ddimonn8080 0 Опубликовано 28 сентября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2009 Доброго дня суток всем.Решил в домашних условиях шпонировать детали из шлифованого мдф?А знакомый говорит что без специального пресса ничего не получиться!Подскажите может есть какойто специальный клей предназначеный для этих целей? Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ВладиславК 1 154 Опубликовано 29 сентября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2009 Пва промазываешь деталь и шпон. Даёшь подсохнуть. Утюгом(горячим) прижимаешь, пока не "приварится". Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
flexihopper 1 Опубликовано 29 сентября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2009 Пва промазываешь деталь и шпон. Даёшь подсохнуть. Утюгом(горячим) прижимаешь, пока не "приварится".Надолго приварится? Цитата Время - бесценный и невозобновляемый ресурс.И до тех пор, пока временем не управляют, ничем другим управлять нельзя. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ВладиславК 1 154 Опубликовано 29 сентября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2009 Дерево на дерево приклеенное пва отрывается "с мясом". Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
DED_Moroz 145 Опубликовано 30 сентября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2009 Лучше использовать вместо клея ПВА эмльсию ПВА (полуфабрикат для клея) так, как в клей добавляют пластификаторы (зачастую больше нормы, чтобы плёнка была прозрачной), а они мешают свариванию клея.До мебели занимался реставрацией дверей. Обдирал краску и клеил шпон. Недавно был у заказчика, двери стоят отлично с 1993 года.Сейчас для шпонированой мебели использую немецкий аналог ПВА РАКОЛ. ;) Цитата опыт увеличивает нашу мудрость, но не уменьшает нашу глупость Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
adres52 1 322 Опубликовано 1 октября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 октября, 2009 Несколько неточностей."Шпонирование" - слэнг. Может лучше пользоваться "фанерованием"?И в клеях ПВА, и в эмульсии ПВА могут быть пластификаторы. Нужны поластификаторы для того, чтобы плёнка клея после полимеризации (НЕОБРАТИМОЙ для ПВА при выпаривании воды) оставалась гибкой, а не хрупкой. Различаются они в основном плотностью и водоустойчивостью (классы D1-D4)Фанеровать можно и без прессов, но с ними мороки поменьше будет. Очень перспективным является использование вакуумных систем.http://forum.sdelaimebel.ru/ipb.html?s=&am...ost&p=39710 - я там ссылок наприводил, чтоб здесь не повторять..Преимуществом здесь являются: возможность корректировок по фанеруемой поверхности (в т.ч. и кривой); ускоренное схватывание клея - вода тоже вытягивается вакуумом; гораздо большая компактность и универсальность по сравнении с механическими прессами.Очень хорошо себя зарекомендовали ПВА из Тайтбондов, они есть в продаже. Никто не запрещает и другие клеи использовать при фанеровании, тип Йоватов и других.ВладиславК в описании был слишком краток:Клей наносится толщиной, когда почти не видны полоски от шпона, т.е. не так уж и тонко. В зависимости от склеиваемых материалов можно одну из поверхностей мазать поменьше - например, на пористом шпоне, клея сквозь полезет меньше.Подсыхать поверхности должны "до сухого отлипа" - Д О, но не сильно после (там трудно будет). Утюгом просто разогревают пленку клея при собственно начале фанерования. Критерий разогрева - клей расплавляется, НО НЕ КИПИТ. Перегрев убивает клей вдрызг. Поэтому утюжок не должен быть перекалён.После этого в руки должна попасть ПРИТИРКА - округлая часть молотка, ролик, деревяшка - которой осуществляется не приваривание, но сжатие склеиваемых поверхностей с последующим остыванием и вставанием пленки клея.Отсюда при ручном фанеровании видно, что работа по поверхности идет последовательными кусками и циклами "прогрел-прикатал" (лучше без чижей-пузырей). Более трудно такая операция идёт на клеях "с малым остатком сухих веществ".Никто не запрещает утюг заменить на фен. Причем появляется возможность нагревать сами плёнки клея (т.е. шов "изнутри") и тут же прикатывать.Многим такой способ становится более удобным и быстрым.В прессах можно обойтись и без нагрева. Вообще нагрев нужен для испарения воды из плёнки клея, после чего он необратимо полимеризуется.Для всех видов фанерования необходимы операции подготовки шпона "в рубашку". Она и будет определять рисунок из шпона после отделки.Сейчас появилась группа клеев под названием контактные полиуретановые - у той же фирмы Тайтбонд.Фанерование на таких клеях хоть и вызывает пофыркивание проффи, но всё чаще используется.Мажутся так же клеем две поверхности и даётся выдержка "до отлипа". На обклеиваемую поверхность кладется рубашка шпона так, что он точно ляжет на всю поверхность (повернуть будет невозможно!!!) - из центра-ли, с края-ли - дело вкуса, и далее просто притиркой с усилием кратковременно прижимается. Во время контакта всё и приклеивается. Итого намазал-подсушил-начально совместил-"проконтачил" 3 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
