BleWs 1 Опубликовано 18 апреля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2018 Здравствуйте коллеги! Может ли кто нибудь проконсультировать по работе на чпу станке и работе с программой Artcam. На чпу никогда не работал, но хочу освоить. Знаком с CorelDraw и немного с ArtCam. Непонятно много моментов. Есть ли кто нибудь кто сможет помочь дистанционно. Заранее благодарен!! Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
DEDAlex 1 850 Опубликовано 18 апреля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2018 Доброго. Что именно интересует? Цитата ДАВНО ЖИВУ-ПРИВЫК УЖЕ... Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво. Ничто так не украшает человека, как дружба с собственной головой. Работать надо не 12 часов, а головой. © Стив Джобс Только тогда, когда ваши мечты будут сильнее ваших страхов — они начнут сбываться. Любая достаточно развитая технология неотличима от волшебства (с) Артур Кларк Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Patron101 72 Опубликовано 20 апреля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2018 Задачи какие планируются? Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
BleWs 1 Опубликовано 25 апреля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2018 В 18.04.2018 в 20:34, DEDAlex сказал: Доброго. Что именно интересует? У нас мебельное производство, решили немного расшириться. Планируем изготавливать мебельные фасады. Приобрели фрезер с ЧПУ стол 2*3 метра, автоматическая смена инструмента. Интересует процесс после того как отрисовал фасад в CorelDraw, ну то есть как всё это обработать в АртКаме. Как задать глубину фрезеровки? как станок понимает где фрезеровка шире? в общем если можно, то хотелось бы понять весь цикл работы в АртКаме. Может есть ссылки на видеоуроки какие нб. Благодарю! В 20.04.2018 в 17:32, Patron101 сказал: Задачи какие планируются? Мебельное производство. Планируем изготавливать мебельные фасады. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
DEDAlex 1 850 Опубликовано 25 апреля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2018 Вам надо смотреть не в сторону АртКАМ-а, а в сторону параметрических программ, "заточенных" именно под МДФ-фасады. Параметрические - это те, где вы задаете только параметры и программа сама высчитывает будущий рисунок по заложенному в ней математическому алгоритму и сразу выдает результат в виде УП (управляющей программы). Как правило такие программы платные, но оно того стОит. Цитата ДАВНО ЖИВУ-ПРИВЫК УЖЕ... Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво. Ничто так не украшает человека, как дружба с собственной головой. Работать надо не 12 часов, а головой. © Стив Джобс Только тогда, когда ваши мечты будут сильнее ваших страхов — они начнут сбываться. Любая достаточно развитая технология неотличима от волшебства (с) Артур Кларк Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
BleWs 1 Опубликовано 25 апреля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2018 1 час назад, DEDAlex сказал: Вам надо смотреть не в сторону АртКАМ-а, а в сторону параметрических программ, "заточенных" именно под МДФ-фасады. Параметрические - это те, где вы задаете только параметры и программа сама высчитывает будущий рисунок по заложенному в ней математическому алгоритму и сразу выдает результат в виде УП (управляющей программы). Как правило такие программы платные, но оно того стОит. Немного не понимаю. Какие именно параметры я должен ей задать чтобы получился рисунок? А есть видео может быть какое нб, где показан пример работы таких программ Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
DEDAlex 1 850 Опубликовано 25 апреля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2018 (изменено) Варианты рисунков заранее заложены в программе. Настраиваемые параметры - отступ рисунка от краев заготовки, диаметры и глубина фрез, и др. подобные параметры. И после того, как они настроены - просто задаются габариты фасадов, и в один клик вы получаете УП под ваши фасады. Не ради рекламы, а как пример подобных программ: http://www.cnc.mk.ua/sapr.php?lang=ru Могу, конечно, подогнать старенькую примитивную программку такого плана, там не много вариантов рисунков, но для начала вам хватит с головой. Вот дока к этой проге: ШАБЛОН.DOC Изменено 25 апреля, 2018 пользователем DEDAlex Цитата ДАВНО ЖИВУ-ПРИВЫК УЖЕ... Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво. Ничто так не украшает человека, как дружба с собственной головой. Работать надо не 12 часов, а головой. © Стив Джобс Только тогда, когда ваши мечты будут сильнее ваших страхов — они начнут сбываться. Любая достаточно развитая технология неотличима от волшебства (с) Артур Кларк Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
BleWs 1 Опубликовано 25 апреля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2018 59 минут назад, DEDAlex сказал: Варианты рисунков заранее заложены в программе. Настраиваемые параметры - отступ рисунка от краев заготовки, диаметры и глубина фрез, и др. подобные параметры. И после того, как они настроены - просто задаются габариты фасадов, и в один клик вы получаете УП под ваши фасады. Не ради рекламы, а как пример подобных программ: http://www.cnc.mk.ua/sapr.php?lang=ru Могу, конечно, подогнать старенькую примитивную программку такого плана, там не много вариантов рисунков, но для начала вам хватит с головой. Вот дока к этой проге: ШАБЛОН.DOC А какие именно программы рекомендуете рассмотреть для приобретения? Чтобы был большой функционал, понятный интерфейс ну и т.д По поводу подгона старенькой программы, был бы очень рад Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
