Перейти к содержанию
Форум мебельщиков

Проект стеллажа, нуждается в оценке

Рекомендуемые сообщения

Всем, привет. Стоит такая задачка: нужно сделать полки в гардеробной, что-то подобия стеллажа, для хранения одежды. Решил сам , не обращаясь к мебельщикам сделать проект. Изучив просторы интернета, вот что получилось:

post-167035-0-14689700-1402270076_thumb. post-167035-0-83857200-1402270081_thumb.

Боковой и задней гранью стеллажа будут служить стены из ж/б панелей квартиры. Длина полок выбрана 1350 мм х 500 мм. Хочу поставить две стойки из трубы диаметром 25 мм на высоту от пола до потолка ( на схеме красный кружок). Стойки к полу и потолку думаю крепить через эти элементы  http://www.mdm-complect.ru/catalogue/detail.php?BID=22&GID=854&ID=1336.  Дополнительно закреплю к стене стойки в середине пролета при помощи труб диаметр 25 мм(зеленая штрихпунктирная линия и зеленые кружки) закрепив один конец к стойкам (красный кружок) при помощи http://www.mdm-complect.ru/catalogue/detail.php?BID=22&GID=743&ID=810, а второй конец к стене (такими же элементами , как и потолку), что бы основные стойки не гнулись в пролете.

Полки из ДСП крепить буду к стене в местах указанных синим крестиком. Чем крепить , не знаю...

Полки к стойкам думаю крепить с помощью таких элементов http://www.mdm-complect.ru/catalogue/detail.php?BID=22&GID=753&ID=706

Прошу высказать свои замечания специалистов.

Возникли вопросы:

1) Какой толщины брать лист ДСП для полок?

2) Оптимальна ли глубина (5оомм) и высота между полками (400 мм) для хранения одежды, коробок с обувью, а на верхних полках одеял да подушек? 

3) Достаточно ли для полки длиной 1350 мм крепления по краям к стенкам и стойкам? Или под каждую полку в середине пролета  нужно подводить трубу перпендикулярную стене  и стойки стоящей по середине пролета полки( по аналогии с зеленой трубой)?

4) Чем крепить полки к стенам?

5) Для чего такой  крепеж стоек к полу? http://www.mdm-complect.ru/catalogue/detail.php?BID=22&GID=753&ID=95953  http://www.mdm-complect.ru/catalogue/detail.php?BID=22&GID=753&ID=1035 Лучше ли он в моем случаи?

Спасибо.

В целом все правильно. Полкодержатель односторонний можно заменить на фланцы, на много дешевле, только нужно полки просверлить полки под трубу. К стенам любой крепеж подойдет, и уголок мебельный железный и пеликан. Втулка с ножкой в данном случае вроде никак не подойдет.

Сверлить полки под трубу - в принципе неверное решение. Как потом полки собирать? Как детскую пирамидку? Да и использование фланцев на трубе в качестве упоров для полок - весьма сомнительное решение; у этих фланцев - декоративная функция; передавать нагрузку на трубу они не смогут.

Разносторонне необразованный человек

Что такое детская пирамидка я незнаю, а вот что фланец не удержит полку утверждение неверное. Меняем штатный прижимной винт на саморез с пресс шайбой и всей семьей ложимся спать на эту полку =). Собрал конструкций из джокера чуть меньше тысячи, знаю о чем говорю.

smoking сказал:

Меняем штатный прижимной винт на саморез с пресс шайбой

без "колхоза" жизнь не мила?

Ну кому колхоз, а мне увеличение несущей нагрузки. Голова ведь не только для шапки... во всяком случае у меня.

В 09.06.2014 в 07:04, DSMod сказал:

Сверлить полки под трубу - в принципе неверное решение. Как потом полки собирать? Как детскую пирамидку? Да и использование фланцев на трубе в качестве упоров для полок - весьма сомнительное решение; у этих фланцев - декоративная функция; передавать нагрузку на трубу они не смогут.

Смогут, нужно заменить штатные фиксаторы на болты подходящего диаметра и развернуть их на тыльную сторону (чтобы не видно было). Да, предварительно дрелью отверстия в джокере сделать.

Упс, уже есть ответ.

Изменено пользователем wascoyur

... и никто "в упор" не хочет замечать словосочетание "детская пирамидка". Может, все-таки осветите этот аспект? (или я чего-то не догоняю?)

AvRack сказал:

1) Какой толщины брать лист ДСП для полок?

16мм достаточно. Пересчитай размеры - у тебя получается 20мм:   (2540 - (400х5 + 440))/5.

AvRack сказал:

2) Оптимальна ли глубина (5оомм) и высота между полками (400 мм) для хранения одежды, коробок с обувью, а на верхних полках одеял да подушек?

Да. Только я бы полку 440 мм. внизу сделал, Т.к. вниз более тяжелые и габаритные вещи кладут.

AvRack сказал:

3) Достаточно ли для полки длиной 1350 мм крепления по краям к стенкам и стойкам? Или под каждую полку в середине пролета нужно подводить трубу перпендикулярную стене и стойки стоящей по середине пролета полки( по аналогии с зеленой трубой)?

Достаточно. Перпендикулярные трубы (зеленые) - лишние. Полки не дадут прогибаться вертикальным трубам в горизонтальном направлении.

AvRack сказал:

4) Чем крепить полки к стенам?

