, что сзади -к стене то есть... фиг бы с ней - её ж не видно... Зато "слышно"... носом, кожей и головой. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Chukigek 0 Опубликовано 30 сентября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2013 Кот Матроскин.jpgПраааавильна, и задние стееенки из ХДФ - с односторонней ламинацией... Вот вам и фенолы... Народ видимые стороны мебели вылизывает, а то, что сзади -к стене то есть... фиг бы с ней - её ж не видно... Зато "слышно"... носом, кожей и головой.Насколько я помню (хотя сейчас уже на 100% ручаться не могу) все поверхности были закрыты. Открытый МДФ просматривался только в местах установки петлей.. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Mylena 6 898 Опубликовано 30 сентября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2013 Может это в эмали дело? Неужели хдф 2 года так пахнет, что не выветривается?Мебель крашеная же? Наши работы, представленные на форуме. Ателье интерьерных решений- мастерская мебели на заказ. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Chukigek 0 Опубликовано 30 сентября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2013 Понятия не имею.. Может и в эмали.. К шкафам по запаху претензий почти нет, только к витрине. Насколько я понял из прочитанного, превышение среднесуточной нормы на запах определить нельзя.. Вопрос именно в том, насколько можно/нужно мириться с такими результатами - где-то пишут, что в городе получаешь гораздо большую дозу, а в других местах, что проживание с постоянным превышением среднесуточной нормы приводит ко всяким ужасным последствиям.. Ну и не стоит забывать, что пробы воздуха брались непосредственно из шкафов после суточного непроветривания.. Обычно все-таки квартира работает в другом режиме - и окна открываются, и мы в самих шкафах не живем.. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Mylena 6 898 Опубликовано 30 сентября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2013 Вопрос в том, что для мдф эта проблема вообще не характерна. Если и бывает, то со шкафами из дсп. Но и то не со всеми производителями. Поэтому как бы даже непонятна альтернатива, из чего можно сделать мебель на замену. Наши работы, представленные на форуме. Ателье интерьерных решений- мастерская мебели на заказ. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Chukigek 0 Опубликовано 30 сентября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2013 Для МДФ эта проблема характерна как раз больше всего, так как МДФ - это основной источник выделения формальдегида в квартире, если верить гуглу. Вопрос из чего пока не стоит. Основной вопрос - стоит ли вообще заморачиваться с заменой? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Mylena 6 898 Опубликовано 30 сентября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2013 Для МДФ эта проблема характерна как раз больше всегонет. Наши работы, представленные на форуме. Ателье интерьерных решений- мастерская мебели на заказ. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Chukigek 0 Опубликовано 30 сентября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2013 Ок. на самом деле не важно :) Есть вводные данные измерений. Сосуществование с такими показателями нормально или необходимо все-таки потратить несколько сотен тысяч рублей плюс неизвестное количество нервов и времени для замены? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Mylena 6 898 Опубликовано 30 сентября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2013 Основной вопрос - стоит ли вообще заморачиваться с заменой?вопрос, с заменой на что?если брать мебельный щит, то у него есть1) клей, как связующее звено между брусками2) лакокрасочное-покрытиеили опять брать мдф и использовать лакокрасочные, разрешенные для производства детских игрушек. Наши работы, представленные на форуме. Ателье интерьерных решений- мастерская мебели на заказ. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Chukigek 0 Опубликовано 30 сентября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2013 вопрос, с заменой на что?если брать мебельный щит, то у него есть1) клей, как связующее звено между брусками2) лакокрасочное-покрытиеили опять брать мдф и использовать лакокрасочные разрешенные для производства детских игрушек.Милена, дело в том, что я как раз не знаю, насколько возможно произвести мебель без превышений данных показателей (хотя по шкафу 3 сейчас превышений нет), и главное, нужно ли это? Главное, что я пытаюсь понять - насколько приемлема данная ситуация? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Aleksij 693 Опубликовано 30 сентября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2013 где-то пишут, что в городе получаешь гораздо большую дозу,Есть мнение (некоторые строго-настрого придерживаются такого): "кругом столько "грязи" я ещё и сам(а) буду добавлять"А МДФ или ДСП голыми же для мебели никто не использует. А если их покрывать чем, то и эмиссия фенолов значительно уменьшается. Потому и существует такой оценочный показатель как "класс эмиссии". Так он и для древесины существует. Вопрос - какой материал использован в вашей мебели? И если уж так заморачиваться, не лучше ль было зараннее уточнить из какого материала мебель сделают (с каким классом эмиссии). Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Chukigek 0 Опубликовано 30 сентября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2013 Так я же написал - МДФ. собственно мебель из МДФ и была выбрана из за ее "повышенной экологичности".. Как я понимаю есть два класса МДФ (как и ДСП) - Е1 и Е2. Когда мы первоначально предъявили претензию производителю - они забрали мебель, покрыли дополнительным слоем лака. не помогло. Заставили их сделать новые шкафы. Вместе с ними привезли и сертификат на МДФ по классу E1, попытавшись взять деньги еще раз.. Были посланы в лес, так как сертификат не гарантирует, что в материал в мебели именно тот, на который он выдан и есть данные измерений + ужасный запах.. То что материал МДФ видно в местах крепления петлей (если их снять, а так же сквозных отверстиях) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Чемодан 21 Опубликовано 30 сентября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2013 Ничего не понял.Cудя по показателям у вас вся мебель вполне *экологична* Правые 2 столбца-это ПДК.То что материал МДФ видно в местах крепления петлей (если их снять, а так же сквозных отверстиях)-это *от себятина* Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Chukigek 0 Опубликовано 30 сентября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2013 А левые три столбца - это полученный результат в трех местах. Жирным выделено превышение ПДК. Ну да, тешу себя иллюзией, что могу отличить МДФ от ДСП :) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Freeze 1 789 Опубликовано 30 сентября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2013 Что-то не верю я, что МДФ может выделять больше вредных веществ чем ДСП.Тут наверное надо смотреть что за отделка. То бишь какие ЛКМ применялись для отделки. А можно фото сих вонючих и вредных творений. .пы.сы. весной у меня была проверка от роспотребсоюза , изымали образцы на экспертизу. Правда сделали только на ЛДСП, так вот выделение вредных веществ было в ДВА раза меньше чем допускалось по ГОСТу. (еси чо то это было Lamarty). ну нету у меня подписи, нету.... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
stalker 1 021 Опубликовано 30 сентября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2013 вредных веществ было в ДВА раза меньше чем допускалось по ГОСТу. (еси чо то это было Lamarty).Так он и не воняет. Красота спасёт мир... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Freeze 1 789 Опубликовано 30 сентября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2013 Так он и не воняет. ну ну. Это мне или тебе не воняет. А есть особо тонкие натуры, которым даже кислород чистейший воняет. ну нету у меня подписи, нету.... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Chukigek 0 Опубликовано 30 сентября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2013 Фото витрины Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Freeze 1 789 Опубликовано 30 сентября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2013 Если запах не выдумка, то я настаиваю на ЛКМ. Закрытая со всех сторон плита, даже из навоза уже не воняла бы. ну нету у меня подписи, нету.... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Chukigek 0 Опубликовано 30 сентября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2013 ЛКМ может вонять два года?Да и вопрос не в запахе, а в результатах экспертизы. Неужели ни у кого нет мнения по приведенным показателям? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Mylena 6 898 Опубликовано 30 сентября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2013 Очень сложно категорично что-то утверждать. Шкаф же не абсолютно герметичен, то есть вроде как воздух же должен быть плюс минус однородным. Или только в шкафах превышение? А в метре от него "шишкин лес"? Может быть проблема с формальдегидами и не в шкафах, а в полу, где под паркетом голыш дсп с классом эмиссии Е2. А в шкафу только запах от дешевых лакокрасочных.Мы-то тут мебельщики, нам скорее причины интересны, чтоб не допустить у себя, чем следствие вредного воздействия на кого-то (это на форум медиков или сэс или куда-то туда).А для нас-то следствие одно (вернее другое)- проблемы с клиентом вплоть до переделок.Вот и озадачены и переживаем. 2 Наши работы, представленные на форуме. Ателье интерьерных решений- мастерская мебели на заказ. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alexandroff 16 Опубликовано 30 сентября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2013 Думаю,что ЛКМ всему причиной!В BRW-шной мебели такая хрень постоянно происходит с крашенными элементами! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
krok1 12 Опубликовано 27 октября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 октября, 2013 довольно странно с мдф однако МДФ MDF(Medium Density Fiberboards) - древесноволокнистая плита средней плотности (650-850 кг/м3). Экологически чистый материал, так как дополнительное связующее не используется. Изготавливается путем сухого прессования мелкодисперсной древесной стружки при высокой температуре и давлении.может скорее всего краска... народ на импровизацию гаразд.. и автоэмали в ход пускают же.. или как допущение сам дом "фенольный сам"... в мск целый квартал таких панелек наделали некогда... кстати, народ... надо ли кромковать "тыльные" швы дсп.. кои невидны сзади или в стыках... спасибо. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения