ProgSerg 0 Опубликовано 24 января, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 января, 2020 Привет, всем. Есть шкаф купе из магазина (не очень старый), сделан из ЛДСП 16 мм. Потолки в квартире высокие и на шкаф поставили тумбу а туда положили посуду, книги, журналы. Все довольно тяжелое. Стенки естественно прогнулись. Пришлось срочно разгружать шкаф. Шкаф хочется заменить, во первых что бы он лучше вписывался в комнату, во вторых что бы выдерживал нагрузку. В начале хотели просто взять ЛДСП потолще, но у нас в продают только 16 мм. Другие толщины под заказ от фуры Стали искать другие варианты, вот что накопал: 1. Использовать для стенок ДСП столешницы 28 мм. Облицовкой наружу, внутри наклеить самоклейку. Но не уверен как столешницы поведут себя в вертикальном положении. 2. Фанера. Скорее всего отпадает. В продаже есть только 4/4 снаружи и неизвестно что внутри. И формат 1500х1500 не очень удобен для раскроя. Но если у кого-то есть оаыт использования строительной фанеры - поделитесь плз. 3. Мебельные щиты из сосны, можно купить 18 и 28 мм. Думаю 28 будут достаточно прочными. По цене приемлемо (хотя дороже все прочих вариантов), но потребуется дополнительная отделка. Скорее всего пропитка маслом, а это долго и результат не гарантирован. Самоклейку на массив не приклеишь, дерево "дышит" и пленка либо отклеиться либо порвется. И вообще закрывать дерево пленкой - кощунство 4. Есть в продаже МДФ 16 и 19 мм (односторонние), говорят что Egger. Боюсь что 19 мм будет маловато, а вот если склеить два по 16 то получиться двухсторонняя плита 32 мм. При желании можно использовать самоклейку или покрасить. Кто-что думает по этому поводу? Может я что-то упускаю. С МДФ я вообще никогда не работал, как оно в сравнении с ЛДСП по прочности на изгиб? В инете конкретной информации почти нет, одна реклама. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ProgSerg 0 Опубликовано 25 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 января, 2020 Нашел обрезок МДФ, немного "поиздевался" над ним. В общем МДФ неплохой материал и для некоторых случаев будет почти идеальным вариантом, но прочность на сжатие меня разочаровала. При попытке зажать в тисках пластину "в длинну" практически сразу началось расслоение. Кусок сосновой рейки сопротивлялся гораздо успешнее. Замеров я не проводил, но по ощущениям дерево раз 5-10 прочнее при сжаьтии вдоль волокон. Возможно у мне попался некачественный МДФ... Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Джузеппе- - сизый нос 35 Опубликовано 26 января, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 января, 2020 Прочность и геометрическая стабильность мебели зависит не столько от толщины материала, сколько от конструктива. Например вкладная задняя стенка из ДСП 16 мм хоть и роскошь, но по цене несоизмеримо дешевле, чем делать боковины из 28 мм. Ещё на этапе проектирования нужно предусмотреть, чтобы каждой плоскоти был ортогональный торец другой плоскости, наличие связей, упоров и тд и тп. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ProgSerg 0 Опубликовано 26 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 января, 2020 Ребра жесткости на задней стенке я планирую сделать, и даже крепление верхней части анкерами к стенке предусмотрено что бы эта громадина не упала Но прочность боковых стенок тоже важна, но если делать из массива сосны то, пожалуй толщины в 18 мм хватит, надо будет еще посчитать и поэкспериментировать. В любом случае хочу иметь по крайней мере 3-х кратный запас пр прочности. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
270370 309 Опубликовано 27 января, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 января, 2020 ProgSerg, скажите, а какие размеры должен иметь новый шкаф? И собственно какую он имеет конструкцию? Набросайте эскиз. Можно от руки (за качество не переживайте, главное что бы он был читаем). Вопрос то по сути - ниочём. Ну не понятно, что будет в итоге. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Джузеппе- - сизый нос 35 Опубликовано 27 января, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 января, 2020 11 часов назад, ProgSerg сказал: Из масства сосны то, пожалуй толщины в 18 мм хватит, надо будет еще посчитать и поэкспериментировать. В любом случае хочу иметь по крайней мере 3-х кратный запас пр прочности. Учтите, что сосновые мебельные щиты коробит от перепада температуры и влажности. Больше чем уверен, что их у вас "поведет", а вы будете думать, что они согнулась под нагрузкой. Боковины шкафов из 16 мм ДСП у меня никогда не гнуло. Горизонтальные полки прогибались, да, было дело. Но это были мои косяки в проектировании. Но чтоб вертикали... Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ProgSerg 0 Опубликовано 27 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 января, 2020 270370, обычный трехстворчатый шкаф-купе, но сверху антресоль ~40 см высотой. В начале я вообще хотел просто антресоль пристроить, но когда стенки гнуться начали... это на верх не все положили из того что собирались 4 часа назад, Джузеппе- - сизый нос сказал: Боковины шкафов из 16 мм ДСП у меня никогда не гнуло. Горизонтальные полки прогибались, да, было дело. Но это были мои косяки в проектировании. Но чтоб вертикали... Я то же такого не встречал, до сих пор. Может быть ДСП слишком экологическое Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
270370 309 Опубликовано 27 января, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 января, 2020 1 час назад, ProgSerg сказал: обычный трехстворчатый шкаф-купе, но сверху антресоль ~40 см высотой. Вы не представляете на сколько может быть не обычен такой шкаф. То есть Вы до конца не понимаете что хотите получить? Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ProgSerg 0 Опубликовано 27 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 января, 2020 3 часа назад, 270370 сказал: Вы не представляете на сколько может быть не обычен такой шкаф. То есть Вы до конца не понимаете что хотите получить? Я же писал, шкаф есть, и если бы у него не гнулись стенки, то он бы вполне устроил. То есть нужно почти тоже самое, но прочнее Но если уж все равно переделывать то можно кое-что изменить, цвет например вместо венге что-то свтетлое поставить. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
270370 309 Опубликовано 27 января, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 января, 2020 ProgSerg, понимаете, в конструкции шкафов некоторые аспекты прочности изделия решаются не только за счёт увеличения толщины используемого материала. Но боюсь мой лимит на объяснение этого "феномена" исчерпан. Удачи и всего доброго. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ProgSerg 0 Опубликовано 27 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 января, 2020 2 минуты назад, 270370 сказал: ProgSerg, понимаете, в конструкции шкафов некоторые аспекты прочности изделия решаются не только за счёт увеличения толщины используемого материала. Но боюсь мой лимит на объяснение этого "феномена" исчерпан. Удачи и всего доброго. Я прекрасно понимаю, что конструкция важна, и если у меня возникнут вопросы о конструкции я их задам. Но сейчас меня интересует именно прочность материалов. Причем не "паспортная", а практическая с учетом реалий нашего рынка. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ycub 0 Опубликовано 10 января, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 января, 2023 В 28.01.2020 в 00:09, ProgSerg сказал: Я прекрасно понимаю, что конструкция важна, и если у меня возникнут вопросы о конструкции я их задам. Но сейчас меня интересует именно прочность материалов. Причем не "паспортная", а практическая с учетом реалий нашего рынка. Да уж. Ему про Фому, а он про Ерему Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.