Перейти к содержанию
Форум мебельщиков

Верстак (рабочий стол)


Foundry

Рекомендуемые сообщения

Столешку большого сборочного стола лучше сделать из цельного листа ЛДСП потому как при контакте двух ламинированных поверхностей царапин и сколов не остается. А вот ковровое покрытие может прятать в своем ворсе маленькие и мелкие неприятные сюрпризы типа псчинок металических опилок или элементарно стружки и т.д которые потом с удовольствием оставять на поверхности детали видную царапину. Досадно что эти самые "сюрпризы" в ворсе ковра не видны а с поверхноти ЛДСП можно их даже просто сдуть. Если аккуратно относиться к поверхности стола то прослужит долго. Основание конечно лучше сделать из металла, но я положил этот лист на два приставленных к друг друг стола. Предварительно под столешку прикрутил ребра жесткости. И пока что за место ЛДСП положил просто ДСП шлифованное. Ложил как временно, но уже больше года никак не добью его.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 2 недели спустя...

Я был на большой мебельной фабрике, там на столах сверху дсп, с брусков зделан каркас, чуть ниже полочка с фанеры, и нормально, ребята работают.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На производстве мы используем вот такую конструкцию рабочего стола, желоба для поклейки кромки и расверловки в торец, если используется утюг и дрель. Конкретно этот стол-кромочника, сборочные такие же по конструкции, только чуть шире и длиннее.

Когда сверлим дрелью, на стол кладем обрезки 10 мм ДСП и время от времени их меняем, когда просверлим как решето. Обрезков у нас много.

459c878f8adct.jpg

a359b5ef6c15t.jpg

Можно клеить как узкие детали, так и широкие, в этом случае ставим деталь в нижний желоб. Если требуется поклеить (расверлить) столешницу на нижнем желобе поворачиваем вот те кусочки дсп, в качестве упоров.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 7 месяцев спустя...

...а это я сварил из квадратных труб и потом снова накрыл листом дсп.

post-124-031886800 1287228330_thumb.jpg

post-124-028339700 1287228345_thumb.jpg

Изменено пользователем Butch
2.15. Прикрепляйте к своим сообщениям на форуме небольшие фотографии - максимум 640*480 и объемом не более 80 Кб.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Верстак на эскизе.

post-17756-024537500 1287296432_thumb.jp

Для значительного количества операций (да почти всех мыслимых). Тяжелый, чтобы можно было работать молотками при неподвижном верстаке без отдачи. Сделано всё из ЛДСП. Столешница - тройная. Сверху и по бокам столешницы вставлена плоская профильная труба с прорезанным пазом, т.о. это Т-пазы. Комбинаций возможных закреплений просто безумное количество. В эти Т-пазы вставляются разные упоры и дополнительные приспособы.

Ножки-тумбы (две центральные) с ящиками для всякой мелочёвки. Ящиков много, нужны таблички где что лежит. Между ножками выдвижные столы-вставки (первая - компрессор-вакуум, вторая - стол под Капекс, третья - перестраиваемый фрезерный стол). Сам верстак на 8 колесах, передние с тормозом. Выдвижные секции тоже на колёсах с тормозами. Убраться или предвинуть весь верстак - вообще не проблема, хотя весит он а-яй! Вкупе с выдвижными секциями и самим подвижным верстаком могут быть получены весьма сложные рабочие комбинации и компановки, причём их можно скрепить (в те же Т-пазы с боковой стороны столешницы).

Все корпусные собраны на стяжках-бочонках со шкантами. Столешница сначала стянута из двух нижних слоёв, затем по трубам Т- пазов прикручены верхние накладки. Чтобы не было крепежей наверху столешницы, она притянута на футорках от эксуентрикового крепежа. Т-пазы тоже стоят чуть ниже верхнего уровня (труба 15х15 мм), так что солешницаничего не царапает.

