makewood 1 Опубликовано 13 апреля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2015 Доброго дня, уважаемые мебельщики! Помогите дельным советом, имеется полуавтомотический кромкооблицовочный станок R-17, и кромку срезают вручную фрезером, я не могу понять дело в фрезере или в "рукожопе", кто снимает остатки кромки фрезой?Вот фото этого ужаса (осторожно увиденное неразвидеть!)неровное удаление свесов волнамиздесь вообще какие-то срезы-закусы (не знаю как обозвать правильно) Также встречаются частые сколы ламинированного слоя на месте склейки, утверждает, что клей от кромки срывает.Помещение и средства не позволяют поставить полностью автоматический станок, чтобы сам делал ровный и шлифованный срез кромки. Я понимаю, что фабричного результата без автоматического станка не добиться, но уж точно можно делать в разы качественнее, чем это о_0! Сильно не ругайтесь, если не там тему создал, или был ответ. По форуму полазил ответа не нашел. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Freeze 1 789 Опубликовано 13 апреля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2015 Тут походу только рукожоп, даже фрезером и близко не пахнет. 3 Цитата ну нету у меня подписи, нету.... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
270370 309 Опубликовано 13 апреля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2015 Тут походу только рукожопОсторожно!Художника любой могет обидеть!Вот у этого художника "рука так взяла"! :russian: Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Freeze 1 789 Опубликовано 13 апреля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2015 Да это Пикассо не иначе. Цитата ну нету у меня подписи, нету.... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Uncle 239 Опубликовано 13 апреля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2015 Помогите дельным советом,У Вас там по-ходу , человек , никогда до этого не работавший фрезером ВООБЩЕ. Его надо или обучать или увольнять или давать другую работу, а на его место приглашать опытного работника... У нас примерно такой же станок .. По тем же причинам не ставим автомат..и так же обрабатываем и торец и кант фрезером Конечно не идеал , но и не тот ужас что у Вас на фотках.. Цитата Троллей не кормлю... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
makewood 1 Опубликовано 13 апреля, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2015 Ну то что он рукожоп я понял. Т.е. фрезером ручным, можно нормально снимать кромку и делать скругления на углах.Может фрез купить новый с нормальный площадкой.Чем пользуетесь Вы?Вот погуглил Virutex FR256N. Или может есть еще хорошие аналоги. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Freeze 1 789 Опубликовано 13 апреля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2015 Мне кажеться этот рукожоп не фрезером срезает, а ножом. Фрезером при всем желании так хреново не сделать. Нормальный у вас фрезер. Лучше работника к ортопеду сводите или узнайте у психиатора, может ему лоботомию делали. Вот 146% торцы он обрезает так: сначала ножом делает начечку, потом обламывает кромку (она лекго ломается по насечке), а затем этим же ножом чо та там "ху....дожественно" подрезает. Цитата ну нету у меня подписи, нету.... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
makewood 1 Опубликовано 13 апреля, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2015 У Вас там по-ходу , человек , никогда до этого не работавший фрезером ВООБЩЕ. Его надо или обучать или увольнять или давать другую работу, а на его место приглашать опытного работника... У нас примерно такой же станок .. По тем же причинам не ставим автомат..и так же обрабатываем и торец и кант фрезером Конечно не идеал , но и не тот ужас что у Вас на фотках.. У Вас по сравнению с моими фото - ИДЕАЛ!Чем пользуетесь, каким фрезером убираете свес? Я хочу сам разобраться сейчас, попробовать самому снять свесы на тестовых деталях, и этому кулибину по шапке надавать.На мой вопрос почему так? Отвечает, что не удобно мелкие детали держать, поэтому так получается... Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
