111dali 1 424 Опубликовано 1 декабря, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2013 Вот уж фигушки- теперь ВЫ отвечайте. :bye: Цитата Помните о том, что форум — это всего лишь набор скриптов. Хорошим или плохим, приятным или отвратительным его делают люди, т.е. мы. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Elena D-r 1 065 Опубликовано 1 декабря, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2013 А в гугл подсматривать можно? Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
111dali 1 424 Опубликовано 1 декабря, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2013 Учиться обращаясь к справочникам никогда не зазорно. Цитата Помните о том, что форум — это всего лишь набор скриптов. Хорошим или плохим, приятным или отвратительным его делают люди, т.е. мы. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Elena D-r 1 065 Опубликовано 1 декабря, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2013 Вот: А0: 841*1189 мм составляют 1кв.мА дальше я сама знаю: его начинают просто кроить.Удовлетворительно? Кстати, по какой системе будете оценивать ответы? (+1 не принимается) 1 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
111dali 1 424 Опубликовано 1 декабря, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2013 Оценка одна: знания и понимание. Ну, и по голове поглажу и скажу:- умница.А вопрос-то звучал так: А почему лист бумаги А4 имеет именно такие размеры?А вы что ответили: Потому, что А0 имеет размеры 841*1189 мм и составляет 1кв.м. :shok:Какая "умница" може быть после такого ответа? Цитата Помните о том, что форум — это всего лишь набор скриптов. Хорошим или плохим, приятным или отвратительным его делают люди, т.е. мы. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Elena D-r 1 065 Опубликовано 1 декабря, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2013 Да, отвлекалась. Вот. "Все форматы бумаги ISO имеют одно и то же отношение сторон, равное квадратному корню из двух, это отношение примерно равно 1:1,4142." Зачет? Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
111dali 1 424 Опубликовано 1 декабря, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2013 Пока предзачет.Вопрос: А цель такого соотношения сторон? Почему соотношение сторон писчего листа именно 1:1,41? Почему не сделано столь любимое и обсуждаемое всеми дилетантами от искусства соотношение "золотого сечения"? Казалось бы, что может быть прекрасней и гармоничней листа с этим божественным соотношением. :) Вот иллюстрация: слева лист А4 справа божественный золотосеченный ( в одном масштабе, естественно) Ощущаете, как правый лист гармоничней и божественней левого? :) Цитата Помните о том, что форум — это всего лишь набор скриптов. Хорошим или плохим, приятным или отвратительным его делают люди, т.е. мы. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Elena D-r 1 065 Опубликовано 1 декабря, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2013 Для меня левый гармоничней. "Золотое сечение" пока не "раскушала". Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
111dali 1 424 Опубликовано 1 декабря, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2013 Левый привычнее, знакомый. А вот правый *с почтительным придыханием* Золотого Сечения. Но вопрос остается: Почему соотношение сторон писчего листа 1:1,41 и точка! Почему не 2:1, не 2:3, не 3:4. Смотрите: Прекраснейшие, гармоничнейшие сочетания сторон!Сочетание сторон 2:3 если сравнить его с листом А4 вообще к нему близко- лист 2:3 (если сделать его размеры округленными к десяткам) проще всего привести к 200*300 миллиметров. А формат А4 210*297. Если положить два листа рядом не факт, что человек сможет зрительно отделить А4 от листа 2:3. Но лист 2:3 массово не применяется. О, как.А соотношение сторон 3:4 вообще нами горячо любимо. Правда в горизонтальной ориентации (так называемой пейзажной). Я даже нарисовал его правее всех остальных. Ничего не напоминает?Вот и дополнительный вопрос: Что из нашей жизни имеет соотношение сторон 3:4? Уважаемые читатели данных сообщений. Присоединяйтесь к нашему обсуждению и отвечайте на вопросы. Думаю "школа молодых творцов" должна продолжать свою деятельность. :) Давайте вместе искать истину. Указывайте на ошибки, делайте замечания и поправки.Домашнее задание для интересующихся задано. Пишем и обсуждаем. Цитата Помните о том, что форум — это всего лишь набор скриптов. Хорошим или плохим, приятным или отвратительным его делают люди, т.