Популярный пост Сергей Непейпиво 1 567 Опубликовано 23 июня, 2014 Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июня, 2014 Технологии – это методы. Они постоянно устаревают, обновляются и очень часто создаются ради самой технологии, а не человека, который будет ею пользоваться. А, как справедливо заметил Эмерсон : «…Человеку, который игнорирует принципы и перебирает методы, не на что рассчитывать». В наше время ориентиры слишком размылись. Следовать правильному курсу становится практически нереально из-за неспособности нашего мозга фильтровать весь нескончаемый поток информации. В итоге выходит, как в песне А.Мирзояна «я не тим живу – ніхто мені не сказав». Или вообще об этом не задумываются, если сравнить не с чем. Зайдите в любой салон кухонного интерьера. С вероятностью в 99% Вам расскажут о материалах, механизмах, вариантах отделки и прочем т.п. Вы выйдете из зала и подумаете: «Какой классный дизайнер! Он так много знает о материалах и фурнитуре. Наверное, серьезный эксперт. Закажем мебель у него». Сделаете замер, разработаете проект под размеры Вашего помещения, выберете материалы и фурнитуру на основе исчерпывающих знаний дизайнера, подпишете договор, внесете предоплату и… И через пару месяцев получите изделие, которое построено под Ваше помещение по горизонтали, к которому следующие 15-20лет (средний срок эксплуатации мебели) будете, может и незаметно для себя, приспосабливаться. Почему? Потому что весь процесс прошел, опираясь на методы, а не принципы. Вы приобрели листовой материал, раскроенный под нужные размеры, специальные монтажные и соединительные системы, набор распашных, подъемных и выдвижных механизмов, ручки, кромку, опоры и т.п. Все это выкрашенное в необходимый цвет назвали кухней. Несправедливо. Что из всего этого само по себе создано для Вас? А не для того ли создаются предметы, чтобы облегчать жизнь человека? «…Человек, уловивший принципы, успешно выберет наиболее подходящий ему метод…» Все тот же Эмерсон. За всю свою жизнь хозяйка меняет кухню всего 3-4раза. Эксплуатирует ее каждый день по несколько часов. Поэтому некая философия при выборе столь значимого приобретения должна присутствовать обязательно. Человек – центр всего, что есть в его доме. Вся его обстановка должна быть безопасной, комфортной и эстетически привлекательной. Кухни это тоже касается. Каждая ее деталь должна служить хозяйке или хозяину, а не наоборот. Вам не нужно знать информацию обо всех новых разработках. Это дело профессионалов, которые посвятили этому жизнь. Но Вам обязательно нужно знать принципы, на которых строится Кухня, потому что, к сожалению, большинство экспертов кухонного интерьера сбились с верного пути. Основные принципы не устаревают и не меняются. Их не много. Осилить их сможет каждый. А взамен Вы получаете ключ к непревзойденному изделию – на 100% Вашей Кухне. Кухне, которая обеспечит следующие 15-20лет жизни безопасностью, комфортом и эстетической привлекательностью. Глупо отказываться. Меня зовут, Сергей Непейпиво. Я дизайнер. И хочу, чтобы прямо после прочтения этой статьи Вы перестали совершать одну и ту же ошибку всю свою жизнь, из-за банального незнания сути вопроса. Так что, знайте сами и другим расскажите, что материал и технология вторичны, а важнейшие моменты Кухни всегда скрыты от глаз. И заключаются они как раз в том, что: 1. Кухня должна соответствовать лично Вам. А не быть жертвой впечатляющих никому не нужных технологий. 2. Сначала разрабатывается проект, а потом делается ремонт в помещении. На своей Кухне сможете ощутить себя на высоте, только если она будет соответствовать лично Вам, а не подстраиваться под расположение отделочных материалов и коммуникаций. 3. Высота кухонной столешницы определяется по высоте локтя человека, который будет ею пользоваться. Стандарт – это серьезное заблуждение, которое вносит свою лепту в раннее развитие заболеваний. И даже знание своего роста не поможет Вам в определении анатомически правильного уровня расположения рабочей поверхности, потому что у людей с одинаковым ростом разная длина плеча, размер ноги и т.