Перейти к содержанию
Форум мебельщиков

индикатор часовой. настройка каретки

vitek547

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, столкнулся с проблемой настройки каретки (параллельно каретки), вручную настроить не получается.(пригласить настройщика не вариант, до цивилизации 400км) 

Нашел в интернете информацию что настраивается с помощью индикатора часового типа, а как им пользоваться нигде не описано, есть возможность заказать, кто-нибудь сталкивался с ним? какой лучше купить? КАК ИМ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ?

Привет лесной человек! Попробуй так ,- Берешь лдсп  примерно 500х400 и пилишь оч медленно - деталь прижата руками к каретки . Смотришь с какой стороны нагар . Ослабляешь крепление каретки  кроме заднего болта  со стороны где кнопки включения . И двигай перед каретки в сторону  с какой стороны жгет лдсп \  по 1 мм пока  лдсп не будет чистым без гари . Все делается на точеных пилах. Удачи!

КАК ИМ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ?

индикатор часового типа, это очень нужный и полезный инструмент...)) выглядит так : 

post-20648-0-33838600-1407169982_thumb.j

или так, этот называется ИРБ...

post-20648-0-51244400-1407170054_thumb.j

далее вам понадобится магнитная стойка...выглядит так...

post-20648-0-33360000-1407170062_thumb.j

а дальше все просто и легко...настройка движения каретки параллельно относительно пилы...ставим стойку с индикатором на каретку...Пила у нас база...утыкаем индикатор в пилу и катаем каретку...смотрим отклонения по индикатору, думаем, крутим каретку так, что бы при проезде стрелка индикатора стояла на одном месте...)) вуаля, все параллельно...))

по поводу какой лучше, они все одинаковые...)) идете на любую барахолку, и там его есть...))))) наследие СССР стоимость от 50-300 за верхний, и до 900 за ИРБ, ИРБ вам по сути не нужен, я так его показал, что вдруг только он и ничего другого...))) стойка 1000-2000 р.)))  если рынка нет, и есть острое желание купить через интернет, то вот форум металлических человечков http://www.chipmaker.ru/ , там у них есть барахолка, там найдете в любом случае...)) это их инструмент...))

Изменено пользователем letnicto

Все великие дела начинаются не со слов «Я смогу! Я сделаю!». Все великие дела начинаются со слов «ну хер с ним, давай попробуем».

утыкаем индикатор в пилу и катаем каретку.

Если уж совсем точным быть, то в месте первого "тыка" (на максимально возможном диаметре на теле пилы, ну и пилу тоже ставим максимально возможнуюдля станка по диаметру) ставим на теле пилы точку маркером и при передвижении каретки с индикатором, пилу тоже проворачиваем и второй замер делаем на той же точке.  Иначе вносится погрешность торцевого биения фланца и пилы.

ДАВНО ЖИВУ-ПРИВЫК УЖЕ...

Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.

Ничто так не украшает человека, как дружба с собственной головой.

Работать надо не 12 часов, а головой. © Стив Джобс

Только тогда, когда ваши мечты будут сильнее ваших страхов — они начнут сбываться.

Любая достаточно развитая технология неотличима от волшебства (с) Артур Кларк

Если уж совсем точным быть, то в месте первого "тыка" (на максимально возможном диаметре на теле пилы, ну и пилу тоже ставим максимально возможнуюдля станка по диаметру) ставим на теле пилы точку маркером и при передвижении каретки с индикатором, пилу тоже проворачиваем и второй замер делаем на той же точке.  Иначе вносится погрешность торцевого биения фланца и пилы.

абсолютно верно комрад пишет...)) пила имеет свое радиальное и торцевое биение...)) учитывайте это...)) максимально возможный диаметр это конечно хорошо, но если нет, то ничего страшного...можно и по 100 мм выставить 3 метра, если уверенны в прямолинейности каретки...)) можно вообще тупо по фланцу прикатать...))

