Перейти к содержанию
Форум мебельщиков

Покритикуйте проект шкафа-купе на всю стену

A.G.P.

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!

Собираюсь сделать шкаф-купе на всю стену и практически до потолка.

Исходные данные следующие: 

1) По полу (от плинтуса до плинтуса) имеем расстояние 4645 мм (если от стены до стены, то будет еще где-то по 25 мм в каждую сторону).

2) Высота помещения – 2700 мм

3) Планируемая глубина шкафа - 700 мм.

Особенности помещения:

1) Внизу на расстоянии менее 100 мм  от пола вдоль стен идут трубы системы отопления, при этом от стен они отходят менее чем на 50 мм.

2) Между стенами и потолком имеется декоративная лепнина, примерный размер 100х100 мм. Из-за нее не захотел делать шкаф до самого потолка, т.к. не понятно, как красиво обыграть примыкание материала к ней.

Учитывая исходные данные и особенности, решил сделать шкаф-купе следующих размеров: 4640х700х2550 мм, при этом снизу для обхода труб шкаф будет приподнят на 100 мм от пола (они заложены в общую высоту шкафа 2550 мм).

Т.к. длина шкафа больше размера ЛДСП, но меньше длины направляющих, то решил сделать шкаф из двух равных частей (далее: левой и правой), каждая из которых будет содержать по три секции.

В левой части ширина секций: 1) 760 мм, 2) 736 мм, 3) 760 мм

В правой части: 4) 760 мм, 5) 736 мм, 6) 760 мм

Ширина всех внутренних перегородок на 100 мм меньше глубины шкафа-купе, т.е. 600 мм.

Ниже на рисунках показано, как я вижу, компоновку шкафа.

1%2520%25D0%259F%25D0%25B5%25D1%2580%25D

2%2520%25D0%2590%25D0%25BA%25D1%2581%25D

3%2520%25D0%2592%25D0%25B8%25D0%25B4%252

4%2520%25D0%2592%25D0%25B8%25D0%25B4%252

5%2520%25D0%2592%25D0%25B8%25D0%25B4%252

6%2520%25D0%2592%25D0%25B8%25D0%25B4%252

Собственно, интересуют следующие моменты:

1) Как лучше поднять шкаф на 100 мм – с помощью ножек или поднять с помощью того же ЛДСП? Если с помощью ножек, то какое их оптимальное количество будет на каждую половину? 

2) Будет ли данная компоновка иметь достаточную жесткость (количество привинченных полок в каждой секции, мне кажется, достаточным для того, чтобы конструкция не шаталась, но не уверен), или же необходимо добавить ребра жесткости в секции? Если нужно добавить, то в какие секции, и насколько широкими должны быть эти ребра жесткости?

3) Правильно ли я понимаю, что можно будет свинтить две части шкафа и установить одну общую для двух половин направляющую для дверей вверху и внизу (специально для этого правая стенка левой части и левая стенка правой части тоже имеют глубину по 600 мм, а не 700, как крайние стенки)? Или ровно соединить не получится части, из-за чего направляющая в месте соединения будет деформироваться? В этом случае тогда придется делать два отдельных шкафа-купе, но просто стоящих рядом?

4) Предполагаю, что данный шкаф будет пятидверным (двери пока не показаны, т.к. дизайн пока согласовываем с женой :), но как минимум центральная секция будет зеркальной ), т.е. ширина одноЙ двери будет около 922 мм ((4640-2х16)/5) без учета ширины профилей. Достаточно ли устойчивыми будут такие двери при высоте немного меньше 2418 мм?

5) Стоит ли крышки и дно каждой половинки сделать немного больше проектных размеров (миллиметров на 5)? Где-то читал, что при сборке может возникнуть неприятная ситуация, когда в силу разных причин (наклеенные кромки, не совсем правильный распил) приводил к тому, что одна из стенок шкафа оказывается не на своем месте (для нее фактически не остается требуемого места).

Заранее спасибо за ответы и конструктивные замечания относительно данного шкафа-купе.

Предполагаю, что данный шкаф будет пятидверным

:russian: Прикольно получается при шести отсеках пять дверей. Как не крути (с) 

post-8983-0-43531000-1417293676_thumb.jp

Так же не понимаю "игры в классики"

post-8983-0-67309000-1417294098_thumb.jp

Внутри шкафа нужны не красивенькие полочки, а функционально-прочная конструкция.

post-8983-0-16872100-1417294315_thumb.jp

ps все остальное (по другим пунктам) - дело вкуса каждого.

Старайся делать хорошо! Плохо само получится...

Спасибо за первый отзыв :).

Попробую ответить, почему именно такие решения.

