Перейти к содержанию
Форум мебельщиков

Стол с переменной высотой расположения столешницы, стоя/сидя для монитора/клавиатуры или письма.

gavenkoa

Рекомендуемые сообщения

Есть идеи дешево сделать стол с переменной высотой столешницы?

Есть стандарты и нормы:

* ГОСТ 12.2.032-78 Рабочее место при выполнении работ сидя

* http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/z0382-99/print1354974749935143 Про затвердження Правил охорони праці під час експлуатації     електронно-обчислювальних машин.

* СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03  «ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРСОНАЛЬНЫМ ЭЛЕКТРОННО-ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫМ МАШИНАМ И ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ»

* ГОСТ Р ИСО 9241-5-2009 Эргономические требования к проведению офисных работ с использованием видеодисплейных терминалов (VDT).

* ГОСТ 23000-78 Система «человек-машина». Пульты управления. Общие эргономические требования (Докипедия: ГОСТ 23000-78 Система «человек-машина». Пульты управления. Общие эргономические требования)

* Высота кромки при работе стоя - 1060-1320 мм

От туда:

* высота столешницы от пола для мужчины 750 мм

* глубина места для ног 430 мм

* экран видеомонитора должен находиться от глаз пользователя на расстоянии 600 - 700 мм, т.е. глубина столешницы - 700-800 мм

* ширину 800, 1000, 1200 и 1400 мм, глубину 800 и 1000 мм

* пространство для ног высотой не менее 600 мм, шириной - не менее 500 мм, глубиной на уровне колен - не менее 450 мм и на уровне вытянутых ног - не менее 650 мм.

Т.е. из моих размеров и наличествующего места размеры столешницы 800x900 (ГxШ) и расположение полагается сидя на высоте 750 мм, стоя - 1140  мм.

Есть модные столы с электроподьемником, список продуктов доступен на:

* http://officesnapshots.com/2012/08/24/7-adjustable-height-desks-that-wont-betray-and-kill-you/

Есть вариант на червячной передаче:

* http://ohiodesign.com/product/adler-table/

Вариант с одноразовой подкруткой высоты (трубка в трубке, я бы не ставал на такой стол -
проскользнет трубка, не удержавшись зажимом):

* http://www.simplifiedbuilding.com/blog/adjustable-height-sitting-and-standing-desk/

Можно на стол выперать тумбу, но в таком случае следует габаритные вещи предварительно убирать со
стола (монитор).

Другим вариантом является метод "гладильной доски":

* http://www.apartmenttherapy.com/best-adjustable-coffee-tables-84487

Столы из труб популярны:

* http://spacekat.me/blog/2012/07/31/steel-pipe-standing-desk/
 * http://www.brianhirschy.com/tag/pipe-standing-desk/

и описаны в:

* http://www.wisebread.com/11-attractive-standing-desks-you-can-actually-afford

Мне нравится подход из труб. Для смены высоты расположения  столешницы - подумал использовать схему как в откидных столиках - с возможностью упора снизу:

post-120998-0-38503400-1425859604_thumb.

Верхнее кольцо ожидается быть довольно плотным, нижнее в виде эллипса что бы приподнимая столешницу можно было пропустить мимо ограницитель.

Итого нужно иметь силы поднять/опустить вес столешницы, металической рамы и монитора - я полагаю до 10 кг в сумме.

Не ясно какие требования на трубы - не будел ли сгибать из большое плече. И не ясно какая будет шаткость/устойчивость конструкции. Что скажите?

Изменено пользователем gavenkoa

Идей масса. Вопрос: зачем Вам лично этот стол? Сделать единичный экземпляр для себя? Наладить серийный выпуск данного вида столов? Чисто теоретически?

Единичный экземпляр для себя. Столешницу думаю заказать готовых размеров. С металом отпилить/присварить - имеется возможность, отец подсобляет.

Планировал сменить вообще свой столик и такой вариант сборки мне не сложен:

Adjustable-Height-Sitting-Standing-Desk.