п. Так что, как в любой эффективной организации, на Кухне главным должен быть только один человек. Под его антропометрические характеристики и рассчитывается поверхность. И не надо делать проект под среднее значение, потому что в таком случае абсолютного комфорта не добиться ни для кого. А это провал.Отмерьте высоту локтя человека, который будет пользоваться Кухней, учтите допуск на обычную обувь и отнимите от получившегося размера 78мм. Это идеальная анатомически правильная высота столешницы для Вас. 4. Проект расположения функциональных зон для правши и для левши планируются по-разному. Все начинается с того, что правша шкаф открывает левой рукой, а предметы из него достает правой. Соответственно расположение следующей функциональной зоны должно быть справа, чтобы владелец-правша не испытывал дискомфорта во время приготовления еды. Левша же ведет себя на Кухне с точностью до наоборот. Естественно, ориентироваться здесь также следует на главного человека на Кухне. 5. Каждый шкаф, ящик или ниша планируются под конкретное назначение. Если при планировании кухни ориентироваться только на свободное пространство, то очень велика вероятность, что при размещении предметов обнаружится, что места для чего-нибудь очень нужного нет. Его не предусмотрели, потому что не было планирования внутреннего наполнения Кухни всем необходимым. Расположение функциональных зон определяется формой мебели, назначение шкафов определяется функциональной зоной, в которой они находятся, наполнение шкафов определяется назначением. Все просто. 6. Размер мебели определяется количеством людей, которые будут ею пользоваться. Конечно же, если нет других ограничений. С этими принципами Кухня становится помощницей Хозяйки, без них – это собрание разрозненных материалов и технологий. Пусть хоть это будет правильным в нашей жизни. Успехов! 7 Цитата Дизайнер антропоцентричного кухонного интерьера Обучение профессиональному дизайну кухни - Мой Instagram - https://www.instagram.com/nepeipyvo_design/ Мой ещё не оформленный, но я займусь им обязательно YouTube - https://www.youtube.com/channel/UCwZZXHQueZNiWSGYysmbMKQ?view_as=subscriberБлог Вконтакте - https://vk.com/s.nepeipivo Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Igorek-Bel 875 Опубликовано 23 июня, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июня, 2014 Отмерьте высоту локтя человекаот чего мерить? Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Сергей Непейпиво 1 567 Опубликовано 23 июня, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июня, 2014 От локтя в свободном положении руки до пола. Цитата Дизайнер антропоцентричного кухонного интерьера Обучение профессиональному дизайну кухни - Мой Instagram - https://www.instagram.com/nepeipyvo_design/ Мой ещё не оформленный, но я займусь им обязательно YouTube - https://www.youtube.com/channel/UCwZZXHQueZNiWSGYysmbMKQ?view_as=subscriberБлог Вконтакте - https://vk.com/s.nepeipivo Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Igorek-Bel 875 Опубликовано 23 июня, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июня, 2014 От локтя в свободном положении руки до пола.и отнимите от получившегося размера 78ммЭто идеальная анатомически правильная высота столешницы для Вас.необычно высоко! Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Сергей Непейпиво 1 567 Опубликовано 23 июня, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июня, 2014 необычно высоко! Для людей то, что надо. Я только так и делаю во всех своих проектах. Цитата Дизайнер антропоцентричного кухонного интерьера Обучение профессиональному дизайну кухни - Мой Instagram - https://www.instagram.com/nepeipyvo_design/ Мой ещё не оформленный, но я займусь им обязательно YouTube - https://www.youtube.com/channel/UCwZZXHQueZNiWSGYysmbMKQ?view_as=subscriberБлог Вконтакте - https://vk.com/s.nepeipivo Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
