Перейти к содержанию
Форум мебельщиков

волнистость кромки 05

МСРД

Рекомендуемые сообщения

просто Очень много клея, вот и не видно насечек..

На фото клеенаносящий вал до установки в станок и вал с клеем в станке.

Если плохо видно, отправлю оригинал на почту.

Разница наглядна. 

post-126834-0-80441900-1397501974_thumb.

post-126834-0-50560000-1397501992_thumb.

Я инженер, а мог бы зарабатывать деньги.

Волнистость кромки - это такой дефект поклейки, на который нельзя купить "золотой" болтик, вкрутить и все тип-топ.

Это комплекс мер.

1. Снижаем до минимума температуру (клей, естественно, низкотемпературный. Например клейберит 788.3 или йоват 282.40 и т.д.).

2. Уменьшаем слой клея.

3.Увеличиваем скорость работы.

Дальше сложнее.

4. Замена силиконового ролика на резиновый или ферадо. Проверено, существенно влияет.

5. Минимальное расстояние от клеенаносящего вала до обкатного. Вы можете выбрать при покупке станка, мы при изготовлении воюем за миллиметры. В эксплуатации это уже практически невозможно изменить.

6. Подбор насечки вала. Также как и в 5 пункте, Вы можете выбрать при покупке станка, мы при изготовлении. Изготовить правильный вал самостоятельно можно, но очень хлопотно и дорого. 

добрый день . большое спасибо за советы. с кромкой разобрался подскажите как почистить клеевую ванну . мне говорили что нельзя вырабатывать весь клей с ванны . А у меня еще пол ванны как быть  

Это вряд ли. Мы не поняли друг друга. Обкатным принято называть рабочий вал, к которому Вы прижимаете деталь.

А прижимной, о котором Вы скорее всего спрашиваете, на этот дефект влияет косвенно. Можно что-то вытащить и из этой регулировки. Регулировка методом научного тыка.

Примерно так и бывает.

Добиваемся минимального контакта кромки с клеенаносящим валом при уверенном нанесении клея по всей высоте кромки.

На фото черный резиновый ролик со стаканчиком сверху - обкатной. Белый фторопластовый - прижимной.

post-163882-0-88762000-1397555991_thumb.

просто Очень много клея, вот и не видно насечек..

при поклейке 2 ки  клей нужно добавлять ? и температуру поднимать на сколько град ? 

Прикрепленные изображения

Да, хорошо сократили басню. Насечка на ролике неправильная. Её вообще нет. Есть проточки от токарного станка. На этом ролике тяжело получить результат. Классическая насечка(нарезка) в виде ромба и выполняется на спецстанках.  

как почистить клеевую ванну . мне говорили что нельзя вырабатывать весь клей с ванны . А у меня еще пол ванны как быть  

Чистим обычно обычным куском трубы. Нагреваем станок, чтобы клей стал жидким в бачке, вставляем в центр трубу, выключаем и ждем полного остывания. Далее опять включаем нагрев и как только на стенках клей нагреется выдергиваем "эскимо".

подскажите как почистить клеевую ванну . мне говорили что нельзя вырабатывать весь клей с ванны . А у меня еще пол ванны как быть

Просто удалить клей. Вместе с ним уйдет и скопившийся мусор. 

При разогреве станка есть момент, когда клей рядом со стенками уже расплавился, а по центру еще лежит брикет.В этот момент клей легко извлекается почти весь цельным куском.

Нельзя систематически работать на пустой ванне (будет много нагара на стенках, так как контроль температуры тоже наверно упрощен). От однократного разогрева ничего страшного не случится.

Помаленьку ,контролируя состоянии клея в ванне, подогреваем и чистим. На показания прибора контроля не обращаем внимания, он скорее всего будет показывать заниженную температуру. Греем только до размягчения клея и отключаем нагрев. 

Маловероятно, но бывает случается. При постоянном нагреве ванне при очистке ванна нагревается до плавления алюминия. Поэтому станок без присмотра в режиме нагрева без клея не оставлять, и постоянно наблюдать за нагревом.

Если после сказанного стало страшновато за судьбу ванны можно нагрев сделать феном с температурой не более 400 градусов.

при поклейке 2 ки клей нужно добавлять ? и температуру поднимать на сколько град ?

Я вам ссылку на тему давал, там всё уже на 10 раз обсуждалось. Да, при клейки кромки 2.0, я лично прогоняю её на min подаче клея. Температуру выставляю 165 град. Потом сразу же увеличиваю количество клея(на глаз.я уже примерно знаю сколько должно быть) и уже клею на заготовку. Почитайте внимательно тему по ссылки (ссылка в сообщении №22). Там хоть и другой станок смакуют, но принцип как написал уже выше - один.