Но 5x8 часов в неделю провожу сидя на работе, в течении 10 лет уже ((

Попробовал поднять свой столик на уровень 1100 мм - сложностей при работе стоя не отметил. Потому размышляю как сделать столик с переменной высотой.

Идея - без электроподьемников (стол подключать к розетке - смешно звучит, ну и дорого) и с возможностью проделывать смену положения без посторонней помощи да так что бы не потребовалось убирать от предметов рабочую поверхность.

На картинке сверху - для смены высоты стол нужно переворасивать и убирать с повержности предметы, да и еще с отверткой.

Если бы был токарем - попробовал бы:

Adler-Table4.jpg

А так это голову слишком людям морочить надо, и не знаю где толковых с техникой найти... Хотя в этом случае подьем/спуск был бы плавным.

Еще одним из плавных способов подьема:

vKZwx.jpg

Пока я думаю об подьеме крышки стола грубой силой - вверх/вниз вдоль направляющих с упором в блокирующие выступы (по аналогии с турником навешиваемым на шведскую стенку):

post-120998-0-83222000-1425906364_thumb.

Идея - своей силой вывести на себя направляющие эллипсы - (сдавленая в тисках труба, большего диаметра чем направляющие) - что бы была возможность пропустить через себя блокируещие выступы.

В этой нокструкции боюсь веса столешницы с монитором и "железом" снизу, под вопросом устойчивость и точность сборки.

Конечно же открыт для идей!

ПС: Если мебель предполагаете делать для домашнего использования, то среди "стандартов и норм" пропустили два самых главных: ГОСТ 13025.2-85 Мебель бытовая. Функциональные размеры мебели для сидения и лежания и ГОСТ 13025.3-85 Мебель бытовая. Функциональные размеры столов

Пасиб! Стандартов и СниП оч. много, неспециалисту тяжко сориентироваться. Я искал в основном разммеры на рабочую область и высоту над полом, там цифры сходяться с другими стандартами, это хорошо!

На газлифте еще есть: http://forum.sdelaimebel.ru/topic/21838-stol-s-reguliruemoi-vysotoi/

Вообще, у столов с регулировкой высоты для работы сидя-стоя куча нюансов, когда сделаете первый экземпляр и в нем что-то будет не так, не отчаивайтесь :).. Я с третьей попытки смог сделать более-менее рабочий вариант :)

Изменено пользователем Norman
  • 3 недели спустя...

Изготовил стол по своей задумке, ниже детали и в сборке для работы стоя:

post-120998-0-54411000-1427653755_thumb.

post-120998-0-00882400-1427653769_thumb.

post-120998-0-35561000-1427653778_thumb.

post-120998-0-50972200-1427653787_thumb.

post-120998-0-12494300-1427653796_thumb.

Прикольно!

А что держит столешницу?

Какие нужно выполнить операции, чтобы поменять высоту?

Изготовление затянулось на 2 недели - 1 неделя нарезка, сварка, шлифовка метали и распилка полочек; 2 неделя - шлифовка и лакировка дерева.

Стоит ли повторять конструкцию? Думаю что нет - основной цели - возможность смены положения самому я не достиг - тяжелезная столешница и неточности сборки делают эту операцию некомфортной.

Столешницу очень быстро изготовили ребята из http://www.interer-kr.com.ua/ - за 3 дня от оплаты. Размеры 900 мм ширина - что бы можно было руками захватить по бокам для смены положения и 800 мм глубина - что бы 60 см расстояние от монитора добиться и органировать место для клавы и книги с тетрадью. Цену предложили в 1.5 раза меньшую от следующего отпимального предложения и в 2 раза дешевле части других предложений. Крайне тяжко было обзванивать по номерам с интернета - звонил в одну столярную мастерскую - директору, другим звонком попал на его мастера, который уже в курсе был звонка, это немного демотивировало продолжать обзвон, но все же последний звонок вывел меня на ЧП Интерьер. Спасибо ребятам.

Хотел ясень, но не было в наличии, дуб немного тяжелее, и хоть менее прочный - на 4 см моих габаритов - это не важно. Сказали что столешница будет 4 см толщиной - тольше аргументировали будет кривить дерево. Итого получилась очень тяжелая - около 15 кг. Я смогу поднимать такую столешницу - но не комфортно.

