Перейти к содержанию
Форум мебельщиков

Покраска изделия из фанеры

Donzo13

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте.

Мне необходимо было изготовить одну хитрую деталь из фанеры, в нее будет складываться некоторый инструмент. И, чтобы она выглядила более приятно мне хочется ее покрасить. Собсвенно я использовал оконный штапик, маленькие саморезы и местами ПВА для сборки, и разобрать ее сейчас - крайне сложно. Я также частично обработал все щели акриловой шпаклевкой. Обработал наждаком (хотя и не очень тщательно), и хочу теперь красить. Но есть много "труднодоступных мест". Чем такое издели стоит красить? С одной стороны, это делается чисто для декорации, чтобы самому радовало глаз, с другой - никаких вредных воздейтсвий не предпологается (влага и т. д.) . Использовать эмаль, искать акриловую краску или вообще попробовать из балончика? Что посоветуете?

P. S. работаю с деревом первый раз, раньше никакого подобного опыта не имел.

Фото:

Здрасти.

Ну у вас теперь только два варианта и ни один из них не даст идеального результата.

Кисточка и баллончик. Кисть намазюкает полосок от волокон. Баллончик не везде достанет. Комбинируйте и то, и другое. Можно было попробовать до сборки красить. И собирать как то иначе. Или потом после сборки еще раз баллончиком проходиться.

А это отдельная конструкция или вкладываться куда то будет?

Кстати после окраски такая тонкая фанерка поведет себя не очень хорошо. Поведет ее с большой долей вероятности.

Заходите на наш сайт и познакомьтесь с модельным рядом наших фасадов для мебели!

http://spektrfasadov.ru/produktsiya

И приезжайте к нам в офис, посмотреть вживую!

Москва, ул. Руставели, д. 1/2, комната 14.

Почему два?

А окунание? А облив? :)

Я уже не говорю о порошковой или жидкостной покраске в поле ТВЧ ( кстати, при массовом производстве этот способ был бы наиболее вероятен)

:D

Изменено пользователем DEDAlex

ДАВНО ЖИВУ-ПРИВЫК УЖЕ...

Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.

Ничто так не украшает человека, как дружба с собственной головой.

Работать надо не 12 часов, а головой. © Стив Джобс

Только тогда, когда ваши мечты будут сильнее ваших страхов — они начнут сбываться.

Любая достаточно развитая технология неотличима от волшебства (с) Артур Кларк

Ой ой...человек же в домашних условиях красить хочет.

Вот востину, мужчины и женщины мыслят по разному: мужчина масштабно-абстрактно, а женщина узко-практически)))

Заходите на наш сайт и познакомьтесь с модельным рядом наших фасадов для мебели!

http://spektrfasadov.ru/produktsiya

И приезжайте к нам в офис, посмотреть вживую!

Москва, ул. Руставели, д. 1/2, комната 14.

Краска для мебели - у Тиккурилы. На водной основе.

Кисточку хорошую, эмаль негустую и вперед. Полы же красят кисточкой так, что не полосит. Потренируйтесь на пробных участках. И еще - не пытайтесь с первого раза получить идеальный результат - на таком основании нужно будет 2-3 слоя, красьте участками, давая полностью высохнуть эмали. Эмаль растекается по горизонтальной поверхности (используйте это - выкрасили, высохло, повернули красим другое место), по вертикальной течет вниз (если ее много). Надо столько краски набрать в кисточку, чтоб после мазка она вся растеклась ровным слоем без полос, и в то же время не через край подтеком. Долго, а куда деваться...

Есть еще вариант - эмаль наносить тампоном из поролона. Тоже нудно будет.

А водные составы ровно нанести ручками можно лишь валиком - тут куда с ним подлезешь?

Баллончик тоже не поможет - эмали в нем жидкие (то бишь текучие) и факел острый, вылетает много. Я баллончиком на машине потеков натворил (некогда было с краской нормальной возиться) - с распылителем такого бы никогда не случилось. А все потому что на распылителе работаю с более густыми составами и факел плоский, а не круглый.