Все великие дела начинаются не со слов «Я смогу! Я сделаю!». Все великие дела начинаются со слов «ну хер с ним, давай попробуем».

можно вообще тупо по фланцу прикатать...))

Теоретически, конечно, можно.... Но он обычно ниже каретки находится. pardon.gif

ДАВНО ЖИВУ-ПРИВЫК УЖЕ...

Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.

Только тогда, когда ваши мечты будут сильнее ваших страхов — они начнут сбываться.

Теоретически, конечно, можно.... Но он обычно ниже каретки находится.

а стойки, они разные бывают...)))) ниже не проблема...) у меня этих стоек, линеек, мостов, индикаторов и прочего  барахла много осталось...было дело, занимался ремонтом (восстановлением геометрии) металлобрабатывающих станков...))

Спасибо всем за ответы!, индикатор уже приобрел, а стойку не нашел, закрепил другим способом ... 

стоит жестко вроде не гуляет)

Регулировать нужно в ноль или отклонения должны быть http://www.stanki-remont.ru/pages/sovety3.php

еще проблема ставлю на край диска, закрепляю кручу диск показания везде разные, пробовал на трех дисках, один из них новый два пойдут только на первую заточку ( неужели все кривые? )

post-67637-0-09550400-1407201599_thumb.j

post-67637-0-39394200-1407201622_thumb.j

неужели все кривые? )

открою страшную тайну, в этом мире все кривое...вопрос только в системе отсчета, для это и придумали допуски...))) приемлемое торцевое биение пилы на конце до 8 соток вроде...) а так бывает и 2-3 десятки бьет и работает...))

по картинке вашей, главное, чтобы индикатор не гулял, а там стойка или гвоздями забить, значения не имеет...)

а так бывает и 2-3 десятки бьет и работает...

Под действием центробежных сил полотно пилы при вращении стабилизируется. Поэтому замеры в статике могут отличаться от рабочих. Намного важнее отсутствие (вернее, нахождение в пределах допуска) торцевого биения фланца.

ДАВНО ЖИВУ-ПРИВЫК УЖЕ...

Под действием центробежных сил полотно пилы при вращении стабилизируется. Поэтому замеры в статике могут отличаться от рабочих. Намного важнее отсутствие (вернее, нахождение в пределах допуска) торцевого биения фланца.

диск крутиться на 4000 обычно, на мой взгляд центробежная сила там мало влияет на что, только если пару сотых, отклонения будет...)) и если бьет в статике,то и в динамике бить будет дай боже...))

на мой взгляд центробежная сила там мало влияет на что

Ваши представления несколько не верны. Центробежная сила даже растягивает полотно пилы, и на большем диаметре, естественно, больше. Именно для предотвращения влияния этого полотно пилы вальцуют в 2-3-х местах на меньших диаметрах, чтобы создать натяжение венца полотна в статике. (наверняка обращали внимание на радиальные следы вальцовки на полотнах пил (рыночные НОНЕЙМ, конечно, не берем во внимание).

http://www.allprofile.ru/stati/vybor-diskovoj-pily (5-й абзац)

Вот на подрезных пилах биение оказывает гораздо большее влияние, поскольку диаметр их в 3 раза меньше. По этой причине на дешевых некачественных станках частенько наблюдается "волна" именно по подрезу.

ДАВНО ЖИВУ-ПРИВЫК УЖЕ...

(5-й абзац)

не увидел про центробежную силу...) вы про тепловые компенсаторы речь вели...? ) вы представляете какой должна быть центробежная сила, что потянуть металл...? ) 

не увидел про центробежную силу...)

Ладно я в очках с 4-х лет:

"Во время работы дисковой пилы происходит расширение (растяжение) диска под влиянием  центробежной силы . Однако центробежная сила действует неравномерно, максимальных значений она достигает у периферии. Таким образом, неравномерно сть растяжения полотна пилы будет тем заметнее, чем больше скорость вращения. Так как центральная часть диска не растягивается, это растяжение придают намеренно рихтовкой либо вальцовкой, изначально натягивая периферию пилы, это дает положительные результаты – сохраняется геометрия пильного диска при работе."

