Перейти к содержанию
Форум мебельщиков

Стол у окна(нужна помощь)


pokrsa

Рекомендуемые сообщения

Приветствую! Помогите,пожалуйста, спроектировать стол. Я в мебелестроении новичок, есть желание сделать стол из ЛДСП вдоль окна на 2 рабочих места (слева ноутбук, справа ПК).

1) Под окном  батарея(не очень сильно греет) как будет вести себя ЛДСП в таких условиях?

2) длинна стола 3200, из ЛДСП какой толщины лучше сделать? Как дополнительно обеспечить жесткость стола? Одного ребра жесткости сзади хватит?

3) в больинстве мест где делают распил нет листа ЛДСП длиной больше 2800, можно ли его сделать из 2х кусков? если можно то как лучше это сделать?

4) Хватит ли 2х тумбочек и 2х ножек(или еще листа лдсп) справа? Нормально ли использовать тумбочки в качестве ножек?

5) Оцените, пожалуйста, стол в целом что стоит изменить?

Спасибо

post-169965-0-25647600-1415204492_thumb.post-169965-0-44247100-1415204498_thumb.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 1 месяц спустя...

Привет!

1) Для батареи рекомендуется сделать решетку вентиляционную, чтобы воздух всё же проходил. (см. фото) 

2) Толщину лучше 22-25, в зависимости от наличия материалов. Можно склеить 10 мм и 16 мм ЛДСП, получишь 26 мм. Но под это дело не забудь кромку ПВХ 2,0 мм, которая по ширине будет больше толщины столешницы хотя бы на 2 мм. За счет этой толщины, будет лучше жесткость столешницы. Ребро жесткости + надежное крепление всех частей столешницы к свободным стенам. 

3) на мой взгляд лучше всего сделать столешницу из 2 частей таким образом, чтобы разделение ее было четко по центру ящичного блока, который в центре стола. То есть обе столешницы опираются на ящичный блок в равной степени.

4) Я считаю что хватит, особенно если будет ребро жесткости, как обычно делают в столах (под столешницей, в распор между ножками стола). В качестве ножек использовать нормально, но надо обратить внимание на то, чтобы фасад ящика был не очень глубоко утоплен относительно переднего края столешницы. Если сильно утопить, то выдвинув ящик, его внутреннее пространство будет видно лишь наполовину или еще меньше.

5) а) у тумб отсутствует цоколь или ножки. Это ошибка. Положите ковер на пол - и нижний ящик не выдвинется.

    б) по моему опыту оптимальный размер фасада ящика по высоте - 200-250 мм. (внутренний размер ящика получается на 40 мм меньше фасадного). Если вы точно знаете, какие вещи там будут, то замерьте их. Если нет, придерживайтесь моего совета. И не будет кучи вещей внутри, и удобнее получится.

    в) существует некий "стандарт" высоты столов. верхняя часть столешницы(поверхность) должна быть на уровне 750 - 800 мм от уровня пола. Делая другие размеры, вы рискуете пользоваться неудобным столом.

 

Успехов в реализации!

 

gk1woWdYmUw.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 2 недели спустя...

я делал из 16 мм ЛДСП. столешница из двух кусков. в качестве опор тумбы, в правом углу прикрутил мебельную ногу для стола post-16571-0-21549600-1419506870_thumb.j

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Очень интересно получилось, для новичка мебелестроения  :good:

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 9 месяцев спустя...

на мой взгляд лучше всего сделать столешницу из 2 частей таким образом, чтобы разделение ее было четко по центру ящичного блока, который в центре стола. То есть обе столешницы опираются на ящичный блок в равной степени.

Доброго времени суток!

Я собираю столешницу из 2х частей на балконе. Столешница состоит из 2х частей - широкой, над тумбой и узкой - подоконник. Я задумал стыковать части при помощи такой стяжки http://www.mdm-complect.ru/catalogue/detail.php?BID=22&GID=824&ID=102039&sphrase_id=2399050. Ширина стыка - 190.

Проблема в том, что вся столешница будет вписана в периметр балкона. Т .е. ее уже в собранном виде я буду впихивать под окно и опускать на тумбу. Таким образом, стягивать столешницу мне придется в "нерабочем" положении - на ребре на полу или еще как-то, потому что к стяжке находящейся ближе к окну я подобраться не смогу - там будет стена (парапет балкона). Вопрос - как сделать чтобы пласти идеально совпали при стяжке? какие нибудь струбцины с обрезками ДСП или как? наверняка кто-нибудь уже сталкивался с такой проблемой.. Да, Т-образный профиль не хочу - хочу добиться иллюзии единой столешницы.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я задумал стыковать части при помощи такой стяжки http://www.mdm-compl...rase_id=2399050
Доброго! Вот как раз для данной сляжки нужная фрезеровка, а Вы сами говорили, что у Вас кроме молотка и стамески ничего нет.

Вопрос - как сделать чтобы пласти идеально совпали при стяжке?

