Перейти к содержанию
Форум мебельщиков

Радиусный цоколь

Рекомендуемые сообщения

Как сделать? Из чего? На ум приходит только двп, из подручных материалов естесственно.

Мы есть то, во что верим.

Жаль, что у нас я таких не видел :unsure:

Ограниченность размеров. может можно как то по своим размерам сделать?

а то один радиус и всё... а если хочу R300...

<<==Оптимист верит, что мы живем в лучшем из миров. Пессимист боится, что так оно и есть.==>>

Как сделать? Из чего? На ум приходит только двп, из подручных материалов естесственно.

ИМХО можно из ДВП... Сам видал фабричные стенки с круглыми цоколями из ДВП. Делаецца паз по толщине ДВП и туда на оно вклеиваецца...

Только у ДВП цветов раз. два и всё. А вообще идея хорошая

<<==Оптимист верит, что мы живем в лучшем из миров. Пессимист боится, что так оно и есть.==>>

лакокрасочная двп - там покрытие очень слабое, ногтем стирается даже :unsure:

Изменено пользователем COH

Тут на сайтик наткнулся только не по русске, может поможет.

Изменено пользователем Butch

Голова - предмет темный. Исследованию не подлежит.
--------------

• 3 месяца спустя...

Когда я работал в цеху у нас успешно применялась такая технология. Цоколь ставился на ребро и от него отпиливалась полоса толщиной 4-6мм. К днищу изделия прикручивались уголками полоски ДСП торцами к воображаемой линии криволинейного цоколя и к ним приклеивалась отпиленная полоса, естественно ламинатом наружу.

Есть еще вариант. Берете цоколь который вам необходимо изогнуть и на внутренней стороне делаете циркуляркой через каждые 5мм. несквозные поперечные пропилы. после этого изгибаете и подгоняете длинну.

ПС. Лично я по возможности пытаюсь избежать гнутых цоколей. Либо обхожусь вообще без них, либо ставлю прямые под углом.

post-1979-1193385247_thumb.jpg

в Польше очень распространен радиусный цоколь из МДФ покрытый пленкой. Декоров пленок ТЫЩЩИ

Мебель - это работа, и ее надо сделать достойно.

Есть еще вариант. Берете цоколь который вам необходимо изогнуть и на внутренней стороне делаете циркуляркой через каждые 5мм.

Очень хрупкий вариант делать такое с ДСП

Может быть и хрупкий, но, как правило, цоколь выполняет декоративную функцию и нагрузок не испытывает. Лично я таким способом делал зашивку между шкафом и потолком. Пропилы делал фрезером потом прикрутил, потом снизу по месту покромил.

Я не помню точно сейчас, но где то я находил, шаг, глубину пропилов. для разных радиусов.

Очень хрупкий вариант делать такое с ДСП

post-2313-1194107573_thumb.jpg

Гнутая стенка антресоли шкафа купе. Пропилы делал через 22 мм на глубину 15,5 мм (дсп - 16). На форматнике убрал подрезную пилу, а основную опустил на высоту 15,5 мм и делал пропилы.

Потом сделал полумесяцы из дсп нужным радиусом и изнутри уголками прикрутил к пропиленному ламинату (начиная с середины к краям постепенно загибая). Ещё можно пропилы ПВА заполнить. Полумесяцы прикрутил так: один сверху один снизу и посередине. Через верхний и нижний полумесяц гнутая деталь прикручивается к крышке и дну антресоли.

Довольно таки крепкая конструкция получилась. Первый раз такой метод я применил 3 года назад.

-----------------------------------------

Я не помню точно сейчас, но где то я находил, шаг, глубину пропилов. для разных радиусов.

Есть программа для расчёта расстояния между пропилами. вводишь радиус загиба, толщину дсп и ширину пропила - прога выдаёт расстояние между пропилами. Если интересно - оформлю и скину (прога сейчас в черновом варианте)

Изменено пользователем AXS
Есть программа для расчёта расстояния между пропилами. вводишь радиус загиба, толщину дсп и ширину пропила - прога выдаёт расстояние между пропилами. Если интересно - оформлю и скину (прога сейчас в черновом варианте)

Очень интересно.

Очень интересно. Ждём...

А после гнутья изнутри дсп чем-нибудь обклеиваете (если надо дверку сделать к кухонному гарнитуру)?

Очень интересно. Ждём...

А после гнутья изнутри дсп чем-нибудь обклеиваете (если надо дверку сделать к кухонному гарнитуру)?

Ну, для дверей такой тип гнутья, ммм... , не совсем подходит. Для дверей лучше использовать слои хдф, (оргалит, крагиус). Могу расписать подробно процесс с картинками, если интересно (я не жадный на производственные секреты, меня за это никто никогда не уволит :D )

Bending.zip

Это черновой вариант программы для расчёта максимального расстояния между пропилами при гнутье ламината вышеописанным методом. При таком (максимальном) расстоянии когда сгибаешь деталь до нужного радиуса края пропилов сходятся, то есть на меньший радиус она уже не согнётся. Можно конечно сделать расстояние между пропилами меньше (поэтому собственно и говорю про максимальное, а не точное расстояние) чтобы сгиб был менее ребристым, но тогда края пропилов не сойдутся (останется зазор) и конструкция будет более хлипкой.

Предложение: результат работы программы не проверялся в реальности и если кто проверит точность расчётов на практике - буду ОЧЕНЬ благодарен (как минимум впишу в окошко "О программе").

С уважением, AXS.

Т.е. Такой способ использовать надо на стационарных деталях?

Прикрутил её, она форму взяла и тогда стоит нормально

Т.е. Такой способ использовать надо на стационарных деталях?

Прикрутил её, она форму взяла и тогда стоит нормально

Совершенно верно. А если внутренняя сторона видима, то полумесяцы только там где не видно (например: если гнём стойку (ногу) стола, то полумесяц только под столешницей, чтоб крепить стойку), а пропилы заполняем ПВА (несильно чтоб не разбухла ДСП под плёнкой), берём немецкую самоклейку и фен, а дальше фантазия подскажет ;)

Начёт гнутых дверей, ещё раз повторюсь - единственный разумный способ это слои хдф. Завтра рисунки подготовлю - расскажу.

С ув. AXS

Спасибо. Будем ждать

• 2 недели спустя...

Этот цоколь сделан практически по той же те технологии на которую даёт ссылку Butch , у меня лицевая часть оклеена шпоном красного дерева.

• 7 месяцев спустя...

А может есть какой-нибудь готовый цоколь толщиной 16-19 мм метражом по 1-2 м, который можно самостоятельно выгнуть по необходимому радиусу?

А может есть какой-нибудь готовый цоколь толщиной 16-19 мм метражом по 1-2 м, который можно самостоятельно выгнуть по необходимому радиусу?

Что-то вы туманите голову и себе и людям. Если вам нужен радиусный цоколь, значит подразумевается, что фасад над цоколем будет тоже радиусным, причём радиус цоколя и фасада одинаковый. В чём проблема? Если вы будете заказывать фасады, там-же вам изготовят и цоколь, если фасады будете делать сами, изготовьте заготовку чуть большего размера по высоте с учётом цоколя, всё распилите, отфрезеруете и цоколь готов.

фасад над цоколем будет тоже радиусным, причём радиус цоколя и фасада одинаковый

Так точно - фасад будет радиусным. Радиусные фасады у нас делают только высотой 713мм. Так что цоколь взять негде. А как можно сделать радиусный фасад и цоколь толщиной 16мм самому (не делая напилов с внутренней стороны - слишком хлипкая конструкция).

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...