Ящики - на направляющих неполного выдвижения. Слева сверху - место для верстачных тисков. Верстачные тиски (Eagle с выдвижением на 480 мм) установлены внутренней губкой вровень с верхом и боком столешницы. Хотя, честно говоря, слева на верстаке засунул их по инерции - надо было справа размещать. А то как с погружной пилой от фестула получилось - для левши. Но, правда, это если зона работы в поле тисков, а не за тисками (тогда всё правильно)

Рядом с верстаком используется складной Workbench, который поставлен на колёса так, что высота складного верстака совпадает со стлоешницей самого верстака. Таким образом шибко удобно в работе получилось для больших цацек. в нишах боковых ножек установлены отдельно включаемые розетки и организованы места хранения на гвоздиках (пилы, кое-какие приспособы - что повесить можно)

Всё используется в домашней мастерской.

А вот простовский архивчик.

компановка верстак.rar

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Верстак на эскизе.

post-17756-024537500 1287296432_thumb.jp

...

Идея интересная!   :good:

Это только проект, или же есть изготовленный верстак? Можно фото?

Приспособления-крепления для Т-паза где найти?

Я бы дополнил верстак возможностью регулировки колес по высоте и/или ногами-дократами, т.к. далеко не везде ровный пол.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Супер! :good:

Вы в обычной квартире занимаетесь творчеством? Соседи не протестуют? :rolleyes:

P.S. Интересный вариант хранения электроинструмента.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

3 на 6; всё типовое.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"А как и чем в Т-паз крепить?" Это "типовой" вопрос, задают уже не раз.

Я использую паз 7-7,5 мм, как получился от болгарки в два прогона (на одну сторону, потом на другую - ну, и "гуляет" чуть-чуть, как ни жми в желобке при проточке). Кстати даже удобно, что есть такой небольшой люфтец - то наклонить, то подправить можно. Дальше варианты резьбы М6: основной - шпильки, другой - длинные мебельные винты с неполной резьбой и плоскими шляпками (обточенными, чтоб внутрь свободно лезли). Снизу нужного куска шпильки М6 крутим гайку, которая лезет в трубу под паз и не поворачивается в ней. Гайку эту потом пробиваем тяжелым молотком, расплющивая её немного на шпильке. Всё, такая контра позволяет держать шпильку неподвижной при накручивании верхней гайки-барашка-ручки.

Одни из зажимов - на третьей фотке, Ручка сделана из двух кругляшек из 10мм фанеры с помощью коронок удобного размера; в одной кгугляшке в центральное отверстие вбита Т-гайка М6 с шипами; потом ПВА и всё могуче зажато в тисках для склейки. После просушки вкручиваем в неё винт до упора, свободный конец которого заряжаем в сверлилку, чтоб покрутить побыстрее. При этом пользуем об край кругляшков напильник и шкурки, после чего получаем гладкие и круглые ручки. дальше нужно наворочить то, к чему эти ручки прикручивать, для чего просматриваем журнал ShopNotes - там всякого на картинках много. Что понравится, то и творим, выбор велик!

Фрезер или пила в центре. Предусматривал, но ни разу не потребовались. Фрезерного стола на подвижной секции мне хватает, пила на шине - более чем достаточна. При использовании пилы приходится мудрить, как оставить зазор под деталью, чтобы верстак не пилить, подкладывая дощечки, фанерки или поддвигая верстак Workbench на колесах (для этого он и сделан вровень со столешницей).

Задняя стенка. Тоже ЛДСП, прикручено на 4 здоровенных дюбелях с выравнивающими брусками к стене (изначально кривой). Каженный дюбель 300 или 400 кг на отрыв. Щиты стянуты тремя стяжками для столешниц со шкантами. Почему так? Да, удобно просто: ровно, чисто. Нужно что приделать - мухой дырки ковырнул, да футорки закрутил, причём в потребном месте. Я и задние стенки так в шкафах делаю: по цене "уходит" немного, а плюсов по крепкости и упрощению крепежа и распределениям нагрузок масса.

