Перейти к содержанию
Форум мебельщиков

Кромка (меламиновая), ПВХ, Кант...


astra

Рекомендуемые сообщения

Начал тут на прошлой неделе делать кухонный гарнитур "Экспресс" :unsure:) (две тумбы, одна под накладную мойку, другая с ящиком под кухонные принадлежности, стол и четыре стулика).

Такой вопрос к Андрею. В руководстве Вы показываете, кромка одной (лицевой) стороной ставится заподлицо с поверхностью детали, а с другой подрезается.

Я попробовал два варианта и Ваш, и другой, когда кромка наклеивается с двумя свесами и подрезается с двух сторон. Два свеса, разумеется, увеличивают объем работы вдвое, но конечный результат ИМХО гораздо лучше чем в первом варианте. Вы не пробовали?

И еще два момента

- в руководстве, на мой взгляд, имеет смысл явно указать что качество и скорость оклейки кромки напрямую зависит от степени забитости бруска :mellow: Понял на собственном опыте.

- Та самая пресловутая "ступенька" которая образуется на спиле ЛДСП. У меня она нашлась на одной детали, кромка на нее легла кривовато. Кромку отклеил и по торцу ЛДСП несколько раз провел тем же бруском. "Ступенька" сгладилась до вполне приемлимого состояния и кромка на нее легла не хуже чем на все остальные детали.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 4 недели спустя...
Начал тут на прошлой неделе делать кухонный гарнитур "Экспресс" :D) (две тумбы, одна под накладную мойку, другая с ящиком под кухонные принадлежности, стол и четыре стулика).

Такой вопрос к Андрею. В руководстве Вы показываете, кромка одной (лицевой) стороной ставится заподлицо с поверхностью детали, а с другой подрезается.

Я попробовал два варианта и Ваш, и другой, когда кромка наклеивается с двумя свесами и подрезается с двух сторон. Два свеса, разумеется, увеличивают объем работы вдвое, но конечный результат ИМХО гораздо лучше чем в первом варианте. Вы не пробовали?

Пробовали! Поэтому и показали как правильно. Опыт ,несколько десятков километров наклеенной кромки в ручную!

Смысл то заключается в том, чтобы совместить заводской край с краем ЛДСП.

Если вы их совмещаете не ровно, тогда конечно появляются проблемы. Потому что маленький свес в 0,5 мм сложно обработать.

Еще один важный момент! Нож! Он должен быть хорошо заточен! Иначе при подрезании он будет "подрывать" кромку.

Ну вообще, я с вами спорить не буду. Если у вас получается аккуратнее, когда кромка обрезается с двух сторон, делайте по своему. :dash:

Непринципиально.

Но я думаю, что когда вы набьете руку, то сами собой пересмотрите ваш метод. Вашим методом начинали все!

И еще два момента

- в руководстве, на мой взгляд, имеет смысл явно указать что качество и скорость оклейки кромки напрямую зависит от степени забитости бруска ;) Понял на собственном опыте.

Верно подмечено!

Но тут немного другое дело. Тут зависит от шероховатости шкурки.

Мелкая шкурка забивается очень быстро, и ее приходится часто менять, а шкурка средней шероховатости поддается на очистку.

Нужно лишь постучать бруском по твердой поверхности.

Скажу так. Я меняю шкурку, примерно 1 раз, на 50 метров.

- Та самая пресловутая "ступенька" которая образуется на спиле ЛДСП. У меня она нашлась на одной детали, кромка на нее легла кривовато. Кромку отклеил и по торцу ЛДСП несколько раз провел тем же бруском. "Ступенька" сгладилась до вполне приемлимого состояния и кромка на нее легла не хуже чем на все остальные детали.

Вы все верно сделали. Хорошо, что заметили!

А вот если бы не заметили ее, и начали приклеивать кромку, а только потом бы, увидели ступеньку...

Потом пришлось бы не сладко.

Вы бы отклеили кромку от торца, а клей бы остался на торце. Его потом отскрести шкуркой невозможно, она сразу забивается...

Это кошмар! Следовательно и сровнять ступеньку тоже было бы не просто!

А если таких деталей будет много... ???????? :smoke:

С уважением, Андрей.

http://www.andreylappo.ru/

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кто как спасается от запаха при наклеивании меламиновой кромки?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Кто как спасается от запаха при наклеивании меламиновой кромки?

Да ни как, просто клеиш и все. Приходиться терпеть.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Поставь вентилятор, чтобы дул в противоположную от тебя сторону.