Изменено пользователем DEDAlex

ДАВНО ЖИВУ-ПРИВЫК УЖЕ...

"Во время работы дисковой пилы происходит расширение (растяжение) диска под влиянием  центробежной силы . Однако центробежная сила действует неравномерно, максимальных значений она достигает у периферии. Таким образом, неравномерно сть растяжения полотна пилы будет тем заметнее, чем больше скорость вращения. Так как центральная часть диска не растягивается, это растяжение придают намеренно рихтовкой либо вальцовкой, изначально натягивая периферию пилы, это дает положительные результаты – сохраняется геометрия пильного диска при работе."

ага увидел...))) на самом деле хотелось увидеть какую нить работу по поводу этого с цифрами на растяжение, а не манагерскую статейку...))) не верю я в силу центробежных сил на пилах, воздействие конечно есть, но оно не существенное...) можно посчитать банально...))

не верю я в силу центробежных сил на пилах, воздействие конечно есть, но оно не существенное...) можно посчитать банально...))

Наука - не религия, в нее не надо верить или не верить.

Посчитать можно, конечно: F= mω2R, только на практике все несколько сложнее и методология измерений и расчетов не так проста. Если есть интерес, не пожалейте пол-рубля и скачайте диссертацию на эту тему: http://www.dissercat.com/content/obosnovanie-ratsionalnykh-parametrov-kompensatsionnykh-prorezei-v-kruglykh-derevorezhushchik

Ну, а нет, так нет...pardon.gif

ДАВНО ЖИВУ-ПРИВЫК УЖЕ...

Ну, а нет, так нет...

именно основываясь на практике я и делаю свое "не верю"...)) поэтому и хотелось бы увидеть что нибудь с цифрами, а не общими заявлениями...диссертацию скачивать не буду, не интересно, уверен там речь будет идти о сотых или даже микронах на огромных диаметрах,  я в свое время проектировал составной шпиндель на 10000 оборотов, и там столкнулся с этими силами, ничего там такого нет страшного...))  в итоге вся хрень килограмм на 7 весом при таких оборотах и в расчетах и на практике спокойно держится тремя болтиками М6...)) вот тепловой баланс это гораздо актуальней...)

ничего там такого нет страшного...)

Ну да, ну да... Тогда и ни одна бензопила в мире не должна работать, поскольку сцепление в них работает именно за счет центробежной силы.

Впрочем, не ставил своей целью вас разубеждать. Далее не спорю...

ДАВНО ЖИВУ-ПРИВЫК УЖЕ...

поскольку сцепление в них работает именно за счет центробежной силы.

не знаю устройства сцепления бензопилы, наверное фрикционное, подача за счет центробежной силы...)) или оно растягивается, чтобы зацепиться...)))))) да, дальнейший спор смысла не имеет...)))

дальнейший спор смысла не имеет...)))

Конечно.

И все таеи она вертится! © :)

ДАВНО ЖИВУ-ПРИВЫК УЖЕ...

• 3 месяца спустя...

Здравствуйте, столкнулся с проблемой настройки каретки (параллельно каретки),
Как пользоваться индикатором прочитал ответы с удовольствием.......Теперь из практики каретка форматника относительно рабочего стола станка настраивается проще- ослабляются болты фиксирующие направляющие каретки в зазор между рабочим столом и самой кареткой вставляются например обрезки двп (если есть более точные измерительные приборы это только плюс) каретка прижимается к рабочему столу зажимая двп, закручиваются болты фиксирующие направляющие каретки, все. Данный пример показан не в качестве утверждения что он единственно правильный а то начнут опять перьями закидывать некоторые товарищи.Кто то и скажет что так нельзя и не правильно. По поводу измерения индикатором пильного диска следующее- диск обычно убивает человеческий фактор обыкновенный перекос и зажим рапиливаемого материала, соответственно перегрев диска деформация или доходит до того что заготовку выкидывает назад опять же деформация диска-искривление.Проблема выглядит проще распиловщики не всегда используют зажим для фиксации распиливаемой заготовки.Или неправильно настроена линейка что справа-в итоге происходит зажим очень часто при распиле листа вдоль в итоге новый наточенный диск убит и негоден для последующей эксплуатации из-за деформации которая иногда видна бес индикатора.С уважением. 