е. мы. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Торик 122 Опубликовано 1 декабря, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2013 (изменено) Вот и дополнительный вопрос: Что из нашей жизни имеет соотношение сторон 3:4?Всеми нами любимый член каждой семьи- телевизор)))) Изменено 1 декабря, 2013 пользователем Торик 1 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Mylena 6 898 Опубликовано 1 декабря, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2013 Вот и дополнительный вопрос: Что из нашей жизни имеет соотношение сторон 3:4?Фотки какие-то на документы точно 3х4, только не помню на какие, не на паспорт вообще, тема из просветительской опять мозго-морщительная сделалась, как и с картинами. (определение дано не мной, понятное дело, у меня мозг настолько не может состороумить). Надо писать крупными буквами, с картинками, по пунктам, коротко и по возможности основную мысль. Чтоб у людей откладывалось. Это ж не институт, тут -то если читаешь,хочется хоть смысл понять или вообще не читать. Сдавать не надо же. Цитата Наши работы, представленные на форуме. Ателье интерьерных решений- мастерская мебели на заказ. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Elena D-r 1 065 Опубликовано 1 декабря, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2013 А мне нравится пораскинуть мозгами. Всегда интересно "откуда ноги растут". Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Elena D-r 1 065 Опубликовано 1 декабря, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2013 Итак, предварительные итоги таковы: * берется лист в 1кв м (очевидно, для простоты расчета $)* этот лист кроится без отходов* принято соотношение сторон, равное 1,41. Остается дознаться почему именно это соотношение, а не золотое 1,62. ???шерше ля фам. проще всего привести к 200*300 миллиметров. А формат А4 210*297.Понятно, что из экономических соображений формата 200*300 быть не может. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
111dali 1 424 Опубликовано 2 декабря, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2013 Доброго утра. Итак, продолжаем. Всеми нами любимый член каждой семьи- телевизор))))Исключительно верно. Молодец! Правда сейчас этот формат постепенно меняется в сторону 16:9, и эти пропорции постепенно становятся так же "родными". В процессе написания поста пришла мысль: А какие пропроции экрана у "планшетников"? Кто-нибудь, прошу, выполните расчеты-измерения. А? Цитата Помните о том, что форум — это всего лишь набор скриптов. Хорошим или плохим, приятным или отвратительным его делают люди, т.е. мы. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
111dali 1 424 Опубликовано 2 декабря, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2013 Надо писать крупными буквами, с картинками, по пунктам, коротко и по возможности основную мысль. Чтоб у людей откладывалось. Это ж не институт, тут -то если читаешь,хочется хоть смысл понять или вообще не читать. Сдавать не надо же. Я пытался так делать. Первые же вопросы показали, что люди не поняли ничего. Во-вторых, я сам не понимаю, что доступно пониманию аудитории, что нет- нет обратной отдачи. Плюс в головах людей которые пытались этому учится образовалась каша из терминов, названий, образов.В результате пришел к выводу, что придется просто и последовательно учить, опираясь на реакцию аудитории. В чем мне наша Elena D-r замечательно помогает. А может это и привычней мне. Может у меня мозг морщинистый. :) А развлекает вон пусть канал СТС. Цитата Помните о том, что форум — это всего лишь набор скриптов. Хорошим или плохим, приятным или отвратительным его делают люди, т.е. мы. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
111dali 1 424 Опубликовано 2 декабря, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2013 Еще со времен школы преобладающее большинство нас боится математики, алгебры и формул.Поэтому даже написание "прямоугольник со сторонами составленными в пропорции 1:1,41 или еще хуже вводит нас в мерзкую шкурку провинившегося невыучившего урок школьника. Но, возможно, некоторые помнят, что практически любую алгебраическую формулу можно представить графически. К черту расчеты! Я хочу нарисовать писчий лист абсолютно точно! Как это сделать?1)Рисуем квадрат2) Диагональ квадрата циркулем переносим до пересечения с продолжением стороны.3) Строим на заданных пропорциях прямоугольник с прямыми углами. Красив всё ж, чертяка! 1 Цитата Помните о том, что форум — это всего лишь набор скриптов. Хорошим или плохим, приятным или отвратительным его делают люди, т.е. мы. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ЭСКАНДЕР 2 204 Опубликовано 2 декабря, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2013 Формат «Золотого сечения» (1:1,618) просто неудобен в полиграфии, в отличии от А4, у которого при складывании в двое – соотношение сторон полученных прямоугольников не меняется, от того немецкие стандартизаторы (DIN), а потом и мировые (ISO) взяли за основу именно этот формат. 1 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