makewood 1 Опубликовано 13 апреля, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2015 Мне кажеться этот рукожоп не фрезером срезает, а ножом. Фрезером при всем желании так хреново не сделать. Нормальный у вас фрезер. Лучше работника к ортопеду сводите или узнайте у психиатора, может ему лоботомию делали. Нет, нет Вы не поняли, это я думал обновить на эту модель Virutex FR256N. На данный момент старенький уставшый FESTOOL mfk eq что-то такое потертое. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Freeze 1 789 Опубликовано 13 апреля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2015 На данный момент старенький уставшый FESTOOL mfk eqНу если он прям совсем не сломанный, так он один самых лучших для этих дел. Цитата ну нету у меня подписи, нету.... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Uncle 239 Опубликовано 13 апреля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2015 Чем пользуетесь, каким фрезером убираете свес?На сегодняшний день Makita 3709. Немного усилили подошву , так как заводская слегка хлюпенькая , не дает уверенности.., Стало удобней удерживать на плоскости и торце.. А раньше ,лет 5 назад , был такой же как у Вас на фото. Результат обработки был такой же как и сейчас c Makitой. Фреза- радиус 2 мм... Немного повозиться с настройками глубины вхождения фрезы и остается только легко пройтись острым ножом и мягкой тряпкой или войлоком.. Цитата Троллей не кормлю... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Igorek-Bel 875 Опубликовано 13 апреля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2015 возможно фрезу сменить и может фрезер не в ту сторону тянет! Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Uncle 239 Опубликовано 13 апреля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2015 возможно фрезу сменить и может фрезер не в ту сторону тянетДа нет... тут, как говориться , "дело было не в бобине" )).. Причина - отсутствие опыта. Даже учитывая что деталь маленькая и не удобно держать и фрезеровать , но так обработать даже ножом - это просто неумеха. Я не видел такого результата обработки кромки даже у ребят , которые впервые пробовали сами фрезеровать у нас в цехе... Цитата Троллей не кормлю... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ESTETIK 3 Опубликовано 13 апреля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2015 Обрабатываем кромку 2 мм FIRUTEX-256 фреза r-2.после того как наклеели кромку на деталь то хвосты кромки { сантиметра 4} не обрезаем пока необработаем поверхность и фрезер ведем на себя а не от себя и главное чтобы"опилки" кромки не налипали на подшипник. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Uncle 239 Опубликовано 13 апреля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2015 после того как наклеели кромку на деталь то хвосты кромки { сантиметра 4} не обрезаем пока необработаем поверхностьМы перед фрезеровкой срезаем "хвосты" , оставляя примерно 7-10 мм.. Бывали случаи , когда при выводе фрезера в конце панели немножко дальше протянешь , фреза била по длинному хвосту и кромка из-за своей жесткости отклеивалась у самого торца .. Стали оставлять маленький хвост - фрезер просто съезжает с него и все.. Цитата Троллей не кормлю... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
makewood 1 Опубликовано 13 апреля, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2015 Вот 146% торцы он обрезает так: сначала ножом делает начечку, потом обламывает кромку (она лекго ломается по насечке), а затем этим же ножом чо та там "ху....дожественно" подрезает. Так и есть, делает насечку и ломает конец, потом ножом подрезает заподлицо, что соответственно плохо получается. Нужно покупать торцевой подрезатель. Подошва фрезера обклеена скотчем молярным, на вопрос зачем? Лучше скользит! Посмотрел как делает, проклеевает кромку на станке, очень много клея на ружу лезет из под кромки, это не есть хорошо, кто знает какая оптимальная толщина клея, может фото? Попросил уменьшить.Далее сделал срез кромки фрезером(ровно и гладко получается), срезает ножом "волос", который в толщину очень толстый (соответственно остается видимый рез ножом) и внимание, делает обратный срез боком ножа!!! На вопрос на...я?! Ответил - чтобы острый небыл спил?!?!? В итоге и получается такая хрень, он просто запарывает гладкий срез фрезы ножом!