По поводу "классиков":

В моем варианте проще крепить все полки на конфирматы, т.к. там нет полок на одном уровне. В вашем варианте (который я тоже рассматривал, придется либо применять "вертолет", либо другие элементы крепления, которые будут видны), хотя прочность, конечно, должна быть немного выше за счет того, что еще один элемент от пола. Эстетическую составляющую не трогаем, т.к. о вкусах не спорят :)

По поводу 5 дверей:

Я тоже для себя прикидывал, как это будет выглядеть и пришел к выводу, что пользоваться будет нормально - для полного открытия крайних секций достаточно будет отодвинуть одну секцию двери, а для всех остальных - всегда по 2 (но это именно для полного открытия, которое реально не всегда нужно). Пробовал делать 4 двери, двери получаются сильно широкие, пробовал делать 6 дверей - визуально сильно узкие.

Но все равно спасибо за критику :).

P.S. К этому сообщения прикрепил архив с проектом этого шкафа-купе (на всякий случай).

1 Мой шкаф-купе на всю стену - 2.8.sto.zip

Изменено пользователем A.G.P.

5-6 дверей это не особо.

переделывайте на 4 двери. имхо.

Цоколь 100 мм смотрится только в классике, в другом это просто как топорная работа получается.

Даже если его топить ,то не красиво все равно.

продам ролики на 751систему(ну не нужно мне столько)

В моем варианте проще крепить все полки на конфирматы, т.к. там нет полок на одном уровне.

В вашем варианте проще и правильнее сделать шкаф встроенным, освободившись от многих не нужных деталей и проблем, которые преследуют таких "монстров" (я про соотношение габарита и веса). Маленький тестовый вопрос. В вашей конструкции есть одно самое слабое место:

post-8983-0-17170100-1417364301_thumb.jp

Вопрос: Что вы будете делать, если произойдет вот это в слабом месте: post-8983-0-89839400-1417364153.jpg

- разберете шкаф, что бы восстановить как было, то есть опять вкрутить конфирмат (поддержка сбоку)

- просто поставите какой нибудь уголок (опора снизу), не заморачиваясь на разборку шкафа

либо другие элементы крепления, которые будут видны

Разве можно говорить о конфирматах и их невидимости, если мы перегородки и боковые панели превращаем в "друшлаки", простите)) 

post-66292-0-41163300-1362771058.jpg

Уж извините, но для меня конфирмат (и не один, а в паре со шкантом) - это больше каркасный/базовый крепеж, но не полкодержатель для полок шириной более 500 мм. Для полки нужна опора снизу, тут уж выбирайте на свой вкус. Либо, если не изменять конфирматам, добавлять ребра жесткости из ЛДСП и тп.

ps то, что проще не значит надежно. Вот такое ИМХО  :pardon:

PLUTon, спасибо за наглядную демонстрацию слабого места! Что касается встроенного шкафа, то, к сожалению, сделан дорогой ремонт, и крепить полки так, как это делается в случае со встроенным шкафом нельзя. Поэтому и выбран вариант отдельного шкафа. 

arkann, тоже уже склонился к варианту с 4-мя дверями. В этом случае ширина одной дверцы получается около 1160 мм при высоте 2418 мм. Только вопрос возникает, выдержат ли стандартные колесики эти двери?

arkann, тоже уже склонился к варианту с 4-мя дверями. В этом случае ширина одной дверцы получается около 1160 мм при высоте 2418 мм. Только вопрос возникает, выдержат ли стандартные колесики эти двери?

в зеркале 4мм выдержат ,но только что бы литье профиля было не 1мм.

Нашел тут информацию по системам Braun:

===

Максимальна высота двери - 2600 мм. (рекомендуемая 2100мм.)

Максимальная ширина двери - 700 мм.
Максимальный вес двери - до 60 кг.
Рекомендуемое соотношение ширины двери к высоте - 1/4
===

Получается, что для моих задач (1160 мм на 2418 мм) эта система не подходит. Какую же выбрать тогда?

Нашел тут информацию по системам Braun:

===

Максимальна высота двери - 2600 мм. (рекомендуемая 2100мм.)

Максимальная ширина двери - 700 мм.
Максимальный вес двери - до 60 кг.
Рекомендуемое соотношение ширины двери к высоте - 1/4
===

Получается, что для моих задач (1160 мм на 2418 мм) эта система не подходит. Какую же выбрать тогда?

На сайте Braun указано иначе: высота до 3200, ширина до 1200, мало того - это рекомендация, а не ограничение. Из опыта могу сказать что двери вашего размера будут великоваты, но работать будут.

• 4 недели спустя...
И снова я со своим мегашкафом-купе :)

Проделал основную часть работы по сборке "дров". Осталось вставить 2 ящика, закрепить верхнюю и нижнюю направляющие, установить штанги и взгромоздить двери.

Развернул я целлофан, в который мне завернули направляющие и сопутствующие комплектующие и немного озадачился увиденным:

DSC09352.jpg

Как видно на фотографии, они положили: верхнюю направляющую (на фото первая сверху), нижнюю (вторая сверху), еще какой-то элемент (судя по всему) нижней направляющей (третий сверху), который, вроде как, по середине нижней направляющей должен крепиться (по размеру подходит, но я не уверен), 4 фиксатора для колес (внизу справа) и каких-то 24 пока непонятных мне скобы (для прижима чего-то).