sam8659 132 Опубликовано 23 июня, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июня, 2014 (изменено) Сергей Непейпиво,Это все, конечно, хорошо.Но когда кухня ограниченна помещением, например 2500 х 1600 - по столешнице - а бывают и меньше. непонятно кем и по какому принципу расположенными коммуникациями. уже сделанным "ремонтом". А иногда и проектом (эскизом). бюджетом. Буквально сегодня у меня спросили: "Мы покупаем квартиру. Сколько стоит самая дешевая кухня?" желанием или нежеланием клиента во что либо вникать и разбираться. Приходится делать, уж извините, то что получается. Изменено 23 июня, 2014 пользователем sam8659 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Сергей Непейпиво 1 567 Опубликовано 23 июня, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июня, 2014 Сергей Непейпиво,Это все, конечно, хорошо.Но когда кухня ограниченна помещением, например 2500 х 1600 - по столешнице - а бывают и меньше. непонятно кем и по какому принципу расположенными коммуникациями. уже сделанным "ремонтом". бюджетом. Буквально сегодня у меня спросили: "Мы покупаем квартиру. Сколько стоит самая дешевая кухня?" Приходится делать, то что получается. То о чем написано в посте - это Ваш аргумент, если хотите рекомендовать перенос коммуникаций для комфорта Заказчика в течение следующих 15-20 лет. Параметры помещения - это ограничения, с которыми мы работаем. На высоту столешницы это же не сказывается. А удовольствия добавляет в разы. Ремонт надо делать после проекта - один из принципов не случайно. На цене принципы не отражаются. В нашей реальности, покупая Кухню Заказчик платит за материалы, а не силу мысли. Цитата Дизайнер антропоцентричного кухонного интерьера Обучение профессиональному дизайну кухни - Мой Instagram - https://www.instagram.com/nepeipyvo_design/ Мой ещё не оформленный, но я займусь им обязательно YouTube - https://www.youtube.com/channel/UCwZZXHQueZNiWSGYysmbMKQ?view_as=subscriberБлог Вконтакте - https://vk.com/s.nepeipivo Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
sam8659 132 Опубликовано 23 июня, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июня, 2014 Для людей то, что надо. Я только так и делаю во всех своих проектах.Для своего роста предпочитаю ножки высотой 150 мм. Итог высота кухни: 150+720+40=910. Мой рост 1850 мм (как-то нелепо звучит). От пола до сгиба локтя примерно 1050. По вашей, Сергей, выкладке получаем 1050 - 78 (пусть 100) = 950.Чем добрать высоту? Часто рекомендуют вычитать от локтя 100 - 150 мм. Тогда все получается. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
sam8659 132 Опубликовано 23 июня, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июня, 2014 (изменено) Ремонт надо делать после проекта - один из принципов не случайно.Где бы это написать пожирнее, что бы все все видели: и заказчики, и строители, и дизайнеры. Изменено 23 июня, 2014 пользователем sam8659 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
dmitriys6 52 Опубликовано 23 июня, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июня, 2014 я правша - открываю правой достаю левой - значит я левша=) фигня какая то=))) Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
sam8659 132 Опубликовано 23 июня, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июня, 2014 (изменено) В нашей реальности, покупая Кухню Заказчик платит за материалы, а не силу мысли.Многим большего и не надо. Еще и на материалах сэкономим. Из личных наблюдений. Вот телефон дорогой - это ДА. Тачку крутую. Поесть, пропить. А мебель - нам бы подешевле. Изменено 23 июня, 2014 пользователем sam8659 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Сергей Непейпиво 1 567 Опубликовано 23 июня, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июня, 2014 Для своего роста предпочитаю ножки высотой 150 мм. Итог высота кухни: 150+720+40=910. Мой рост 1850 мм (как-то нелепо звучит). От пола до сгиба локтя примерно 1050. По вашей, Сергей, выкладке получаем 1050 - 78 (пусть 100) = 950.