Заставил настроить глубину фрезы, чтобы оставался мелкий волос (дабы не испортить ламинированный слой), и никакого обратного среза.Буду следить, за этим хлопцем. На сегодняшний день Makita 3709. Немного усилили подошву , так как заводская слегка хлюпенькая , не дает уверенности.., Интересное решение, возьму на заметку! Срез мой делает хороший, но уже подушатан чудо мастерами, подшаманю может немного еще побегает.Для кромки я так понимаю, лучше использовать фрезу r2? Может подскажете хорошие фрезы - производителя, и как часто их нужно менять? З.Ы, Всем огромное спасибо, за ответы! Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Hunt1.ru 504 Опубликовано 13 апреля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2015 А когда ставили этого горемыку фрезеровать кромку не обучали данной работе, или не смотрели как он фрезерует?!Для кромки я так понимаю, лучше использовать фрезу r2?Для 2-х мм кромки фреза r2, для 1мм - r1.Фрезы хорошие у СМТ. Цена сейчас кусается, но они себя оправдывают. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
makewood 1 Опубликовано 13 апреля, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2015 А когда ставили этого горемыку фрезеровать кромку не обучали данной работе, или не смотрели как он фрезерует?!Здесь такое дело, занимался в гараже своем проектировкой, присадкой и сборкой, заказывал распил деталей у мелкого производства, потом предложил мне купить у него это производство, вот вложился. Персонал достался в нагрузку)Теперь налаживаю потихоньку качество. Решил рискнуть. Для 2-х мм кромки фреза r2, для 1мм - r1. Фрезы хорошие у СМТ. Цена сейчас кусается, но они себя оправдывают. Спасибо! А как часто их необходимо менять? 1 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Hunt1.ru 504 Опубликовано 13 апреля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2015 А как часто их необходимо менять?Своей год кромлю (объемы небольшие, 1-2 кухни в мес) пока режет без проблем. До этого китайская, за пол года "слегла", вернее подшипник заклинил.Обводная (копировальная) фреза затупилась где-то через 2 года. Отдал заточить, и опять режу. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Uncle 239 Опубликовано 13 апреля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2015 вернее подшипник заклинил.Вот тут , к стати , преимущество кромочного фрезера Makita.. В нем копиром служит упор на самом корпусе и ход фрезы не зависит от износа подшипника. Его вообще с фрезы снимаем. А так то у нас не СМТ , даже не знаю чьи. Поставщик привозит , занимается режущим инструментом.. Но в месяц примерно полтора -два километра проходит.. Меняем раза два в год , может немножко реже.. Если на алмазе подточить разок - ещё на пару месяцев хватает .. Цитата Троллей не кормлю... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Hunt1.ru 504 Опубликовано 13 апреля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2015 Вот тут , к стати , преимущество кромочного фрезера Makita.Работаю и Макитой 3709 и Вирутексом, под фрезы разного диаметра, но копир не использовал, привык как-то к фрезам с подшипниками. Тем более с СМТшными пока проблем не было. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Оператор Olimpic K600 61 Опубликовано 14 апреля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2015 (изменено) Всех сообщений не читал, но. Мои замечание, как оператора и настройщика крупного станка длинной 6 метров, где на 1 метре станка по 10 агрегатов. Ручным фрезером сам не пользовался, у нас для этого отдельный человек на криволинейке. Во первых фреза на фрезере должна быть R-2 мм для кромки 0.4-2 мм. Во вторых фаска не должна быть сильной, достаточно небольшое закругление и что бы обработанная кромка не резала пальцы, то есть, что бы не было острых краёв. Фрезер двигать на встречу вращения фрезы, для высокой кромки можно попробовать двигать по ходу направления вращения фрезы, что бы избежать скалывание кромки. Рез кромки должен осуществляться фрезой в том месте, где радиус, там закругление. Фрезер держать ровно и довольно жёстко, вести равномерно. Все копиры (площадка и подшипник) в фрезере не должны шататься, копыры должны