Кадры решают все

в зазор между рабочим столом и самой кареткой вставляются например обрезки двп (если есть более точные измерительные приборы это только плюс) каретка прижимается к рабочему столу зажимая двп, закручиваются болты фиксирующие направляющие каретки, все.

А кромка стола относительно полотна пилы, вы считаете, выставлена изначально с приемлемой погрешностью? Если у вас - да, поздравляю. Но вы этого не проверяли, наверняка.

Есть определенная методология настройки форматно-раскроечного станка, включающая в себя ОПРЕДЕЛЕННУЮ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ настроек и проверок, гарантирующая впоследствии правильную, качественную работу станка и его составляющих.

ДАВНО ЖИВУ-ПРИВЫК УЖЕ...

каретка форматника относительно рабочего стола станка настраивается проще-

ну может быть для настройки каретки параллельно столу так и делают, вот только обычно каретку настраивают параллельно пильному узлу, который не всегда параллелен столу.

И линейка справа называется параллельный упор.

ну нету у меня подписи, нету....

Здравствуйте уважаемые Freeze и DEDAlex ,благодарю за конструктивный диалог.Вот и подошли мы к самому главному ........ настройка параллельности каретки относительно пильного узла если пильный диск деформирован и как выяснить что пильный диск деформирован и что нужно ПРОВЕРИТЬ а параллелен ли пильный узел рабочему столу станка потому что от пильного узла и расположения пильного диска соответственно "идут" все- настройки  это аксиома.И многие апоненты читая наши сообщения обойдут множество ошибок при настройке форматно-раскроечных станков. И зная последовательность настройки методологию как подсказывает любезно DEDAlex человек настроит станок любой марки потому что знает принцип настройки.Про параллельный упор история отдельная :D .Нужно было распилить шестиквадратник пополам говорю второму номеру:- Параллельный упор откинь,перекурю и пильнем ,перекурил блин-линейка на каретке была снята :dash:.И на мои глупые зачем ответ удивительный по простоте:-Так бы и сказал что линейка справа.И начал стаскивать весь узел параллельного упора с направляющей.Остановил прыткого паренька, откинул,развернул упор на 180 градусов на направляющей.Пусть будет линейка с права.Махнул рукой и принялся крепить и настраивать линейку на каретке обратно.....Так что это очччень даже хорошо что на форуме покритикуют, покостерят, поправят.Другие прочитают.... эвона как надо то оказывается и возьмут на вооружение или наоборот скажут оппаньки так делать и наступать на чужие грабли на буду......С уважением.

Изменено пользователем aleks74

Кадры решают все

Если причина только в параллельности! Причин там куча , но всегда проверяется на листе по факту . Обвешай хоть всю каретку индикаторами - в отоге при распиле пойдут сколы . На заводах где отливают протяжкой каретки - тоже есть допуски - темболее прокат при температуре , так что по опыту  индикаторами не поймать  0 . Далее причин масса , основной вал- подшипники, подрезка - соосность , телескоп , станина пропеллер и т д . Настройка производиться по определенным правилам  и поэтапно , если перепрыгивать с этапа на этап  - хрен настроишь по уму \ К примеру , если станок не в уровень - торчит пропеллер то хрен настроишь все остальное  и т д. Не раз обсуждалась эта тема!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...