Популярный пост Сергей Непейпиво 1 567 Опубликовано 3 августа, 2014 Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 3 августа, 2014 Я большой поклонник антропоцентричной модели проектирования кухонного интерьера. И очень часто, обсуждая этот вопрос с Заказчиком, слышу одно и то же возражение: «Да, у меня кухня маленькая. Нам все это не подойдет». Это большое заблуждение. Не буду голословным, и покажу, как важна эргономика в очень маленьких кухнях. Я взял реальный проект реального, очень известного дизайнера интерьеров. Сказать по правде, мне нравится то, что она делает. И человек она хороший, судя по комментариям. Так что меньше всего мне хотелось бы ее обидеть своими комментариями. Вот так выглядит утвержденный проект: В описании проекта указано, что семья редко много времени проводит на кухне, поэтому решено было сократить ее до минимума, а обеденную зону разместить в гостиной. У меня нет прямо сейчас под рукой плана с размерами модулей, но это легко можно определить визуально, так как я знаю, что мебель в проекте использовалась серийная.Начнем с мойки. Длина этого модуля равна 600мм. Далее, вероятнее всего, находится посудомоечная машина размером 450мм. Духовка, однозначно, - 600мм. Далее модуль, сопоставляя его с размерами предыдущих, длиной 450мм и около 50мм панель. Итого, получаем общую длину ряда – 2150мм. Видимо, в стандартном модельном ряду производителя отсутствует модуль длиной 500мм. По этой причине, или по какой либо другой, появилась панель. Верхние модули повторяют размеры нижних. Судя по расположению функциональных зон, проект создавался для левши. Этого мы проверить не можем, так как в описании проекта такая информация отсутствует. Посмотрим на столешницу сверху: Такой вид позволяет нам оценить эргономику проекта. Наверное, Заказчики не устанавливали большую мойку, и ее длина составляет около 400мм. Зная длину модулей, мы легко можем определить, что расстояние от мойки до варочной поверхности составляет около 550мм. Модуль под мойкой – 600мм. Мойка – 400мм. 600-400=200мм (по 100мм с каждой стороны). Значит зона подготовки занимает100мм столешницы над мойкой и 450мм – над посудомоечной машиной. Итого, 100+450=550мм. Есть еще 50см по другую сторону от варочной поверхности. Но ее использование связано с лишними трудностями в процессе. Любой хозяйке абсолютно ясно, что 55см - это слишком мало для зоны подготовки. А добавить к этому еще и тот факт, что необходимые для подготовки предметы Хозяйка вынуждена располагать либо в верхнем модуле, что небезопасно, либо в модуле, который находится за духовым шкафом, что заставляет делать лишние перемещения, и становится ясно, что на ближайшие 10-15 лет о чувстве «на высоте» во время приготовления еды на своей кухне можно забыть. Ситуацию можно значительно улучшить, если при проектировании использовать антропометричный подход. Заметили, насколько просторнее стало Хозяйке? Я, следуя простой логике, нацеленной на обеспечение максимального комфорта человеку, который будет пользоваться этой кухней, просто, объединил две разрозненные зоны (55 и 50см) в одну. И теперь зона подготовки составляет 900мм. Что, любая Хозяйка подтвердит, является минимально допустимой длиной для комфортной работы. Также теперь необходимые для работы в этой зоне предметы можно разместить прямо в модуле под столешницей, что решает проблему лишних перемещений, присутствующих в предыдущем варианте. И еще. Посмотрите на утвержденном изображении дизайнера. Над варочной поверхностью 600мм расположена вытяжка на 600мм. Этого надо избегать. Дело в том, что весь пар и жир, двигаясь вверх, расходится по сторонам. И чем выше он поднимается, тем шире расходится. А, значит, при существующей комплектации, большое количество испарений будет оседать на шкафчиках. Чтобы уменьшить этот эффект вытяжку всегда надо использовать шире, чем варочная поверхность. В моем рекомендованном проекте над варочной поверхностью 600мм расположена вытяжка 900мм. Это позволяет мне визуально сделать проект более целостным и решить большую часть проблемы