vledzjy 27 Опубликовано 5 ноября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2013 Уважаемые колеги, мастера и любители своего дела, может кто поделится догадками каким образом можно сделать каркас даного изделия. я подозреваю что там цельно деревяный каркас, при чем он как мне кажется гнутый, как вы думаете можно ли каркас для такого изделия сделать из фанеры или еще каким нить упрощеным способом....??? зарание благодарен всем за изложение мысли, даже будь они с мира фантантастики.... ))) Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Pankrat1974 26 Опубликовано 5 ноября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2013 при массовом производстве - гнутоклеёные заготовки, канешн, облегчают жизнь и себестоимостьно для себя люимого я в подобных случаях "гнутьё" выпиливал из фанеры слоями в другом направлении или из доски сегментами и в разбежечку сркучивал-склеивалибо городить матрицы для гнутья пары деталек... :shok: :dash: Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
adres52 1 322 Опубликовано 5 ноября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2013 Такой каркас может быть и деревянным, только, скорее, не гнутым, а фрезерованным по шаблонам. Сборку таких каркасов можно делать или на шипах (а так же на их "заменителях" - домино, ламелях, нагелях) или на угловых косынках. Причём на косынках даже покрепче будет и их можно делать врезными.Упрощённый - современный - способ тоже есть:http://forum.sdelaimebel.ru/topic/19585-nakhodka-iz-interneta-sketch-chair/Смысл работы в этой простой программе = получению готовых чертежей с совпадающими пазами для сборки каркаса. Чередование вертикальных и горизонтальных полос позволяет получить при аккуратной и точной нарезке очень жесткие каркасы, особенно при частом шаге. К ним просто прикреплять и гнуто-клеенные фанерные накладные элементы (внешние стенки под обтяжку) Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
vidiman 991 Опубликовано 6 ноября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2013 деревяный каркас, при чем он как мне кажется гнутый, как вы думаете можно ли каркас для такого изделия сделать из фанеры или еще каким нить упрощеным способом....??? Если для Вас качество мебели не на последнем месте , то поверьте , упрощать конструкцию каркаса такого кресла дальше уже некуда . Разумно только вносить некоторые изменения , исходя из наличия или отсутствия какого-либо инструмента . Те детали , которые Вам на фото данного кресла кажутся "гнутыми" , на самом деле изготовлены либо из целой доски ( нужной ширины и толщины ) , либо выпилены из толстого щита , или , что более вероятно , сделаны из двух-трех деталей , которые прифугованы и склеены между собой под определенным углом . Что касаемо фанеры...Конечно , можно и из качественной фанеры . Даже ножки-точенки из нее можно сделать , получится как на фото . Но , изготавливая из фанеры данный каркас , при этом Сохраняя Качество изделия , придется применить методы и конструктивные решения , которые вряд ли можно будет называть " упрощенным способом". P.S. Подобный каркас можно изготовить из чего угодно , хоть из штакетника от соседского забора . Вопрос только в том , какие требования Вы (или заказчик) предъявляете к качеству изделия . Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
vledzjy 27 Опубликовано 6 ноября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2013 думаю качество тут впервую очередь для меня должно быть на первом месте, ведь на кану репутация, если закащик попадется не привередливый то просто позвонит и скажет : там ваш диван че то скрипит, надо бы его подремонтировать. да и все, а мне то посли етих слов как "грязным носком по лицу"... и краснеть придется, Буду откровенен и скажу что я немогу понять как его можно сделать из двух-трех деталей которые прифугованы и склеены между собой под определенным углом, у меня в голове крутится только один вариант , "нгутокленый" че то по етому как мне кажется для вас не столь трудному решению ето й проблемы у меня образовался творческий штопор :dash: который меня мучает уже несколько дней..... Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
adres52 1 322 Опубликовано 6 ноября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2013 Это неконструктивная позиция весьма пассивного характера.Каркас в качественной мебели, конечно, основа, но качество это достигается комплексом мероприятий, когда отсутствие или наличие инструмента даже не обсуждается - он просто должен быть (весь необходимый).Нельзя не сказать, что и гнутые элементы не возможны или принципиально сложны и что на самом деле их стремятся заменить на фрезерованные (фугованные здесь поменьше подходит по смыслу) и далее склеенные. И что трубу для пропарки из канализационных ПВХ труб собрать - непосильная задача. Согнуть в немудрёную дугу буковый брусок во многих случаях форм гнутья попроще будет, чем клеить-фрезеровать (на мой взгляд). А далее будет следовать и более высокое качество и надёжность.Также нужно сказать, что и соседский штакетник в качестве поставщика Качественного сырья тоже не очень высокая гарантия будущего качества, просто понятие "качество" носит комплексный характер (повторяюсь). Помните "в человеке всё должно быть прекрасно...."