Изменено пользователем adres52
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 2 года спустя...

Спросили меня про переделку Workbench - складного верстака. А я чёто найти не могу, где это было.

Попробую здесь изложить задумки.

Ну Workbench у нас, например, продаются и энкоровские и других фирм, мало друг от друга отличаясь, так, что выбор - дело вкуса..

Чего у мастеров-индивидуалов не хватает? Один из ответов - площадЕй рабочих, когда нерезиновый гараж далеко не рекордных размеров, к примеру. Со стенами понятно: лист лдсп стоит 1200 рублей, а дюбелей теперь есть просто миллион разновидностей. На 4-8 точках присверливается прямо через лдсп, вставляется силовой дюбель и прикручивается ФФ8-10 мм винтами-шурупами. Усилие отрыва одного такого винта - сотни килограмм, так что лист ЛДСП может нести на себе почти любую развеску ручного инструмента и оснастки. И вид эстетичный получается (этакая отделка под дерево), и в прямой угол можно всё поставить относительно пола, подложив под лист ЛДСП в нужных местах деревяшки. Прямой угол с полом может облегчить сборку больших коробов - на стенку можно смело опираться. Как и сколько ЛДСП листов использовать зависит, конечно от конкретных условий. Но факт, что просто, быстро и с минимумом раскроя. Да и недорого, в общем.

Теперь что нужно по верстаку. Нужно чтобы он не пружинил и держал удар. Обеспечивает это массивная столешница, которая может стоять при этом на довольно жиблых козлах, от которых будет требоваться только удержание веса. Физика - количество движения нужно большое от столешницы (поточнее - от всего верстака). И вот мысль теперяшняя: а зачем козлы, если вместо них под крепкую столешницу легко можно поставить пару Workbench? Жалко, что мне самому эта мысль пришла поздновато - не стал бы я заморачиваться с гораздо более сложным моим верстаком (который повыше здесь и в проектном файле, и в реализации) Что ведь надо? = сделать массивную столешницу из нескольких ЛДСП или из слойки "толстая фанера + доска сороковка-пятидесятка". Снизу к такой слоёной столешнице надо приделать пару поперечин из бруска. Типа мебельными болтами М8-М10 или шпильками с притопленными гайками. Плюс на клею. Хрен чем расшибёшь...

На ровном полу такой комплекс стоит, как влитой. Если верстачки опоры при этом ещё и на колёсах с тормозами, то просто фантастическое удобство достигается !!! И высота для работы стоя подходит. Ну. песня просто.

Для сборки рабочего места нужно поставить столешницу на раскладные верстачки (в качестве ножек), а их столами зажать поперечные бруски. Всё! Надо освободить место - разжал воркбенчи, снял и убрал столешницу к стене. А верстачками можно и самостоятельно пользоваться, под разные задачки. Добавлю, что на переделанные верстачки можно и отдельно дополнительный инструмент ставить, для чего на них нужно добавить небольшие сплошные столешница из толстой ЛДСП.

Сейчаст такой проект реализуем у моего приятеля, я его сагитировал.

Какие ещё здесь открываются возможности? Довольно просто к столешнице приделываются столярные тиски (да и слесарные тоже). Лихо, если установить в фанерном навершии Т-пазы из прямоугольных металлических труб - по ним могут ходить не только прижимы, но и оснастка под пиление и фрезерование. Без потери жесткости в столешнице могут быть ОДНОВРЕМЕННО установлены циркулярка (из паркетки) и ручной фрезер - это особенно хорошо, если столешница будет под два - два-двадцать в длинну. Причем квадтат с платой пилы можно переставлять для пиления с разных сторон, а в Т-пазах могут ходить длинные (а значит стабильные и точные) направляющие и упоры. Теперь посмотрите: на многих вариантах верстаков просто установить одновременно два ручных фрезера, циркулярочку и лобзик вверх пилкой? Скорее всего это даже лишнее, но всё же! На столешнице легко найти места для электророзеток и даже поворотной подсветки рабочего места.

