Перейти к содержанию
Форум мебельщиков

Очень нужна ваша помощь!

adminklana

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте,знатоки дерева)
Подскажите пожалуйста,что это за дерево на фотке? Как оно называется? По-моему это не шпон. Заранее благодарю.25869_900.jpg

• 1 месяц спустя...

как по мне,так это типа шпон,только толще.А может и шпон склееный несколькими слоями вместе.Буквы и Масти карт выжыгались.

Изменено пользователем NPLM Sunrise
  Иван01 сказал:

Тонкие обработанные слои древесины с "вытравленными" на них рисунками.

Да,спс,оно самое.Но карты только для сувенира,типа взял в руки удивился,и положил их обратно. 

Изменено пользователем NPLM Sunrise
  adminklana сказал:

По-моему это не шпон.

Это таки шпон. Другие названия: "ламель", "пиленая ламель", "пиленый шпон", "палуба". Толщина бывает от 2 до 15мм с шагом 0.5мм. Изготавливается на станках рамного типа, называемых "Ламельная (тарная) пилорама"

Как пример:

Выработка на таком станке не быстрая, поэтому в основном пиленный шпон изготавливают из ценных пород древесины, поскольку стоимость самой обработки на таком станке высока, но при этом и процент отхода (ширина пропила) небольшой. Поэтому пиленый шпон относительно дорог. Но в отличие от строганного, и уж тем более лущенного (фанера), волокна древесины в нем не разорваны и не деформированы.

Если вопрос касался породы древесины, то очень похоже на американский махагони.

ДАВНО ЖИВУ-ПРИВЫК УЖЕ...

Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.

Ничто так не украшает человека, как дружба с собственной головой.

Работать надо не 12 часов, а головой. © Стив Джобс

Только тогда, когда ваши мечты будут сильнее ваших страхов — они начнут сбываться.

Любая достаточно развитая технология неотличима от волшебства (с) Артур Кларк

DEDAlex сказал:

Это таки шпон.

А мне кажется не правильным называть это шпоном - хотя по ГОСТУ 99-96 вполне, но все же как думается  - шпон служит для покрытия различных материалов и для придания им различных качеств. А данные изделия следует рассматривать это как отдельные материалы лущенной древесины с большой неоднородностью. ИМХО

DEDAlex сказал:

Если вопрос касался породы древесины, то очень похоже на американский махагони.

Сейчас еще раз посмотрел на фото из первого сообщения - средняя карта все же из другой породы "красного дерева" - мербау.

NPLM Sunrise сказал:

Интересно,а где можно прочитать(узнать)про породы дерева?

Ну, как минимум в википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4_%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%81%D0%B8%D0%BD%D1%8B

Ну, а если интересуют именно свойства разных пород древесины, то этим занимется (занимался) такой раздел науки, как Древесиноведение. Правда, в наше время, в отличие от середины прошлого века, когда еще не было пластмасс, и роль древесины в промышленности была высока, таких исследований почти не ведется, и уж тем более не выходит по этой теме серьезных научных трудов. Но...

Вот очень хорошая книга по этой теме: http://dfiles.ru/files/ffl14lqgr

(Кстати, я являюсь владельцем этого фолианта (очень редкого, тираж 6000экз), копия которого гуляет по интернету, и впервые запущенного туда мною (среди прочих) при содействии директора киевского концерна "Удача" Миши Фадеева: http://old.udacha.ua/6_cat/6sk.html Но это уже совсем другая история... :) )

Иван01 сказал:

А данные изделия следует рассматривать это как отдельные материалы лущенной древесины с большой неоднородностью. ИМХО

Вы, конечно, при всем уважении, вольны называть как вам вздумается, но есть устоявшаяся терминология, которой, на мой взгляд, специалист и должен придерживаться. Причем, я все же утверждал (и утверждаю), что это пиленый шпон. Лущенный шпон "разматывается" с распаренного чурака как туалетная бумага ( http://do.gendocs.ru/pars_docs/tw_refs/150/149508/149508_html_2db0a818.png ) Лущенный шпон (равно как и строганный), даже толщиной 2-3мм не обладает прочностью "деревянной пластинки", в отличие от пиленого.

Кстати, такие изделия небольшим тиражем гравируют (так это называется у ЧПУ-лазерщиков) и вырезают СО2 лазером. Пиротипия (горячий штамп) оправдана только в массовом производстве, коим эти изделия не выпускаются, как по мне.

Изменено пользователем DEDAlex

ДАВНО ЖИВУ-ПРИВЫК УЖЕ...

Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.

Только тогда, когда ваши мечты будут сильнее ваших страхов — они начнут сбываться.

DEDAlex сказал:

Вы, конечно, при всем уважении, вольны называть как вам вздумается, но есть устоявшаяся терминология, которой, на мой взгляд, специалист и должен придерживаться.

Тогда шпон тут рассматриваться вообще не должен.

Иван01 сказал:

Тогда шпон тут рассматриваться вообще не должен.

Это почему? (уж не из-за ваших ли стереотипных и не соответствующих действительности знаний об этом?)

Вот первая встречная ссылка из интернета: http://www.ds78.ru/goods/1276169/ (не реклама). Я именно о таком материале и говорил. Что не так?

Изменено пользователем DEDAlex

ДАВНО ЖИВУ-ПРИВЫК УЖЕ...

DEDAlex сказал:

Это почему? (уж не из-за ваших ли стереотипных и не соответствующих действительности знаний об этом?)

Нет не из них.

Обратитесь к производителю данных изделий - это доступно, и различайте шпон и его применение (надеюсь Ваших знаний об этом хватит).

DEDAlex сказал:

Вот первая встречная ссылка из интернета

И что дальше - я за них рад, что они такой шпон делают!

Иван01 сказал:

Обратитесь к производителю данных изделий - это доступно

К этим: http://fancy.com/things/254974920524567073/Wooden-Deck-of-Cards?ref=OTTYCB ? И что нового они мне скажут?

Иван01 сказал:

и различайте шпон и его применение (надеюсь Ваших знаний об этом хватит).

Я стараюсь не говорить о том, в чем не разбираюсь, при этом стараюсь не быть голословным...

ЗЫ: Прения с вами прекращаю, ибо это уже флуд, в который вы меня втягиваете, хотя информацию по существу я уже озвучил.

Спокойной ночи.

ДАВНО ЖИВУ-ПРИВЫК УЖЕ...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...