Перейти к содержанию
Форум мебельщиков

Какой крепёж выбрать для мебели из массива дерева?

Рекомендуемые сообщения

Добрый день

Искал и читал информацию по выбору крепёжной фурнитуры для обычной мебели из массива дерева (дуб, толщина 18мм) - так и не нашёл ответа на вопрос: чем лучше всего соединять детали?

Колеблюсь между шкант+эксцентрик ("минификс" Hettich) или шкант+клей.

Помогите, пожалуйста, определиться.

Самым большим элементом будет шкаф для одежды: 2000х1000х600мм. Всё остальное - максимум 1000х1200х400.

Спасибо.

не "унижайте" массив - железом  :) (эксцентриками всякими и проч.)

шканты+ клей, или ламели+клей - будет самое оно.

не "унижайте" массив - железом  :) (эксцентриками всякими и проч.)

шканты+ клей, или ламели+клей - будет самое оно.

Ничего не имею против. Но  как на объекте у клиента собирать этот шкаф на шканты или ламели? Не всегда есть место для сборки лёжа на полу.

Но  как на объекте у клиента собирать этот шкаф на шканты или ламели?

ну не факт же, что на объекте.Шкаф 2000 х1000х600 прекрасно заносится в собранном виде.

а если и на объекте - можно и не лёжа собрать.

По мне - так склейка удобнее,чем железяками: у себя всю присадку выполнил - на место дрова привёз - клеем промазал,стянул струбцинами - и готово.

Как пример http://forum.sdelaimebel.ru/topic/22527-chem-bogaty/?p=291775

изделие уродливое- но тут чистые клиентские хотелки и моё наплевательство на дизайн (признаюсь), однако всё крепко, надёжно, клеилось на месте и как раз вертикально.В малюсенькой комнатке по трём стенам.

Т.е.- возможно.И даже проще, чем на стяжки да конфирматы.

На истину не претендую, просто т.зр.

Изменено пользователем penkooleg

Я и есть клиент :)

В принципе - шкаф можно и целиком занести... Правда, сейчас я живу на 9-м этаже, но один раз можно и напрячься, думаю :)

Спасибо всем за рекомендации :)

Прошу уточнить ещё один момент: дерево планирую покрыть маслом. Как правильнее поступить - сперва склеить, а потом покрывать? Или лучше сперва покрыть детали, а потом клеить?

Изменено пользователем Selin

Я и есть клиент :)

В принципе - шкаф можно и целиком занести... Правда, сейчас я живу на 9-м этаже, но один раз можно и напрячься, думаю :)

Спасибо всем за рекомендации :)

Прошу уточнить ещё один момент: дерево планирую покрыть маслом. Как правильнее поступить - сперва склеить, а потом покрывать? Или лучше сперва покрыть детали, а потом клеить?

Перед сборкой покрыть маслом.

То есть сперва всё режем-пилим, ровняем, сверлим, шлифуем, покрываем маслом, - и только потом садим шканты на клей и стыкуем - верно? Будет ли клей нормально держаться за промасленную поверхность?

Да - и какой клей рекомендуете?

Ещё вопрос - чем стягивать? Подойдёт ли струбцина типа Stanley Bailey 4500 мм (0-83-100)?

И ещё вопрос - ящички решил делать из фанеры 8-10мм. Будет ли нормально держаться если просто склеить торцами? (как вариант - можем попробовать распилить под углом 45 градусов).

Покрывать планирую так же маслом.

Задние стенки думаю сделать из той же фанеры (просто нормальной тонкой фанеры у нас найти не удалось, доставку двух-трёх листов заказывать боюсь... - поломать могут, а местная ДВП на вид страшненькая).

Как я понимаю - крепить "намертво" заднюю стенку нельзя, ибо дерево меняет свои размеры. Так что задача...

Сделать широкий паз? Не уверен, что получиться нормально "загнать" такой толстый лист в этот паз...

Или идея использовать тольстую фанеру для задних стенок в принципе плохая?

Спасибо

Изменено пользователем Selin

То есть сперва всё режем-пилим, ровняем, сверлим, шлифуем, покрываем маслом, - и только потом садим шканты на клей и стыкуем - верно? Будет ли клей нормально держаться за промасленную поверхность?

Да - и какой клей рекомендуете?

Ещё вопрос - чем стягивать? Подойдёт ли струбцина типа Stanley Bailey 4500 мм (0-83-100)?

И ещё вопрос - ящички решил делать из фанеры 8-10мм. Будет ли нормально держаться если просто склеить торцами? (как вариант - можем попробовать распилить под углом 45 градусов).

Покрывать планирую так же маслом.

Задние стенки думаю сделать из той же фанеры (просто нормальной тонкой фанеры у нас найти не удалось, доставку двух-трёх листов заказывать боюсь... - поломать могут, а местная ДВП на вид страшненькая).

Как я понимаю - крепить "намертво" заднюю стенку нельзя, ибо дерево меняет свои размеры. Так что задача...

Сделать широкий паз? Не уверен, что получиться нормально "загнать" такой толстый лист в этот паз...

Или идея использовать тольстую фанеру для задних стенок в принципе плохая?

Спасибо

Сначала всё режем-пилим, ровняем, сверлим, шлифуем, делаем контрольную сборку, покрываем...

Шканты и отверстия нужно постараться не "замарать" маслом. Клей например ПВА столяр, есть и другие. Ящики из тонкой фанеры на клею вряд ли долго продержатся.

Спасибо за важное дополнение :)

Насчёт материала для ящиков - что порекомендуете взять вместо фанеры? Просто делать стенки ящика в 18мм как-то не очень хочется... Брать МДФ или ДСП так же нет желания...

Или просто выбрать другой способ крепления? - если так - то какой? Шурупами скрутить?

В идеале было бы найти где можно сделать Ш-образные торцы - видел в Эпицентре ящички из фанеры, склеенные таким образом - вполне себе добротные. Шаг "Ш-образа :)" примерно сантиметр.

Спасибо за важное дополнение :)

Насчёт материала для ящиков - что порекомендуете взять вместо фанеры? Просто делать стенки ящика в 18мм как-то не очень хочется... Брать МДФ или ДСП так же нет желания...

Или просто выбрать другой способ крепления? - если так - то какой? Шурупами скрутить?

В идеале было бы найти где можно сделать Ш-образные торцы - видел в Эпицентре ящички из фанеры, склеенные таким образом - вполне себе добротные. Шаг "Ш-образа :)" примерно сантиметр.

Если не хотите из 15 мм фанеры.

Попробуйте поискать  эксцентриковые стяжки и конфирматы для тонких листовых материалов.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...