Хотел фотографии сделать, а фотоаппарат увёл кто-то... Так что чуть попозже...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нашлась и тема, где часть задумки про переделку Worbench'а была написана: http://forum.sdelaim...post__p__148712 про пилу Фестул. Чего туда занесло.... Про верстак вроде бы...

Ну, продолжение с учетом пожеланий - с ориентировкой больше на начинающих. Собственно, переделка верстака там почти вся видна: большие несимметрично установленные сторонки столика дают больше вариантов установки шин,а также деталей под обработку. Верстак остаётся складным и зажимающим, но с увеличенным рабочим местом. На таком верстаке вполне можно устроить передвижное рабочее место (скажем, гаражно-квартирное). Количество дырок под струбцины уменьшено до трёх на одной половинке, причём они просверлены также ассиметрично для большего числа вариантов использования. На одной сторонке дырки под струбцины увеличены (для более мощных струбцин).

Струбцины, кстати, хорошо втыкаются для хранения в отверстия на перемычках верстака.

Не нужно много фантазии, чтобы представить шит (большую дополнительную столешницу), который может лежать на двух таких верстаках, зажимающих поперечные балки из брусков под щитом. Оставляю это пока на фантазию читающих. А вот колеса (собственно, чего и спрашивали) на ножках верстака поставлены с помощью куска прямоугольной трубы и одного болта.

post-17756-0-92030000-1354213838_thumb.jpost-17756-0-69651800-1354213850_thumb.jpost-17756-0-32087400-1354213900_thumb.j

Пара колёс с тормозами (они и показаны на фото), а пара - без них, со шпилькой для крепления, на подшипниках с весовой нагрузкой до 80 кГ (по другим данным - до 120). Колёса эти много погоды делают: верстак куда хочешь с любой нагрузкой можно легко передвинуть. Деталь, зажатую в верстаке, при обработке проще иногда повернуть другой стороной, используя его подвижность на колёсах. Вместе с этим, верстак опять остаётся складным, что весьма удобно в стеснённых условиях работы, при транспортировке, при работе на выездах и т.п..

Большая столешница (метров до двух) превращается при установке на паре таких верстаков в очень удобное, мобильное и легкотрансформируемое рабочее место, которое легко убирается к стенке и занимает очень мало места при хранении.

Как я писал в предыдущем посте, каждый верстачок при этом не теряет и своей "отдельной самостоятельности".

Ставим на один верстачок с максимально раздвинутыми сторонами (для получения большей устойчивой площади) столешницу из ЛДСП. У меня был кусок 22-мм толщины и я его установил через крепёжные отверстия в сторонках верстачка:

post-17756-0-44564600-1354213817_thumb.jpost-17756-0-33897700-1354213826_thumb.j

Крепёжные отверстия сделаны на одинаковых расстояниях так, чтобы можно было переставлять этот щит как на одну сторону, так и на другую с переворотом. И, конечно, тоже ассиметрично - одной стороной вровень с краем сторонки верстачка, а другой - с навесом. Для крепления через эти отверстия были ввёрнуты 4 стальные самонарезающиеся втулки М8 в щит ЛДСП. Вкручивались эти втулки в верстачных тисках через болт с поджимом тисками - на самих втулках нет никаких для этого "зацепок":

post-17756-0-97750500-1354213989_thumb.jpost-17756-0-40701600-1354213998_thumb.j

Шляпка болта поджимается губкой тисков, гайка доворачивается для врезания втулки в плиту. После того, как гайка упрётся в щит, освобождаем всё из тисков и, удерживая болт, откручиваем немного гайку, а затем выкручиваем болт. Втулка остаётся в щите.