iron72 0 Опубликовано 1 октября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 октября, 2009 Доброго времени всем. Я в домашних условиях тоже решил поучиться работать со шпоном , короче надо было фанеровать поверхность размером 40 х 40 см. использовал утюг и клей KLEO pva / вот только проблема шпон трескется в процессе :-((( ох намучался. Когда мажеш сам шпон он зараза весь сворачивается и при нагреве пошли три трещены которые безобразно расползлись, конечно у меня нет навыка . А как подготовить сам шпон что-бы избежать трещин при фанеровке . Подскажите новичку! Спасибо всем откликнувшимся. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Evgeniyart 21 Опубликовано 1 октября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 октября, 2009 Доброго времени всем. Я в домашних условиях тоже решил поучиться работать со шпоном , короче надо было фанеровать поверхность размером 40 х 40 см. использовал утюг и клей KLEO pva / вот только проблема шпон трескется в процессе :-((( ох намучался. Когда мажеш сам шпон он зараза весь сворачивается и при нагреве пошли три трещены которые безобразно расползлись, конечно у меня нет навыка . А как подготовить сам шпон что-бы избежать трещин при фанеровке . Подскажите новичку! Спасибо всем откликнувшимся.Трещин можно избежать наклеивая шпон холодным прессованием. Возможно ты нанёс слишком много клея, недосушил или пересушил шпон с клеем.Возможно клей хреновый, рекомендую для этих целей МОМЕНТ СТОЛЯР, влагостойкости D3. Цитата Делай что должен делать и будь что будет.... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
adres52 1 322 Опубликовано 2 октября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 октября, 2009 (изменено) шпон трескется в процессеА давай процесс посмотрим. Что при полимеризации клея нагревом происходит? Вода выгоняется, клей встает.А что в шпоне меняется? Ничего, кроме того, что он прилипает к поверхности. Но ведь лопается же, что-то его разадирает... Лопается - значит сжимается, а чурка - не резина или плёнка...Вот он (шпон) без трещин. Мажем клеем, если тонкий, то его "подкручивает" - работает пленка поверхностного натяжения в клее, силы там большие, их градиент (нарастание) и крутит: вода-то подсыхает, испаряется - вот его и тянет. А то ещё в поры шпона клей может залезть - тоже не гут. Начинаем фанеровать, греем...Что, собственно, в шпоне может быть такого, что при нагреве или сушке утрачивается? - Правильно, ВЛАЖНОСТЬ. Влажность может достигать 20% у шпона, и он будет казаться нормальным и жестким. У сухого же совсем шпона влажность - несколько процентов; значит теряется значительный объем в масса шпона и если его срез жесткий, а пористости не хватает на растяжение; что делать объему шпона, которого не хватает для накрыва поверхности - лопаться. Ещё и стрелять при таком деле может, и выгибать лист фанерованный (с чем иногда борятся двухсторонним фанерованием).Итак, нужно использовать не переувлажненный или отмокший шпон. Если трещины при усадке жуткие - снимать и перефанеровывать с зачисткой поверхности, Если не очень большие, то можно использовать тонированные шпатлёвки или подфанеровкой с врезкой полоски того же шпона на место лопины. С дальнейшей отделкой дефект станет практически незаметным. Изменено 2 октября, 2009 пользователем adres52 1 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Senatov 0 Опубликовано 4 октября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 октября, 2009 А давай процесс посмотрим. Что при полимеризации клея нагревом происходит? Вода выгоняется, клей встает.А что в шпоне меняется? Ничего, кроме того, что он прилипает к поверхности. Но ведь лопается же, что-то его разадирает... Лопается - значит сжимается, а чурка - не резина или плёнка...Вот он (шпон) без трещин. Мажем клеем, если тонкий, то его "подкручивает" - работает пленка поверхностного натяжения в клее, силы там большие, их градиент (нарастание) и крутит: вода-то подсыхает, испаряется - вот его и тянет. А то ещё в поры шпона клей может залезть - тоже не гут. Начинаем фанеровать, греем...