Маньяк по дереву

Да баллончиком надо красить. Зачем усложнять то? Сначала в труднодоступные "задуть" до куда глазом видно, потом, когда высохнет - все остальное. Для инструмента же, написал человек. Из баллончика, если не пытаться сразу в один проход все залить, а набраться терпения - все хорошо получится.

А что там храниться будет? Какая то форма перемудреная.

Да баллончиком надо красить. Зачем усложнять то? Сначала в труднодоступные "задуть" до куда глазом видно, потом, когда высохнет - все остальное. Для инструмента же, написал человек. Из баллончика, если не пытаться сразу в один проход все залить, а набраться терпения - все хорошо получится.

Однозначно ! Эмалью на водной основе. 3-4 прохода -и гуд. Вот, например post-75079-0-59971100-1399955541_thumb.j

Не "НА Украине", - "В Украине"........

Спасибо всем отписавшимся.

А это отдельная конструкция или вкладываться куда то будет?

Будет вставляться в сундучок, меньшая конструкция - в его крышку. Перфекционист во мне говорит, что должно быть прокрашено все и идеально, практик - что достаточно прокрасить только верх, который виден, если заглядывать в сундук сбоку.

Кстати после окраски такая тонкая фанерка поведет себя не очень хорошо. Поведет ее с большой долей вероятности.

Я так понимаю, красить надо без энтузиазма, не так, как я клал шпаклевку? Тонике слои, давать высохнуть. И еще я надеюсь, что там очень много скрепляющих элементов из всяких штапиков и реечек, которые таки придают жесткости.

Потренируйтесь на пробных участках.

Это в любом случае, однозначно правильный совет ;)

Баллончик тоже не поможет - эмали в нем жидкие (то бишь текучие) и факел острый, вылетает много. Я баллончиком на машине потеков натворил (некогда было с краской нормальной возиться) - с распылителем такого бы никогда не случилось. А все потому что на распылителе работаю с более густыми составами и факел плоский, а не круглый.

Я вообще-то склоняюсь к баллончику, и насколько я понимаю, для лучшего результата стоит им распылять в бОльшего расстояния, это позволит класть более тонкий слой краски, с другой стороны: что он прокрасит? А если распылять с вблизи - то да, возможно будет подаваться слишком много краски, и она будет течь.

Также мне поступил совет стыки и некоторые места изначально обработать кистью (или валиком малого диаметра или паролоном-тампоном, его можно удобно закрепить на палочке, чтобы тоже орудовать ею), а может ей и положить весь грунт, а потом уже работать баллончиком. Даже не знаю, ясно, что в некоторые места действительно легче добраться кистью (какой-либо маленькой, мне вспоминаются те кисточки, что были у меня в детстве, когда я рисовал гаушевыми красками).

С другой стороны, я же могу ее потом размазать мелкой кисточкой в "труднодоступных местах"? Просто не хочется докупать к баллончику(-ам) еще банку краски. Так вот - нужна-ли отельная краска для кисточек-валиков? Может, есть смысл просто из баллона распылить немного с близкого расстояния в крышечку от железной баночки от чая, и потом туда макать?

Вы будете смеяться. Реквизит фокусника.

Итого, еще раз: склоняюсь к баллончику. Подскажите, стоит ли между "проходами" (ух, говорю сейчас как программист), точнее слоями проходиться мелким наждаком при покраске баллончиком? (уже прочитал, надо) И на какую площадь хватает баллончика? Помню, читал на банке - несколько м^2. Стоит-ли сразу запасаться несколькими? Размеры изделия - 500*250*250.

P. S. Как покрашу - выложу фоточки.

• 2 недели спустя...
И еще раз здравствуйте.

Купил три балончика, два уже выдул, третим наверное додую чуть позже. Вот фото того, что получилось:

Я думаю зачистить местами немного наждаком, и положить еще один - полтора слоя 9сейчас где-то 2 с половиной слоя, я красил не равномерно). Смущает один нюанс, она как немного красится, сильно поводив руков можно заметить некоторые следы:

Возможно, это уйдет после обработки и допокраски... или нет? Для моего инструмента это не приемлимо, чтобы он пачкался (детали  высыхали долго, несколько суток).

И посоветуйте, надо ли таки теперь пройтись наждаком, и если да - как это лучше провернуть?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...