И вот теперь продолжим доработку столешницы для установки Т- пазов, сделанных из стального профиля 20х10 мм. Прорезаем 10мм прорезь (болгаркой на стойке через лоточек из дерева или на фрезерном станке) в широкой стороне профиля, после чего сверлим и зенкуем крепёжные отверстия.

post-17756-0-49336700-1354213907_thumb.jpost-17756-0-51975800-1354213914_thumb.j

В эти Т-пазы будут вставляться крепёжные винты из мебельных винтов (из МДМ) с квадратным наплывом под шляпкой, с М10 и М8 резьбой на ножках. Шляпки у них сфрезеровываем или стачиваем на точиле до 16 мм (это внутренний размер в прямоугольной трубе), но сохраняя параллельность со сторонами квадратного наплыва.

post-17756-0-58038800-1354213924_thumb.jpost-17756-0-56144400-1354213940_thumb.jpost-17756-0-25652500-1354213967_thumb.j

На таких винтах можно удержать тьму тьмущую разной оснастки, от линеек и упоров до вспомогательных конструкций (типа горизонтальной дрели). Шляпки толстых винтов может оказаться, что нужно немного сошлифовать по высоте, чтобы они свободно ходили по пазу и ничего не задевали.

Т-пазы нужно установить в накладном щите из ЛДСП (кстати, никто не запрещает делать его и из толстой фанеры), для чего прямо на верстаке можем воспользоваться погружной пилой с шиной:

post-17756-0-49709200-1354213975_thumb.jpost-17756-0-10968200-1354214007_thumb.jpost-17756-0-00817800-1354214016_thumb.jpost-17756-0-54784000-1354214026_thumb.j

Сначала делаем один паз, переставляя линейку последовательно на толщину реза и на глубину 10,5 мм (т.е. чуть больше толщины железяки Т-паза, потом в установленном Т-пазе в этом желобке, организовываем стубцинами и прихватами упор для ограничения хода пилы и делаем поперечные пазы.

Надо сказать с толщиной ЛДСП я немного просчитался и закрепить Т-пазы "мёртво" шурупами мне не удалось. Чтобы исправить это, я сделал подкладки из родных сторонок верстака, где установил 13 мм футорки с резьбой М6 (от минификсов) под всеми крепёжными отверстиями. Сначала просверливался щит по крепёжным отверстиям Ф6 мм, для чего старые сторонки прижимались и фиксировались струбцинами, а острым шилом процарапывалось место под установку футорок. После этого снятые сторонки насверливалась Ф8 мм - под два кпайних отверстия в продольном длинном профиле (всего там 7 отверстий, три центральные и по два ближе к краям) и под четыре отверстия в малых поперечных пазах. После этого винтами М6 с потайными головками прикручиваем эти панели к щиту. На свободных местах я ввернул в старые отверстия для крепежа сторонок на верстакчке 35 мм шурупы (для обшего укрепления конструкции

post-17756-0-09288600-1354214035_thumb.j

После этого с лицевой стороны подсверлено коронкой Ф100 мм отверстие на глубину толщины ЛДСП от напольного покрытия (догадываетесь - зачем?) и сквозное соосное отверстие Ф55-60 мм (тоже коронкой, но сверлилось с двух сторон).

Получилось после установки на верстачке следующее:

post-17756-0-05035500-1354214049_thumb.j

т.е вполне подходящая заготовка под установку фрезера, на что я планирую использовать шпиндель Кресс-1080. Надо вот только регулируемый лифт додумать.

Также хотелось бы совместить здесь возможность установки лобзика пилкой вверх, но вровень с поверхностью всего стола

Вот и получилось, что сам то верстачок с переделанным столом вполне даже ничего в плане работоспособности - вон чего сделано было, не намного уступает мебелям-то! :good:

:bye:

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 2 недели спустя...

