Перейти к содержанию
Форум мебельщиков

Горят фрезы на ЧПУ при фрезеровки МДФ


Владимир_ЗП

Рекомендуемые сообщения

Проблема заключается в том, что фреза (указана на фото, диаметр 34мм) долго  "не ходит", а просто начинает "гореть" при фрезеровке МДФ. 
Сейчас делаю: Фрезеровку на глубину 5.5мм прохожу за 2раза, скорость резания 2000 мм/мин, обороты шпинделя - 24000 об/мин, врезание 750-850). По осям Х и Y стоят рейки, по Z швп.  Шпиндель 2.2кВт, водяное охлаждение. Ко всему, получается ещё и очень долго.
На "чужом" производстве видел, как такие же фрезы делают глубину 6мм за 1 проход, и работают много дольше моей. У них шпиндель 4.5кВт, 18000об/мин.
Вопрос: какой режим фрезеровки нужно сделать? (т.е. Обороты шпинделя, скорость резания, скорость врезания, Глубина фрезеровки за 1 проход возможна на 5.5мм или шпиндель слабоват?). Спс.

post-124662-0-74335300-1388258781.png

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Посмотрите здесь http://cncexpert.ru/CNC-milling/CNC-modes_cutting.php Может найдёте ответ.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 3 недели спустя...

Проблема заключается в том, что фреза (указана на фото, диаметр 34мм) долго  "не ходит", а просто начинает "гореть" при фрезеровке МДФ. 

Сейчас делаю: Фрезеровку на глубину 5.5мм прохожу за 2раза, скорость резания 2000 мм/мин, обороты шпинделя - 24000 об/мин, врезание 750-850). По осям Х и Y стоят рейки, по Z швп.  Шпиндель 2.2кВт,

В общем, у меня при шпинделе 2квт подобная фреза 35мм ходит на глубину 9мм за один проход. скорость 35-45мм в сек. обороты 15000. так что мощи вам хватает.

Другое дело что бывает мдф разных производителей - на некоторых плитах реально за 3-4 м2 фреза сгорает.(кроностар\кроношпан)

Еще вариант - в поворотных точках и дугах скорость сильно падает - фреза начинает гореть от трения. моментально.

Итого: Уменьшайте обороты, увеличивайте подачу, пробуйте другой мдф.

Связь и прием денег тут ;-)) 8-911-5014405

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Греет фрезу, конечно, трение. И причины его увеличивающие.

Во главе угла стоит острота и износоустойчивость режущей кромки, следом добавляется величина съёма материала, приходящаяся на зуб (на что влияют количество зубов у фрезы и скорость подачи)

Чисто качественные соображения:

1. Линейная скорость режущей кромки фрезы тем выше, чем больше диаметр фрезы. Соответственно для больших диаметров фрез полезно бывает подбирать рабочие обороты в сторону уменьшения.

2. Попутное или встречное направление фрезерования. Чаще нужно попутное, что и требуется корректировать в управляющих программах.

3. Широкопрофильные фрезы служат дольше, если добавляется вариант черновой обработки для снятия основной массы материала, когда на фасонную фрезу остаётся существенно меньшая по объёму обработка. Хорошо прокатывает на станках со сменой инструмента, но при соответствующей оснастке крепления деталей может дать выигрыш во времени и на станках с ручной заменой инструмента (прогоняется поток деталей сначала на грубой обработке,а потом на  чистовой обработке - здесь вопрос в точности и скорострельности крепёжной оснастки типа зажимов по упорам или вакуумного прижима с фиксаторами положения).

4. Некоторым аналогом предыдущего пункта является приём сегментирования профиля выработки, когда готовый профиль получается после нескольких проходов разными фрезами с подходящими сегментными кромками. Например прорезание углового сегмента фасонной фрезой будет вызывать перегрузку соответствующей угловой части кромки, которая раньше всего и выйдет из строя. При разделении сегментов этого можно избежать или уменьшить.

5. Качество фрез. Не только по крепости режущих кромок, но и по точности изготовления и сбалансированности. Перегрев одной кромки за счёт чуть большего её выступания постепенно приведёт и к перегреву всей фрезы.

6. Oбработка (очистка) фрез после рабочего цикла с применением хотя бы WD-40 (есть также и специальные смывки).

7. Прежде чем резать станком, попробуйте зарядить рабочую фрезу в ручной роутер и протянуть им по материалу - получите наглядное восприятие рабочих усилий, когда (с небольшим опытом) сможете реально оценивать ситуацию.