Или кроми на улице - там ветерок сам всё сделает :smoke:

Если мы всегда будем делать завтрашнюю работу сегодня, то последний день нашей жизни будет совершенно свободным.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Да ни как, просто клеиш и все. Приходиться терпеть.

Пока так и делал :smoke: Но знаю бывалых мебельщиков,

которые терпеть уже не могут, просто не переваривают.

Не хочется прийти к тому же.

С улицей проблемы, а насчет вентилятора пожалуй стоит подумать.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Може респиратор надеть? Маляры же в респираторах красят? Почему бы и нет? :smoke:

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А, что, сильно пахнет? У меня с обанянием напряжёнка. (Запаха от кромки не чуствую)

Не ори на меня, я то-же человек...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А, что, сильно пахнет? (Запаха от кромки не чуствую)

Аналогично, хотя и кромка китайская.

likeff_man.gif
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Кто как спасается от запаха при наклеивании меламиновой кромки?

Кромка кромке рознь.

Например Дятьковская и Смоленская кромка вообще не пахнут... может еще есть другие производители не знаю....

Поэтому поищите в других магазинах кромку других производителей.

У нас например " Вонючая" кромка продается только в одном магазине.

Кромка польского производства.

С уважением, Андрей.

http://www.andreylappo.ru/

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У нас в основном все используют кромку PFLEIDERER ("Grajewo"), то бишь Польша.

В последнее время приходилось много ее клеить, поэтому стал напрягать этот запах.

Ладно, спасибо всем за советы, будем бороться :smoke:

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Пока так и делал :sorry: Но знаю бывалых мебельщиков, которые терпеть уже не могут, просто не переваривают. Не хочется прийти к тому же.

Это уже личная несовместимость организма с условиями труда.

Приходилось сталкиваться с людьми, пытающихся остатся в профессии: но одним нельзя таскать тяжести, у других алергия на запахи и пыль от дсп. Это на самом деле проблема.

Да и абсолютно здоровый человек не сможет вкалывать всю жизнь без последствий.

Так, что - учится, учится и учится! :)

Лично мне нравится запахи горения, но я бы не хотел стоять на кромке целыми днями.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 5 месяцев спустя...

Всем привет! В общем то по рисунку всё понятно о чём пойдёт речь. Как оформить стык после наклейки кромки на станке. выглядит этот угол НЕКРАСИВО! Подскажите друзья как преобразить это место :-)

post-511-1203320311_thumb.jpg

post-511-1203320402_thumb.jpg

<<==Оптимист верит, что мы живем в лучшем из миров. Пессимист боится, что так оно и есть.==>>

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну Македонский...любит все усложнить...

Снять фаску и всех делов....

конечно аккуратно снять фаску где-то градусов под 45+-5 град. :)

Изменено пользователем lutchin

для "Подписчиков" и сомневающихся: http://www.lutchenok.narod.ru

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Че усложнить :-) кромка 2 мм. перехлёст сильно видно. некрасиво. Если бы была 1 мм или 0,5 тогда лучше бы было.

Фаску снять тоже будет не очень помоему. Может как нибудь заплавить, феном например. что бы скругление получилось маленькое. потому что кромка древесная, а на срезе просто коричневый цвет, бросается в глаза.

<<==Оптимист верит, что мы живем в лучшем из миров. Пессимист боится, что так оно и есть.==>>

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ну не знаю....сколько фасадов из ЛДСП с ПВХ кромкой было....все именно так и делал....а феном скруглить по моему вобще лажа получиться...

для "Подписчиков" и сомневающихся: http://www.lutchenok.narod.ru

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Как оформить стык после наклейки кромки на станке.
Я так понимаю фрезера нет? Мы все кромки фрезеруем.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Самый распространённый вариант - это ручной кромочный фрезер, типа Virutex (Испания):

fr156n.gif

Для более масштабных объёмов - стационарный кромочный фрезер с приспособлением по формированию угла, типа Мастак или F-10 (г.Черкассы):

utok1_na_skf2.jpg

При небольших объёмах пока лучшего, чем брусок ДСП обнянутого шлифшкуркой, пока не придумано. После шлифшкурки можно куском ДВП (обратной стороной), окончательно - бруском ДСП, обнянутого войлоком или нетканым полотном (применяется при производстве мягкой мебели).

"De nihilo nihil - Ничто не возникает из ничего"

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Я так понимаю фрезера нет? Мы все кромки фрезеруем.

И как вы угол фрезеруете?

Я хочу что бы получилось что то вроде такого на угле. Закругления. Фаска помоему несильно красиво будет.

Кромка ДВУХМИЛЛИМЕТРОВАЯ, толстая. на тонкой кромке не так видно этот стык

И еще помоему не все товарищи поняли о чём речь. Я специально на первых рисунках выделил грань красным цветом!!!

Не о свесах речь

post-511-1203403930_thumb.jpg

Изменено пользователем ВладиславК

<<==Оптимист верит, что мы живем в лучшем из миров. Пессимист боится, что так оно и есть.==>>

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да все поняли. получается именно так как на рисунке Деталь1. Угол фрезеруем ручным фрезером так-же как и свесы подобным Virutex, только у нас Бошик. Мне кажется единственный логичный способ, т.к. везде радиус, то и на углу должен быть радиус, то что цвет другой - он может быть не другой только если его покрасить хоть фрезеруй, хоть нет.. :) Примерно так: 210845df0b9bt.jpg

Изменено пользователем Aleks074
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Не о свесах речь

А кто говорит о свесах, речь о формировании угла. Последовательность такая: приклеили первую кромку 2,0 на один торец детали -> небольшой болгаркой отрезали кромку заподлицо с другим торцом детали -> сняли ручным фрезером свесы по пластям -> приклеили другую кромку на другой торец детали, накрыв уже приклеенную кромку -> отрезали болгаркой конец кромки с выступом ~1-2мм (чтобы не зацепить уже приклеенную кромку) -> теперь тем же ручным фрезером снимаем радиусную фаску угла сверху вниз, только опорной пятой проходим не по пласти, а по торцу детали -> снимаем ручным фрезером свесы по пластям другой кромки -> доводим вершины угла лёгким движением руки.

Одним словом, процесс занимательный, у нас все его любят.

"De nihilo nihil - Ничто не возникает из ничего"

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

КЛАСС! ВОТ Это другое дело :-) спасибо мужики

<<==Оптимист верит, что мы живем в лучшем из миров. Пессимист боится, что так оно и есть.==>>

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 3 недели спустя...

Хотелось бы внести свои 5 копеек. Температуру утюга регулируем по запаху - как только запах появился, значит уже немного лишку. Теперь о снятии свесов, сначала начинали так как в пособии - шкуркой, ножом и т.д. Если честно - получается полная хрень. Т.е. получается, но споперничать качеством с кромкооблицовочным станком, только если применять тонкую шкурку и опять-же очень долго все это. Спасибо знакомым - научили. Короче утюгом проводим 2 раза, вперед и назад, когда утюг идет назад, за ним ведем рукой (в перчатке) придавливая кромку. ЛДСП не успевает прогреваться, поэтому кромка остывает быстро. Свесы с узких торцов снимаем фирменной гильотинкой http://www.gratis74.ru/instr/top10117/instr5139.html (не надо жалеть на нее 1100 руб - она этого стоит) Затем длинные свесы (с 2-х сторон) снимаем слегка подтупленым наждачкой нулевкой (до такой степени, что-бы он не зарезался в ламинат) ножом от фуганка - делается это одним движением (нож ведется с большим наклоном). Потом можно довести бруском с наждачкой (чем она мельче - тем лучше в итоге выглядит) но в последнее время вместо бруска применяем ручную приспособу для снятия свесов для ПВХ кромки 0,4мм (900 руб) - после этого возможно станочное качество и скорость сильно вырастает.

Изменено пользователем Aleks074
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Свесы с узких торцов снимаем фирменной гильотинкой http://www.gratis74.ru/instr/top10117/instr5139.html (не надо жалеть на нее 1100 руб - она этого стоит) Затем длинные свесы (с 2-х сторон) снимаем слегка подтупленым наждачкой нулевкой (до такой степени, что-бы он не зарезался в ламинат) ножом от фуганка - делается это одним движением (нож ведется с большим наклоном). Потом можно довести бруском с наждачкой (чем она мельче - тем лучше в итоге выглядит) но в последнее время вместо бруска применяем ручную приспособу для снятия свесов для ПВХ кромки 0,4мм (900 руб) - после этого возможно станочное качество и скорость сильно вырастает.
Мне бокорезы не нравятся. Последние 5лет работаю шпателем. Интересный пример года 2 назад устраивали сореванования. Бралось одинаковое кол- во деталей 1- го размера утюг, прижим, наждак секундомер. Шпателем обработано 10, ножом сапожным 7, макитой 6.5 деталей (противник не успел обработать деталь наждачкой) Качество одинаковое. Уровень мастерства соперников примерно тоже равен у каждого лет по 10 работы на мебельном производстве. Кстати о ценах- шпатель 20 руб. нож 35, китайка самая дешевая 600 руб. макита и прочая фирма не подходи близко "чехами" обрабатываем только пвх- от 350 руб....
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...