Что, собственно, в шпоне может быть такого, что при нагреве или сушке утрачивается? - Правильно, ВЛАЖНОСТЬ. Влажность может достигать 20% у шпона, и он будет казаться нормальным и жестким. У сухого же совсем шпона влажность - несколько процентов; значит теряется значительный объем в масса шпона и если его срез жесткий, а пористости не хватает на растяжение; что делать объему шпона, которого не хватает для накрыва поверхности - лопаться. Ещё и стрелять при таком деле может, и выгибать лист фанерованный (с чем иногда борятся двухсторонним фанерованием).Итак, нужно использовать не переувлажненный или отмокший шпон. Если трещины при усадке жуткие - снимать и перефанеровывать с зачисткой поверхности, Если не очень большие, то можно использовать тонированные шпатлёвки или подфанеровкой с врезкой полоски того же шпона на место лопины. С дальнейшей отделкой дефект станет практически незаметным.Как-то довелось шпонировать спинку кравати гнутую. из-за гнутости пресовать не было возможности. В итоге справился используя утюг и воду. Прилаживая шпон к поверхности с нанесённым клеем (клей-берит9древесный клей)) обильно протирал его губкой смоченной в воде. Шпон ложился, но появлялись небольшие пузыри, которые под воздействием утюга разглаживались. Цитата Не ругайся на жизнь, думаешь ей с тобой нравится? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
kin-san 2 Опубликовано 5 июля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 июля, 2010 Подскажите есть другие технологии шпонирования? В частности, каким образом стыкуете по длине листы шпона? Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гость Опубликовано 6 июля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 июля, 2010 Подскажите есть другие технологии шпонирования? В частности, каким образом стыкуете по длине листы шпона?ну вобще-то в заводских условиях листы шпона соединяют по длине клеевой нитью для этого специальные станки естьа можно склеить гумиркой, потом запрессовать, а затем гумирку сошлифоватьгумиркой обычно пользуются для набора маркетри Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
kin-san 2 Опубликовано 6 июля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 июля, 2010 Стыдно признаться в невежестве, что такое гумерка и где её найти, или чем заменить. Поисковики на запрос гумирная лента, материал ни какого ответа ни дают. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ВладиславК 1 154 Опубликовано 6 июля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 июля, 2010 малярный скотч Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гость Опубликовано 6 июля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 июля, 2010 Стыдно признаться в невежестве, что такое гумерка и где её найти, или чем заменить. Поисковики на запрос гумирная лента, материал ни какого ответа ни дают.ну... вот например первая ссылка из яндекса, выданная по запросу "гумирка" :dance:http://www.wood-s.com/news/news/9.html Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Freeze 1 789 Опубликовано 7 июля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 июля, 2010 Кто-нибудь может поделится информацией, а еще лучше видео как осуществляется прифуговка полос шпона перед набором в рубашку в "гаражных" так сказать условиях? Цитата ну нету у меня подписи, нету.... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
plotnik 976 Опубликовано 11 июля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 июля, 2010 (изменено) ...Возможно клей хреновый, рекомендую для этих целей МОМЕНТ СТОЛЯР, влагостойкости D3.Это желтенький-то? Купил разок, с тех пор покупаю прозрачный - где желтый выступит или например шпон сверху подмажешь - не ототрешь после утюга. Рекомендую тот же момент, только для ламината, в красной упаковке - и недорого, и держит хорошо. 11 столов, порядка 150 шпонированных коробок, 3 банкетки...FreezeДата 7.7.2010, 6:55 Кто-нибудь может поделится информацией, а еще лучше видео как осуществляется прифуговка полос шпона перед набором в рубашку в "гаражных" так сказать условиях?А зачем? Ширина шпона фан-лайн - до 60 см, на дверь хватает. И не морочиться с прифуговкой. После лакировки стоит хорошо. А натуральный шпон без лака тоже не особо износостоек.Ну а делается это так Изменено 11 июля, 2010 пользователем plotnik Цитата Маньяк по дереву Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Freeze 1 789 Опубликовано 12 июля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 июля, 2010 (изменено) А зачем? Ширина шпона фан-лайн - до 60 см, на дверь хватает.это оно конечно классно, но есть желание работать именно с обычным шпоном, да и щиты у меня бывают по более чем 600мм шириной )))Спасибо за изображение простейшей конструкции.И еще вопрос вдогонку.На что обратить внимание при приклеивании набранной рубашки, что бы после высыхания клея набранные полосы не разошлись между собой? Изменено 12 июля, 2010 пользователем Freeze Цитата ну нету у меня подписи, нету.... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