Подскажите, пожалуйста, кто знает, для чего нужны эти 24 фиксатора и третья направляющая (или что оно такое), и как ее крепить правильно (просто на саморезы или как). 

Ну, а кому интересно, что в итоге получилось, то вот фотографии того, что было:

DSC09266.jpg

а вот то, что на данный момент стало:

DSC09351.jpg.

которых мелких много это Шлегель(щетка такая) крепить наверно.

Про планку..... Забей на нее))))

Ни разу не видел такой.

Ну в комплекте шли еще противопылевые щетки на двери:

DSC09353.jpg

Если этих мелких 24, а дверей 4, то получается этих мелких по 6 на дверь нужно. Может это для фиксации концов этих щеток на дверях (сверху и снизу там, где клеится щетка на дверь)?

А планка, наверное, для того, чтобы просто прикрыть места крепления нижней направляющей.

Может кто-то точно знает, для чего оно надо. :)

ну прищепок больше положили(не меньше же). вещь полезная.

алюмишка куда подходит хоть, потыркал?)))))

на пленке что написано?

Изменено пользователем arkann

А планка, наверное, для того, чтобы просто прикрыть места крепления нижней направляющей.

Вставляется в нижнюю направляющую, чтобы прикрыть места крепления шурупами (гладкой стороной кверху)

Что касается встроенного шкафа, то, к сожалению, сделан дорогой ремонт, и крепить полки так, как это делается в случае со встроенным шкафом нельзя. Поэтому и выбран вариант отдельного шкафа.

Простите за долю сарказма, но теперь я "понимаю", что при дорогом ремонте конфирматы - отличный выход...

post-8983-0-96287000-1419759236_thumb.jp

Квадратное отверстие между двумя шкафами - это...?

Простите за долю сарказма, но теперь я "понимаю", что при дорогом ремонте конфирматы - отличный выход...

Количество сарказма в ваших сообщениях просто зашкаливает, их можно просто отправлять на экспорт ;).

А если по сути ваших "претензий", то нигде конфирматов видно не будет. 

То квадратное, которое вы указали - это то, что пока не прикрыто планками, ( которые имеются в наличии ), т.к. шкаф пока до конца не собран, если вы еще не поняли ;).

В общем, расслабьтесь, шкаф вышел отличный :)

Вставляется в нижнюю направляющую, чтобы прикрыть места крепления шурупами (гладкой стороной кверху)

Спасибо, тоже уже пришел к выводу, что это просто декоративная накладка для сокрытия шурупов в нижней направляющей. Странно, что в большинстве шкафов, которые стоят в разных салонах я ее, по-моему, никогда не видел. 

если по сути ваших "претензий", то нигде конфирматов видно не будет. 

Буду только рад!))

шкаф вышел отличный

Где фото? Доказывайте!) И я с удовольствием заберу весь свой сарказмик (не больше, не преувеличивайте) обратно))

ps Вы просили критику - я старался))

post-8983-0-05792400-1419762162_thumb.jp

PLUTon, всему свое время, я эту махину один собираю в свободное время, как полностью закончу, выложу окончательный результат. Промежуточный результат опубликовал только из-за того, что возникли вопросы по элементам раздвижных систем.

Нижние планки, которые прикрывают все конфирматы, не понравившиеся PLUTon, заняли свое запланированное место:

DSC09378.jpg

а вслед за ними были установлены и двери:

DSC09380.jpg

Именно так теперь и будет выглядеть шкаф.

Из того, что осталось сделать - прикрепить горизонтальные перекладины (трубы), собрать и установить 2 ящика, а также приклеить щетки на двери. Но этим всем я буду заниматься уже в следующем году, т.к. пора ехать отдыхать :).

Если сравнить финальную компоновку шкафа с изначальным проектом, то можно увидеть отличие в расположении верхних полок и отсутствии одной полки в крайней правой секции. Изменение высоты крепления полок вызваны исключительно тем, что в процессе сборки гораздо проще понять, какой тебе размер необходимо (т.к. понимаешь, какие конкретно вещи там будут храниться). Отсутствие полки в правой секции - вынужденная мера, вызванная просчетом размера гладильной доски в собранном виде. Мне ее пришлось измерять, когда она была в разобранном виде с кучей вещей сверху (измерил длину самой доски и дал запас в 15 см на ножки, но оказалось, что ножки торчат на 15 см с каждой стороны). Т.е. либо нужно было делать полку уже, либо ее убрать. Выбрал второй вариант.

А так, все что и как задумал, то так и реализовал.

Всем спасибо, тема закрыта. :)

Всех с наступающим! 

Солидная "гробина" (в хорошем смысле слова) ,хозяйка теперь наверно несказанно счастлива,столько места для хранения

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...