Уголки с заглушками, например "грандис". post-27053-0-23925600-1402307041_thumb.p

AvRack сказал:

5) Для чего такой крепеж стоек к полу?

Регулировка по высоте. Не нужен, только надо постараться точно (-2мм.)  отрезать трубы.

Вообще подобные конструкции делаются "по месту". Т.е. закупаешь необходимый материал и крепления с запасом, делаешь полки и собираешь все на месте. Если где-то не устроит прочность (жесткость) - добавишь элементов каркаса.  Из инструментов обязательно труборез post-27053-0-73456200-1402307989_thumb.p.

Важно выдержать горизонталь и вертикаль (по отвесу, уровню).

На фото труба не "джокер", но принцип тот же.

post-27053-0-73044300-1402307518_thumb.j

Изменено пользователем илья500
  DSMod сказал:

.. и никто "в упор" не хочет замечать словосочетание "детская пирамидка"

дак что же это? вроде пост №4 выразил мое отношение к этому термину.

В 09.06.2014 в 11:47, smoking сказал:

дак что же это? вроде пост №4 выразил мое отношение к этому термину.

Имелось ввиду что каждую полку при сборке надо одевать на джокер как это делает ребенок с кольцами в детской игрушке "пирамидка" что  не смертельно при сборке ,но потребует полной разборки этого элемента шкафа в случае замены полки если она вдруг будет повреждена.

:)

post-17316-0-37721200-1402339993_thumb.j

алексей78 сказал:

полной разборки этого элемента шкафа в случае замены полки, если она вдруг будет повреждена

вот оно!

конструкция д.б. ремонтнопригодной!

а то ведь можно весь шкаф разобрать ради одной полочки...

всем спасибо за участие!

smoking сказал:

К стенам любой крепеж подойдет, и уголок мебельный железный и пеликан

а можете ссылку скинуть на эти детали, что бы увидеть наглядно?
  smoking сказал:

только нужно полки просверлить полки под трубу

откажусь, наверное, от такого решения не имею такого инструмента, для сверления такого отверстия, а так визуально смотрится симпатично такое решение.

.

Изменено пользователем AvRack
  илья500 сказал:

Да. Только я бы полку 440 мм. внизу сделал, Т.к. вниз более тяжелые и габаритные вещи кладут.

расчет на то что вверху будут подушки и одеяла. Вообще, какое оптимальное расстояние между полками?
  илья500 сказал:

16мм достаточно. Пересчитай размеры - у тебя получается 20мм:   (2540 - (400х5 + 440))/5.

я 20 мм брал для примера, у нас , то что нашел распилить можно:

ДСП "KRONOPOL" 18мм, 10мм

ДСП "EGGER" 18мм, 10мм

ДСП "KRONOUKRAINA" 18 мм.

Тогда буду использовать 18 мм.

Изменено пользователем AvRack
  smoking сказал:

Собрал конструкций из джокера чуть меньше тысячи, знаю о чем говорю.

А если трубу не цельную пускать рядом со стеллажом, а нарезать стоек по h400мм (трубка+2обычных фланца) в каждый пройом между полками - будет стоять или потеряем жесткость? Так полки засверливать под трубу не надо и собирать "пирамидой" не придется.
  AvRack сказал:

Вообще, какое оптимальное расстояние между полками?

Стандартов нет.  400 мм - нормальный размер.

Посоветуйся с женой - как она привыкла раскладывать вещи в гардеробе.

илья500 сказал:

Достаточно. Перпендикулярные трубы (зеленые) - лишние. Полки не дадут прогибаться вертикальным трубам в горизонтальном направлении.

понял, полки не дадут прогибаться вертикальным трубам, а вот полки прогибаться не будут по середине?

думал, что под каждую полку по середине пролета ( там , где зеленый штрихпунктир по середине)  подвести трубу перпендикулярно стене или это будет лишнее?

илья500 сказал:

Уголки с заглушками, например "грандис".

а эти крепежи для крепления полок , для крепления  в стену  подойдут http://www.mdm-complect.ru/catalogue/detail.php?BID=22&GID=801&ID=40589 ?

В 09.06.2014 в 20:15, AvRack сказал:

понял, полки не дадут прогибаться вертикальным трубам, а вот полки прогибаться не будут по середине?

думал, что под каждую полку по середине пролета ( там , где зеленый штрихпунктир по середине)  подвести трубу перпендикулярно стене или это будет лишнее?

Не будут они прогибаться.  В середине полки сзади она крепится уголком к стене, спереди на трубу опирается.

В 09.06.2014 в 20:12, Gepard сказал:

А если трубу не цельную пускать рядом со стеллажом, а нарезать стоек по h400мм (трубка+2обычных фланца) в каждый пройом между полками - будет стоять или потеряем жесткость? Так полки засверливать под трубу не надо и собирать "пирамидой" не придется.

Жесткость потеряется, конечно.

Вообще фигня полная.

В 09.06.2014 в 20:18, AvRack сказал:

а эти крепежи для крепления полок , для крепления  в стену  подойдут http://www.mdm-complect.ru/catalogue/detail.php?BID=22&GID=801&ID=40589 ?

Нет.

Если "Грандис" не нравится, то можно еще такие: http://www.mdm-complect.ru/new-sale/catalog/2993/2848.html

илья500 сказал:

Если "Грандис" не нравится, то можно еще такие: http://www.mdm-compl.../2993/2848.html

грандис нравится, спрашиваю на случай ,если не найду в Минске....

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...