Ваши инструменты в данном случае - карандаш и линейка, да острый глаз и крепкая рука ))

Да, ещё... проблема быстрее решается, если она видна, а вот придумывать, додумывать, представлять ... Опять же что это


Ширина стыка - 190.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Привет! Я недостаточно точно выразился в теме про петли. У меня есть большая часть инструмента. И фрезер, и ЛШМ и прочее (просто фрезером под карточные петли никогда не фрезеровал, и поэтому не уверен). Сегодня приедет набор Ассистент для присадки :) Так что я более-менее вооружен.

Присадку под стяжку столешницы я на всякий случай заказал в фирме-распиловке (остальную присадку попробую делать сам с Ассистентом).

Прилагаю чертеж (Ваше замечание полностью справедливо :) )

Как я уже говорил, стягивать придется в нерабочем положении (на полу, столешница раком), т.к. в рабочем положении одна из стяжек будет закрыта парапетом - см. чертеж

Пока у меня две альтернативные идеи:

1. Стянуть стяжки не дотягивая пол-один оборота. Потом прикрутить саморезами длинные обрезки с нижней стороны деталей столешницы и тем самым зафиксировать пласти - потом дотянуть стяжки. Сомнение: позволят ли прикрученные обрезки дотянуть стяжки?

2. Дополнительно к стяжкам шканты в торцы на одинаковом расстоянии от пласти. Судя по назначению Ассистент должен позволить засверлиться без погрешности (заметной). Сомнения: так ли хорош Ассистент?

 

post-175336-0-41093100-1444977814_thumb.

Изменено пользователем Василий Жигунов
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1. Стянуть стяжки не дотягивая пол-один оборота. Потом прикрутить саморезами длинные обрезки с нижней стороны деталей столешницы и тем самым зафиксировать пласти - потом дотянуть стяжки. Сомнение: позволят ли прикрученные обрезки дотянуть стяжки?
Доброго! А пригласить друга на чашечку пенного и сообща это сделать, без подложек? А потом уже это дело обмыть)) , Вам всё равно нужен будет контроль сверху .

2. Дополнительно к стяжкам шканты в торцы на одинаковом расстоянии от пласти. Судя по назначению Ассистент должен позволить засверлиться без погрешности (заметной). Сомнения: так ли хорош Ассистент?

Это хорошая штука ), но опять же, к хорошей штуки нужны руки ) Для шкантов  пользую http://www.wolfcraft-online.ru/goods.php?id=24224 вполне доволен ) 
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Так что на счет шкантов? Они помогут или наоборот усложнят?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Смотря как присадку сделать ) В Идеале... конечно помогут,  1) С позиционируют в плоскости; 2) Держат достаточно большую нагрузку.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ок, так и попробую. Наверное совмещу 2 варианта..

..С другом получится только пенное попить, помочь ему не удастся т.к. на балконе не развернешься:(

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 4 недели спустя...

Итак, поделюсь удачным, как мне кажется, опытом - может кому пригодится..

Вот, что получилось: post-175336-0-20347300-1447081002_thumb. post-175336-0-72656000-1447081053_thumb.

Я засверлил в торцах обоих деталей по две пары d8 под шканты, снизу неподвижной детали (левой) перед ее установкой в невидимой части (ближе к окну, за гипсокартоном) прикрутил длинную рейку из куска ДСП (примерно 80х700) - она служит для выравнивания пласти снизу. Сразу скажу, шканты помогают не идеально (при идеально засверленных отверстиях), т. е. при стянутой (временно) столешнице на шкантах все равно можно "поиграть" деталями относительно друг друга на 0.1-0.2 милиметра (пальцем/ногтем будет чувствоваться).

Самое главное, я не использовал стяжку, о чем писал выше, а по совету Аслана (kalashnikovPROTIVfestool) стянул косыми шурупами.

Для этого взял такое сверло d4 с зенкером (продается в Леруа):post-175336-0-77081900-1447081591_thumb.

и засверлил снизу детали №2 наискосок. Сначала буквально 2-3 мм сверлишь перпендикулярно потом поворачиваешь шуруповерт и сверлишь наискосок. Нужно выставить зенкер по отношению к сверлу так, чтобы зенковка закончилась, когда сверло вошло во 2ю деталь только на пару мм (только наживилось). Далее шурупом d5 стягиваем. Аслан советовал шуруп с шейкой без резьбы 1 см. Но я не нашел таких, чтобы при этом длина была не очень длинная (иначе выйдет с поверхности второй детали). Вид стяжки снизу вот:post-175336-0-39403800-1447081850_thumb.

На отверстие посередине не обращайте внимания, оно не рабочее.

Как то так..

ЗЫ: да, т. к. геометрия балкона неидеальна, торец правой деталь пришлось упиливать (угол отличный от 90гр). Упиливал фрезером по кондуктору из куска ДСП+оргалит - очень понравилось!)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...