Перейти к содержанию
Форум мебельщиков

Прошу совета


annagam

Рекомендуемые сообщения

Стол будет примерно такой, только столешница - три доски 1800х300х50 ( без поперечных). Нужно ли между этими досками оставлять зазоры?

Подскажите, как крепить столешницу к подстолью? Можно ли использовать крепежные металлические  уголки? Elegant-Rustic-Dining-Table-in-Simple-De

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Добро пожаловать на Форум.

Зазоры - дело дизайнеркое. А с чисто практической точки зрения без зазоров лучше.
Поперечные доски  не просто декоративные элементы, они не дают столешнице выгибаться, но можно обойтись и без них.  Крепление подстолья к столешнице должно быть "плавающим", т.е. столешка должна "дышать". В зависиомсти от материала она будет гулять от нескольких миллиметров до сантиметра в зависимости от относительной влажности дома (Зима/лето).

 

post-99420-0-54836400-1389307002_thumb.j

post-99420-0-43510800-1389307062_thumb.j


1м80 х 90см х 5см столешница будет достаточно тяжелой. На досках шириной 30см возможны трещины.
 

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Добро пожаловать на Форум.

Зазоры - дело дизайнеркое. А с чисто практической точки зрения без зазоров лучше.

Поперечные доски  не просто декоративные элементы, они не дают столешнице выгибаться, но можно обойтись и без них.  Крепление подстолья к столешнице должно быть "плавающим", т.е. столешка должна "дышать". В зависиомсти от материала она будет гулять от нескольких миллиметров до сантиметра в зависимости от относительной влажности дома (Зима/лето).

 

attachicon.gifIMG_0295.JPG

attachicon.gifIMG_1374.JPG

1м80 х 90см х 5см столешница будет достаточно тяжелой. На досках шириной 30см возможны трещины.

 

Огромное спасибо за содержательный ответ - вы мне очень помогли! У меня еще несколько вопросов. Нужно ли покрывать лаком эти доски "с изнанки" (снизу)? И еще - нужно ли как-то скреплять доски между собой по торцам ? склеивать? Поскольку стол будет грубый, состаренный, "деревенский", думаю, трещины на столешнице его не очень испортят?( на досках они уже появились, пока не глубокие) И еще, подскажите пожалуйста! На досках имеются овальные углубления до 0.5 -1 см и мелкие круглые, видимо, ходы каких-то лесных вредителей. Хотелось бы залить их лаком. Как это правильно сделать? Тяжелая столешница - это плохо? Основательности хочется, ножки тоже делаем крупные - из точеных столбов 9х9см. Стол будет стоять на кухне, передвигать с места на место не планируем.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Огромное спасибо за содержательный ответ - вы мне очень помогли! У меня еще несколько вопросов. Нужно ли покрывать лаком эти доски "с изнанки" (снизу)? И еще - нужно ли как-то скреплять доски между собой по торцам ? склеивать? Поскольку стол будет грубый, состаренный, "деревенский", думаю, трещины на столешнице его не очень испортят?( на досках они уже появились, пока не глубокие) И еще, подскажите пожалуйста! На досках имеются овальные углубления до 0.5 -1 см и мелкие круглые, видимо, ходы каких-то лесных вредителей. Хотелось бы залить их лаком. Как это правильно сделать? Тяжелая столешница - это плохо? Основательности хочется, ножки тоже делаем крупные - из точеных столбов 9х9см. Стол будет стоять на кухне, передвигать с места на место не планируем.

Доски надо покрывать со ВСЕХ сторон. Особенно хорошо пропитать торцы. Сначала доски склеиваются, затем шлифуются, и только потом покрываются лаком.  Если не покрыть какую-то плоскость, то столешницу выгнет.

По торцам не скрепляйте. Достаточно скрепить по бокам доски. Для качественной склейки вам понадобятся струбцины. Идеально еслы вы сможете у кого-то взять напрокат ламельный фрезер или домино фрезер.

Тяжелая столешница - это тяжелая столешница. Просто вес надо учитывать. Вес очень неудбен в работе. Особенно когда надо перевернуть или отнести.

