Перейти к содержанию
Форум мебельщиков

шкант+эксцентрик: что располагать по краям, а что к центру?

voverrr

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте джентльмены.

При установке крепежа в паре с конфирматом или эксцентриковой стяжкой устанавливается шкант. Через 32 мм.

Делается это и на кухнях и на шкафах и на вообще всей мебели. И вот возник вопрос: как правильно располагать шканты? От эксцентриков к краям или от эксцентриков к середине?

0_91e5b_61b4bd8c_L.jpg

звиняйте за чужую картинку, еслишо.

Как думается мне: шкант стягивания не обеспечивает, он даёт соосность, поэтому чем шире база между шкантами, тем точнее сборка.

Эксцентрик же наоборот: от отвечает за стягивание, но не держит соосность - детали можно чуть сдвинуть.

Поэтому мне кажется, что шканты должны быть по краям.

Есть ли какой-то норматив на подобную установку? Хотя бы как это сформулировать для гугла?

Вродь бы и правильные рассуждения. Только ведь шкант - он не только соосность обеспечивает, он ещё и обеспечивает жесткость соединения на сдвиг (т.е., в случае, например, соединения полки со стоевой - на сдвиг полки вверх или вниз). И с этой точки зрения шканты наоборот логичней расположить ближе к краям.

...Когда нас учит жизни кто-то
- я весь немею.
Житейский опыт идиота
я сам имею.

Упс. Не наоборот :) Невнимательно прочитал ваше сообщение.

- я весь немею.
Житейский опыт идиота
я сам имею.

это просто на картинке оно расположено по-другому, вот и сбило с толку.

Фактически на поточных больших фабриках я думаю настроена пара шпинделей, чтобы не перекидывать и присаживают просто: шкант, например,слева, эксцентрик справа(или наоборот). Вот и получается что возле одного края шкант оказывается снаружи, а возле другого края эксцентрик.

Вряд ли... Не видится мне в этом никакого смысла - ни при использовании присадочника, ни при использовании ЧПУ, ни даже при использовании всяких там полусамопальных сверлильных станков. Симметрично или удобнее, или однофигственно делать.

- я весь немею.
Житейский опыт идиота
я сам имею.

Для ЧПУ - да без разницы. Как технолог расположит, так и просверлит.

А  для полуручного присадочника мне кажется есть разница. Вот возьмём отверстия в торец: для эксцентрика оно такое же, как и для шканта - D8. А для конфирмата D5? Получаются два отверстия разного диаметра. и перекидывать свёрла - это терять время.

Я для этого закупил Хеттиховские дюбели быстрого монтажа. У них присадочное отверстие также 8 мм, поэтому менять фрезы не приходится.

белгород-кухни.рф

voverrr сказал:

и перекидывать свёрла - это терять время.

А чего их перекидывать? Сверлить все четыре за один проход - и всё.

- я весь немею.
Житейский опыт идиота
я сам имею.

Ну, не об этом вопрос. Менять-перекидывать - дело не в этом.

Изначально вопрос был - шканты по краям или эксцентрики?

Вот возьмём дно шкафа на одну сторону две стяжки

0_6b0a2_ddfae8a4_XL.png

Вот на конкретном примере легче дать совет.

Для этого дна шкафа я бы однозначно добавил еще одну пару посередине. (всё-таки дно, всё-таки шкафа!)

И отступ от края не 50, а 28 (37) мм. в зависимости от того - какой ряд отверстий Вы используете на боковушке.

Илья500, это, если Вы говорите о системе 32.Но обратите внимание, 32 "случайно" только между стяжкой и шкантом.

Изменено пользователем serg_n

Да, между крепежами 32 только между шкантом и эксцентриком. Требование было таково, чтобы крепёж от каждого края отставал на 50. Не важно, какое расстояние окажется посередине.

Вот и конкретно здесь я думаю у них настроен один присадочник на присадку от правого края, а потом деталь несут на другой писадочник, где это шпинделя настроены от левого края.

Третью пару крепежей здесь не надо. Деталь всего 46см. Да и если это дно, то снизу опирается на цоколя.

Как шканты располагать? К краям или к центру?

voverrr сказал:

Вот и конкретно здесь я думаю у них настроен один присадочник на присадку от правого края, а потом деталь несут на другой писадочник

, а потом на 3-й,4-й....Что за бред?
  В 05.10.2013 в 17:35, serg_n сказал:

, а потом на 3-й,4-й....Что за бред?

при том объёме, что у этой фабрики, поставить четыре присадочника в ряд - ни разу не бред. Нсколько я понимаю, за смену они прогоняют через эти присадочники пару-тройку палет.

Чертёж, который я привёл - довольно узнаваемый. Технологи, которые работают - распознают без проблем.

AndrewP

Смотри: на шестой картинке и на седьмой различия. Ты говоришь про стандарт. Как он называется?

Про шаг присадки можно не рассказывать. Я технолог на столярном производстве.

>Чтобы глубоко не лезть в теорию,

давайте лезть глубоко

Изменено пользователем voverrr
  AndrewP сказал:

Стандарт предприятия

:huh:  А как громко было заявлено...
  AndrewP сказал:

Всё давно разработано.

...
показываю стандарт для ламинированной ДСтП плиты толщиной 18 мм (для общего случая).

:preved:

Aleksij сказал:

А как громко было заявлено...

давайте "доживем до понедельника"...

вот еще бы СТП "в студию"...

Разносторонне необразованный человек

DSMod сказал:

давайте "доживем до понедельника"...

Что там, дума стандарт обещала по шкантам принять?
  AndrewP сказал:

Другим разом как-нибудь, под настроение. А то сопромат, модули упругости, ГОСТы 16371, 10632 на ночь глядя (субботним вечером)  подымать неохота.

Разносторонне необразованный человек

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...