Перейти к содержанию
Форум мебельщиков

Проем в стене в PRO100

ВячеславГречишников

Рекомендуемые сообщения

Интересует вопрос - можно как-то вырезать проем в стене под окно или дверь?

С отверстиями в деталях я разобрался. Теперь не даёт спать вопрос по стенам.

AndrewP сказал:

И спите спокойно.

Андрей, в PRO100 нет такого инструмента))

Показать контент
  Slav_nsk сказал:

можно как-то вырезать проем в стене под окно или дверь? С отверстиями в деталях я разобрался. Теперь не даёт спать вопрос по стенам.

Создаете новый элемент (стена) и так же в редакторе форм формируете проемы под что угодно.

post-8983-0-47713600-1445796728_thumb.jppost-8983-0-20837600-1445796729_thumb.jppost-8983-0-60085300-1445796729_thumb.jp

Старайся делать хорошо! Плохо само получится...

AndrewP, это какая версия программы? В моей 5.20 нет такого инструмента, увы...

PLUTon сказал:

Создаете новый элемент (стена) и так же в редакторе форм формируете проемы под что угодно.

В принципе до подобного я вчера додумался. Ага, понял - стены нужно располагать снаружи сетки (границ проекта), чтобы начало координат не страдало. 

Ну чтож, респект за подсказку!  :drinks:

Изменено пользователем Slav_nsk
  Slav_nsk сказал:

стены нужно располагать снаружи сетки (границ проекта)
Программа будет против. Все должно располагаться внутри сетки.

PLUTon сказал:

Программа будет против.

:shok: Каким образом? Я наскоро соорудил проектик и для левой стены (с толщиной 100) указал позицию Влево -100 - нормально программа отнеслась к такому. Сейчас начал переделывать свой проект: убрал со стен обои, сделал левую стену (с проемом под окно) толщиной 1 и с позицией Влево -1. post-179280-0-95651900-1445870166_thumb. И снова никакой ругани со стороны программы.

Если же я помещу стену(ы) внутри сетки, то все размеры (привязку к координатам) придётся пересчитывать с учетом толщины стен! Это ведь крайне неудобно.

Slav_nsk сказал:

то все размеры (привязку к координатам) придётся пересчитывать с учетом толщины стен! Это ведь крайне неудобно.

За Вас это все равно сделает программа... После размещения стен нажмите свойства помещения, там будет цифра больше чем сетка и размеры расставятся на Ваши "стены".

post-8983-0-29997400-1445870954_thumb.jppost-8983-0-42305100-1445870955_thumb.jppost-8983-0-04299600-1445870956_thumb.jp

Slav_nsk сказал:

никакой ругани со стороны программы.

Ругани не будет, но все элементы за сеткой считаются ошибочно/временно расположенными. Поэтому все равно программа будет предлагать ОБЩИЙ габарит проекта. Попробуйте подвигать элементы, находящиеся за сеткой в противоположную от сетки сторону (без shift)...  Элемент устремится в сеточный габарит  :pardon:

PLUTon сказал:

За Вас это все равно сделает программа...

Хм... Попробовал воспользоваться инструментом Переместить (тот, который по ПКМ - Ctrl-M). Панель стены переместилась (-100), а параметры помещения остались те же. :dash:

P.S. Откуда взялся лишний миллиметр?

PLUTon сказал:

Элемент устремится в сеточный габарит
Это есть. Но общий габарит помещения (в Свойствах помещения либо двойной клик на стене) не меняется почему-то как у вас... Собственно мне это не мешает, но что-то не даёт успокоиться.

, делайте как считаете нужным, просто перепроверяйте то, что сделали и помните, что все элементы, которые за сеткой - это против правил программы. Это может привести к ошибке во время проектирования. Повторяю. Вы можете случайно задеть мышкой эти элементы и они сдвинутся (хорошо, если заметите) во внутрь габаритной сетки.

Успехов в изучении программы!

ps так и не понял, зачем строить стены, тем более с толщиной 1 мм?!

Slav_nsk сказал:

Но общий габарит помещения (в Свойствах помещения либо двойной клик на стене) не меняется почему-то как у вас...
Поставьте еще одну стену наружу... А затем нажмите свойства помещения.

Slav_nsk сказал:

Откуда взялся лишний миллиметр?

Slav_nsk сказал:

соорудил проектик и для левой стены (с толщиной 100) указал позицию Влево -100 - нормально программа отнеслась к такому. Сейчас начал переделывать свой проект: убрал со стен обои, сделал левую стену (с проемом под окно) толщиной 1

Я создал одну стену толщиной 100 мм и еще одну стену, напротив, толщиной 1 мм. 100+3000+1

PLUTon сказал:

Вы можете случайно задеть мышкой эти элементы и они сдвинутся (хорошо, если заметите) во внутрь габаритной сетки.
Да, я это понял. И это не есть хорошо.
  PLUTon сказал:

так и не понял, зачем строить стены, тем более с толщиной 1 мм?!
Просто для визуализации. Чтобы скажем окно было с прозрачными стеклами, а не с зеркалом.

Изначально я стенам проекта задал материал обоев. Наложил окно и при задании стёклам прозрачности в них, естественно, стало видно обои стены :D Проекту кухни это не мешало, а вот с точки зрения визуализации как-то не очень... Вот и начал строить проёмы окна.

Просто делайте стены толщиной, допустим 100 мм, что для учета в расчетах не так уж и "крайне сложно". Всегда так делаю (учитываю толщину стен) и ошибки не случались.

PLUTon сказал:

Поставьте еще одну стену наружу... А затем нажмите свойства помещения.

Да, после добавления второй стены размеры помещения увеличились.

PLUTon сказал:

Вы можете случайно задеть мышкой эти элементы и они сдвинутся (хорошо, если заметите) во внутрь габаритной сетки.

Кстати: если стена стоит за габаритами сетки, но вплотную к ней, то при клике на стену она не стремится внутрь сетки (стена 100 и её позиция -100). А вот если она будет расположена -200, то при клике на ней она оказывается внутри сетки. А вот зажать курсор на стене для вращения проекта уже не получится - стена тут же оказывается внутри сетки (с вашим вариантом вращение тоже исключается - либо за пол, либо за нетронутую стену). Так что вы правы:

PLUTon сказал:

Просто делайте стены толщиной, допустим 100 мм, что для учета в расчетах не так уж и "крайне сложно".

Благодарю за терпение и подсказки!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...