Перейти к содержанию
Форум мебельщиков

конструкция комода

Nesnakomez

Рекомендуемые сообщения

Покритикуйте проект конструкции:

post-66292-0-16762800-1388442670_thumb.j

post-66292-0-61748400-1388442681_thumb.j

Дно с боковинами думаю - как лучше скрепить. Есть ли смысл в шкантах, эксцентриках, или просто изнутри на уголки металлические скрепить?

Спереди цоколь будет съемный, под дно планирую поставить регулируемые ножки(6шт) и соответственно обеспечить доступ для регулирования. Царги сверху - проходные. наверное придется с боковинами крепить на шканты+эксцентрики. Наполнение 6 ящиков на телескопических шариковых направляющих с накладными фасадами.

Задняя стенка - ХДФ в паз по периметру. Надеюсь жесткости хватит. Габариты: 1500 х 900 х 450 (ШхВхГ) По толщине плиты терзают сомнения, думаю все же лучше взять 18.

В качестве крышки - сдвоенная плита

Изменено пользователем Nesnakomez

Интересно а что тут можно обсуждать (критиковать) в вашей конструкции?

Что тут интересного или не обычного?

И какие вообще могут возни кать вопросы?

Дно к боковинам спокойно крепите снизу на уголки, и царгии тоже можно и не морочтесь.

А на счет толщины ДСП - не могу понять людей которые все еще работают с 16-м!

mburnas сказал:

поясните, плиз, что не так с 16-мм ЛДСП? (Наверное, чего-то я не знаю?)

Разносторонне необразованный человек

Откуда столько негатива? Не налили еще водки на праздник? ;)

mburnas сказал:

Что тут интересного или не обычного?

Так никто и не говорил про эксклюзив. Для меня например конструкция не совсем обычная, да и размер для комода не совсем ходовой.  Все-таки вопрос жесткости не последний. Практического опыта подобных конструкций нет. Избыточные жесткости не нужны(с избытком я и сам могу настроить ребер жесткости). Сопроматом я в полной мере не владею. поэтому и спрашиваю более опытных товарищей. Интересующие вопросы заданы вроде..

В изначальном варианте меня смущает задняя царга. Вариант 1 - развернуть ее вертикально и увеличить ширину до 200мм, второй вариант - добавить еще вертикальную к имеющейся горизонтальной.

А 16 используется много где. Те же ящики - дно, многие легковесные конструкции, полочки всякие, "декоративные" элементы

mburnas сказал:

Это кстати цитата с Вашего сайта в подписи:

Цитата

При изготовлении корпусов изделий, таких как кухни достаточно и экономически разумно применение плит толщиной 16 мм.

:pardon:

Со своими словами спорить не буду, но большой экономической выгоды не вижу, но когда люди понимают разницу 16 и 18 мм, то особо не мелочатся. 

А царгу переверните вертикально и будет всем спокойней!

Всех с наступающим!!!!

Доброго Нового года. Разрешите высказать своё мнение. Как видно у Вас вкладное дно - пока исходи из этого - крепить боковину и среднею стойка - на уголки - вообще не вижу смысла - если без заморочек - то боковые стойки - крепить на еврики ко дну, среднею стойку снизу на еврики, е вверху хватит и шкантов. Учитывая, что крышка наложиться на верхние стойки, то их в принципе к среденй стойки также можно прикрепить евриками - заглубив их. Насчет ножек - Вам виднее, но если хотите жесткости при таком дне - то ставьте посередине 2 штуки или может имеет смысл пересмотреть дно на накладное - тогда и все 6.....нижняя царга съемная - или надевается на ножки или на магнитах - на ножках жестче. Учитывая, что ещё и задняя стенка у Вас в пазах - то поставив там уголки - комод и та будет как монолит.

Или если желаете без евриков - тогда на эксцентрики всё и шканты - у каждого вида свои плюсы, но мне эксцентрики - не очень нравятся - но дело вкуса.

Ещё раз уточню - это как вижу я - надеюсь по теме. А насчет ЛДСП 16 мм - кто не может понять людей которые с ним работают, так не работайте, а такие замечания - это лишь.....

Nesnakomez сказал:

Дно с боковинами думаю - как лучше скрепить. Есть ли смысл в шкантах, эксцентриках, или просто изнутри на уголки металлические скрепить? Спереди цоколь будет съемный, под дно планирую поставить регулируемые ножки(6шт) и соответственно обеспечить доступ для регулирования

Дно вкладное может не выдержать вес, если на ноги поставить, поэтому надо укреплять дополнительно внутри уголками или планками.

Да! И удачи всем в Новом году! :yahoo:

Изменено пользователем Дядя Лёша

Делай хорошо, плохо всегда получится!