Хотя сам ветстачок вроде бы и сделан, но чтобы довести тему о доработке его до логического конца с пригодностью к эксплуатации, продолжу про накладную столешницу для этого верстачка, на которой получается фрезерный стол. Не могу сказать, что это единственный или первый стол для фрезерования у меня, но, тем не менее, идея оказалась весьма полезной и интересной по результативности, чему способствовало наличие Т-пазов, трансформируемость, мобильность. Ну, и не какая-то там невозможная сложность - особенно для тех, кто занимается или собирается заниматься мебелью - здесь и практика в изготовлении, и полезное приобретение в результате.

Итак, чтобы иметь возможность поставить шпиндель Кресс ( или, например, небольшой роутер с возможностью работы вверх ногами) нужен держащий кронштейн (на Ф43 мм) четыре скользящие опоры, уголок для крепления (я использовал 63х63), винты и болты М8, гайки М8 и всякие обрезки ЛДСП и ламината для полов:

post-17756-0-20094900-1355255225_thumb.jpost-17756-0-21587500-1355255232_thumb.j

Вот так примерно можно поставить шпиндель. Или, кстати, дрель - можно получить потом вертикальный барабанный шлифовальный станочек - дело фантазии, короче.

post-17756-0-92950600-1355255239_thumb.jpost-17756-0-28946700-1355255249_thumb.j

Обгрызки ЛДСП раскраиваем прямо на этом верстачке, а потом крепим на них подвижные опоры с использованием упора из ровных кусков и струбцин, на которых потом соберём скользящие слайдеры:

post-17756-0-22013700-1355255263_thumb.jpost-17756-0-29784400-1355255271_thumb.jpost-17756-0-74075300-1355255278_thumb.j

- здесь сначала как крепим направляющие с одной стороны слайдера, а потом - крепление другой направляющей с зазором из двух слоёв ламинатных полос для полов; при этом получим слайдер с скользящими друг по другу ламинатными стенками, на которых закрепятся собственно слайдеры и все причандалы для регулировки фрезера по вылету из стола. Получаем вот такой коробок с двойными слайдерами по бокам:

post-17756-0-86178300-1355255285_thumb.jpost-17756-0-33353300-1355255294_thumb.j

винты и шурупы, конечно, закручиваем впотай (чтобы скольжение получить без задиров и застреваний), по пути для блокировки от соблазнов смещения или разбалтывания устанавливаем мебельные Ф8х30 мм шканты прямо через заднюю поверхность ламината (на клей).

Далее устанавливаем нижнее (внешнее) дно с нужными пазами и уголком для обеспечения хода микролифта. Фиксацию положения шпинделя по вылету должна обеспечить ручка с резьбовым стержнем М8 (от рубанка, кажись), которая вкручивается в прямоугольную пластину (ничем более не закреплённую). При этом происходит стягивание двух стенок из ламината без особого выгибания (чего и добивались с помощью прокладок при установке подвижных опор). Держит крепко - я пробовал даже стоять на выдвинутой секции

post-17756-0-86957900-1355255301_thumb.jpost-17756-0-00660500-1355255309_thumb.jpost-17756-0-39290700-1355255317_thumb.jpost-17756-0-70073200-1355255326_thumb.j

На внешней стенке снаружи установленны ручка для затяжки и винтом для микролифта (винт от погибшей китайской стойки для дрели, друг другу не мешают). После этого ставим шпиндель:

post-17756-0-30731800-1355255338_thumb.jpost-17756-0-97590000-1355255352_thumb.j

Проверяем ход шпинделя:

post-17756-0-40079000-1355255369_thumb.jpost-17756-0-42940500-1355255361_thumb.j

А чё? - вполне!

Ставим всю конструкцию в стальные втулки М8, установленные в нужных местах для крепления всей конструкции за боковые ушки из уголка 35х35 мм:

post-17756-0-43007100-1355255377_thumb.j

И далее обнаруживаю вдруг, что вся эта байда из-за ручек и крепежа винта микролифта просто

post-17756-0-37752400-1355255386_thumb.j

не лезет в раскрыв верстачка!!! :shok:

Тфу, зараза!!! Погнался за красотой из всяких запасов и так промахнулся.... :dash:

Вот-те и ляпсуснул. :wacko:

Придётся немного переделать, сняв все навороты и сделав их попроще да пониже - полутора сантиметров не хватило.