111dali 1 424 Опубликовано 2 декабря, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2013 Исключительно верно- прямоугольник со сторонами 1:1,41 магический и удивителеный. При складывании вдоль короткой стороны образует два прямоугольника с теми же пропорциями. Или как говориле Elena D-r его можно раскроить на пропорционально одинаковые прямоугольники без отходов.Правда в типографию он введен не совсем из-за безотходности раскройки - отходов в типографии достаточно. Скорее для уменьшения этого количества, а в основном для быстроты и технологичности производства книг, что понижает их себестоимость и может увеличить прибыльность. :) Цитата Помните о том, что форум — это всего лишь набор скриптов. Хорошим или плохим, приятным или отвратительным его делают люди, т.е. мы. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
111dali 1 424 Опубликовано 2 декабря, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2013 Вот такой это хитрый прямоугольник Я нарисовал ряд только до формата А5, хотя ГОСТ прописал его до формата А10!Но ведь самое интересное, что процесс этот бесконечен, и как бы много мы меньше и меньше не складывали бумагу, будет один и тот же формат сторон (теоретически, естественно). Для человека с художественным воображением просто клад. Этот метод самоподобия употребляется где угодно, например, в литературе: С.Лукьяненоко. Временная суета. Рассказ по мотивам повести А. и Б. Стругацких "Понедельник начинается в субботу. "...яосмотрелся. Машинный зал производил странное впечатление. Вначале,из‑за темноты, я заметил лишь Витьку, который светился бледным зеленымсветом — с опытными чародеями такое случалось при сильном магическомпереутомлении, теперь же передо мной открылась вся картина. Междуогромными трансформаторами застыли странные темно‑серые статуи,изображающие бесов. Через мгновение я сообразил, что это и есть бесы ‑из обслуживающего персонала. Кто‑то, и я был на сто один процентуверен, что это Витька, наложил на них заклятие окаменелости. А вдольКолеса Фортуны, походившего на блестящую ленту, выходящую из однойстены и входящую в другую, застыли Витькины дубли — неподвижные ипочти неразличимые. Была в дублях одна странность — каждый последующийбыл немного ниже предыдущего. Те, которых я еще мог разглядеть,выглядели просто пятнышками на цементном полу, но у меня появилосьстрашное подозрение, что они вовсе не являются крайними в этой дикойпоследовательности.— Когда я позвонил, тебе везло? — внезапно поинтересовался Корнеев.— Что? Ну У меня «Алдан» завис.— А после?— Что после?— После звонка тебе везло или нет, дубина? — печально и тихо спросилКорнеев.— Нет. Я упал, потом лифтЯ замолчал. Я все понял. Лишь теперь, наблюдая за Витькой, я осознал,что он сидит на Колесе, но остается неподвижным. Колесо Фортуныостановилось!— Это я, — с напускной гордостью сказал Витька.— Да? — с внезапной дрожью в голосе поинтересовался я.— Я его остановил, — зачем‑то уточнил Корнеев.— Как?— Дублей видишь? Я сделал дубля и дал ему приказ — крепко держатьКолесо Фортуны и производить следующего дубля, уменьшенного в размерахи с той же базовой функцией.Схватившись за голову я простонал:— Научил я тебя, Корнеев. Базовая функция Ты, может, еще на бумагеэту программу составил?— Ага, — подтвердил Витька. И с людоедской радостью добавил: — Авчера у тебя на «Алдане» проверял. Могучая машина.— И что вышло?— Что число дублей будет бесконечным, а сила торможения ими Колеса ‑бесконечно большой. Вот Так и вышло. Остановили они Колесо Фортуны.Вскоре мне стала ясна вся картина происходящего..." Цитата Помните о том, что форум — это всего лишь набор скриптов. Хорошим или плохим, приятным или отвратительным его делают люди, т.е. мы. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Elena D-r 1 065 Опубликовано 2 декабря, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2013 Исключительно верно- прямоугольник со сторонами 1:1,41 магический и удивителеный. При складывании вдоль короткой стороны образует два прямоугольника с теми же пропорциями. Прямоугольник,построенный по правилу "золотого сечения",не менее завораживающий.Я опять взяла за основу лист квадратурой 1 м. Исходя из пропорции 1:1,62 получила стороны формата А0 785*1271 А1 635*785 ....А4 196*317. При этом волшебным образом сохранена пропорция.И так поняла, что технику стали подгонять под принятые стандарты, а не наоборот. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Mylena 6 898 Опубликовано 2 декабря, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2013 Я конечно, не по теме, но под впечатлением...На Украине совсем неспокойно как-то. Или это наши перевирают. Цитата Наши работы, представленные на форуме. Ателье интерьерных решений- мастерская мебели на заказ. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
111dali 1 424 Опубликовано 2 декабря, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2013 Прямоугольник,построенный по правилу "золотого сечения",не менее завораживающий.Я опять взяла за основу лист квадратурой 1 м. Исходя из пропорции 1:1,62 получила стороны формата А0 785*1271 А1 635*785 ....А4 196*317. При этом волшебным образом сохранена пропорция.И так поняла, что технику стали подгонять под принятые стандарты, а не наоборот. Я что-то не понял вашу мысль- прямоугольник со сторонами "золотого сечения" не может делится ровно пополам с образование двух прямоугольников с теми же пропорциями.Стандарты и техника (типографская и производства бумаги) росли вместе, потом после принятия стандарта естественно техника подгоняется под лист. А вот американцы, канадцы, мексиканцы в основном не приняли этот стандарт- у них измерение по-прежнему, в дюймах и листы имеют другие размеры. У японцев еще, кажется, что-то свое. Тут как, мир, преобладающе, пользуется правосторонним движением, но в отдельных странах исторические наработки остались, и чем дальше, тем сложнее им перейти к общемировым. Если среди читателе есть люди жаждущие сухих фактов и подробностей они здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D4%EE%F0%EC%E0%F2_%E1%F3%EC%E0%E3%E8 Цитата Помните о том, что форум — это всего лишь набор скриптов. Хорошим или плохим, приятным или отвратительным его делают люди, т.е. мы. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
111dali 1 424 Опубликовано 2 декабря, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2013 Я конечно, не по теме, но под впечатлением...На Украине совсем неспокойно как-то. Или это наши перевирают.Наши, конечно, слегка через свой светофильтр смотрят, но на Украине действительно и специально заводят антироссийскую истерию, а наши правители этому способствуют. Цитата Помните о том, что форум — это всего лишь набор скриптов. Хорошим или плохим, приятным или отвратительным его делают люди, т.е. мы. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
111dali 1 424 Опубликовано 2 декабря, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2013 Я продолжу про бумагу. Дорисую уж ряд остальных, меньших форматов.Только теперь что б удобней остальное буду дорисовывать отталкиваясь от листа А4. Правда чаще всего их так не рисуют. Экономия места, да и скучно рассматривать эти все более уменьшающиеся решетки. Поэтому обычно рисуют так: Кстати, смотрите, если убрать надписи, какая красивая решеточка получается: Скажите: Можно её использовать в творчестве мебельщика? Сможете примеры привести или предложения? Повторяю: Если читающие находят ошибки, ляпы и несуразности в тесте. Дайте знать,- пишите. 1 Цитата Помните о том, что форум — это всего лишь набор скриптов. Хорошим или плохим, приятным или отвратительным его делают люди, т.е. мы. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Elena D-r 1 065 Опубликовано 2 декабря, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2013 Я что-то не понял вашу мысль- прямоугольник со сторонами "золотого сечения" не может делиться ровно пополам с образование двух прямоугольников с теми же пропорциями.Исходя из пропорции 1:1,62 получила стороны формата А0 785*1271 А1 635*785 ....А4 196*317.1)1271/785=1,622)785/635=1,233) 317/196=1,62 Я поняла где ошиблась: просто проверила 1-е и 3-е утверждение и пропорция была соблюдена, а оказалось, что она меняется периодически.Теперь мне все ясно. 1 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.