Xop 2 Опубликовано 21 октября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 октября, 2015 Здравствуйте. Так получилось, что я буду собирать встроенный шкаф из ЛДСП в спальню, и это мой первый опыт в таком деле. Теории в интернете (в том числе и на этом сайте) начитался, обмерил нишу, сделал проект, теперь надо заказывать распил и собирать, но хочется убедиться, что я не собираюсь сделать какую-то глупость, поэтому выкладываю сюда, может кто что подскажет.Собственно сам шкаф планируется собирать прямо в нише.Левая стена: бетонная несущая, завал по переднему краю 10мм вправо, по заднему - в уровень, угол с внутренней стеной тупой.Правая стена: гипсокартон, завал по переднему краю 5мм вправо, по заднему - в уровень, угол с внутренней стеной внизу прямой, выше - становится тупым.Задняя стена: бетонная несущая, завал на 30мм внутрь, ширина примерно на 5мм меньше ширины проема по переднему краю (что удивительно, учитывая насколько углы слева тупые).Пол: ламинат, идеально в уровень, плинтус внутри ниши не установлен.Потолок: гипсокартон, перепад меньше 5 мм.Требования по дизайну:1) без внешних рамок-доборов, двери купе упираются в непосредственно в стены, направляющие для дверей крепятся на потолок и пол - с этим кстати проблем нет, двери с женой уже собрали, и временно поставили - тут все хорошо2) наличие боковых стоек у шкафа, чтобы не обтирать одеждой покрашенные стены и закрыть зазор (10мм) между ламинатом и стеной3) отсутствие щелей между боковыми стойками шкафа и стенами ниши4) наиболее часто используемая часть шкафа - праваяИсходя из этого напроектировал конструкцию во вложении. Вертикальные стойки пока никак не могу определиться - то ли 16, то ли 25 (для лучшего перекрытия зазора в ламинате и более "солидного" вида), антресольная полка - 25, с царгой сзади. На чертеже фасады на выдвижных ящиках для упрощения указаны без зазоров, в деталировке естественно вычту нужные миллиметры и на зазоры, и на кромку. Областями с тонкой штриховкой обозначены верхняя направляющая, "мертвая зона" у дверей (с небольшим запасом) и перекрытие прикроватной тумбой, которая будет стоять рядом со шкафом и никуда ее не деть. Комод имеет глубину на 30мм меньше, чем глубина стоек для компенсации выпирания ручек.Предполагаемый порядок сборки:1) собрать каркас комода с выдвижными ящиками по схеме, как обычно делаются кухонные тумбы - т.е. без крышки, с парой распорок из дсп, через которые потом прикручивается "столешница"2) пристрогать задние торцы вертикальных стоек под кривизну внутренней стены3) закрепить на конфирматы верхнюю царгу между правой и средней стойками, полученную П-образную конструкцию аккуратно внести в нишу, прислонив правую стойку в упор к стене (т.е. завалив на 5мм/2500мм), а среднюю постараться выставить в уровень4) задвинуть комод в угол, посмотреть насколько все плохо или неплохо, притянуть саморезами к стойке, при необходимости пристрогать задний торец крышки по стене, прикрутить крышку на саморезы изнутри5) закрепить на конфирматы (а может даже и на пластиковые уголки) нижнюю царгу между комодом и средней стойкой6) прислонить левую стойку к стене, пристрогать задний и левый торцы верхней и нижней полок, закрепить на рафиксы7) пристрогать задний и левый торцы антресольной полки, разметить и попытаться посадить ее на шканты без клея, если не получится - снова уголки8) пристрогать и закрепить на рафиксы оставшиеся полки9) положить на антресольную полку антресольные стойки и крышку шкафа (предварительно пристрогав при необходимости и разметив), поднять левую сторону крышки, поставить левую стойку на шканты, положить на нее левую сторону крышки, повторить в середине и справа, и в итоге закрепить крышку также на шканты. Между крышкой и потолком оставляю технологический зазор в 30мм, чтобы все это можно было провернуть. Если не получится со шкантами - опять уголки.Пристрагивать собираюсь электрорубанком, есть у кого одолжить, нож только новый куплю. Все получившиеся торцы без кромки обрабатывать тонким слоем прозрачного герметика.Теперь основные сомнения:1) можно ли делать шкаф в распор между гкл перегородкой и несущей стеной, не выгнет/проломит ли чего?2) антресольная полка имеет пролет примерно 1300мм, меры я принял (25 лдсп, царга сзади, концы имеют хорошую опору), но хватит ли их, чтобы ее не прогнуло? Лежать там скорее всего будет постельное белье и может еще что-то той же весовой категории.3) какой зазор делать между фасадами выдвижных ящиков и правой стойкой, учитывая, что в закрытом состоянии они будут утоплены относительно переднего края стойки на 30 мм? Направляющие планируются blum tandem полного выдвижения, если это важно.Ну и довольно сильно напрягает количество пристрагиваний, поэтому есть вопросы по возможным вариантам уменьшения их количества:1) если не пристрагивать вертикальные стойки под завал задней стены, то внизу они встанут плотно, а наверху будет щель 20-30мм, и боюсь, что даже в глубине шкафа это будет бросаться в глаза. Но возможно есть какие-то другие распространенные способы закрытия этого безобразия в такой ситуации без строгания? Если что - стены и лдсп светлые.2) если комод собирать без пристрагиваний крышки, то щель сзади получится около 10мм, может я тут вообще загоняюсь и в таких ситуациях на щель забивают?3) если смириться со щелями слева, то можно собрать левую секцию с полками отдельно и ровно, и может вообще ничего не придется подгонять. Но тогда зазор между левой стойкой и стеной внизу будет около 10мм, плюс по всей высоте неизвестно сколько добавит тупой угол, и как-то это нифига не радует. С другой стороны у меня нет уверенности, что результат моего пристрагивания будет идеальным. Все-таки забить и сделать проще, не забивать и подгонять все, или есть какие-то еще промежуточные варианты?Заранее спасибо :) Bedroom.pdf Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.