Калькуляторы по ссылке Украинского Термита интересны, но потребуют, как мне кажется, некоторой пристрелки под свои станки и их возможности.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Проблема заключается в том, что фреза (указана на фото, диаметр 34мм) долго  "не ходит", а просто начинает "гореть" при фрезеровке МДФ. 

Сейчас делаю: Фрезеровку на глубину 5.5мм прохожу за 2раза, скорость резания 2000 мм/мин, обороты шпинделя - 24000 об/мин, врезание 750-850).

 

Вы что-то путаете, при данном диаметре фрезы и скорости вращения шпинделя  скорость резания будет (крайних точек фрезы) 34мм*3,14=0,107м*24000=2560 м/мин

А "врезание" это видимо скорость подачи?

 

P.S. Во всяком случае, так меня учили на лекциях по теории резания.

Помните о том, что форум — это всего лишь набор скриптов.

 Хорошим или плохим, приятным или отвратительным его делают люди, т.е. мы. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Фрезы большого диаметра принципиально будут иметь сильно различающиеся линейные скорости на краях и у центра, что неизбежно приводит к большему износу краёв. Сегментирование как раз с этим и помогает.

Врезание - наклонное движение фрезы в материал с поверхности, когда под центральной частью фрезы не накапливается несрезанный материал, а также чтобы не было динамического удара по рабочим кромкам при начале работы по выполнению управляющей программы. При этом фреза погружается в материал на глубину резания, после чего вертикальное движение прекращается и начинается контурное фрезерование в рабочих режимах. Чаще всего врезание происходит качающимися движениями шпинделя (типа вперёд-назад) с задаваемыми в управляющей программе параметрами.

Особо к теории резания приём врезания не имеет, т.к. это больше просто технологический приём из практики работы на фрезерных станках (в т.ч. и по дереву)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Врезание - наклонное движение фрезы в материал с поверхности,

Спасибо. А в каких единицах у автора измеряется "врезание"? 

 

 

 скорость резания 2000 мм/мин, обороты шпинделя - 24000 об/мин, врезание 750-850). 

 

А "скоросто резания" в данном сообщении это наверное подача? только измеренная не в мм/об а в мм/мин.

 

P.S. Не знаю как в обработке дерева  и МДФ ( думаю, что принципиально ничего не изменяется), но в теории резания по металлу 95% процентов теплоты из зоны резания уносится стружкой и для уменьшения нагрева резца рекомендуется делать время контакта стружки с резцом минимальным.

Помните о том, что форум — это всего лишь набор скриптов.

 Хорошим или плохим, приятным или отвратительным его делают люди, т.е. мы. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вы что-то путаете, при данном диаметре фрезы и скорости вращения шпинделя  скорость резания будет (крайних точек фрезы) 34мм*3,14=0,107м*24000=2560 м/мин

А "врезание" это видимо скорость подачи?

 

P.S. Во всяком случае, так меня учили на лекциях по теории резания.

Поучительно. Спс. (лекций не слушал,  разбираюсь сам). Новогодние празднования закончились, возвращаюсь к работе... и экспериментам. Чуть позже отпишусь, как "поборол" проблему ...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я режу такими фрезами на 20000 оборотов скорость 2000 мм//мин. МДФ Кроностар. Если горит фреза убавляй обороты.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 4 недели спустя...

Однозначно дело в производителе МДФ,попробуйте КЗМ

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 1 месяц спустя...

В подавляющем большинстве случаев перегрев режущих кромок вызывается слишком малой подачей в расчете на один зуб фрезы. 

Стружка при фрезеровании серповидная, по этапам срезание стружки происходит так:

1) первичный контакт лезвия с материалом, идет скольжение лезвия по материалу, но стружка не сходит в виду малого заглубления лезвия в материал. Происходит отделение микрочастиц материала под воздействием задней грани резца.

2) напряжение в материале под лезвием в какой-то момент превышает предел прочности материала и начинает образовываться стружка.

Чем подача на резец ниже, тем первый этап становится больше. При дальнейшем снижении скорости подачи и/или увеличении скорости вращения второго этапа может и вообще не быть. Можно обратить внимание на стружку, на втором этапе резания на МДФ образуются хоть и очень мелкие, но все же различимые глазом частички, а первый этап образует пудру.

Многократный контакт резца с поверхностью приводит к нагреву резца и поверхности.

Так же имеет значение форма профиля фрезы. На конических участках профиля толщина стружки может сильно снизиться, а также учитывая далеко не оптимальные углы резца на таких участках, это первые кандидаты на перегрев.

Что делать - снижать обороты или увеличивать подачу, нужно индивидуально, общих рецептов нет. Может оказаться и так, что дело в совсем другом.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу



×
×
  • Создать...