DEDAlex 1 850 Опубликовано 25 апреля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2018 Да ловите, разберетесь, думаю. Там еще из не описанного в инструкции есть три вида фасадов для крышек ящиков, называются они lobik1, lobik2, lobik3, Параметры для них правятся в файле lobik.dok, который лежит в той же папке MAKLIB, что и для основных фасадов, Думаю, не надо напоминать, что после правки параметров нужно сохранить изменения в файле? Ну и еще совет, попервах лучше перед тем, как отправить файлы на станок лучше просмотрите их в каком либо просмотрщике УП, например в том же Cimco Edit. Front.rar Удачи. ЗЫ: А по поводу какие лучше и где купить - я уже давно отошел от этой темы, поэтому меня это не интересует сейчас, просему и подсказать я ничего не буду. Одну программу я вам дал, на вторую дал ссыль... если этого мало - ищите, в правильном направлении я вас пнул... ))))) Цитата ДАВНО ЖИВУ-ПРИВЫК УЖЕ... Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво. Ничто так не украшает человека, как дружба с собственной головой. Работать надо не 12 часов, а головой. © Стив Джобс Только тогда, когда ваши мечты будут сильнее ваших страхов — они начнут сбываться. Любая достаточно развитая технология неотличима от волшебства (с) Артур Кларк Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
BleWs 1 Опубликовано 25 апреля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2018 53 минуты назад, DEDAlex сказал: Да ловите, разберетесь, думаю. Там еще из не описанного в инструкции есть три вида фасадов для крышек ящиков, называются они lobik1, lobik2, lobik3, Параметры для них правятся в файле lobik.dok, который лежит в той же папке MAKLIB, что и для основных фасадов, Думаю, не надо напоминать, что после правки параметров нужно сохранить изменения в файле? Ну и еще совет, попервах лучше перед тем, как отправить файлы на станок лучше просмотрите их в каком либо просмотрщике УП, например в том же Cimco Edit. Front.rar Удачи. ЗЫ: А по поводу какие лучше и где купить - я уже давно отошел от этой темы, поэтому меня это не интересует сейчас, просему и подсказать я ничего не буду. Одну программу я вам дал, на вторую дал ссыль... если этого мало - ищите, в правильном направлении я вас пнул... ))))) Спасибо большое!! Будем разбираться Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
BleWs 1 Опубликовано 25 апреля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2018 1 час назад, BleWs сказал: Спасибо большое!! Будем разбираться 1 час назад, DEDAlex сказал: Да ловите, разберетесь, думаю. Там еще из не описанного в инструкции есть три вида фасадов для крышек ящиков, называются они lobik1, lobik2, lobik3, Параметры для них правятся в файле lobik.dok, который лежит в той же папке MAKLIB, что и для основных фасадов, Думаю, не надо напоминать, что после правки параметров нужно сохранить изменения в файле? Ну и еще совет, попервах лучше перед тем, как отправить файлы на станок лучше просмотрите их в каком либо просмотрщике УП, например в том же Cimco Edit. Front.rar Удачи. ЗЫ: А по поводу какие лучше и где купить - я уже давно отошел от этой темы, поэтому меня это не интересует сейчас, просему и подсказать я ничего не буду. Одну программу я вам дал, на вторую дал ссыль... если этого мало - ищите, в правильном направлении я вас пнул... ))))) Я извиняюсь, а в какой папке находится установщик программы? Вроде всё облазил, не могу найти Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
DEDAlex 1 850 Опубликовано 25 апреля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2018 она не инсталируемая. Запускаете файлик "FRDNC.BAT", который лежит в папке "shablon", и будет вам счастье. Только на 64-разрядной Винде не работает, к сожалению ((( Цитата ДАВНО ЖИВУ-ПРИВЫК УЖЕ... Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво. Ничто так не украшает человека, как дружба с собственной головой. Работать надо не 12 часов, а головой. © Стив Джобс Только тогда, когда ваши мечты будут сильнее ваших страхов — они начнут сбываться. Любая достаточно развитая технология неотличима от волшебства (с) Артур Кларк Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Patron101 72 Опубликовано 1 мая, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 мая, 2018 Всегда поражался широте кругозора DEDAlex. Он слишком далеко обогнал в развитии нас, простых пользователей. Все же рискну дать несколько советов. В 25.04.2018 в 22:18, BleWs сказал: Приобрели фрезер с ЧПУ стол 2*3 метра, автоматическая смена инструмента. Интересует процесс после того как отрисовал фасад в CorelDraw, ну то есть как всё это обработать в АртКаме. Это очень не плохо ребята для небольшого города. В принципе все, чтобы начать работу у вас уже есть. Итак по порядку: 1 У вас есть векторный рисунок в CorelDraw, выделяем его весь или нужную часть и делаем экспорт в dwg формат. 2 Открываем АртКам. В меню Файл нажимаем Открыть - выбираем наш новый dwg файл. 3. Появится окно где можно задать размеры заготовки, а так же начало координат. Начало координат лучше оставить по умолчанию и стараться не менять без крайней необходимости. 