Не всегда всё ровно да гладко-то!

:bye:

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А какими столами пользуются на мебельных фирмах? Краем глаза замечал, что эти столы большие, где-то 2*3 метра, покрытые каким-то ковровым покрытием, расположены в центре помещения, чтобы вокруг был доступ. Хочется сделать себе подобный стол. Начинаю заниматься мебелью. В мастерской место позволяет. Может кто-нибудь из профессионалов, безнесменов выложит фото и описание сборки подобного стола, покрытия. Основное направление - сборка шкафов-купе, а также нелюбимая работа - сборка кухонных ящиков, шуфлядок и т. п.

Большые столы обычно делают для сборки дверей-купе, и для резки стекла. Сверху обтягивают ковролином (который очень тяжко ичищать от опилков и AL тружки, если на нем сверлят профиль и фрезеруют филенки для купе :nono:)

У меня на работе такой стол 2600 на 3***с лишним, собираю купе на участке 2600*1400, остальное завалено всяким "нужным" хламом. Ковролин я застелил картоном, склеив в три слоя(достало опилки выметать из ковролина, в нем уже пыли тонна, поможет полько "кирбисос" :D \).

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сегодня задали довольно интересный вопрос:

"Да чего ты всё про Т-пазы да Т-пазы! Без них что-ли нельзя?"

Можно. Как и без очень многих других премудростей и причандалов в оснастке и инструментах.

Только вот с ними (Т-пазами) гораздо ловчее и быстрее многое получается.

Пример. Нужно обпилить и обработать кроватную каретку.

post-17756-0-94580200-1355427483_thumb.j

Фанеровка - натуральная под глянцем, т.е. абы как ни зажать, ни прикрепить, чтобы не дерануть, когда упираться будешь.

И вот быстрое действие: всего две точки прижима;

post-17756-0-30750700-1355427491_thumb.jpost-17756-0-98971500-1355427503_thumb.jpost-17756-0-12233400-1355427511_thumb.j

деталь почти вся навесу (по крайней мере - центр тяжести сантриметрах в пятнадцати от края верстака, что видно по шине, т.к. зажимные струбцины шин-то явно уже за краем столешницы), а держится всё двумя универсальными деревянными прихватами. Соответственно и времени на зажим затрачено совсем мало, если учесть, что эти прихваты чаще всего просто в Т-пазах на другом крае находятся и чтобы их задействовать нужно их просто передвинуть.

Тут же возникает и отпиленная деталь

post-17756-0-34930800-1355427523_thumb.j

которую нужно дальше обработать-доделать, но теперь уже вертикально (снизу по торцу). Мухой переставляем прихват в торцевой Т-паз и прижимаем её с одного края, а с другого края деталь держим, слегка поджав тисками и одним прихватиком:

post-17756-0-95725600-1355427530_thumb.jpost-17756-0-36684500-1355427539_thumb.j

Т-пазы вместе с прихватами обладают очень богатыми возможностями как по зажиму, удержанию, так и по линейной подвижности и различным поворотам. Только взбрело, что называется - и сразу можно закрепить

Верстак здесь используется тот, который описан с проектом в ПРО-100 здесь в теме, там же расписана и установка Т-пазов.

Да! В складной верстачок (из предыдущего поста) утром следующего дня всё удалось поставить - просто сначала была установлена на верстачок пустая столешница, а потом снизу прикреплен шпиндель, ну, прямо, со всеми желаемыми наворотами. В работе верстачок как фрезерный стол немного легковат и его приходится колёсами к чему-нибудь упирать, но работать можно и даже по высоте удобно. Особенно на выезде или при нечастых работах.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 3 недели спустя...

Стол-верстак замечательный

Использую некоторые идеи.

За что СПАСИБО.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу



×
×
  • Создать...