ка и обещал ... На первом фото норма и много клея. Фото два, температура 165 сверху и 125 снизу. Третье фото, всё те же, только без приклеивания к заготовке.  Самый обычный низкотемпературный клей.  Кромка вроде технопласт

post-91459-0-23363600-1397998756_thumb.j

post-91459-0-48758800-1397998813_thumb.j

post-91459-0-30151000-1397998884_thumb.j

post-91459-0-52058800-1397999010_thumb.j

ка и обещал ... На первом фото норма и много клея. Фото два, температура 165 сверху и 125 снизу. Третье фото, всё те же, только без приклеивания к заготовке.  Самый обычный низкотемпературный клей.  Кромка вроде технопласт

post-163882-0-11868900-1398004827_thumb.

post-163882-0-43182500-1398004911_thumb.

post-163882-0-33771300-1398004992_thumb.

ну... уже лучше )

• 2 недели спустя...

была проблема с теном на валу не работала термопара а потом и тен сгорел. Сейчас все восстанавливаю . думаю результат будет другой.   

Просто удалить клей. Вместе с ним уйдет и скопившийся мусор. 

При разогреве станка есть момент, когда клей рядом со стенками уже расплавился, а по центру еще лежит брикет.В этот момент клей легко извлекается почти весь цельным куском.

Нельзя систематически работать на пустой ванне (будет много нагара на стенках, так как контроль температуры тоже наверно упрощен). От однократного разогрева ничего страшного не случится.

Помаленьку ,контролируя состоянии клея в ванне, подогреваем и чистим. На показания прибора контроля не обращаем внимания, он скорее всего будет показывать заниженную температуру. Греем только до размягчения клея и отключаем нагрев. 

Маловероятно, но бывает случается. При постоянном нагреве ванне при очистке ванна нагревается до плавления алюминия. Поэтому станок без присмотра в режиме нагрева без клея не оставлять, и постоянно наблюдать за нагревом.

Если после сказанного стало страшновато за судьбу ванны можно нагрев сделать феном с температурой не более 400 градусов.

была проблема с теном на валу не работала термопара а потом и тен сгорел. Сейчас все восстанавливаю . думаю результат будет другой.   

• 1 месяц спустя...

при поклейке на хомаге кал310 кромки рехау 0.8 клеем дорус224\2 образуется волна на торце- температура 120градусов скорость 18-25- результата 0( клея по минимуму)

думал ролики- поменял на новые( у меня - алюминевые 1ин основной - и 2а дополнительных-результат 0

думаю проблема в клее неравномерное распределение под кромкой в процессе прижима

ps.. на матовой кромке и под структуру не так заметно но вот на алюминии(типа глянец) заметно ощутимо  . может кто сталкивался с этим буду признателен за совет

дорус224\2 образуется волна на торце- температура 120градусов скорость 18-25

температуру попробуйте повысить, вряд ли у вас 0,8 кромка плавится...

Изменено пользователем Bredow

да клеил я при температуре120- 180градусов- результата 0

да и на центре пробовал клеить тоже самое

вчера для интереса сьездил в магазин посмотреть как у других- и что вы думаете тоже рябь и не грузятся ребята  а мой отк не пропускает..

может кто про характеристики клеев хорошо знает или есть полезная ссылка- буду признателен

• 4 недели спустя...

да клеил я при температуре120- 180градусов- результата 0

да и на центре пробовал клеить тоже самое

вчера для интереса сьездил в магазин посмотреть как у других- и что вы думаете тоже рябь и не грузятся ребята  а мой отк не пропускает..

может кто про характеристики клеев хорошо знает или есть полезная ссылка- буду признателен

Вот что я Вам скажу на этот счёт. Возьмите МДФ проклейте и посмотрите, будет ли волнистость кромки? Правильно - не будет! Конечно все выше сказанное имеет смысл, но в первую очередь - это материал. ДСП который Вы используете скорее всего самый дешёвый. Купите лист качественного ЛДСП и сравните. Вся проблема в том, что структура недорогого ЛДСП очень неплотная и "трухлявая", поэтому при проклеивании клей уходит в поры торца ЛДСП местами, а местами нет, да ещё нагретая кромка приобретает геометрию структуры торца ЛДСП который Вы проклеиваете под прижимом. А вот на качественном ЛДСП такого нет!

Вопросы и пожелания по мебельному оборудованию, настройке и ремонту: piligrim1981@list.ru

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...