plotnik 976 Опубликовано 13 июля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 июля, 2010 Сложно сказать, я стараюсь клеить широкие листы по возможности. Утюгом точно клеить нельзя - разойдется. Значит, пресс нахолодную, температурный режим (чтоб одна сторона шпона быстро не сохла) и еще такая идея: шпон при намокании немного становится шире, при высыхании сжимается. Так вот если примерно знать насколько он разьедется и потом сожмется и при поклейке это учесть - клеить сначала впритирку, чтобы шпон даже немного как бы пузырями что-ли был небольшими, потом это все подсохнет и он стянется, пузырей не будет. Но при этом рубашку надо склеить малярным скотчем. А еще сами полосы шпона в рубашке в зависимости от структуры дерева может стягивать по-разному. Кстати даже на производствах из-под прессов поклейку иногда приходится ремонтировать - расходится таки.В общем дело требует опыта, у меня такого пока нет.Кстати фан-лайн себя ведет равномернее - это ведь тополь, который выращен и обработан по особой технологии. Цитата Маньяк по дереву Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Kustoff 2 Опубликовано 30 июля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июля, 2010 Доброго дня суток всем.Решил в домашних условиях шпонировать детали из шлифованого мдф?А знакомый говорит что без специального пресса ничего не получиться!Подскажите может есть какойто специальный клей предназначеный для этих целей?Здравствуйте товарищи мебельщики. Скажите а в холодный пресс тоже клеем промазываются обе склеиваемые поверхности? просто я прессовал намазывая только мдф и после высыхания на шпонированной поверхности волны образовались. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
kin-san 2 Опубликовано 30 июля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июля, 2010 Здравствуйте товарищи мебельщики. Скажите а в холодный пресс тоже клеем промазываются обе склеиваемые поверхности? просто я прессовал намазывая только мдф и после высыхания на шпонированной поверхности волны образовались.Так и должно было получится, т.к. скорее всего вы использовали ПВА или подобный клей содержащий воду. Влага впиталась в шпон. тот в свою очередь увеличился в объеме и не приклеившиеся участки образовали пузыри(волны). От них можно избавтся с помощью обычного утюга. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
plotnik 976 Опубликовано 12 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 августа, 2010 Так и должно было получится, т.к. скорее всего вы использовали ПВА или подобный клей содержащий воду. Влага впиталась в шпон. тот в свою очередь увеличился в объеме и не приклеившиеся участки образовали пузыри(волны). От них можно избавтся с помощью обычного утюга.Мне кажется процесс выглядел по-другому. МДФ впитал клей, намазанный неравномерно, или неравномерно впитал, слабо промазанные места подсохли, и сверху на все это сухой шпон. Вот и не проклеилось.Или еще до кучи поверхность не особо ровная у МДФ, вот пресс ее и не прожал. Можно давить через прокладку типа губчатой резины. Цитата Маньяк по дереву Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
la forza 0 Опубликовано 26 октября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 октября, 2010 (изменено) если клеить просто небольшие щиты мне кажется проще клеить на контактный клей.С ним работать одно удовольствие Изменено 26 октября, 2010 пользователем la forza Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
bekas 0 Опубликовано 20 ноября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2010 У контактного клея свои недостатки, один из которых - его запах. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
dinar73 0 Опубликовано 12 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 июля, 2013 (изменено) Может ли шпон потрескаться после отделки (основная проблема шпон белый ясень (ясень американский)? После приклейки шпона на мдф, все хорошо, но после отделки бывает что трещит, а иногда не трещит, из за чего это может возникнуть? Влажность шпона в пределах нормы 8 процентов (плюс минус 1 процент). Может все дело в составе полиуретановых лаков и грунтов? Изменено 12 июля, 2013 пользователем dinar73 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.