жира и пара. Вот так. Обратите внимание, что я добился существенного улучшения эргономики проекта, не меняя его бюджета. Это подтверждает мое утверждение, о котором я уже писал, «материалы и фурнитура не делают комфорт на Кухне». Делает его антропоцентричный проект. И я очень надеюсь, что благодаря моим статьям, как можно больше дизайнеров и производителей осознают степень своей ответственности и влияния на качество жизни Заказчиков. А сами Заказчики осознанно примут всю значимость кухонного интерьера, тем более, что, как видно из всего выше написанного, профессиональный проект не означает катастрофическое увеличение бюджета. Потому, что: - за всю свою жизнь человек меняет кухню всего 3 – 5 раз; - проводя всего 2часа в день на кухне, человек 1 месяц из 12-ти находится в этом помещении. P. S. Напоследок обратите внимание на то, что я не выражаю здесь своего мнения по эстетическим составляющим проекта. Стиль, цветовая схема, декор и т.д. Просто, по тому, что именно здесь, как раз различные мнения допустимы в силу субъективности вопроса. 6 Цитата Дизайнер антропоцентричного кухонного интерьера Обучение профессиональному дизайну кухни - Мой Instagram - https://www.instagram.com/nepeipyvo_design/ Мой ещё не оформленный, но я займусь им обязательно YouTube - https://www.youtube.com/channel/UCwZZXHQueZNiWSGYysmbMKQ?view_as=subscriberБлог Вконтакте - https://vk.com/s.nepeipivo Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
M-r 3.0(лучше улучшенного) 346 Опубликовано 4 августа, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 августа, 2014 (изменено) Сергей вы конечно большой ученый. Но посмотрите на проект.Там присутствует кофемашина. Мне кажется что она важна. В вашем проекте где она должна располагаться? Ответ: в зоне "подготовки". И это сводит все ваши усилия по ее увеличению на нет. И скорее всего она там будет мешать приготовлению пищи. И что такое "антропочентричная модель проектирования кухонного интерьера"? По мне так интерьеры создаются(рождаются,выстрадываются). А вот кухонные гарнитуры проектируются. Изменено 4 августа, 2014 пользователем M-r 3.0(лучше улучшенного) 3 Цитата Что было, то и будет; и что делалось ,то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Все суета, суета сует, всяческая суета и томление духа. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Сергей Непейпиво 1 567 Опубликовано 4 августа, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 августа, 2014 Сергей вы конечно большой ученый. Но посмотрите на проект.Там присутствует кофемашина. Мне кажется что она важна. В вашем проекте где она должна располагаться? Ответ: в зоне "подготовки". И это сводит все ваши усилия по ее увеличению на нет. И скорее всего она там будет мешать приготовлению пищи. И что такое "антропочентричная модель проектирования кухонного интерьера"? По мне так интерьеры создаются(рождаются,выстрадываются). А вот кухонные гарнитуры проектируются. В этом ряду даже холодильник не разместили, а кофемашину поставили. Это личный выбор. Так что не обсуждаю. В плане помещения есть рад шкафов, где встроенная кофемашина отлично нашла бы свое место. Но даже, если она остается в этом ряду, то ее однозначно лучше разместить в зоне подготовки, чтобы объединить все кусочки в одну. По страданию в интерьере - круто... :D . Антропоцентричный, значит, созданный для человека. 1 Цитата Дизайнер антропоцентричного кухонного интерьера Обучение профессиональному дизайну кухни - Мой Instagram - https://www.instagram.com/nepeipyvo_design/ Мой ещё не оформленный, но я займусь им обязательно YouTube - https://www.youtube.com/channel/UCwZZXHQueZNiWSGYysmbMKQ?view_as=subscriberБлог Вконтакте - https://vk.com/s.nepeipivo Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Igorek-Bel 875 Опубликовано 4 августа, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 августа, 2014 Сергей Непейпиво,вопрос может не по теме,какую мойку советуете для удобства в работе?интересует так же размер,чтобы можно было без труда помыть противень. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Сергей Непейпиво 1 567 Опубликовано 4 августа, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 августа, 2014 Сергей Непейпиво,вопрос может не по теме,какую мойку советуете для удобства в работе?интересует так же размер,чтобы можно было без труда помыть противень. Если есть хоть один шанс, то для этих и вообще подоных дел лучше всего использовать посудомоечную машину. Мойку подобрать легко: длина, ширина и глубина подбираются, при прочих равных, под решение конкретной задачи. Гораздо чаще забывают при планировании о том, что учитывать надо не саму мойку, а групп из мойки и смесителя. Ну, и плюс там всякие аксессуары. 1 Цитата Дизайнер антропоцентричного кухонного интерьера Обучение профессиональному дизайну кухни - Мой Instagram - https://www.instagram.com/nepeipyvo_design/ Мой ещё не оформленный, но я займусь им обязательно YouTube - https://www.youtube.com/channel/UCwZZXHQueZNiWSGYysmbMKQ?view_as=subscriberБлог Вконтакте - https://vk.com/s.nepeipivo Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Igorek-Bel 875 Опубликовано 4 августа, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 августа, 2014 не саму мойку, а групп из мойки и смесителя. Ну, и плюс там всякие аксессуары.как например?мне интересно,честно))пока на кухне хозяйничала супруга,думал о посудомойке,теперь изредка сам хозяин))и заметил,что в посудомойке нет смысла,я успеваю помыть посуду в процессе готовки.И после еды мне не сложно помыть за собой 2 тарелки,а вот моя сестра двоюродная мечтает о такой примочке,но забыла себе добавить в проект.Т.е. для себя сделал вывод,что мужчина и женщина по разному соображают на кухне)))И вообще,с вами согласен,что на кухне должно быть комфортно готовить в первую очередь :ok: раньше как то об этом не задумывался :rolleyes: 1 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Сергей Непейпиво 1 567 Опубликовано 5 августа, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 августа, 2014 как например?мне интересно,честно))пока на кухне хозяйничала супруга,думал о посудомойке,теперь изредка сам хозяин))и заметил,что в посудомойке нет смысла,я успеваю помыть посуду в процессе готовки.И после еды мне не сложно помыть за собой 2 тарелки,а вот моя сестра двоюродная мечтает о такой примочке,но забыла себе добавить в проект.Т.е. для себя сделал вывод,что мужчина и женщина по разному соображают на кухне)))И вообще,с вами согласен,что на кухне должно быть комфортно готовить в первую очередь :ok: раньше как то об этом не задумывался :rolleyes: У мойки параметры - длина, ширина, глубина. У смесителя - высота, длина вылета и угол излива воды. Группу надо комплектовать так, чтобы вода не разбрызгивалась, чтобы можно было мыть запланированные предметы, и чтобы был удобен доступ ко всему необходимому. Сам комфорт обеспечивается так же дополнительной комплектацией. Например, измельчитель пищевых отходов избавляет от запахов и необходимости избавляться от этих самых отходов. Коландеры и доски, которыми комплектуются многие кухонные мойки обеспечивают дополнительные возможности по эффективной организации работы. А по-настоящему "на высоте" Хозяйка себя почувствует не от простого наличия всех этих элементов, а от того, как они использованы в проекте (обязательно антропоцентричном). Посудомоечная, кроме того, что время освобождает, так еще и воду экономит. На 12комплектов надо около 12 литров. 1 Цитата Дизайнер антропоцентричного кухонного интерьера Обучение профессиональному дизайну кухни - Мой Instagram - https://www.instagram.com/nepeipyvo_design/ Мой ещё не оформленный, но я займусь им обязательно YouTube - https://www.youtube.com/channel/UCwZZXHQueZNiWSGYysmbMKQ?view_as=subscriberБлог Вконтакте - https://vk.com/s.nepeipivo Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Igorek-Bel 875 Опубликовано 5 августа, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 августа, 2014 так и быть,себе посудомойку поставлю,на будущее)))может подскажите,на что обратить внимание при выборе? Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.