быть жёстко закреплены, любой люфт копира может вызвать неравномерность в обработке, да и дрожание фрезера то же, особенно с похмела, когда в руках мандраж. Самое главное отрегулировать фрезер, повторяю сильную фаску, то есть сильное скругление делать не нужно, так как это ведёт к неравномерности реза, лучше небольшую аккуратную фаску. и кромку резать не под лицо плиты, а чуть чуть оставлять 0.05-0.10 мм, а потом этот остаток дорезать сапожным ножом, который должен быть выправен на мелком камне, в ручную, что бы на ноже не было никаких заусенцев и что бы нож при срезании кромки не оставлял царапин на ламинате. Так же для удаления волн на кромке после фрезы рекомендую проходить ручной циклей с радиусом ножа R-3 мм. После такой операции кромка будет выглядеть гладкой и блестящей, цикля должна повторять радиус от фрезы, стружка от цикли должна быть 0.10-0.20 мм. После цикли кромка будет выглядеть гораздо лучше и привлекательне и в неровности от фрезера не будет скапливаться грязь. Настроить всё это дело не просто, если нет опыта, но возможно при терпении и упорстве. Нюансов много почему плохо режет фрезер, кривой вал фрезера, Вал фрезера шатается, люфтит (бракованный фрезер) шатаются копиры, не соответствует скорость подачи фрезе, тупая фреза, неправильная заточка фрезы, заводской брак фрезы, фрезера, может быть даже дело в кромки (бывает твёрдая, как камень (Чешская), бывает мягкая Хранипекс), может руки с похмелья дрожат :secret: . Малейшее биение вала фрезера может вызвать неравномерный рез. Учитесь по звуку работающего шпинделя определять и чувствовать вибрацию, а не сломалось ли, что внутри. И самое главное это набить руку и набраться опыта. Изменено 14 апреля, 2015 пользователем Оператор Olimpic K600 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Hunt1.ru 504 Опубликовано 14 апреля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2015 Во первых фреза на фрезере должна быть R-2 мм для кромки 0.4-2 мм.С чего такое категорическое утверждение?Для каждой толщины кромки свой радиус фрезы.0,4 вообще режу ручным подрезателем. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Оператор Olimpic K600 61 Опубликовано 14 апреля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2015 С чего такое категорическое утверждение?Для каждой толщины кромки свой радиус фрезы.0,4 вообще режу ручным подрезателем. По правилам да, для каждой кромки свой радиус, это на западе так делают, но не в России. R-2 универсальна, ей можно резать 0.4-3 мм без особых проблем и нет необходимости покупать 2-3 фрезы, менять фрезы и так далее. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Оператор Olimpic K600 61 Опубликовано 14 апреля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2015 (изменено) Помещение и средства не позволяют поставить полностью автоматический станок, чтобы сам делал ровный и шлифованный срез кромки. Станок сам ничего не делает, как человек его настроит так и будет и на автомате за 200000$ можно так же, как у вас на фото сделать. Я понимаю, что фабричного результата без автоматического станка не добиться, но уж точно можно делать в разы качественнее, чем это о_0! Фабричного результата добиться можно, это довольно просто, вопрос, сколько вы готовы за это заплатить и хотите ли вы этого на самом деле, чему-то научиться.Например порыться на ютубе, устроиться на работу в какой нибудь солидный мебельный цех, кем не важно, главное, что бы в цеху было общение, пообщайтесь с людьми в цеху, узнайте, что да, как, посмотрите какое нужно оборудование и так далее. А потом, когда наберётесь опыта, можно начать своё дело, имхо. Можно конечно обучиться за деньги, есть такие организации, учат работать на станках, знаю в Москве есть представительство SCM, но это для того у кого в кошельке много звонких монет и подходит для крупного бизнеса, хотя толком и не знаю, нужно просто узнать. Можно просто подумать, поиграть с настройками фрезера. Поиграть то это одно, просто я, как опытный человек знаю, чего можно добиться от фрезера, или станка, что крутить, в какую сторону и на сколько. Изменено 14 апреля, 2015 пользователем Оператор Olimpic K600 1 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.