Перейти к содержанию
Форум мебельщиков

Проблема с обрезкой кромки ПВХ 2мм


makewood

Рекомендуемые сообщения

Мы двойку на криволинейке режим Фестулом семисотым, правда он не каждому по карману... Купили короче на пробу недорогой фрезер, кажется Асаки называется, короче для обработки двойка, нужен мощный фрезер, так как у слабенького недорогого не хватает силёнок, вал останавливается, приспособили его для 1 мм и 0.7 мм. Дело в том, что мы профи, у нас поток идёт, ну да можно медленно резать, но фестулом раз, два и готова. Асаки слабенький.

 

Короче если кому интересно, чтобы я что нибудь рассказал, может фото видео выложу, то дайте знать. Сразу всё не обещаю, по мере возможности. На приличном производстве работаю, ну относительно, так себе, да и то я только по обработке кромки могу подсказать.

 

aab247e58ebc0b9464658a5a859f0b2b.jpg

Изменено пользователем Оператор Olimpic K600
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Короче если кому интересно, чтобы я что нибудь рассказал, может фото видео выложу, то дайте знать.

 

Почему бы и нет, любой урок полезен в копилку опыта 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

так как у слабенького недорогого не хватает силёнок, вал останавливается, приспособили его для 1 мм и 0.7 мм. Асаки слабенький.

Странно. Это с какой скоростью нужно вести фрезер? Год им фрезеровал кромку 2мм, ни разу вал не останавливался. Возможно, что-то не то с фрезером.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Короче у нас фрезеровщик кромку режет сначала на себя потом от себя, то есть сначала по ходу вращения фрезы, затем на встречу вращения, потому, как говорит, так кромку меньше скалывает, когда выступ большой. Я немного ошибся, просто в автоматическом станке сделано по другому, там панель подаётся на встречу вращения фрезам.

 

 

 

 


Странно. Это с какой скоростью нужно вести фрезер?

 

Ну не с черепашьей скоростью, максимально быстро на сколько возможно и что бы брака не было от дрожания фрезера. Резво, раз, два фрезером резанул, ножичком срезал небольшой остаток под лицо плиты и готова. Короче, на крупном производстве немного не так работают. Если ты будешь с одной деталью половину дня возиться, то такого работника либо выгонят, либо фирма разорится, либо конкурент твоих клиентов уведёт, пока ты там возишься.

Изменено пользователем Оператор Olimpic K600
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"Оператор Olimpic K600", огромное спасибо, за уделенное время! Очень много толковой информации!

 


Самое главное отрегулировать фрезер, повторяю сильную фаску, то есть сильное скругление делать не нужно, так как это ведёт к неравномерности реза, лучше небольшую аккуратную фаску. и кромку резать не под лицо плиты, а чуть чуть оставлять 0.05-0.10 мм, а потом этот остаток дорезать сапожным ножом

 

Я так понимаю фаска настраивается на фрезере, путем поднятия\опускания фрезы, так? При этом нужно сохранить рез фрезы радиусом. Но ведь при мелком скруглении остается большой отход для сапожного ножа, и при снятии остается видимый рез ножом.

Во всяком случае, потренеруюсь сегодня в настройках.

 


устроиться на работу в какой нибудь солидный мебельный цех,

 

Это не вариант, теперь нужно развивать свое, уж так получилось не критикуйте что быстро и без хорошего опыта.

 


Короче если кому интересно, чтобы я что нибудь рассказал, может фото видео выложу, то дайте знать. Сразу всё не обещаю, по мере возможности. На приличном производстве работаю, ну относительно, так себе, да и то я только по обработке кромки могу подсказать.

 

Это было бы великолепно, с радостью изучу Ваш материал! Жму руку!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я так понимаю фаска настраивается на фрезере, путем поднятия\опускания фрезы, так? При этом нужно сохранить рез фрезы радиусом.

 

Да правильно. То есть если фрезу чуть приподнять, то радиус уменьшится и нужно боковым копиром, покрутить чуть на плюс, что бы чуть увеличить радиус. НО! Регулировку выполнять буквально на микроны, в кромкооблицовочных станках, особенно на автоматах, как правило реглировать нужно буквально чуть чуть, микрон. Так же в принципе и с ручным фрезером, не крутите регулирующие механизмы сильно и много, чуть, чуть подкрутили микрон, проверили результат, обычно 1/12 - 1/8 оборота вполне достаточно, что бы был видимый сдвиг в обрабатываемой поверхности. И всегда внимательно смотреть на результат, при хорошем освещении и равномерном, желательно.

 

 

 

Но ведь при мелком скруглении остается большой отход для сапожного ножа, и при снятии остается видимый рез ножом.