Покрытие. Если нет помещения где можно сушить при минимуме +15С (НЕ ДОМА!!!!), то подождите до мая. ВСЕ ЛКМ в жидкой фазе здоровья не добавляют.  Лучше всего использовать не-водные ЛКМ. Я обычно растворяю уайтспиритом полуриетан. (10-30% растворителя). Затем лью из банки и размазываю тряпкой. (Только хлопок от старых простыней или футболок.  Имейте в виду, что тряпки после использования надо залить водой или просушить в развернутом виде. Хлопок и масло имеют тенденцию к самовозгоранию если оставить в смятом виде). Особенно стараюсь чтобы как можно больше лака попало в дырки и трещины.  Слой после растирки должен быть очень тонким.

Если будете использовать морилки, то нужен распылитель хотя бы для первого слоя лака. Слегка подтемнить дерево можно обычным чаем. Но заварка должна быть очень крепкой.

Тут показан "сельский столик"

http://forum.sdelaimebel.ru/topic/19586-prostoi-kukhonnyi-obedennyi-stol-v-derevenskom/

А тут как он делался

 

http://victorlv.livejournal.com/7492.html

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Доски надо покрывать со ВСЕХ сторон. Особенно хорошо пропитать торцы. Сначала доски склеиваются, затем шлифуются, и только потом покрываются лаком.  Если не покрыть какую-то плоскость, то столешницу выгнет.

По торцам не скрепляйте. Достаточно скрепить по бокам доски. Для качественной склейки вам понадобятся струбцины. Идеально еслы вы сможете у кого-то взять напрокат ламельный фрезер или домино фрезер.

Тяжелая столешница - это тяжелая столешница. Просто вес надо учитывать. Вес очень неудбен в работе. Особенно когда надо перевернуть или отнести.

Покрытие. Если нет помещения где можно сушить при минимуме +15С (НЕ ДОМА!!!!), то подождите до мая. ВСЕ ЛКМ в жидкой фазе здоровья не добавляют.  Лучше всего использовать не-водные ЛКМ. Я обычно растворяю уайтспиритом полуриетан. (10-30% растворителя). Затем лью из банки и размазываю тряпкой. (Только хлопок от старых простыней или футболок.  Имейте в виду, что тряпки после использования надо залить водой или просушить в развернутом виде. Хлопок и масло имеют тенденцию к самовозгоранию если оставить в смятом виде). Особенно стараюсь чтобы как можно больше лака попало в дырки и трещины.  Слой после растирки должен быть очень тонким.

Если будете использовать морилки, то нужен распылитель хотя бы для первого слоя лака. Слегка подтемнить дерево можно обычным чаем. Но заварка должна быть очень крепкой.

Тут показан "сельский столик"

http://forum.sdelaimebel.ru/topic/19586-prostoi-kukhonnyi-obedennyi-stol-v-derevenskom/

А тут как он делался

 

http://victorlv.livejournal.com/7492.html

Очень интересно! Столик - прелесть! А оборудование у Вас какое! Просто нет слов! Склеить столешницу для нас - не реально (нет умения, нет таких струбцин, а покупать - нет смысла, поскольку это наш первый, и видимо последний опыт в мебельном деле).А если просто уложить эти три доски? Со временем разойдутся, будут щели? Насколько большие?Если больше 0,5 см, может потом перебрать столешницу, уложить плотнее. Если не склеиваем, нужно ли перед сборкой пролачить боковые части досок, которые окажутся в середине? Когда тонировать - когда стол уже собран? Сейчас доски брошированные, готовы к сборке. Мы хотели для тонировки использовать цветной акриловый лак. Финишная отделка - яхтным полуматовым лаком. Его тоже развести растворителем? Сколько слоев лака нужно? Такая технология покрытия лаком, как Вы описали - только для первого слоя, или для всех слоев? Возможно такое сочетание(акриловый+яхтный), или все же морилку купить?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Очень интересно! Столик - прелесть! А оборудование у Вас какое! Просто нет слов! Склеить столешницу для нас - не реально (нет умения, нет таких струбцин, а покупать - нет смысла, поскольку это наш первый, и видимо последний опыт в мебельном деле).А если просто уложить эти три доски? Со временем разойдутся, будут щели? Насколько большие?Если больше 0,5 см, может потом перебрать столешницу, уложить плотнее. Если не склеиваем, нужно ли перед сборкой пролачить боковые части досок, которые окажутся в середине? Когда тонировать - когда стол уже собран? Сейчас доски брошированные, готовы к сборке. Мы хотели для тонировки использовать цветной акриловый лак. Финишная отделка - яхтным полуматовым лаком. Его тоже развести растворителем? Сколько слоев лака нужно? Такая технология покрытия лаком, как Вы описали - только для первого слоя, или для всех слоев? Возможно такое сочетание(акриловый+яхтный), или все же морилку купить?