Полтровку и обработку углов не заказывал т.к. сомневался в окончательной форме конструкции. И напрасно - красивая сторона по поперечным ребрам со сколами была после распила, я не сильно смог ее исправить. В общем лучше бы на промышленных станках обработалось чем напильником и наждачкой...

С металом и вообще помогал отец - транспортировка, сварка и в паре работали. У меня была неделя отпуска, а он после работы на шахте вечером присоединялся.

Трубы 3/4" было приобретено 6 м. Там где было дешево - отпиливали кратно 2 м, потому взяли с избытком и оказалось удобным распилять по 2,5 м - 4 шт по 2.5 м и 2 шт по 1 м. 2.5 м в притык влазило в легковушку с откидыванием заднего и переднего седения.

2 задние трубки по 1700 мм, 2 передние, которые дугой - вроде 2100 мм - вверх 1300 мм, четверть круга радиуса 300 мм и еще где то 350 мм горизонтальной части. Еще 2 шт по 600 мм вниз пошли. Гнули по отметках через 2.5 см в тисках. Лекало было разрисовано на полу - 2 сгиба очень хорошо совпали с планом - но груть было тяжко даже в двоем.

3/4" отлично входят в 1", потому тройники были выполнены сваркой и шлифовкой из 1" - по 70 мм длиной.

Эллипсы для закрепления на крюки сделали трубы 1+1/4" шириной 20 мм. Гнуть в тисках было сложно - оказалось проще стукать молотком. Потом эллипсы были приварены к пластинам, которые закрепились к дну столешницы.

Все делалось подгонкой, вымеряя каждый раз одинаковость расстояний между трубками и посматривая угольником.

Удачно был приобретен сосновый мебельный щит на 40 см ширины и 2 м длины. Верхнюю полку планировал заранее, а с остатка удачно сделали заднюю стенку - т.к. была небольшая шаткость по бокам.

Дело двигалось туго из-за постоянных косяков. Например лакировал стаым лаком, который размешал ранее окрышеной палочкой - в итоге грунтовка дала белый цвет и я долго потом шлифовал эту пакость. Последующие слои лака практически скрыли белость - только в ямкаи и на ребрах немного просматривается. Еще добавил лишней работы решив обработать метал после шлифовки ортофосфорной кислотой (восстановитель ржавчины). То ли от того что назад в банку сливал остатки, то ли кисть разьедало, то ли тласкиковая баночка растворялась - но в итоге метал покрылся каким то липким слоем и пришлось заново шлифовать. Лучше бы сразу покрыл лаком.

Прикольно!

А что держит столешницу?

Какие нужно выполнить операции, чтобы поменять высоту?

Идея на скетчах я приводил выше. Выглядит как:

post-120998-0-17444200-1427657549_thumb.

Итого 8 крюков на 4 трубках.

Смена положения - приподнять, на себя - пропустить через крюки, посадить на другие.

С гаражной сборкой - сцентрировать одновременно по 4 направлениям было сложно. С тяжелезной столешницей операция смены положения мила будет только мне, но еще нужно трубы немного погнуть...

В принципе если бы столешница была не такой глубокой (800 мм) - можно под низ треугольую раму, сверху 2 кольца, снизу 2 эллипса. При текущем весе и длине плеча - задние трубки просто погнуться, потому заморочился с 4 местами блокирования. Картинка с треугольной рамкой приведена в первом посте.

Были идеи на раму побокам ось с резьбой и винт поцепить, но 40 см подьема по метрической резьбе - это 250 оборотов винта, т.е. нужно было заказывать у токаря с большим шагом. Винты можно было бы сделать как руль корабля...

Итого проблема сводится как с положения 75 см поднять до 110-115 см т.е. 40 см хода. Чего то устройств на такое расстояние я не нашел.

Какие то мысли крутились по поводу защелок как полка в пасажирвком вагоне. Но не досообразил.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...