 

Да, сегодня я внимательно понаблюдал за фрезеровщиком, фреза не дорезает до плиты буквально микрон, после прохода сапожным ножом, образуется ОЧЕНЬ тонкая стружка, буквально ниточка. Это сделано для того, что бы фреза не задевала плиту, так как при распиле ЛДСП, в месте пиления ЛДСП чуть чуть разбухает, как бы сказать вздыбивается, эта величина не постоянная, а зависит от степени остроты пилы и свойств материала, влажности воздуха, времени хранения, все эти параметры не постоянные. Так вот если вы настроите на одной детали или партии, свой фрезер, что бы он резал кромку под лицо ламината (плиты, ЛДСП), то при другом заказе, другая партия напиленного материала, может быть в месте пиления ещё более вздыблена и разбухшее, то фреза будет задевать ламинат и будет брак, потому как копиры от фрезера хотят по другой зоне, там где материал не разбух. По этой же причине, многие крутят постоянно свои станки, особенно автоматы, все ругают операторов, что они не могут настроить станок, операторы винят станок, что он не держит настройки и получается замкнутый цикл. На автомате данную проблему со вздыбливанием плиты в месте пила решает узел прифуговки. Но это не всё, от прижимных роликов на автомате, плита деформируется, и из за этого торцовка, или раунд, могут обрезать не точно и не постоянно, особенно когда клеишь две, три, четыре стороны, то есть когда кромка образует угол сращивание. Нюансов очень много.

 

Видео снял, правда качество не айс, но вы на нём увидите как вообще люди работают на самом деле, а не то что в рекламных роликах. Чуть попозже выложу.

Изменено пользователем Оператор Olimpic K600
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Перед просмотром сделайте звук в колонках, наушниках тихим. Станки громко жужжат. :rtfm2: 

 

Если видео не работает, дайте знать.

 

Фрезеровка

 

https://www.youtube.com/watch?v=xpcr6j8mXtk&feature=youtu.be

 

Обработка кромки

 

http://www.youtube.com/watch?v=EBVK-ovTJpo&feature=youtu.be

 

 

Фрезеровка

 

http://www.youtube.com/watch?v=ETFTAYqFIos&feature=youtu.be

 

Автоматический кромочник, проблемы с глянцевой кромкой.

 

http://www.youtube.com/watch?v=DnfzbkUnTmo

 

Кромление, оклейка

 

http://www.youtube.com/watch?v=9YF8_PzkD0M&feature=youtu.be

 

Фаска на кромке

 

http://www.youtube.com/watch?v=feRC-pjaRJc

 

Короче вот так оно в реальности, а не в рекламных роликах.

Изменено пользователем Оператор Olimpic K600
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это не вариант, теперь нужно развивать свое, уж так получилось не критикуйте что быстро и без хорошего опыта.

 

 

Не критикую, просто другим говорю, может кому пригодится, молодёжи особенно. Мой батя так начинал, устроился сборщиком мебели в 90-е годы, и быстро понял, что можно и самому цех открыть, ну и пошло поехало.

 

Там короч, в фрезере две настройки, горизонтальный копир и вертикальный. Кроче если фрезер поставить на панель, как кромку режешь, площадка, ну такая плоскость фрезера она двигается вверх и вниз, и этим регулируется количество удаляемого материала, а копир, который упирается в кромку сбоку, обычно это подшипник, этим регулируется фаска, то есть закругление. Я просто не поню какой копи горизонтальный, а какой вертикальный, но от этого меня мало кто поймёт. Короче у вас может быть по другому, но принцип такой. Потому, как на продвинутом оборудовании, фреза обычно без подшипника, потому, как обладатель такого оборудования сам знает, как ему настроить, и что он хочет получить.

 

Сегодня попробовал ручную циклю, короче по моему это та ещё шняга. Короче, качество цикли низкое, поэтому, как бы сказать, циклей проходить то вроде бы неплохо, что убрать волны и неровности на кромки от фрезы, но на деле настроить это всё дело, для неопытного сложно, да и рука отвалится, но качество повышается. Но та цикля которая у нас никуда не годится. И вообще после цикли кромка как правило меняет цвет, светлеет, и её нужно прогревать промышленным феном горячего воздуха. Хотя на моём автомате, кромка цвет не меняет после цикли, так как там ножи очень хорошие и качественные.

 

 

 

Удалять клей рекомендую вот таким вот специальным растворителем Henkel Melt-O-Clean. Клей растворяет мгновенно, не нужно много драить, пахнет приятно (апельсин), на вид маслянистая жидкость. И не нужно задыхаться парами 646 растворителя.

 

tRKah.jpg
Q5oeZ.jpg
Rmxsl.jpg
Изменено пользователем Оператор Olimpic K600
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"Оператор Olimpic K600", низкий поклон!!! :yes: Этот материал уйдет в мою коллекцию!

