Перейти к содержанию
Форум мебельщиков

Чем можно склеить старую рассохшуюся этажерку?

mizoginsha

Рекомендуемые сообщения

Народ, хочу отреставрировать, но не знаю, возможно ли будет склеить ее заново? Она вся рассохлась и качается.

Вообще, если у кого-то будут идеи как ее можно отреставрировать, с интересом почитаю!

Жду ваших ценных советов.

Отреставрировать можно почти все. Только лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Если можно, то побoльше фоток.  
Чтобы вставить фотки, нажмите на кнопочку расширенная форма.

Спасибо большое,Виктор, что откликнулись). Вообщем нам она такой уже досталась, когда-то она была покрашена темным лаком сверху, потом кому-то это надоело и ее выкрасили масляной краской. Вещь красивая, я ее приспособила для книг, выбрасывать не собираюсь.

Мне очень нравится декор мебели обоями, естественно с подготовкой поверхности перед этим. Уместно это будет здесь? Скажите чем можно помочь, пожалуйста. 

post-150578-0-82341700-1384444973_thumb.

post-150578-0-79369100-1384445009_thumb.

post-150578-0-19283500-1384445042_thumb.

post-150578-0-14373900-1384445073_thumb.

post-150578-0-82879300-1384445145_thumb.

post-150578-0-66711200-1384445170_thumb.

post-150578-0-98517700-1384445200_thumb.

post-150578-0-24590300-1384445229_thumb.

post-150578-0-30440800-1384445263_thumb.

Стильная штука.
Собираетесь ли вы снимать слои краски и лака или собираетесь оставить как есть? Если соберётесь снимать, то на вашем бы месте я подождал бы до мая, когда тепло и можно работать на улице и/или держать окна открытыми.
При такой конфигурации нужен какой-то химический размягчитель. В большинстве своем они ОЧЕНЬ ядовиты. Сейчас появились условно безопасные на основе сои.
Сначала полностью фотографируете. Потом полностью разбираете. Затем очищаете детали сначала химией, потом абразивными губками. Остатки клея чистите наждачной бумагой. Потом собираете все без клея.
Ну, а затем когда все проверено склеиваете на  клей ПВА. Лучше всего взять Titebond. Он дороже, зато гарантированно держит. В процессе сборки проверяйте "квадратность" секций. Если клей засохнет, то уже будет не разобрать.
После того как клей высохнет очистите остатки клея ножом, стамеской и наждачной бумагой. Только после того как все капли клея будут убраны вы сможете начать морить/ покрывать лаком

Виктор, спасибо большое. А вы можете посоветовать какие-то средства для снятия краски и лака? Еще вопрос: как можно проверить "квадратность" секций? Я так поняла это означает проверить составляет ли полка и сторона этажерки прямой угол?

Еще вы не могли бы написать поподробнее как нужно морить/ покрывать лаком? Нужно ли еще провести до этого какие-то работы?

mizoginsha

Имел дело с реставрацией дубового стула, в подобном стиле. 

Покрытие у него было очень интересное - он был обожжен  http://www.skiatsu.ru/obrabotka_dereva_ognem/ вот пример

Мы обжигали его строительным феном - получилось недурно ))это вам как вариант мне он кажется наиболее простым, нежели морить дерево морилками и покрывать лаком.

Спасибо вам большое за совет, я посмотрела примеры работ подобных в сети, мне они показались немного темноватыми. Сама я хотела бы, чтобы этажерка была светлой, однородно покрашенной. 

Вот если бы речь шла о дубовом столе или таком крепком стуле, тогда можно было бы попробовать.)

можно будет потом покрасить светлой краской перед сборкой...

вернее так:

как выше описано разбираете, отмываете, сушите, собираете "насухо" для проверки

потом детальки красите отдельно - так можно и хорошо прокрасить и избежать потёков (а можно и разными цветами)

если какие-то соединения при "сухой" сборке достаточно свободны, болтаются, то клеем это не компенсировать - ПВА, какой бы он ни был модно-фильдиперсовый, усадку даёт и толстый слой клея нифига не держит, усыхает и развыаливается

в таком случае старый шип можно склеить подложив просто тряпочку для плотности, (можно подобрать опытным путём количество слоёв марли) или воспользоваться другим клеем, казеиновым (если найдёте) или костным столярным (как аналог ещё можно поискать в музыкальных магазинах его называют осетровым или рыбным) только тут точно уже работать придётся в хорошо проветриваемом помещении  :secret:

По поводу тряпочки спасибо, что подсказали, потому что там полно деталей, которые так уже не держатся. А со стульями такое прокатит? Я говорю о стыках, креплениях. Новые покупать накладно, а так можно ли склеить?  Спасибо.

со стульями может и прокатит тряпочка, но лучше не надо - нагрузки на стулья "знакопеременные" - там всё должно быть плотно

если чуть начнёт болтаться - разболтается дальше

надо "шурупить"!

Ясно) Тогда будем шурупить). Спасибо!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...