Чем добрать высоту? Часто рекомендуют вычитать от локтя 100 - 150 мм. Тогда все получается. Это из антропометрии. Так повелось, что чаще всего высота основана только на опыте и практике человека, который занимается проектированием. Сама антропометрия очень мало применяется в частной жизни. Практически все исследования подобного рода проводятся среди военных для создания обстановки, в которой все понятно и естественно. Чтобы не тратить время на обдумывание. Так вот результаты научных исследований американских учёных показывают, что оптимальная высота любых поверхностей, которыми пользуются в положении стоя должна быть на 3 дюйма (7,6 см) ниже высоты локтя. Также есть мнение, что наиболее правильной будет расположение поверхности на высоте 2,5 - 3,8 см ниже высоты локтя. Но в кухне я учитываю еще допуски на разделочные доски, варочную поверхность и т.п. Поэтому отнимаю именно - 78мм. Вопрос о добирании высоты не понял. Цитата Дизайнер антропоцентричного кухонного интерьера Обучение профессиональному дизайну кухни - Мой Instagram - https://www.instagram.com/nepeipyvo_design/ Мой ещё не оформленный, но я займусь им обязательно YouTube - https://www.youtube.com/channel/UCwZZXHQueZNiWSGYysmbMKQ?view_as=subscriberБлог Вконтакте - https://vk.com/s.nepeipivo Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Сергей Непейпиво 1 567 Опубликовано 23 июня, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июня, 2014 я правша - открываю правой достаю левой - значит я левша=) фигня какая то=))) Попробуйте наоборот. Понравится. Цитата Дизайнер антропоцентричного кухонного интерьера Обучение профессиональному дизайну кухни - Мой Instagram - https://www.instagram.com/nepeipyvo_design/ Мой ещё не оформленный, но я займусь им обязательно YouTube - https://www.youtube.com/channel/UCwZZXHQueZNiWSGYysmbMKQ?view_as=subscriberБлог Вконтакте - https://vk.com/s.nepeipivo Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
sam8659 132 Опубликовано 23 июня, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июня, 2014 Вопрос о добирании высоты не понял.Максимальная высота кухонных ножек и цоколя 150 мм.Стандартная высота кухонного стола 720 мм (у некоторых 700) - это все из-за фасадов.Толщина столешницы чаще 40 мм. В сумме получаем 910 мм высота рабочей поверхности кухни. У меня расстояние от локтя примерно 1050 мм. Отнимаем 78. Получаем 1050 - 78 = 972. Чем нарастить еще 60 мм к высоте рабочей поверхности? Применить ножки и цоколь другой высоты? В наших краях нет ног 210 мм. И что делать со стиральной и посудомоечной машинами? Увеличивать тумбы до 780 мм? Попадаем на нестандартные фасады. Особенно страшно для классики. Сделать столешницу толщиной 100 мм? Продемонстрируйте, пожалуйста , проектирование кухни под высоту рост владельца. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Сергей Непейпиво 1 567 Опубликовано 23 июня, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июня, 2014 Максимальная высота кухонных ножек и цоколя 150 мм.Стандартная высота кухонного стола 720 мм (у некоторых 700) - это все из-за фасадов.Толщина столешницы чаще 40 мм. В сумме получаем 910 мм высота рабочей поверхности кухни. У меня расстояние от локтя примерно 1050 мм. Отнимаем 78. Получаем 1050 - 78 = 972. Чем нарастить еще 60 мм к высоте рабочей поверхности? Применить ножки и цоколь другой высоты? В наших краях нет ног 210 мм. И что делать со стиральной и посудомоечной машинами? Увеличивать тумбы до 780 мм? Попадаем на нестандартные фасады. Особенно страшно для классики. Сделать столешницу толщиной 100 мм? Продемонстрируйте, пожалуйста , проектирование кухни под высоту рост владельца.Стандартный размер фасада - это для серийных кухонь. Мы фасады покупаем нестандартные, но по цене стандартных. Классику я не люблю, поэтому такие проекты встречаю крайне редко. Цоколь в моем проекте всегда 100мм. Столешница от 20мм до 70мм. Остальное - корпус. Посудомоечную машину чаще покупаю под столешницу 900мм. Остальной размер, просто, запуск. Если высота столешницы больше 1050мм, то делаю вверху глухую вставку. Стиральная машина - аналогично. Цитата Дизайнер антропоцентричного кухонного интерьера Обучение профессиональному дизайну кухни - Мой Instagram - https://www.instagram.com/nepeipyvo_design/ Мой ещё не оформленный, но я займусь им обязательно YouTube - https://www.youtube.com/channel/UCwZZXHQueZNiWSGYysmbMKQ?view_as=subscriberБлог Вконтакте - https://vk.com/s.nepeipivo Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