? Вот так и здесь, в креслах, фуфлом-то не особо закроешься.И вместе со всем этим нельзя не напомнить, что лучшее - враг хорошего, когда умеренные упрощения или изменения в конструкции сильно упростят жизнь изготовителя (для себя ли или для коммерции) . Даже понятие "упрощенный способ" у всех мастерящих здорово отличается. Фанерный каркас при применении указанной выше программы в качестве генератора чертежей планок без ошибок - опять на мой взгляд! - возможно собрать как с лобзиком или ленточной пилой, так и с хорошей торцовкой или с ЧПУ-фрезером. Конечно, с применением навороченных инструментов всё будет проходить проще. Несущие возможности таких каркасов очень высоки. Наряду с этим просто получать и выпукло-вогнутые формы (да если ещё с усилением по внешним сторонам в виде накладных элементов - !!!). Достаточно сказать, что на выставке было показано такое каркасное кресло с отделкой снаружи в виде тонких гнутых планок - вид был просто изумительный (ссылку, к сожалению, не придав значения не имею) 1 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
vidiman 991 Опубликовано 6 ноября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2013 Полностью с Вами согласен . И если Вы предлагаете автору темы , прежде чем сделать пару кресел с фото , для начала разобраться со способами гнутья древесины , изготовить для этого нужные приспособы и установки , или изучить и применить указанную выше программу для изготовления из фанеры , при этом не забывая , что бить в торец фанеры скобу или декоративные гвоздики не есть хорошо , так я только " ЗА " ! Пускай человек повышает квалификацию . А то ишь че выдумал - " мне попроще.......". Да.. ! и если задумает гнутоклееные детали использовать , пускай не забудет долбежный станок купить ( он обязательно нужен для этих кресел ) , а то еще научится ручным фрезером шип-паз делать . Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
alex-rubcov2012 292 Опубликовано 6 ноября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2013 На мой взгляд,гнуто-клеенными здесь можно делать только подлокотники,плавно переходящие в спинку.Их я бы делал из фанеры 4-ки (она достаточно пластична...слоя в 4-ре...Во всем остальном каркасе вполне реально обойтись фанерой 15 мм.Без всякого гнутья.Остаются только ножки,с которыми вам в домашних условиях не справиться,без определенных навыков( и оборудования).Подумайте,может,можно где то заказать их(я о задних).Либо))))еще вариант -купить стул с гнутыми задними ножками и использовать их))).Хотя,я бы попробовал фанеру миллиметров в 20,в два слоя...естественно,под непрозрачное покрытие... 1 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
vledzjy 27 Опубликовано 6 ноября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2013 изначально не придав значения меня именно интересует каркас от сидения вверх, особенно подлокотник переходящий в спинку, ножки точеніе или задние выгнутые и рама к которой их крепится не ето является проблемой, а именно спинка с подлокотниками и ее крепеж к нижнему своего рода каркасу .... качества можно добится как фанерой так и штахетником так и гнутыми елементами, только вот как каждый с етих трех вариантов будет вести себя при длительной експлуатации, и как грамотно сделать так чтобы експлуатация даного изделия была длинной и приятной, а не как бы ето сказать " мебель выглядит отлично и стоит долго потому что ею не пользуются .... Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
vidiman 991 Опубликовано 6 ноября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2013 (изменено) что я немогу понять как его можно сделать из двух-трех деталей которые прифугованы и склеены между собой под определенным углом, Принцип прост . Вот он схематично А может это Вам подскажет чего Изменено 6 ноября, 2013 пользователем vidiman 2 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
vledzjy 27 Опубликовано 6 ноября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2013 скажите пожалуйста достаточно ли прочным будет такого рода соединение, и каким родом его соединять с нижним каркасом, шканты, стяжки, шурупы....? Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
adres52 1 322 Опубликовано 6 ноября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2013 Смотря где и как будет стоять собираемый элемент.Самое сильное усиление на кососборном каркасе - накладные косынки из фанеры на собираемый угол, после чего каркакс начинает очень напоминать сотовый вариант. Вот отсюда и смысл сотовых каркасов - повышение жёсткости. 2vidiman: сотовые фанерные каркасы можно не пристреливать скобами, а соединять (при плотной подгонке) на клей или заливать пеной. Да и с освоением новых инструментов Вы абсолютно правы. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
vledzjy 27 Опубликовано 6 ноября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2013 ребята! ну а если действительно сделать даную спинку способом наращивания фанеры, и усиления ее деревяными накладками ( с дуба или бука) я имею ввиду чтобы соединить фанеру с деревом, поскольку фанара сама по себе довольно прочный материал, но все же чтобы ее усилить на излом своего рода деревяным каркасом....?? что вы думаете по етому поводу ?? Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.