Прямо побывал у Вас на производстве, помню свою первую работу в 7 лет на ООО Лебедянский консервный заводе (соки Я, Фруктовый Сад, Тонус и т.д.) следил за линией сока, где пачка падает я поднимал, продолжая работу конвейера. Тетка у меня там работала. Был на тот момент только Тонус 1л, такая машина стояла закачаешься. Потом на пилораме летом подрабатывал, контейнера для ящиков сбивали, был полный цикл от ствола дерева, до дощечек на контейнер. На заводе своя атмосфера, душевная, не то что в офисе срандель просиживать, я бы сейчас с удовольствием встал на места Ваших спецов и вджобывал бы, эх....

 

"Оператор Olimpic K600", огромная просьба, узнайте у ребят какое кол-во клея должно быть на кромке, есть стандарты или тоже индивидуальная настройка? :blush:

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"Оператор Olimpic K600", огромная просьба, узнайте у ребят какое кол-во клея должно быть на кромке, есть стандарты или тоже индивидуальная настройка?

 

Стандартов нет. Главное использовать нормальный клей который соответствует скорости подачи на вашем оборудовании и для конкретного станка автомат, или ручной.

 

Подавать клея для станка который наносит клей на кромку, нужно и не много и не мало, и что бы кромка хорошо держалась, и что бы не слишком много, так как если клея будет слишком много, то это затруднит обработку кромки, клей будет загрязнять панель и будет забиваться на кромочном фрезере, и ещё будет липнуть к фрезе. Лучше чуть больше клея наносить, что бы наверняка приклеилось, и потом не отвалилась у клиента, через пару месяцев. Говоря иными словами, клей нужно столько, что бы он заполнял поры ДСП, чем у плиты больше поры, тем больше клея нужно. Если вы кромите МДФ, то клея нужно намного меньше чем для ЛДСП, так как если подать на МДФ много клея, то клеевой шов будет толстым. И кстати клеевой шив иногда бывает толстым, не только потому, что много клея, но и потому, что холодно в помещении ( в идеале 15-20 градусов, никак не ниже 15 градусов Цельсии, высокая температура тоже вредна, например рабочему будет очень жарко и для оклейки не хорошо. От 15 до 20 градусов в идеале), клей недостаточно прогрелся, клей несоответствует скорости подачи станка (например быстро застывает) не соответствует температура клеевой ванны рабочей температуре клея (если на станке нет цифрового указателя температуры, использовать инфракрасный бесконтактный термометр для проверки температуры клеевой ванны и правельности работы термопары, бывает брешет, но редко) кромка плиты холодная (дать материалам хорошо прогреться в цеху минимум 8-12 часов, лучше сутки, и то в зависимости от мощности отопительной системы, количества материалов), в клеевой ванне перегорели нагревательные спирали. Так же по этим же причинам клей может наноситься не равномерно и не постоянно, например холодная кромка идёт через станок, охлаждает клевой вал и клей плохо наносится.

 

Так как мы находимся в Калининграде, то используем исключительно европейские товары, станки, клея, кромки, ЛДСП и так далее. Кроме того в Калининграде практически никто не работает с 16 мм плитой, везде только 18 мм, 16 мм используют ну очень редко, обычно на ящики пускают и то далеко не всегда, и то только на крупных фабриках, и то только на поточном производстве.

 

Хочу обратить внимание, что когда из за роста валюты поставщики были вынуждены заменить европейский товар на Российский, качество резко упало. Например клей который я засыпал в автомат, Хенкель Дорус Q611 производство германия и когда поставщик стал поставлять этот же клей, только произведённый в России, то сразу начались проблемы с клеевой ванной. Клей вообще другой по свойства, клей который произведён в германии в 100 раз лучше, чем произведённый в России. Поэтому-то в России все и мучаются с подбором клея, так как характеристики клея указывает завод который расположен в Германии и сам клей производства Германии, а тот клей что производится этой же фирмой, но только на Российском заводе имеет совершенно другие свойства из за низкого качества сырья, или несоответствия свойств сырья, или не соблюдение режима производства клея, или и то и другое вместе взятое, так как на Российских заводах полный беспредел.

 

Короче вы там на качестве особо не заморачивайтесь, его можно достигнуть только в идеальных условиях, в хорошем цеху, с хорошим и на отлаженном оборудованием с опытными и ответственными людьми (которых фиг найдёшь) да и то не всегда. Настройте более менее, набейте руку и работайте спокойно, а высматривать недостатки в кромкооблицовке можно всю жизнь, то есть можно всю жизнь видеть одни недостатки. Клиент же он не щупает каждую деталь, обычно он смотрит на вид изделия в целом, ну в редких случаях кромку пальцем потрогает, ну нас в Кёниге так, может в России люди другие, просто мы Калининградская область изолированный регион России, здесь всё по другому.

 

Если вы мебельщик, то вы должны знать, что больших щелей не бывает, бывает мало замазки. :secret:

Изменено пользователем Оператор Olimpic K600
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...