sam8659 132 Опубликовано 23 июня, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июня, 2014 Сергей Непейпиво, спасибо за пояснения. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Сергей Непейпиво 1 567 Опубликовано 23 июня, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июня, 2014 Сергей Непейпиво, спасибо за пояснения. Рад буду если информация Вам пригодится. Цитата Дизайнер антропоцентричного кухонного интерьера Обучение профессиональному дизайну кухни - Мой Instagram - https://www.instagram.com/nepeipyvo_design/ Мой ещё не оформленный, но я займусь им обязательно YouTube - https://www.youtube.com/channel/UCwZZXHQueZNiWSGYysmbMKQ?view_as=subscriberБлог Вконтакте - https://vk.com/s.nepeipivo Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Igorek-Bel 875 Опубликовано 23 июня, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июня, 2014 Рад буду если информация Вам пригодится.про локти интересно,раньше не слышал того.Хорошо,низ подняли,а верхние шкафы от столешницы висят с каким промежутком? Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Сергей Непейпиво 1 567 Опубликовано 23 июня, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июня, 2014 про локти интересно,раньше не слышал того.Хорошо,низ подняли,а верхние шкафы от столешницы висят с каким промежутком? С точки зрения эргономики верхние шкафы не безопасны в эксплуатации. Доставая предмет из верхнего шкафа, можно упустить его себе на голову. Если содержимое находится высоко, то без стремянки не обойтись. Соответственно новая опасность - травмировать себя при падении. По этой причине в моих проектах верхних шкафов мало, либо их нет вообще. Внутри я использую только нижнюю полку. При планировании наполнения размещаю на ней пакеты с крупами. Или что-нибудь легкое и безопасное. Зависит от помещения и пожеланий Заказчика. От столешницы до начала верхнего шкафа я отступаю 560мм. Расположение полок определяю замеряя пределы досягаемости Заказчика. Плюс учитываю допуски по ограничениям в процессе старения, если заказчику больше 45лет. 1 Цитата Дизайнер антропоцентричного кухонного интерьера Обучение профессиональному дизайну кухни - Мой Instagram - https://www.instagram.com/nepeipyvo_design/ Мой ещё не оформленный, но я займусь им обязательно YouTube - https://www.youtube.com/channel/UCwZZXHQueZNiWSGYysmbMKQ?view_as=subscriberБлог Вконтакте - https://vk.com/s.nepeipivo Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Elena D-r 1 065 Опубликовано 23 июня, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июня, 2014 (изменено) Плюс учитываю допуски по ограничениям в процессе старения, если заказчику больше 45лет.Предлагаю людям пенсионного возраста горизонтальное расположение ручек. Особенно касается навесных шкафов. Говоря о расположении локтя, все же, подразумевается локоть в согнутом виде минус толщина кулака = искомая высота стола, предназначенного для работы стоя. Писала уже где-то об этом: хлеб порезать, зелень нашинковать, мясо отбить - отсюда и требования. Чтобы при длительной работе руки не уставали.Сергей, спасибо, полезная тема! Изменено 23 июня, 2014 пользователем Elena D-r 1 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
sam8659 132 Опубликовано 23 июня, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июня, 2014 в моих проектах верхних шкафов мало, либо их нет вообщеА где можно посмотреть Ваши реализованные проекты? Или хотя бы эскизы.Спасибо. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Сергей Непейпиво 1 567 Опубликовано 23 июня, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июня, 2014 А где можно посмотреть Ваши реализованные проекты? Или хотя бы эскизы.Спасибо. Вот здесь есть немного выполненных. Проектов полно. Может выложу когда-нибудь. Цитата Дизайнер антропоцентричного кухонного интерьера Обучение профессиональному дизайну кухни - Мой Instagram - https://www.instagram.com/nepeipyvo_design/ Мой ещё не оформленный, но я займусь им обязательно YouTube - https://www.youtube.com/channel/UCwZZXHQueZNiWSGYysmbMKQ?view_as=subscriberБлог Вконтакте - https://vk.com/s.nepeipivo Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.