Дядя Лёша сказал:

Дно вкладное может не выдержать вес, если на ноги поставить, поэтому надо укреплять дополнительно внутри уголками или планками

ну какой там вес оно должно выдержать? Планируются-то ящики на направляющих... Дно - декорация, и разгружать его надо иначе

Разносторонне необразованный человек

DSMod сказал:

ну какой там вес оно должно выдержать?

Вот вес ящиков и должно выдержать. Если б цоколь предполагался жёстким - вопросов бы не было. А при съёмном цоколе дно рано или поздно начнёт прогибаться в районе средней стоевой. Ящики посередине, соответственно, начнут провисать, цепляться друг за друга фасадами...

...Когда нас учит жизни кто-то
- я весь немею.
Житейский опыт идиота
я сам имею.

AlterEgo сказал:

А при съёмном цоколе дно рано или поздно начнёт прогибаться в районе средней стоевой.

С чего бы ему прогибаться? Если под дном 6 ножек? по две на вертикальную стойку

Я вот думаю, стоит ли добавить горизонтальные связи между первым и вторым ящиками, чтобы боковины в средней части не слишком гуляли

На евровинтах (конфирматах) получается, мягко говоря не очень красиво. Я например уже стараюсь обходиться без них. А с эксцентриками нужен определенный опыт (автор пишет, что опыта нет). Остаются - уголки и шканты. На мой взгляд, лучше делать комод из мебельного щита.

Сам себе мебельщик

Garo сказал:

На евровинтах (конфирматах) получается, мягко говоря не очень красиво. Я например уже стараюсь обходиться без них. А с эксцентриками нужен определенный опыт (автор пишет, что опыта нет). Остаются - уголки и шканты. На мой взгляд, лучше делать комод из мебельного щита.

Речь о конфирматах для всех соединений не идет. Конфирматы можно использовать для невидимых поверхностей. Не вижу смысла ставить там эксцентрики. Уж для использования эксцентриков не вижу никаких проблем в плане "опытности" На них проще даже собирать(присаживать самому вручную сложно).

На эксцентриках(блюмовских) уже собирал коробки:

post-66292-0-68308400-1388931878_thumb.j

Я писал про опыт конструкций типа комода. Ведь почти все делают на глазок, без расчета конструкции на механические воздействия, а лишние(избыточные) жесткости - это лишние затраты, лишний вес.

Ну и собственно шканты и эксцентрики  - совсем не взаимоисключающие элементы, а даже наоборот. Уголки тоже само-собой собираюсь использовать, там где это уместно. Ну а комод из дерева - это уже совсем другая ценовая категория, и работать с деревом особо нечем - ни красить, ни шлифовать. Вот с деревом таки опыт нужен хороший, если делать все от и до самому.

Пока остановился на таком варианте:

post-66292-0-83884800-1388932250_thumb.j

Nesnakomez, скажите а сколько выдвижных ящиков в каждой секции планируется?

Вы писали: Габариты: 1500 х 900 х 450 (ШхВхГ). Т.е на ящики остается 900-100?=800мм 

Не будем углублятся в (мм) - выходит максимум (по массе содержимого): 2 ящика по h=400мм.

Узнайте что там будет храниться (какой массы?). Возможно прийдется задуматься о конструккции самого ящика, а именно материала и способа крепления его дна.

Если там не будут держать потронные цинки или слитки золота то зачем усложнять работу сборщикам этими дополнительными горизонтальными связями???

А вообще-то давно уже надо было его собрать и рассказать тут как все довольны :yahoo:  и забыть эту тему.

P.S. Извините :dance: кому не нравится моя рэчь. Но я таки не вижу особой сложности в проекте.

Не заморачивайтесь Nesnakomez! Вы на правильном пути  :good:

mburnas сказал:

сколько выдвижных ящиков в каждой секции планируется?

по три: без учета фасадов и всего остального, сами ящики: 80, 280, 280.

Удельным весом белья - основное содержимое комода я конечно не озадачивался, но думаю, что вес ящика вместе с бельем кг на 20-30 потянет. А там пути господни неисповедимы. Максимально допустимая нагрузка на направляющие~45кг. Лучше отталкиваться от этого максимума. Учитывая распределение нагрузки, полагаю, что 10мм донышка из ДСП хватит. зарежу все стороны в паз. боковины ящика из 18 ЛДСП. так же как и корпус комода. Но сопромат таки похоже придется вспоминать на будущее. Соберу сам, так что сборщики не обидятся :)

Задача не просто выдать изделие. а чтобы оно было гарантированно надежным и оптимальным в отношении стоимости. 

С изготовлением особой спешки нет. Это для очень хорошего знакомого, а не для клиента :).