4. После загрузки векторного рисунка в АртКам нужно создать траектории для инструмента. Инструмент и траектории выбираются на левой панели (в моей версии АртКам). Там есть специальные вкладки. Придется протыкать все ручками, чтобы понять где что. Основные действия происходят во вкладке Траектории. Выбираете нужную - появится окно выбора параметров. Внимательно изучите это окно по пунктам с помощью справки это важно для понимания процессов.После выбора параметров траектории нажмите кнопку внизу панели Вычислить "Сейчас" и "Закрыть" для закрытия окна траекторий. Траектория отобразится в окне красным цветом. 5. Теперь для этой траектории нужно создать управляющую программу(УП) для станка. УП создается специальной подпрограммой - постпроцессором. Постпроцессор выбирается в зависимости от программы которая управляет станком (NC studio, Mach3), или какая там у вас Собственно УП это набор G-кодов (почитайте что это) для управления станком. 6. Файл УП открывается например в NC studio на станке и запускается на выполнение. В общем изложил сильно коротко и не зная уровень Вашей подготовки. Надеюсь будет полезно не только Вам. 4 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
BleWs 1 Опубликовано 4 мая, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 мая, 2018 Спасибо большое!! Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Jimboss 24 Опубликовано 22 февраля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2019 BleWs, Доброго дня, подскажите что за аппарат вы взяли? Как освоение? Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Anatoliy-M 0 Опубликовано 24 августа, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 августа, 2019 Работаю с ЧПУ с 2008года. В 3д максе создаю 3д модели. Если у кого вопросы по арткаму - обращайтесь. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
arkann 169 Опубликовано 28 августа, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 августа, 2019 Получил 4разряд чпушника ....... от володиных реформаторов-переобучальщиков....... полный ноль короче(. c чего начать самообучение? Принципы и логику теперь понимаю но..... 3 месяца зря просрал, ну хоть бесплатно, а некоторые еще и бабло слюнявили. Даже стажероваться ни куда не берут с 4м))))))))))) а чпу мне нужен уже вчера. Цитата продам ролики на 751систему(ну не нужно мне столько) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
DEDAlex 1 850 Опубликовано 28 августа, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 августа, 2019 3 часа назад, arkann сказал: c чего начать самообучение? С него и начать! )))))) Регьтесь на специализированных форумах и читайте, читайте, читайте... (ВАЖНО!) и только потом, освоив терминологию и хоть какие-то основы можете осторожно начинать задавать вопросы. Тут, например: http://mir-cnc.ru Ноне не то, что надысь, когда я, например, больше 15 лет назад окунулся волею тогдашнего шефа в мир ЧПУ. Интернета-то в то время в нынешнем понимании еще толком не было, и в городе я один из первых ЧПУ-шников был - спросить не у кого было... И двухнедельное обучение у производителя станка ЧПУ - филькина грамота, если-бы не поил программистов и операторов пивом, то вообще ничего не узнал-бы )))) А теперь-то... инфы - вагоны, обучайся - не хочу... Удачи. И, да, если пытаться обучиться без ЧПУ, (та скать - заочно), сразу скажу - нефиг и пытаться - гиблая затея. )))) Цитата ДАВНО ЖИВУ-ПРИВЫК УЖЕ... Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво. Ничто так не украшает человека, как дружба с собственной головой. Работать надо не 12 часов, а головой. © Стив Джобс Только тогда, когда ваши мечты будут сильнее ваших страхов — они начнут сбываться. Любая достаточно развитая технология неотличима от волшебства (с) Артур Кларк Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
arkann 169 Опубликовано 30 августа, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 августа, 2019 А что можно скачать бесплатно из симуляторов ? в g-кодах то ботаю маленько просто стоек у нас не было а были чмошные учебные чпухи по пластику вечно виснущие Цитата продам ролики на 751систему(ну не нужно мне столько) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
DEDAlex 1 850 Опубликовано 30 августа, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 августа, 2019 2 часа назад, arkann сказал: из симуляторов В смысле трассировщик УП? CimcoEdit или на худой конец DeckCNC. Цитата ДАВНО ЖИВУ-ПРИВЫК УЖЕ... Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво. Ничто так не украшает человека, как дружба с собственной головой. Работать надо не 12 часов, а головой. © Стив Джобс Только тогда, когда ваши мечты будут сильнее ваших страхов — они начнут сбываться. Любая достаточно развитая технология неотличима от волшебства (с) Артур Кларк Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
arkann 169 Опубликовано 30 августа, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 августа, 2019 1 час назад, DEDAlex сказал: В смысле трассировщик УП? CimcoEdit или на худой конец DeckCNC. Ну да , спасибо , завтра буду зырить. И зарегюсь на sns.)) Цитата продам ролики на 751систему(ну не нужно мне столько) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
skill-wood 0 Опубликовано 27 июля, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 июля, 2020 Добрый день. Ветка старая но все же, можем помочь если у кого то возникнут такие вопросы. Мы проводим обучение. На сайте Школа столярного мастерства можете посмотреть все курсы и записаться. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.