Перейти к содержанию
Форум мебельщиков

Шпонка Хоффмана ("бабочка")

Рекомендуемые сообщения

Волею судеб бродил по строительному рынку на днях в поисках и с целью покупки разного инструмента. Поглазел на всяческие фрезы и поболтал с вменяемым продавцом. Он мне открыл новый лично для меня способ соединения деталей - шпонку Хоффмана. Сказал, что ее часто называют "бабочкой". Поскольку был чрезвычайно информационно нагружен, то не обратил сначала особого внимания. А вот уже дома вспомнил, представил, помыслил и понял, что это офигенная вещь!!!!

Расскажите пожалуйста ее плюсы и минусы! Мне так показалось, что все конфирматы тихо курят в уголке перед этой шпонкой. Например тоже самое построение ящичков с помощью шпонки выйдет ИМХО гораздо точнее и аккуратнее.

Из минусов мне видится только то, что для ее использования обязательно нужен фрезер с соответствующей фрезой. А еще я нынче на экскурсию в ОБИ ходил - НЕ увидел там этой шпонки :) Продавцов допрашивал - они на меня смотрели, как на инопланетянина... Неужто это такая редкая вещь????

На всякий случай приложу схематичное изображение этой самой шпонки...

post-16492-1237672088_thumb.jpg

Зеленая - это шпонка....

Попробую еще раз совершить экскурсию на рынок. Но как же это тяжело!!! Вы меня обязаны понять - так трудно выйти с рынка с деньгами :yes: Глаза выскакивают из орбит, мозг плавится, вся наличность испаряется :D

Изменено пользователем Hamper

Пешеход-лишенец.

Рамочные фасады из профиля МДФ так собираются. С помощью станочка типа http://www.petro-balt.ru/products/tech/whale.php

Проект и купе пиши через е !!!

чисто теоретическое предположение, на практике не проверял: шпонка Хоффмана для соединения ЛДСП не годится. ибо ЛДСП просто раскрошится в месте, где забита шпонка, через пару дней. Вот МДФ или натуральное дерево ИМХО можно соединять шпонкой, но насколько это удобно трудно сказать.

Hamper сказал:
Мне так показалось, что все конфирматы тихо курят в уголке перед этой шпонкой. Например тоже самое построение ящичков с помощью шпонки выйдет ИМХО гораздо точнее и аккуратнее.

Ну шпонка вряд ли заменит конфирмат. Они для фасадов, но ни как не для ящиков ,полок и т.д. Шпонка не "выживет" при тех нагрузках ,что конф-т, да и соединение у неё только в одном положении.

Тихо старею

Hamper сказал:
На всякий случай приложу схематичное изображение этой самой шпонки...

post-16492-1237672088_thumb.jpg

Зеленая - это шпонка....

Попробую еще раз совершить экскурсию на рынок. Но как же это тяжело!!! Вы меня обязаны понять - так трудно выйти с рынка с деньгами :yes: Глаза выскакивают из орбит, мозг плавится, вся наличность испаряется :D

А можно поподробнее.... на рисунке шпонка в разрезе, так? это что-то типа соединения "ласточкин хвост" только перевернутое получается. и еще как происходит сам процесс соединения?

Shadow2 сказал:
А можно поподробнее.... на рисунке шпонка в разрезе, так? это что-то типа соединения "ласточкин хвост" только перевернутое получается. и еще как происходит сам процесс соединения?

Именно так - показал в разрезе. На рынке мне показали ее в пластмассовом исполнении. Длинной 4-5 см. Сказали, что бывают и длинные,и короткие, и больше-меньше размерами.

Процесс соединения прост - вставляешь шпонку в одну деталь, а потом вторую деталь надеваешь на выступающий хвост шпонки.

Пешеход-лишенец.

http://www.pfmf.ru/catalog/category/17/

http://www.pfmf.ru/catalog/category/4/

одно из надёжных и эстетичных соединений "ласточкин хвост"

конфермат это http://sdelaimebel.com/

Изменено пользователем berloga_72
  • 2 недели спустя...

Я конечно не великий специалист, но полностью согласен с archer'ом, для ЛДСП такой вариант не подходит.

• 3 недели спустя...
  Hamper сказал:
Процесс соединения прост - вставляешь шпонку в одну деталь, а потом вторую деталь надеваешь на выступающий хвост шпонки.

Берёт историю от багетных соединений, раньшие мастера умудрялись из крепких древесин делать.

С учетом того, что зазоры в месте посадки должны быть минимальны, а стык соединяемых деталей выдержан по краям, постановка таких шпонок не простая задача, требующая и навыков, и вспомогательного оборудования. Последнее - не дёшево, а большую часть времени простаивает...

В соединяемые детали обычно шпонку вбивают (прислоняют детали до совмещения, потом в образовавшееся окошко приспосабливают шпонку), последовательное надевание малость неверно.

Для увеличения прочности соединения и при больших размерах соединяемых деталей могут ставиться по нескольку штук на соединение, там требования к точности возрастают - пазы присадочной фрезой в объемных деталях и замковых соединениях, например, нужно делать "навесу".

При наличии фантазии можно соединять очень мудрёные объёмные узлы, собирая их "в замок". Относится это, конечно к не сильно нагружаемым, декоративным узлам.

Напрашивается даже установка нескольких шпонок друг на друга в глубину, но это могут быть мои фантазии, так не встречал.

Изменено пользователем adres52
  • 2 недели спустя...

"ласточкин хвост" конечно хорошо , но в 10% из 100 фасады разлетаются именно из-за лопнувшей пластмасовой шпонки.

Нет ничего невозможного !!!

Чтобы задавать вопросы , надо хотя бы что-то знать в начале .

Правильно заданный вопрос - половина ответа .

ps1: используйте ПОИСК

ps2: читайте ПРАВИЛА

ps3: переразмер фото

• 2 недели спустя...
  amikemaster сказал:
"ласточкин хвост" конечно хорошо , но в 10% из 100 фасады разлетаются именно из-за лопнувшей пластмасовой шпонки.

Разлетание шпонки - результат перенатяга, а где тонко, там и рвется - в середине. Перенатяг убрать можно перефрезерованием с меньшим вылетом фрезы, но нужно и не прослабить при этом, ведь болтающийся фасад не менее противен, чем лопнувший по шпонке.

ПрирабОтка одним словом! Соединение-то сложное - и центровка, и поджимание очень точность любят.

Изменено пользователем adres52

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...