 

Можно уложить просто как доски. В этом случае щели будут как элемент дизайна.  Тогда вам понадобятся поперечины между царгами. И тогда уже крепить доски снизу к этим поперечинам.  Тогда вам понадобится скатерть на обеды. Иначе крошки будут застревать в щелях.

Пролачивать надо ВСЕ поверхности. Тогда проблем будет меньше. На хорошо просушенных досках щели не должны быть большими. Хороший слой лака помогает уменьшить сезонные изменения.

Тонируйте все доски индивидуально. Имеет смысл проверить как это все будет выглядеть на обрезках. Только обязательно покройте всеми слоями которыми собираетесь покрывать. РЕзультат может быть СОВСЕМ другим если что-то пропустить.

Как поведут себя разные лаки никто не гарантирует. Попробуйте на обрезках. Единственно просушите хорошо. Хорошо, это не 2-3 часа после того как перестанут липнуть руки, а действительно хорошо. Чем меньше температура и выше влажность, тем больше время на высыхание. Если температура меньше +15С, то процесс может занять месяцы. Оптимальная +21-25С. У морилок есть очень не хорошая тенденция слезать под тряпкой, поэтому и нужен распылитель.  

Теоретически поверх акрила можно класть другой лак, но все же проверьте.

Акрил лучше всего наносится поролоновыми кисточками или распылителем. Масла и полуриетан - тряпками.

Удачи в постройке.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Можно уложить просто как доски. В этом случае щели будут как элемент дизайна.  Тогда вам понадобятся поперечины между царгами. И тогда уже крепить доски снизу к этим поперечинам.  Тогда вам понадобится скатерть на обеды. Иначе крошки будут застревать в щелях.

Пролачивать надо ВСЕ поверхности. Тогда проблем будет меньше. На хорошо просушенных досках щели не должны быть большими. Хороший слой лака помогает уменьшить сезонные изменения.

Тонируйте все доски индивидуально. Имеет смысл проверить как это все будет выглядеть на обрезках. Только обязательно покройте всеми слоями которыми собираетесь покрывать. РЕзультат может быть СОВСЕМ другим если что-то пропустить.

Как поведут себя разные лаки никто не гарантирует. Попробуйте на обрезках. Единственно просушите хорошо. Хорошо, это не 2-3 часа после того как перестанут липнуть руки, а действительно хорошо. Чем меньше температура и выше влажность, тем больше время на высыхание. Если температура меньше +15С, то процесс может занять месяцы. Оптимальная +21-25С. У морилок есть очень не хорошая тенденция слезать под тряпкой, поэтому и нужен распылитель.  

Теоретически поверх акрила можно класть другой лак, но все же проверьте.

Акрил лучше всего наносится поролоновыми кисточками или распылителем. Масла и полуриетан - тряпками.

Удачи в постройке.

Спасибо! Все поняла, посмотрим, что выйдет. Обязательно покажу Вам результат! Не судите строго (прочла Вашу статью в блоге о состаренной мебели). Такие вещи, как у Вас, у нас никогда не получится - мы полные дилетанты. Но так захотелось попробовать!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...