По поводу сложностей: вот например у Вас есть вариант как в данном случае правильно выполнить соединение?

post-66292-0-40475000-1388939723_thumb.j

У меня есть. но он мне не очень нравится.

Nesnakomez сказал:
  Nesnakomez сказал:

По поводу сложностей: вот например у Вас есть вариант как в данном случае правильно выполнить соединение?

У меня есть. но он мне не очень нравится.

Ну дык сообщили бы о своей находке  :)

Можно, например, использовать усиленные эксцентрики на двустороннем штоке

force-eksentrik_sch.jpg

Вообще, так и не понял с какими целями нужны эти горизонтальные доски? А крышки не будет сверху (зачем тогда нужны доски сверху, да ещё и с промежутком)?

Это какое-то желание "инноваций" в "комодостроение" или неосведомлённость о "классических" схемах? Такое впечатление, что вы, коллега, пытаетесь применить что-то из кухонной мебели к мебели типа "комод"... а есть ли в этом смысл?

Nesnakomez сказал:

А чем простой металлический уголок вас не устраивает?

Aleksij, Таких эксцентриков я не встречал. нужно будет посмотреть в продаже. У меня вариант посложнее, такой себе колхоз: длинные цельные шканты насквозь через среднюю стенку, чтобы вошли в обе связи а обычными эксцентриками посередине(со смещением друг относительно друга. чтобы обоим хватило места.)

Горизонтальные связи - на случай, если ящики будут тяжелыми, чтобы не обтягивало боковые стенки. Только сам ящик получается почти 5 кг.

Aleksij сказал:

А крышки не будет сверху (зачем тогда нужны доски сверху, да ещё и с промежутком)? Это какое-то желание "инноваций" в "комодостроение" или неосведомлённость о "классических" схемах? Такое впечатление, что вы, коллега, пытаетесь применить что-то из кухонной мебели к мебели типа "комод"... а есть ли в этом смысл?

И одно и другое и третье :) Да. по аналогии с кухонными тумбами. Это придает дополнительную жесткость верхней части, ну и крепить крышку проще. Про комоды я написал - да, нет у меня практического опыта. Пробовать не на чем было. 

Aleksij сказал:

какое-то желание "инноваций" в "комодостроение"

просмотренные варианты в сети дают мне право полагать, что "стандартных" вариантов, как таковых нет :pardon:

Можно, например, ознакомиться с вариантами комодорешений у коллег из IKEA. Там на сайте есть инструкции по сборке - хорошее пособие для изучения материала.

Aleksij сказал:

IKEA

Ну так на похожей конструкции комода(6 ящиков) роль вот тех вертикальных связей с лицевой стороны(которые мне совершенно не нравятся) у меня играют горизонтальные. Конечно это не совсем правильно. С точки зрения увеличения жесткости как раз нужно вертикально. но это не очень удобно в эксплуатации и не очень эстетично выглядит. И задняя разрезная стенка несколько снижает жесткость.

А почему Вы считаете, что на кухонных тумбах нужны горизонтальные связи под столешницей, а в комоде можно и без них?  Как по мне это та же самая тумба...

Nesnakomez сказал:

А почему Вы считаете, что на кухонных тумбах нужны горизонтальные связи под столешницей, а в комоде можно и без них?  Как по мне это та же самая тумба...

Кухонные тумбы (отдельные секции) - ящики самостоятельные. До того, как эти секции будут стянуты в единое целое, и на них будет установлена и закреплена столешница (единая для всех), они должны по отдельности как-то "держать форму". Кроме того, именно через эти царги для простоты по месту обычно крепят столешницу саморезами.

Комоду такие заморочки не нужны - его сразу можно "накрыть" крышкой. Поэтому верхние царги для комода - бесполезные элементы. 

Другие царги, например, в икеевских комодах делают потому, что у них нет дна (для экономии). В принципе такой комодной высоты вертикальные боковины 16миллиметровая ДСП не должна деформироваться, тем более, что задней стенкой будет всё стянуто. Хотя для простоты сборки и выдерживания геометрии я ставлю задние царги (ну и дно тогда можно не ставить - перёд стягивает цоколь):

post-85724-0-05152200-1389016929_thumb.j

Aleksij, Как же регулировать уровень этого комода в случае неровного пола? Вы в торцах вертикальных опор ставите регулируемые пятки, или вообще без регулировки?

Nesnakomez сказал:

Как же регулировать уровень этого комода в случае неровного пола? Вы в торцах вертикальных опор ставите регулируемые пятки, или вообще без регулировки?

Конкретно этому комоду регулировку не заказывали. Там достаточно было подпятников, чтобы над полом ДСПху приподнять. 

А так регулируемых опор разных множество. Вот небольшой набор...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...